Еда

Актуальное

Все категории

Горячее на Новый год: какие основные блюда подать к праздничному столу

Опубликовано:

На серебряном блюде рождественский гусь. Сервировку дополняют свечи, хвоя и новогодние бусы
Рождественский гусь на новогоднем столе: Freepik

Новогоднее застолье — время для вкусных и элегантных блюд. Обычно их основу составляет мясо, птица и рыба. Ловите подборку блюд, которые сделают особенным новогоднее меню.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья предлагает варианты основных горячих блюд для новогоднего стола, включая мясные, рыбные и куриные рецепты.
  • Среди рекомендуемых блюд: хан-плов, фрикасе из курицы, свиная рулька, фаршированная щука и жульен с грибами и курицей.
  • Каждое блюдо описывается с точки зрения вкусовых качеств, способа приготовления и подачи, подчеркивая их праздничность и способность произвести впечатление на гостей.
Свежая публикация по теме:
Канун Нового года 2025: как проводить уходящий год

Хан-плов: вкуснейший проверенный рецепт

Хан-плов издавна считается угощением для дорогих гостей. Блюдо сочетает в себе множество ароматов и вкусов. Здесь и сочное мясо баранины, тушеное с луком и сухофруктами, и ароматный рис, пропитанный специями и мясными соками, и каштаны, и хрустящая корочка из запеченного лаваша.

Презентабельный вид и уникальный вкус блюда делают его идеальным для особых случаев. Приготовьте хан-плов как главное угощение новогоднего стола, которое станет символом пожеланий изобилия и благополучия в новом году.

Хан-плов: вкуснейший проверенный рецепт

На стеклянном блюде разрезанная корочка, из которой высыпан рис и сухофрукты
Хан-плов с бараниной, каштанами и сухофруктами: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

Колоритный и ароматный хан-плов отличается уникальным способом приготовления и подачей. Рецепт рассчитан на большую компанию. Приготовьте блюдо и зовите гостей на дегустацию.

Хан-плов (шах-плов) — особая гордость азербайджанских кулинаров. Свое название блюдо получило в честь создателя, шеф-повара Шахгусейна Керимова. Ингредиенты плова могут варьироваться, но его всегда готовят полностью завернутым в газмах (пресное тесто) или лаваш. В процессе выпекания корочка приобретает хрустящую текстуру и золотистый цвет. Это придает хан-плову особенный вид, дразнящий аромат и великолепный вкус.

Почему мы рекомендуем этот рецепт?

  • Отменный вкус. Рис, пропитанный шафрановой водой и соками сухофруктов, которые придают блюду тонкий кисло-сладкий акцент, получается мягким и очень ароматным.
  • Вариативность. Ингредиенты плова и специи регулируют по своему вкусу. Жирную баранину в классическом рецепте можно заменить курицей или индейкой. Любите специи? Добавьте по вкусу зиру и барбарис. Нет каштанов? Не беда, оставьте только сухофрукты.
  • Уникальный опыт. Приготовление плова — один из способов прикоснуться к восточной культуре, открыть для себя новые вкусы, сочетания ингредиентов и попробовать блюда, которые готовят в других странах.

В чем готовить хан-плов? Используйте для запекания блюда жаропрочную стеклянную или чугунную форму.

Какой рис необходим для приготовления хан-плова? Хан-плов готовят из длиннозерного риса. Минимальное содержание в нем крахмала обеспечивает рассыпчатую структуру. Для блюда часто используют сорта жасмин и басмати.

Как подготовить сухофрукты для хан-плова? Сложите сухофрукты в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут. Затем промойте под проточной водой и обдайте кипятком. Крупные плоды разрежьте на дольки.

Что делать, чтобы плов не подгорал? Чтобы лаваш или тесто не пересыхало и не пригорало, его обильно смазывают топленым маслом. Также смазывают маслом форму. Если лаваш все-таки начал подгорать во время выпекания, уменьшите температуру в духовом шкафу.

Как определить готовность хан-плова? Готовность блюда определяется по румяной корочке, которая образуется во время запекания. Она должна быть плотной и хрустящей.

Как хранить хан-плов? Чем больше ингредиентов в составе плова, тем меньше срок его хранения. Хранить плов (без теста) следует в холодильнике в пластиковом пищевом контейнере. Срок хранения — не более 1–2 дней. Также плов можно заморозить. Однако следует помнить, что вкусовые качества блюда после заморозки поблекнут. Свежий остывший плов поместите в пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты для морозильной камеры. Блюдо может храниться в морозилке до 3-х месяцев.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 286 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо и лук

    Мякоть баранины нарезают ножом на деревянном срубе
    Баранину нарезают на крупные куски: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Мякоть баранины промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо крупным кубиком. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

  • 2. Обжарьте ингредиенты

    Лук обжаривают на сливочном масле  в сковороде
    Лук обжаривают и вынимают из масла: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите в него нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Готовый лук извлеките шумовкой из сковороды, а на оставшемся масле поджарьте кусочки баранины до золотистой корочки со всех сторон.

  • 3. Приготовьте каштаны

    Каштаны очищают от кожуры
    Сваренные каштаны очищают от кожуры: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Вскипятите воду в кастрюле. Каштаны помойте и сделайте на поверхности каждого небольшой крестообразный надрез. Опустите их в кипяток и варите 25–30 минут. Как только надрезы начнут лопаться, каштаны готовы. Достаньте их из кипятка, дайте остыть и очистите от кожуры.

  • 4. Приготовьте шафрановую воду

    Приготовление шафрановой воды в соуснике
    Шафран заливают горячей водой: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Молотый шафран насыпьте в глубокую пиалу. Добавьте примерно ½ стакана очень горячей воды, размешайте и оставьте на 15–20 минут. Так шафран отдаст весь свой цвет, аромат и вкус.

  • 5. Обжарьте ингредиенты вместе

    Из половины лимона выдавливают сок
    Ингредиенты заправляют соком половины лимона: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    В сковороду к обжаренной баранине добавьте жареный лук, перемешайте. Положите к мясу очищенные каштаны и подготовленные сухофрукты: 90 г нарезанной на дольки кураги, 100 г изюма и 60 г сушеной алычи. Влейте 1 ст. л. шафрановой воды. Помешивая, обжарьте ингредиенты 5 минут и заправьте их соком половины лимона. Все перемешайте и потушите на сковороде еще пару минут.

  • 6. Подготовьте рис к приготовлению

    В широкой тарелке перебирают зерна риса руками
    Рис перебирают, замачивают и промывают под проточной водой: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Рис насыпьте на глубокий поднос, переберите. Переложите зерна в глубокую миску и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, добавьте 1 ч. л. соли. Оставьте рис замачиваться на 30 минут. Промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

  • 7. Проварите рис

    Воду с риса сливают из кастрюли через дуршлаг
    Рис проваривают в кипящей воде и откидывают на дуршлаг: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Вскипятите воду. Всыпьте в кипящую воду рис и дождитесь повторного закипания жидкости. Проварите рис 1 минуту в кипящей воде и отбросьте на дуршлаг.

  • 8. Выложите в форму лаваш

    Стеклянную форму застилают лавашами и смазывают маслом
    В форму, смазанную маслом, выкладывают листы лаваша: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Стенки и дно жаропрочной емкости смажьте растительным маслом. Уложите на дно формы 3–4 слоя лаваша, смазывая каждый из них маслом. Внахлест выложите лавашами стенки формы так, чтобы они перекрывали место соединения лепешек на дне, а свободный край сверху свисал. Смазывайте маслом каждый лаваш.

  • 9. Сформируйте блюдо

    Формовка хан-плова перед выпеканием
    В форму выкладывают рис и начинку: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    На основу из лаваша выложите половину проваренного риса. Полейте его 2–3 ст. л. шафрановой воды. Сверху выложите обжаренное с луком и сухофруктами мясо и распределите его по поверхности. Накройте мясной слой оставшимся рисом и полейте его шафрановой водой. Накройте зерна лавашом и заверните свободные края лепешки к центру. Смажьте лаваш растительным маслом и накройте форму крышкой.

  • 10. Приготовьте плов

    На сервировочной тарелке хан-плов
    Хан-плов выкладывают на сервировочную тарелку: YouTube/ Little Strawberry Kitchen

    Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте форму с пловом в разогретую духовку на 70–80 минут. Готовое блюдо в форме накройте широкой тарелкой и переверните. Плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Подавайте блюдо горячим, разрезав корочку на несколько частей. В разрезанном виде ее внешний вид на блюде напоминает царскую корону. Правильно приготовленный хан-плов имеет хрустящую оболочку золотистого цвета, а рис и мясо остаются рассыпчатыми.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Little Strawberry Kitchen

Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления

Изысканное фрикасе из курицы — классика французской кухни. Кусочки курицы, тушенные в соусе из бульона, сливок и белого вина, приобретают в процессе приготовления нежную текстуру и богатый вкус. Грибы и специи придают фрикасе тонкий, но насыщенный аромат. Простота приготовления и насыщенность ингредиентов делают фрикасе отличным способом подать гостям что-то необычное и утонченное с минимумом затрат. Подавайте блюдо с картофельным пюре или рисом на гарнир.

Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления

Кусочки курицы в сливочном соусе с грибами, посыпанные зеленью
Сервировка готового фрикасе из курицы: YouTube/ RecipeTin Eats

Классическое фрикасе — это рагу из курицы, томленой в сливочном соусе. Мясо обжаривают, а после тушат. Оно получается нежным и тает во рту. Приготовьте блюдо, используя пошаговый рецепт.

Фрикасе — старинное французское блюдо, с которым связана любопытная легенда. По одной из версий, Наполеон Бонапарт настолько не любил курятину, что запретил поварам готовить блюда из этой птицы. Один из поваров не знал о запрете и приготовил Наполеону курицу с ароматными травами. Император негодовал, но отведал блюдо, и оно понравилось ему настолько, что повару разрешили включить фрикасе в императорское меню. После этого случая блюдо, которое до этого готовили преимущественно крестьяне, появилось на столах сначала французской, а затем и европейской знати.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 141 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте курятину

    Куриное бедро и голень со специями на разделочной доске
    Курицу разделывают, солят и перчат: YouTube/ RecipeTin Eats

    Куриные окорочка промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте их пополам, отделяя голень от бедра. Полученные кусочки посолите и поперчите с обеих сторон.

  • 2. Обжарьте мясо

    В сковороде с маслом обжаривают куриные бедра
    Кусочки курицы обжаривают на сливочном масле: YouTube/ RecipeTin Eats

    В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите кусочки мяса. Обжарьте бедра и голени до золотистой корочки с обеих сторон. Готовьте мясо на сковороде порциями по несколько кусочков. Готовое мясо переложите на противень, а масло оставьте в сковороде.

  • 3. Подготовьте овощи

    На сковороде жарят лук, шампиньоны с добавлением тимьяна и лаврового листа
    Грибы и лук обжаривают на сковороде: YouTube/ RecipeTin Eats

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Грибы очистите, если они мелкие, то оставьте их целиком, крупные грибы разрежьте пополам. Обжарьте лук и грибы на масле, которое осталось от приготовления курицы. Добавьте в сковороду лавровый лист и 3 веточки тимьяна. Если свежего тимьяна под рукой не оказалось, замените его на ½ ч. л. сушеного. Жарьте грибы с луком до готовности, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

  • 4. Добавьте муку и вино

    В сковороде перемешивают грибы и лук с мукой
    К обжаренным грибам добавляют муку: YouTube/ RecipeTin Eats

    Как только грибы с луком поджарились, добавьте к ним измельченный чеснок и перемешайте. Всыпьте к овощам просеянную муку, снова перемешайте, чтобы она равномерно распределилась среди ингредиентов, и обжарьте 1 минуту. Влейте вино. Используйте шардоне.

  • 5. Налейте в сковороду бульон

    В сковороду с овощами и бульонов щипцами кладут курицу
    В сковороду вливают бульон и выкладывают курицу: YouTube/ RecipeTin Eats

    В сковороду налейте куриный бульон. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Размешайте все ингредиенты в бульоне и дайте им пару минут потомиться вместе. Затем выложите в сковороду кусочки обжаренной курицы, накройте ее крышкой и обжарьте 10 минут. После этого откройте крышку и готовьте блюдо уже без нее на среднем огне еще 20 минут.

  • 6. Добавьте сливки

    Деревянная ложка в сливочном соусе
    В соус вливают жирные сливки: YouTube/ RecipeTin Eats

    Кусочки курицы достаньте из бульона и выложите на тарелку. К соусу, оставшемуся в сковороде, влейте жирные сливки и размешайте. Дайте соусу закипеть.

  • 7. Завершите приготовление блюда

    Фрикасе из курицы, посыпанное петрушкой
    К готовому мясу добавляют мелко нарезанную петрушку: YouTube/ RecipeTin Eats

    В приготовленный соус снова выложите кусочки курицы и выключите огонь. Зелень петрушки мелко нарежьте. Посыпьте ею готовое мясо. Подавайте фрикасе с гарниром из отварного картофеля или риса.

  • Видео с рецептом

    YouTube/RecipeTin Eats

Свиная рулька в духовке: подробный пошаговый рецепт

Рулька на кости с хрустящей корочкой выглядит аппетитно и привлекательно. Темное пиво, в котором запекают мясо, придает корочке золотистый цвет. Подавайте запеченную рульку к столу, сопроводив блюдо тушеной капустой, картофельным пюре и запеченными овощами. Подайте соусники с горчицей или хреном.

Свиная рулька в духовке: подробный пошаговый рецепт

На деревянной доске запеченная свиная рулька с соусами и маринованными овощами
Запеченная свиная рулька с соусами и маринованными овощами: YouTube/ Cook We Will

Нежное мясо и хрустящая корочка делают свиную рульку хитом меню. Особый аромат мясу придают специи и карамельные ноты темного пива. Используйте рецепт, чтобы приготовить идеальную рульку.

Рулька давно стала одним из символов немецкой кухни, в которой существует масса способов ее приготовления. В Средневековье кулинары вымачивали рульку в пиве и вине и сдабривали мясо изысканными специями. Эта традиция дошла и до наших дней. В Германии запеченную до хрустящей корочки свиную рульку называют «schweinshaxe». Традиционно блюдо подают к столу с квашеной капустой и картофелем.

Преимущества рецепта:

  • Отличный вкус. При правильном приготовлении свиная рулька получается насыщенной богатым вкусом и с нежной текстурой. В процессе запекания кожица становится хрустящей, а мясо благодаря варке и последующему томлению в пиве — мягким и сочным.
  • Эффектность. Свиную рульку можно приготовить к праздникам и особым случаям, так как блюдо выглядит эффектно и заслуженно станет главным угощением.
  • Вариативность. Запеченную рульку готовят с различными специями и маринадами, что позволяет экспериментировать с вкусами и создавать уникальные блюда.

Какую рульку выбрать? Используйте свежую рульку с тонкой кожицей. Лучше выбирать рульку с задней части туши. Поверхность должна быть чистой, без пятен и кровоподтеков, а мясо плотным и розоватого оттенка.

Как приготовить рульку к запеканию? Перед началом приготовления помойте рульку водой, тщательно очистите кожу, поскоблите ее ножом. После очистки еще раз хорошо помойте продукт и просушите бумажными полотенцами.

Зачем поливать мясо пивом? Пиво обладает определенной кислотностью, которая размягчает мясо, делает его сочным и нежным. Темное пиво особенно хорошо справляется с этой задачей из-за плотного состава и насыщенного вкуса.

Сколько готовится рулька в духовке? Если рульку помещают в духовку сырой, процесс приготовления займет до 3 часов. Предварительно сваренная свиная рулька будет готова примерно через 90 минут. При этом температуру нагрева духовки регулируют во время процесса приготовления.

Как хранить приготовленное мясо? Если после приема пищи осталась часть рульки, отделите мясо от кости и переложите его в пищевой контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не более 48 часов.

Можно ли заморозить запеченное мясо? Приготовленное мясо хорошо переносит заморозку. Нарежьте рульку на порционные кусочки и сложите в зип-пакеты. Храните в морозильной камере при −18 °С не более 2 месяцев. Более длительная заморозка может повлиять на вкусовые качества запеченного мяса.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Сварите рульку

    В глубокой кастрюле свиная рулька с луком
    Рульку варят с луком и специями: YouTube/ Cook We Will

    В глубокой широкой кастрюле нагрейте воду до 65–70 °С, опустите в нее подготовленную рульку. Добавьте очищенную и разрезанную пополам 1 луковицу, 1 ст. л. соли, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, тмин, черный и душистый перец горошком. Аккуратно смешайте специи в воде и накройте кастрюлю крышкой. Томите мясо на медленном огне под крышкой от 60 до 90 минут (зависит от размера рульки) после закипания.

  • 2. Сделайте на рульке надрезы

    На свиной рульке делают надрезы
    На сваренной рульке ножом делают надрезы: YouTube/ Cook We Will

    Когда мясо сварится, выньте его из бульона. Переместите рульку в деко для запекания с бортиками. Острым ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы на кожице.

  • 3. Приготовьте маринад

    Свиную рульку смазывают маринадом
    Рульку смазывают маринадом: YouTube/ Cook We Will

    Смешайте в пиале оливковое масло с 1 ст. л. соли. Добавьте черный молотый перец и 2 измельченных зубчика чеснока. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, а затем покройте рульку со всех сторон маринадом.

  • 4. Залейте рульку пивом и бульоном

    В деко со свиной рулькой наливают бульон
    Рульку заливают пивом и бульоном: YouTube/ Cook We Will

    Две луковицы и два зубчика чеснока очистите и произвольно нарежьте крупными дольками. Уложите их на деко вокруг рульки. Налейте в деко темное пиво, добавьте 2–3 половника бульона, который остался после приготовления мяса, и веточку розмарина.

  • 5. Запеките мясо

    Запеченная свиная рулька с бульоном
    В процессе запекания рульку поливают бульоном: YouTube/ Cook We Will

    Разогрейте духовку до 150 °С и поставьте в нее форму с мясом. Выпекайте рульку при такой температуре 60 минут, при этом через каждые 30 минут доставайте деко и поливайте мясо соусом из пива и бульона, в котором оно тушится. Через 60 минут увеличьте в духовке температуру до 250 °С и оставьте рульку еще на 30 минут, чтобы корочка хорошо зарумянилась и стала хрустящей. Готовую рульку достаньте из духовки, переложите на сервировочную тарелку и подавайте с любимыми соусами и маринованными овощами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Cook We Will

Как фаршировать щуку: подробный пошаговый рецепт с фото

Эффектная подача фаршированной щуки идеально подходит к новогоднему столу. Рыбу подают целиком, декорируя дольками лимона, маслинами и веточками свежей зелени. Для удобства предложите гостям соусник с несколькими видами соусов. Отдельно подайте гарнир — картофельное пюре, рис или овощи. Грибы и лук, добавленные в рыбный фарш, делают начинку сочной, насыщают ее вкусом и ароматом.

Как фаршировать щуку: подробный пошаговый рецепт с фото

Фаршированная щука на деревянной доске
Фаршированная щука с декором из маслин и долек лимона: YouTube/ LESYA KITCHEN

Приготовление фаршированной щуки требует сноровки и терпения. Важно правильно подготовить рыбу к фаршированию. Поделимся пошаговым рецептом, как сделать это изысканное блюдо.

Первое упоминание о фаршированной щуке обнаружено в немецкой поваренной книге, датируемой XIV веком. Тогда филе рыбы отваривали, превращали в однородную массу, заправляли травами, набивали рыбный фарш обратно в кожу и запекали. Старинная технология приготовления сохранилась до наших дней практически без изменений. Блюдо под названием «Гефилте фиш» перекочевало в еврейскую кухню, где ее считали идеальной пищей для праздничного или субботнего обеда. Традиционно для приготовления блюда используют крупную речную рыбу, с которой аккуратно снимают кожу, удаляя внутренности и жабры.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 84 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Очистите рыбу

    Очистка щуки от чешуи на разделочной доске
    Рыбу очищают от чешуи: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Помойте щуку под проточной водой, чтобы удалить слизь и грязь. Избавьтесь от излишка влаги, промокнув рыбу бумажным полотенцем. Положите тушку на разделочную доску. Придерживая щуку за хвост, снимите чешую, совершая поддевающие движения ножом против направления ее роста.

  • 2. Удалите внутренности

    Рыбу разделывают на доске: удаляют внутренности и жабры
    Щуку очищают от внутренностей и удаляют жабры: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Отступите от спинки 1 см и сделайте надрез от одной стороны рыбы до другой по кругу на глубину хребта. Заверните голову назад, надломите хребет. Так сможете получить доступ к внутренностям щуки, не отрезая голову полностью. Удалите глаза, жабры, внутренности и еще раз тщательно промойте под проточной водой.

  • 3. Снимите кожу с рыбы

    Женщина руками снимает кожу с рыбы
    Аккуратно снимают кожу с тушки: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Чтобы рыбу можно было нафаршировать, необходимо снять с нее кожу чулком. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно подденьте кожицу на срезе возле головы рыбы и сделайте импровизированный карманчик. Не спеша, чтобы не повредить кожицу, пальцами отделите ее от филе. Аккуратно выверните кожу наизнанку, стяните ее к хвосту. В районе плавников подрежьте филе ножом, не затрагивая кожу. У хвоста перережьте хребет. Так отделите мясо от кожи. Остатки филе соскребите с кожи ложкой.

  • 4. Измельчите филе

    Филе и кожа щуки
    Филе отделяют от хребта и режут на мелкие кусочки: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Отделите филе щуки от хребта. Удалите из мяса все мелкие кости. Филе порежьте на небольшие кусочки.

  • 5. Обжарьте лук и грибы

    Обжаривание лука и грибов на сковороде со сливочным маслом
    Лук и грибы обжаривают до золотистости: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Очистите шампиньоны и луковицу. Шампиньоны нарежьте слайсами, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте лук, затем добавьте грибы и немного соли. Обжарьте ингредиенты, помешивая, до золотистости. Заготовку полностью остудите.

  • 6. Приготовьте фарш

    Приготовление рыбного фарша из щуки, хлеба, грибов и лука через мясорубку
    Филе, хлеб, лук и обжаренные овощи пропускают через мясорубку: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Мякиш белого хлеба залейте молоком. Прокрутите через мясорубку филе щуки и вторую луковицу, очищенную от шелухи. Хлеб отожмите и измельчите на мясорубке. Последними пропустите через ножи остуженные грибы с луком. Добавьте в фарш 1 яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте массу до однородной консистенции. Поперчите и посолите фарш по вкусу.

  • 7. Нафаршируйте щуку

    Процесс заполнения фаршем чулка из кожи щуки
    «Чулок» из кожи щуки наполняют фаршем: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Подготовленным фаршем наполните «чулок» из кожи щуки. Распределяйте фарш равномерно, слегка утрамбовывая начинку. Фаршированную рыбу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • 8. Запеките рыбу

    Фаршированная щука на противне в духовке
    Рыбу выкладывают на противень и смазывают маслом: YouTube/ LESYA KITCHEN

    Смажьте рыбу перед приготовлением подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы щука не подгорела. Если мясо внутри еще сыровато, а кожа уже хорошо зарумянилась, накройте рыбу пергаментом или пищевой фольгой и так доведите до готовности.

    Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, украсьте маслинами и дольками свежего лимона. По такому же принципу можно приготовить не только щуку. Для фаршировки подойдет стерлядь, карп, судак, треска, толстолобик, форель.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ LESYA KITCHEN

Жульен с грибами и курицей: рецепт сочного и вкусного блюда

Жульен отлично вписывается в праздничное меню. Блюдо сытное, при этом не очень калорийное. Кусочки куриного филе вместе с грибами и соусом бешамель запекаются под слоем ароматного сыра. Приготовьте жульен в порционных кокотницах — это удобное и практичное решение для застолья, которое упростит сервировку и даст возможность проявить заботу о каждом госте. Подавайте горячий жульен со свежей зеленью и ломтиком хрустящего багета.

Жульен с грибами и курицей: рецепт сочного и вкусного блюда

Жульен в кокотницах
Жульен с курицей и грибами в кокотницах: YouTube/ World Recipes Expert

Жульен — французское блюдо, ставшее популярным и в других странах. Запеканка из курицы, грибов и сыра проста в приготовлении. Следуйте рецепту и приготовьте сочный жульен из доступных продуктов.

Во французской кулинарии термин «julienne» изначально относился к способу нарезки овощей. Этот метод используют для приготовления различных блюд, а его название предположительно произошло от имени французского повара Жюльена, который первым стал нарезать продукты тонкими длинными полосками для приготовления супа. Первое использование этого термина зафиксировано в издании 1722 года книги Франсуа Массии Лота «Le Cuisnier Royal et Bourgeoi». В странах Восточной Европы жульеном называют горячее закусочное блюдо, обычно приготовленное из грибов, курицы, лука и сыра в сметанном или сливочном соусе. Его запекают в порционных формочках, которые называют кокотницами.

Преимущества рецепта:

  • Вкус. Жульен сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматные грибы и соус бешамель, что создает богатый и насыщенный вкус.
  • Порционность. Жульен часто готовят в маленьких порционных формочках, что делает его отличным вариантом для праздничного стола или ужина с гостями. Подача выглядит эффектно и аппетитно.
  • Питательность. Сочетание курицы с грибами обеспечивает блюдо белками и другими питательными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
  • Вариативность. Можно менять рецепт, добавлять различные виды грибов, овощей, сыра или специй. Это позволяет адаптировать блюдо под свои предпочтения и экспериментировать с новыми вкусами.

Какую часть курицы лучше использовать? Для приготовления жульена используйте куриное филе или бедра. Филе нежнее и менее жирное, а у бедра более насыщенный вкус.

Какие грибы выбрать? Отдайте предпочтение свежим грибам. Если таких нет, для приготовления жульена можно использовать и замороженные.

Зачем нужен букет гарни в рецепте? В рецепте жульена его используют для ароматизации молока, которое нужно для соуса бешамель. Букет гарни добавляет блюду многослойности аромата. Специи легко удалить из молока, потому что они связаны ниткой.

Как хранить готовое блюдо? Храните жульен в холодильнике в формочках, накрытых фольгой или переложите его в пищевой контейнер с крышкой. Срок хранения составляет не более 72 часов.

Можно ли заморозить жульен? Да, можно. Готовому блюду необходимо дать полностью остыть, затем каждую формочку с жульеном плотно обернуть пищевой пленкой. Блюдо хранится в морозилке при температуре не выше −18 °С не более 4 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 145 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте лук и грибы

    В тарелке нарезанные слайсами шампиньоны
    Шампиньоны режут слайсами: YouTube/ World Recipes Expert

    Шампиньоны тщательно вымойте. Нарежьте грибы тонкими слайсами. Лук (1 шт.) и чеснок очистите. Луковицу нарежьте средним кубиком, чеснок — тонкими дольками.

  • 2. Приготовьте букет гарни

    На разделочной доске ниткой связывают букет гарни из порея и трав
    Травы оборачивают стеблем порея: YouTube/ World Recipes Expert

    Вторую луковицу очистите и разрежьте пополам. Подготовьте пучок ароматных трав, которые понадобятся для приготовления соуса. Возьмите стебель лука порея и сделайте надрез по центру. Вложите внутрь стебля веточку тимьяна и несколько веточек петрушки. Можете по желанию добавить розмарин или эстрагон. Завяжите пучок кулинарной ниткой.

  • 3. Обжарьте грибы, лук и чеснок

    На сковороде репчатый лук
    Лук обжаривают на сковороде: YouTube/ World Recipes Expert

    На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и добавьте к нему немного растительного. Выложите на сковороду лук и чеснок, обжарьте их до получения легкого золотистого оттенка. Затем всыпьте шампиньоны и жарьте, пока грибной сок полностью не испарится. В конце обжаривания добавьте к грибам соль и перец по вкусу.

  • 4. Приготовьте филе

    На сковороде куриное филе и грибы
    Филе смешивают с обжаренными шампиньонами: YouTube/ World Recipes Expert

    На отдельную сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте. Выложите в нее курицу. Помешивая, обжарьте кусочки до готовности. Добавьте мясо к грибам с луком и чесноком.

  • 5. Приготовьте основу для соуса

    На плите кастрюля с молоком и букетом гарни
    На плите ароматизируют молоко и обжаривают муку: YouTube/ World Recipes Expert

    На средний огонь поставьте сотейник с молоком. Положите в него разрезанную пополам луковицу и букет гарни. Рядом поставьте на средний огонь сухую сковороду, всыпьте муку и обжарьте ее пару минут, постоянно помешивая. Затем добавьте к муке 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета.

  • 6. Доведите бешамель до готовности

    В сковороду с соусом добавляют специи
    В соус бешамель добавляют специи: YouTube/ World Recipes Expert

    Не доводя молоко до кипения, выньте из него специи и лук. Порциями влейте молоко сковороду с мукой и маслом, тщательно перемешивайте массу после каждой порции для достижения однородности. Соус должен немного загустеть и приобрести шелковистую консистенцию. В конце приготовления добавьте в соус черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

  • 7. Соедините ингредиенты

    В кокотницах курица с грибами в соусе
    Жульен раскладывают в кокотницы: YouTube/ World Recipes Expert

    Приготовленный соус влейте к грибам с курицей. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился. Разложите ингредиенты в кокотницы.

  • 8. Запеките жульен

    В кокотницах запеченный жульен с сырной корочкой
    Жульен запекают до румяной корочки: YouTube/ World Recipes Expert

    Перед запеканием посыпьте заготовки тертым сыром. Поставьте кокотницы в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Перед подачей украсьте жульен веточками петрушки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ World Recipes Expert

Вкусные и эффектно поданные основные блюда задают настроение всему застолью. Выбирайте из подборки самое привлекательное или приготовьте их все, чтобы подарить гостям незабываемые гастрономические впечатления.

Каждая хозяйка с трепетом относится к составлению новогоднего меню. Блюда должны быть аппетитными и интересными. Сохраните подборку закусок, которые порадуют гостей оригинальным вкусом.

https://www.nur.kz/food/recipes/1767457-zakuski-na-novyj-god-top-5-receptov/

Тарталетки с начинками — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Их быстро готовить, удобно есть, и выглядит такая закуска аппетитно. Изучите идеи вкусных начинок и начинайте планировать меню.

https://www.nur.kz/food/recipes/2050318-tartaletki-na-novyy-god-10-samyh-vkusnyh-nachinok-dlya-prazdnichnoy-zakuski/

Блюда из куриного филе отличаются приятным вкусом и при этом не содержат лишних калорий. Нейтральный вкус птицы сочетается со множеством продуктов, что позволяет создавать разнообразные блюда. Предлагаем пять рецептов вкусных и сытных блюд из филе курицы.

https://www.nur.kz/food/recipes/1816252-socnye-i-vkusnye-bluda-iz-kurinogo-file/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1826003-goracie-bluda-na-novyj-god-top-5-receptov/