Горячие блюда на Новый год 2023: топ-5 рецептов

Опубликовано:

Запеченная курица, гарниры и соус
Запеченная курица, гарниры и соус: Freepik

Для многих людей лучший способ встретить Новый год — организовать грандиозное застолье. Соберутся ли только родственники или будет приглашена большая компания, на стол подадут лучшие блюда. Подборка вкуснейших горячих блюд поможет составить оригинальное меню на Новый 2023 год.

Трудно представить себе блюдо более классическое, торжественное и вкусное, чем гусь. Для новогоднего стола птицу принято готовить целиком, нафаршировав тушку яблоками. Гусь запекается долго, получается поджаристым, ароматным, с мягким и сочным мясом.

Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда

Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина
Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина: YouTube / уДачные рецепты

Гусь с яблоками — блюдо, которое много веков назад стало классическим украшением рождественского стола. Птица отличается румяной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.

Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте гуся

    Гусь изнутри
    Из тушки гуся уберите все жировые отложения: YouTube / уДачные рецепты

    Удалите у гуся шею, если она есть. Обрежьте ее на уровне плеч, слегка оттянув книзу кожу. Образовавшийся излишек кожи заправьте внутрь. Удалите крылышки в месте локтевого сустава, можете позднее приготовить на них бульон.

    Уберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.

  • 2. Сделайте маринад

    В маринад добавляют чеснок
    В смесь горчицы, растительного масла и меда добавляют чеснок: YouTube / уДачные рецепты

    Соедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла. Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.

  • 3. Смажьте гуся маринадом

    Тушку гуся смазывают маринадом
    Тушку гуся смазывают маринадом: YouTube / уДачные рецепты

    Примерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.

  • 4. Отправьте гуся мариноваться

    Гуся заворачивают в пленку
    Замаринованную тушку гуся заворачивают в пленку: YouTube / уДачные рецепты

    Обработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.

  • 5. Подготовьте яблоки для начинки

    Зеленые яблоки нарезают дольками
    Зеленые яблоки нарезают дольками: YouTube / уДачные рецепты

    Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки. Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.

  • 6. Нафаршируйте гуся

    Укладка яблок в брюшко гуся
    Внутрь гуся закладывают яблоки: YouTube / уДачные рецепты

    В брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.

  • 7. Подготовьте гуся к запеканию

    Фольгой закрывают гуся на противне
    Фольгой закрывают гуся на противне: YouTube / уДачные рецепты

    Уложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.

  • 8. Отправьте гуся в духовку

    Гуся в фольге ставят в духовку
    Гуся в фольге отправляют в духовку: YouTube / уДачные рецепты

    Общее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут. Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.

  • 9. Снимите фольгу

    Тушку гуся покрывают медовой глазурью
    Тушку гуся покрывают медовой глазурью: YouTube / уДачные рецепты

    Когда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.

  • 10. Сервируйте гуся

    Запеченного с яблоками гуся разрезают
    Запеченного гуся готовят к подаче: YouTube / уДачные рецепты

    Готовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр. На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.

  • Видео с рецептом

    Рецепт гуся с яблоками: YouTube/уДачные рецепты

Курица остается первым конкурентом гуся на новогоднем столе. Ее популярность обусловлена простотой и быстротой приготовления, невысокой ценой и универсальностью вкуса. Чкмерули из курицы станет идеальным вариантом горячего для праздника. Курицу в этом грузинском ресторанном блюде готовят в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Образовавшийся в результате соус сделает любой гарнир незабываемо вкусным.

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

Чкмерули готово
Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Кинза, петрушка и чеснок мелко крошатся
    Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

    Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

  • 2. Разделайте курицу

    Курицу разделывают на порционные куски
    Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

    Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

    Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

    Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

  • 3. Обжарьте курицу

    Курица обжаривают до полуготовности на сковороде
    Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

    Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

  • 4. Приготовьте соус

    Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели
    Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

    Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

  • 5. Запеките курицу

    Курицу укладывают в форму и заливают соусом
    Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

    Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

  • Видео с рецептом

    Чкмерули из курицы: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко

Приготовленная целиком сочная рыба украсит любой стол. Блюдо получится особенно нежным, если использовать судака. После запекания в духовке он выглядит презентабельно на овальном блюде в окружении румяного запеченного картофеля.

Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы

Запеченный судак в фольге с лимоном
Запеченный судак в фольге с лимоном: YouTube / Hungry Cat

Судак в кулинарии ценится за нежное постное филе, в котором почти нет костей. Сладковатый вкус рыбы подчеркивают специями и цитрусовыми. Как быстро и просто запечь судака, чтобы он получился сочным и ароматным? Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте идеальную рыбу в духовке.

Благодаря вкусовым качествам, блюда из судака относят к деликатесам. В древние времена судака наряду с осетровыми рыбами подавали монархам. В настоящее время из судака готовят заливное, его жарят, коптят, используют филе для приготовления котлет, варят уху, запекают. Вкус рыбы дополняют пряные травы. Судак хорошо сочетается со сливочным, винным и грибным соусами. Подают судака к столу с запеченным картофелем, грибами или овощами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 91 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте маринад

    Маринад перемешивают ложкой в пиале
    Сухие специи смешивают с оливковым маслом: YouTube / Hungry Cat

    Смешайте сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, тмин и паприку. Добавьте к специям оливковое масло. Хорошо перемешайте маринад.

  • 2. Подготовьте рыбу

    Очищенную рыбу нарезают на доске
    Рыбу очищают и делают на ней поперечные надрезы: YouTube / Hungry Cat

    Очистите судака от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, голову, хвост. Помойте и обсушите рыбу. Выложите тушку на разделочную доску и, начиная от хребта, сделайте на ней небольшие поперечные надрезы.

  • 3. Смажьте рыбу специями

    Смазывание рыбы специями
    Судака выкладывают на лист фольги и смазывают специями: YouTube / Hungry Cat

    Положите на противень лист фольги для запекания. Выложите на него рыбу. Обильно смажьте судака с обеих сторон приготовленным из специй и оливкового масла маринадом.

  • 4. Добавьте лук и лимон

    Рыба на противне с дольками лимона
    Рыбу фаршируют дольками лимона и луком: YouTube / Hungry Cat

    Луковицу очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, положите внутрь рыбы. Лимон предварительно помойте и обсушите. Нарежьте цитрус полукольцами и вставьте их в надрезы, сделанные на рыбе.

  • 5. Запеките рыбу

    Запеченная рыба в фольге
    Для запекания рыбы края фольги заворачивают, формируя «лодочку»: YouTube / Hungry Cat

    Заверните края фольги так, чтобы из них сформировалась «лодочка». Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу не менее 40 минут.

  • Видео с рецептом

    Рецепт запеченного в духовке судака: YouTube/ Hungry Cat

Не просто, а очень просто приготовить к празднику отбивные из говядины. Тонкие, но сочные отбивные с золотистой корочкой из кляра прекрасно подойдут для новогоднего угощения. Котлеты удобно отбить заранее. Перед подачей их останется только окунуть в кляр и быстро обжарить на сковороде.

Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото

Отбивная из говядины с соусом и салатом
Отбивные из говядины на сковороде: Pixabay

Отбивные из говядины — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Чтобы оно получилось вкусным, нужно использовать подходящую вырезку и все сделать по правилам. Тогда под румяной хрустящей корочкой получится нежное, брызжущее соком, тающее во рту мясо.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Говяжья отбивная была придумана в Милане в далеком прошлом. История не сохранила имя и годы жизни ее создателя. Сегодня блюдо популярно во многих странах, но больше всего его любят в итальянской Ломбардии, Португалии и Латинской Америке. Секрет правильной говяжьей отбивной кроется в плотном кляре. Если готовить без него, то тонкая котлета выйдет сухой и жесткой. Оригинальную Cotoletta alla milanese надо непременно жарить в большом количестве топленого сливочного масла. На домашней кухне итальянцы предпочитают готовить котлету на менее капризном растительном масле.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 512 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте говядину

    Снимите с мяса пленку
    Снимите с мяса пленку: YouTube / Кулинарные приключения

    Промойте в очень холодной проточной воде говяжью вырезку. Кроме вырезки, на отбивные можете брать толстый филей (оковалок) и кострец. Ножом удалите с мяса пленки: это необходимо для того, чтобы котлета в процессе жарки не деформировалась. Работая с ножом, будьте осторожны, так как пленки скользкие.

  • 2. Отбейте мясо

    Отбейте мясо
    Отбейте мясо: YouTube / Кулинарные приключения

    Разрежьте подготовленную вырезку на порционные куски. Оптимальная толщина каждого составляет примерно 10–12 мм. Всегда нарезайте мясо поперек волокон.

    Отбейте пласты мяса молотком с обеих сторон до толщины 5–6 мм. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не порвать отбивную. Чтобы мясо не разделилось на отдельные волокна и не пристало к разделочной доске, отбивайте ее, поместив между пищевой пленкой или в полиэтиленовый пакет. Используйте ту сторону молотка, на которой крупные зубцы.

  • 3. Замаринуйте мясо

    Замаринуйте мясо
    Замаринуйте мясо: YouTube / Кулинарные приключения

    Смешайте в одной посуде 2 ч. л. мелкой соли с 1 ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. сахара. Миксом натрите отбивные с обеих сторон. Старайтесь втирать смесь посильнее. Подготовленные котлеты уложите в миску и залейте молоком, чтобы оно покрыло мясо. В таком виде оставьте говядину на три часа.

    Если полуфабрикаты котлет подготавливаете на несколько дней, поступите так: смажьте их растительным маслом и присыпьте черным перцем. В масле заготовки могут храниться в холодильнике до 3 дней и станут в итоге еще нежнее и ароматнее. Соль и сахар в этом случае используйте непосредственно перед готовкой, а молоко не потребуется.

  • 4. Приготовьте панировку

    Взбейте яйца
    Взбейте яйца: YouTube / Кулинарные приключения

    Вбейте в пиалу два куриных яйца и взбейте до однородности венчиком или вилкой. Берите посуду такого диаметра, чтобы отбивная помещалась в ней в развернутом виде. В отдельную плоскую тарелку насыпьте просеянную пшеничную муку.

  • 5. Приготовьте котлеты

    Поджарьте котлеты с обеих сторон
    Поджарьте котлеты с обеих сторон: YouTube / Кулинарные приключения

    Поставьте на максимальный огонь сковороду с толстым дном. Когда она нагреется, влейте 50 мл подсолнечного рафинированного масла и уменьшите нагрев наполовину.

    Выньте одну котлету из молока, стряхните с нее лишнюю жидкость. Обваляйте отбивную в муке, затем смочите ее в льезоне и уложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными заготовками. В идеале за раз следует жарить только одну отбивную, но если времени нет, то готовьте по несколько штук так, чтобы между изделиями оставался зазор минимум 2 см.

    Жарьте отбивные котлеты на открытой сковороде 1,5 минуты с одной стороны, быстро переверните и готовьте еще столько же времени.

    Готовые отбивные подержите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и подайте на стол. Отбивные можете дополнить пюре, жареным картофелем, прогретым в сливочном масле зеленым горошком или легким овощным салатом. Удобно использовать блюдо в качестве начинки для сэндвичей.

  • Видео с рецептом

    Рецепт отбивных из говядины: YouTube/Кулинарные приключения

Очень простым в исполнении горячим для новогоднего стола станет жаркое. В нем выигрышно сочетается свинина, картофель с луком и морковью. Компоненты создают сбалансированный вкус. Блюдо тушат в одной кастрюле, оно хорошо переносит повторное разогревание, а потому его можно приготовить заблаговременно.

Жаркое по-домашнему с картошкой: рецепт приготовления

Жаркое по-домашнему в тарелке
Жаркое по-домашнему с картошкой: YouTube / Всегда Вкусно!

Жаркое по-домашнему — очень удобное блюдо, которое способно заменить полноценный обед. Сытости ему придает картофель и свинина. Готовится жаркое в одной посуде. Приготовьте на обед или ужин жаркое по-домашнему.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Жарким издавна называли мясо, приготовленное в духовке или печи, то есть на жару. В современной кухне название используют шире. Жарким называют тушеное с овощами мясо. В этом блюде основные ингредиенты — картофель и морковь. Такое жаркое получается не менее вкусным, чем классический вариант. В процессе тушения образуется много бульона, благодаря которому мясо всегда остается сочным и мягким.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 210 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Нарезанная морковь
    Нарежьте морковь соломкой: Pixabay

    Вымойте свинину, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Лучше всего для жаркого использовать мякоть молодого животного без косточек — шею или окорок. Вместо свинины, можете использовать говядину или баранину.

    Морковь и картофель вымойте и очистите. Картошку нарежьте кубиками размером 2,5–3 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 4 см и толщиной 8–10 мм. С лука снимите шелуху. Покрошите его мелким кубиком.

    Стебли сельдерея очистите от кожицы и нарежьте поперек кусочками шириной 1 см. Если сельдерей не нравится, можете его вовсе исключить. Зубчики чеснока освободите от шелухи и максимально мелко порубите. Укроп, петрушку промойте, обсушите салфеткой и мелко покрошите.

  • 2. Обжарьте мясо

    Жареное мясо
    Обжарьте мясо до румяной корочки: YouTube / Всегда Вкусно!

    Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту. Когда она нагреется, влейте 3 ст. л. растительного масла. Раскалите его до появления слабого дымка. Выложите в масло нарезанное мясо. Распределите его равномерно по дну и обжаривайте 2–3 минуты. Затем перемешайте. Действуя таким образом, обжарьте мясо до румяной корочки.

  • 3. Добавьте овощи

    Овощи в кастрюле
    Добавьте картофель: YouTube / Всегда Вкусно!

    Выложите в кастрюлю к подрумянившемуся мясу лук и продолжайте готовить на сильном огне при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, отправьте в кастрюлю морковь и сельдерей. Обжаривайте овощи вместе с луком и мясом 3 минуты.

    Убавьте огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю весь рубленый чеснок, 1 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. тимьяна и 1 ч. л. соли. Активно перемешивайте жаркое 1 минуту, чтобы распределить специи.

    Выложите в кастрюлю 1 кг нарезанной картошки. Влейте 800 мл горячей воды и перемешайте. Доведите жаркое до кипения и накройте крышкой. Готовьте 20 минут на минимальном огне.

  • 4. Положите лавровый лист

    Лавровый лист в жарком
    Добавьте в жаркое лавровый лист: YouTube / Всегда Вкусно!

    Когда 20 минут истекут, положите в жаркое 2–3 лавровых листа. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, попробуйте на соль и при необходимости откорректируйте вкус. Накройте жаркое крышкой и готовьте еще 20 минут на слабом огне. Если мясо все еще остается жестковатым, то увеличите время термической обработки еще на 10 минут.

  • 5. Завершите приготовление

    Жаркое по-домашнему в кастрюле
    Жаркое по-домашнему приготовлено: YouTube / Всегда Вкусно!

    Отправьте в жаркое крошеную зелень. Перемешайте блюдо лопаткой. Нагрев отключите, прикройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Когда время выйдет, подавайте на стол. По желанию можете добавить в каждую порцию жаркого ложку сметаны.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жаркого по-домашнему с картошкой: YouTube/Всегда вкусно!

Праздничный стол невозможно представить без одного или нескольких горячих блюд. Выбирайте из подборки подходящие рецепты и радуйте близких вкусной едой, которая украсит любое торжество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1826003-goracie-bluda-na-novyj-god-top-5-receptov/