Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Суд по делу экс-министра Бишимбаева: запись 2-й части трансляции от 3 мая

Опубликовано:

Куандык Бишимбаев в суде
Куандык Бишимбаев в суде. Фото: t.me/Jogargy_sot

В Астане продолжились судебные прения по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве и истязании гражданской супруги Салтанат Нукеновой, передает NUR.KZ.

Онлайн-трансляция из зала суда велась на официальном YouTube-канале Верховного суда РК.

Напомним, вчера участники процесса приступили к прениям.

Первой выступала прокурор Айжан Аймаганова. Она наглядно показала объем смертельной гематомы погибшей, а также высказалась о позиции подсудимого Байжанова, назвав ее "хитрой".

При этом гособвинитель заявляла, что отдельные юристы и специалисты пытались дискредитировать обвинение в адрес Куандыка Бишимбаева.

После прокурора слово перешло к потерпевшему – брату Салтанат Нукеновой Айтбеку Амангельды, – который рассказал об отношениях с сестрой и высказался о Куандыке Бишимбаеве.

Также на прениях выступила адвокат Жанна Уразбахова. Она заявила, что убийство Салтанат повлияло не только на семью Нукеновых, но и на весь Казахстан.

Второй адвокат потерпевшего Дамир Ишмаметов заявил, что Бишимбаев и Байжанов, вероятно, планировали вывезти тело Салтанат из здания "Гастроцентра".

Еще один защитник потерпевшего Алия Омарова рассказала жуткие подробности последнего дня жизни Салтанат. По ее словам, в ночь смерти Салтанат Бишимбаев пытался снять унизительное видео с обнаженной девушкой.

Выступление потерпевшей стороны на прениях завершилось речью адвоката Игоря Вранчева. Тот заявил, что в день смерти Нукеновой Куандык Бишимбаев пытался создать себе алиби.

Из защитников подсудимого вчера в суде выступила адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова, она же продолжила свою речь уже сегодня утром. После нее слово взял адвокат Ерлан Газымжанов. Во время своей речи он получил несколько замечаний от судьи.

При этом защитник заявил, что Бишимбаева обвиняют "всего в трех случаях нанесения побоев" и отметил, что если бы подсудимый хотел убить Салтанат, "мог бы отвезти Нукенову за город, убить и закопать".

Запись первой части трансляции от 3 мая можно найти здесь.

Убийство Салтанат Нукеновой

Напомним, 9 ноября 2023 года в одном из ресторанов Астаны в результате нанесения телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова – гражданская супруга экс-министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева.

12 ноября Куандыка Бишимбаева арестовали на два месяца. Под стражу взяли также директора "Гастроцентра", брата обвиняемого, – в заведении которого скончалась Нукенова. Его подозревают в укрывательстве преступления.

В начале января стало известно о завершении следствия по делу Бишимбаева.

Суд над Куандыком Бишимбаевым

Суд над Куандыком Бишимбаевым и его братом Бахытжаном Байжановым начался 27 марта. Судит обвиняемого по его же просьбе суд присяжных, состоящий из 12 человек.

Ранее на суде гособвинитель озвучивал подробности отношений Бишимбаева с Салтанат Нукеновой, рассказав, что он унижал девушку, избивал и запрещал общаться с родственниками и друзьями.

Кроме того, прокурор рассказывал, что происходило накануне и в день гибели Салтанат Нукеновой. Он сообщил, что Бишимбаев задался умыслом совершить это преступление.

Сам подсудимый не признал вину в предъявленном ему обвинении.

Второй подсудимый, Байжанов, говорил, что не понимал, что Салтанат Нукенова умирает.

Также на суде выступал брат Салтанат Нукеновой, который рассказывал о том, как девушка и Бишимбаев познакомились, и о том, что происходило в день убийства. Позже Айтбек Амангельды рассказал, что Салтанат 8 раз пыталась уйти от гражданского супруга.

Один из свидетелей рассказывал, как удалялись записи с камер наблюдения в "Гастроцентре" по просьбе Бишимбаева. Другой свидетель отметил, что Бишимбаев после убийства находился с ножом. А бывший водитель матери подсудимого рассказывал, как он перевозил телефон девушки.

Кроме того, давал показания сам подсудимый, он заявлял, что в его действиях не было умысла и не было особой жестокости, но без ссоры, которая произошла между ним и Салтанат, трагедии в этот вечер могло не произойти.

Также он рассказал, как требовал от Салтанат объяснений за интимное видео, которое ему, по словам подсудимого, прислали. При этом была зачитана запись в блокноте Бишимбаева, сделанная, по словам его адвокатов, Нукеновой. Это доказательство со стороны защитников Бишимбаева удивило судью. Еще Бишимбаев отвечал, почему он не дал Нукеновой уехать из ресторана в ту ночь.

После этого были допрошены несколько свидетелей. Так, сестра погибшей рассказала о жизни Нукеновой и Бишимбаева, она также раскрыла подробности второго никах, описала изменения в поведении девушки, а также рассказала, как узнала о смерти Салтанат.

Далее выступал врач скорой помощи, который первым осматривал тело погибшей. А судмедэксперт Тахир Халимназаров на манекене показывал множественные травмы головы, которые получила Салтанат Нукенова, сообщив, что упасть и получить такие повреждения человек не может.

При этом позже судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева о причинах травм Салтанат. Ранее подсудимый заявлял, что умершая случайно упала, якобы пытаясь снять брюки, а он хотел ее остановить. В процессе Бишимбаев отпустил Салтанат – она упала, ударившись головой об унитаз, а затем об пол.

На заседании зачитывали также переписку Байжанова с домработницей Куандыка Бишимбаева – она сделала фото с кровью в его квартире.

22 апреля в телефоне Куандыка Бишимбаева были найдены жуткие видео, снятые в ночь убийства Салтанат Нукеновой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2095400-sud-po-delu-eks-ministra-bishimbaeva-onlayn-translyaciya/

pixel