Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Цыпленок табака на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Сервировка цыпленка табака на сковороде
Цыпленок табака в специях на сковороде: Freepik

Грузинская кухня богата рецептами приготовления курятины. Одно из популярных блюд — цыпленок табака. Поджарить цыпленка, чтобы корочка была хрустящей, а мясо — сочным, поможет проверенная технология.

Название блюда происходит от наименования кухонной утвари, в которой готовят цыпленка — чугунной сковороды с тяжелой крышкой под названием «тапа». Цыпленок тапака означает ‘зажаренный в тапе’. Для приготовления блюда выбирают небольшие тушки весом по 600–800 г. Мясо птицы маринуют, чтобы оно было сочным и ароматным. Еще одной особенностью процесса приготовления цыпленка стало его обжаривание под гнетом так, чтобы птица приобрела плоскую форму.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 281 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте цыпленка

    На разделочной доске тушка цыпленка
    Под крыльями цыпленка делают надрезы: YouTube/ Irina Belaja

    Цыпленка весом до 800 г помойте и обсушите. Отрежьте хвостовую часть. Положите тушку на спинку и разрежьте грудку по центру. Удалите излишки жира в хвостовой части. Переверните птицу и сделайте надрезы под крылышками. Чтобы обжарка была равномерной, слегка отбейте мясо. Для этого накройте тушку пищевой пленкой и воспользуйтесь кулинарным молотком.

  • 2. Замаринуйте птицу

    Цыпленок в специях в глубокой тарелке
    Курицу маринуют в специях: YouTube/ Irina Belaja

    Поместите цыпленка в глубокую посуду, полейте лимонным соком. Посолите мясо с обеих сторон, добавьте хмели-сунели и растительное мясо. Вотрите специи в мясо. Накройте птицу пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 30 минут.

  • 3. Приготовьте соус

    На разделочной доске нарезают свежую кинзу
    Кинзу мелко нарезают и смешивают с чесноком: YouTube/ Irina Belaja

    Кинзу помойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к нарезанным ингредиентам воду, щепотку соли и черного молотого перца. Перемешайте соус.

  • 4. Растопите масло

    Сливочное масло в стеклянной тарелке
    Масло нарезают на кусочки и топят в жаропрочной посуде: YouTube/ Irina Belaja

    Нарежьте сливочное масло на кусочки. Поместите его в жаропрочную посуду и отправьте на 5 минут в разогретую духовку. Курица, приготовленная на топленом масле, не будет подгорать, на ней во время жарки образуется золотистая корочка.

  • 5. Приготовьте цыпленка

    Жареный цыпленок на сковороде
    Цыпленка жарят на топленом масле в сковороде: YouTube/ Irina Belaja

    Замаринованную курицу перед приготовлением положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Для приготовления цыпленка табака нужна специальная сковорода. Если такой нет, подготовьте широкую сковороду с толстым дном. Разогрейте ее. На разогретую сковороду добавьте топленое масло и выложите цыпленка спинкой вниз. Накройте его пергаментом, а сверху положите плоскую крышку и установите груз. Жарьте около 10 минут с каждой стороны на среднем огне.

  • 6. Сервируйте блюдо

    Цыпленок табака с соусом на листьях салата
    Подача цыпленка табака с соусом и острым перцем: YouTube/ Irina Belaja

    Подготовьте широкое блюдо. Выложите на него готового цыпленка. Сверху полейте птицу приготовленным чесночным соусом. Подавайте цыпленка табака к столу со свежими овощами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Irina Belaja
Цыпленок табака на сковороде: пошаговый рецепт приготовления