Все ингредиенты

Твердый сыр

Твердый сыр — кисломолочный продукт с плотной консистенцией. Это один из наиболее популярных сортов этого продукта.

Своим появлением сыр обязан развитию скотоводства. Тысячелетнюю историю сыра подтверждают археологи, которые обнаружили кусочек продукта при раскопках в некрополе древнеегипетского Мемфиса. Промышленное производство сыра началось в Голландии в начале XVIII века.

Изготавливают твердый сыр из молока, закваски и сычужного элемента. Готовить сыр могут как из коровьего, так и других видов молока (козьего, овечьего). От состава продуктов зависит и калорийность сыра. В среднем в 100 г продукта 355 ккал. Вызревает твердый сыр от 3 месяцев до 3 лет.

Твердый сыр относят к категории полезных продуктов питания, поскольку в его составе содержится большое количество белка, кальция, фосфора, а также витаминов групп В, А, С, Е, РР.

К популярным видам твердых сыров относится чеддер, маасдам, грюйер, эдамер, пармезан, пекорино и другие. В зависимости от сорта варьируется и вкус продукта.

В кулинарии сыр используют как самостоятельный продукт, так и в качестве составляющей сэндвичей, выпечки, салатов, дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с использованием твердого сыра представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

355

Ккал

Калорийность

26

Грамм

Белки

26.5

Грамм

Жиры

3.5

Грамм

Углеводы

27

Гликемический индекс