Все ингредиенты

Томатная паста

Томатная паста — это широко используемый в кулинарии продукт. В процессе его приготовления зрелые помидоры пропускают через протирочное оборудование, а полученную однородную массу уваривают до сгущения в несколько приемов (до 8 раз).

Томатная паста — это традиционный полуфабрикат кухни Южной Италии. Готовится он здесь иным образом: помидоры разминают в кашу, раскладывают в деревянные лотки, а затем сушат до сгущения на солнце.

Качественная томатная паста содержит не менее 24% твердых веществ. В продукте премиального класса данный показатель может доходить до 40%. Паста высшего сорта имеет характерный красно-оранжевый оттенок. У продукта первого сорта цвет есть некоторая коричневатость. Розовые томатные пасты — это практически всегда суррогаты, загущенные крахмалом.

Часто томатную пасту путают с томатным пюре. Отличить их совсем не трудно: в пюре твердых веществ не менее 12% и не более 20%.

Паста способна полностью заменить свежие помидоры в любых блюдах, подвергаемых тепловой обработке. Из качественной пасты готовят соус, кетчуп и даже томатный сок. Без томатной пасты невозможно представить многие популярные блюда, начиная с пиццы и заканчивая борщом.

Рецепты с томатной пастой представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

82

Ккал

Калорийность

4.3

Грамм

Белки

0.5

Грамм

Жиры

19

Грамм

Углеводы

50

Гликемический индекс