Томатная паста
Томатная паста — это широко используемый в кулинарии продукт. В процессе его приготовления зрелые помидоры пропускают через протирочное оборудование, а полученную однородную массу уваривают до сгущения в несколько приемов (до 8 раз).
Томатная паста — это традиционный полуфабрикат кухни Южной Италии. Готовится он здесь иным образом: помидоры разминают в кашу, раскладывают в деревянные лотки, а затем сушат до сгущения на солнце.
Качественная томатная паста содержит не менее 24% твердых веществ. В продукте премиального класса данный показатель может доходить до 40%. Паста высшего сорта имеет характерный красно-оранжевый оттенок. У продукта первого сорта цвет есть некоторая коричневатость. Розовые томатные пасты — это практически всегда суррогаты, загущенные крахмалом.
Часто томатную пасту путают с томатным пюре. Отличить их совсем не трудно: в пюре твердых веществ не менее 12% и не более 20%.
Паста способна полностью заменить свежие помидоры в любых блюдах, подвергаемых тепловой обработке. Из качественной пасты готовят соус, кетчуп и даже томатный сок. Без томатной пасты невозможно представить многие популярные блюда, начиная с пиццы и заканчивая борщом.
Рецепты с томатной пастой представлены ниже.
Энергетическая ценность
82
КкалКалорийность
4.3
ГраммБелки
0.5
ГраммЖиры
19
ГраммУглеводы
50
Гликемический индекс
-
Рыбная солянка: пошаговый рецепт приготовления
-
Суп солянка: рецепт приготовления
-
Фасолевый суп: рецепт приготовления
-
Запеканка из макарон с фаршем: пошаговый рецепт
-
Фунчоза с мясом и овощами: пошаговый рецепт
-
Лагман в мультиварке: простой рецепт
-
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт
-
Тефтели на сковороде с подливой: пошаговый рецепт
-
Голубцы в мультиварке: рецепт приготовления с фото
-
Лагман: классический рецепт приготовления с фото
-
Машхурда: пошаговый рецепт узбекского блюда
-
Суп харчо: рецепт с копченостями