KZ
Все ингредиенты

Томатный соус

Универсальность томатного соуса трудно переоценить. Он отлично сочетается с овощными блюдами, рыбой и мясом, хлебом. Его кладут в уже готовые кушанья или используют в процессе их создания. Есть страны, в кухнях которых он занимает доминирующее положение. Речь идет об Италии, Мексике, Испании, Болгарии, Греции и Турции.

Основное отличие томатного соуса от кетчупа одно — в его составе отсутствует уксус. Есть и другая уникальная особенность: он намного полезней свежих помидоров. Дело в том, что в процессе термообработки количество провитамина А, бета-каротина и ликопина (вещество, которое помогает снизить уровень вредного холестерина) увеличивается за счет концентрации примерно в полтора раза.

В стандартный томатный соус кладут чеснок, лук, соль и сахар, сладкий перец и самые разные приправы. Готовить его можно каждый раз перед употреблением или впрок. В последнем случае помидоры уваривают до густоты с другими овощами и специями, а потом фасуют в стерильную тару. В таком виде соус может храниться до трех лет в темном прохладном помещении.

Рецепты с использованием томатного соуса найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

48

Ккал

Калорийность

1.5

Грамм

Белки

1.3

Грамм

Жиры

7.5

Грамм

Углеводы

45

Гликемический индекс