Томатная паста
Томатная паста — это широко используемый в кулинарии продукт. В процессе его приготовления зрелые помидоры пропускают через протирочное оборудование, а полученную однородную массу уваривают до сгущения в несколько приемов (до 8 раз).
Томатная паста — это традиционный полуфабрикат кухни Южной Италии. Готовится он здесь иным образом: помидоры разминают в кашу, раскладывают в деревянные лотки, а затем сушат до сгущения на солнце.
Качественная томатная паста содержит не менее 24% твердых веществ. В продукте премиального класса данный показатель может доходить до 40%. Паста высшего сорта имеет характерный красно-оранжевый оттенок. У продукта первого сорта цвет есть некоторая коричневатость. Розовые томатные пасты — это практически всегда суррогаты, загущенные крахмалом.
Часто томатную пасту путают с томатным пюре. Отличить их совсем не трудно: в пюре твердых веществ не менее 12% и не более 20%.
Паста способна полностью заменить свежие помидоры в любых блюдах, подвергаемых тепловой обработке. Из качественной пасты готовят соус, кетчуп и даже томатный сок. Без томатной пасты невозможно представить многие популярные блюда, начиная с пиццы и заканчивая борщом.
Рецепты с томатной пастой представлены ниже.
Энергетическая ценность
82
КкалКалорийность
4.3
ГраммБелки
0.5
ГраммЖиры
19
ГраммУглеводы
50
Гликемический индекс
-
Минтай с овощами: рецепт от Адель
-
Суп харчо с говядиной и рисом: рецепт приготовления ароматного и сытного блюда
-
Гуляш из говядины по особому рецепту от Адель
-
Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо
-
Рассольник с рисом: классический рецепт приготовления
-
Тушеная капуста с картошкой на сковороде: постный рецепт
-
Макароны по-флотски с куриным фаршем: пошаговый рецепт
-
Как приготовить рассольник домашний с перловкой
-
Пастуший пирог: классический рецепт приготовления
-
Как приготовить лазанью с фаршем: пошаговый рецепт
-
Фаршированный картофель в духовке: пошаговый рецепт
-
Штрудли с мясом и картошкой: пошаговый рецепт с фото