Канапе на Новый год 2023: топ-10 рецептов
Опубликовано:

Канапе на новогоднем столе — уместный аперитив, особенно если ожидаете много гостей. Небольшие закуски просто делать и удобно есть в любой обстановке. Предлагаем десять оригинальных новогодних канапе, которые придутся по вкусу покровителю 2023 года и приглашенным гостям.
Ветчина с огурцом
Простое и вкусное канапе делается из таких продуктов:
- ветчина куриная — 100 г;
- свежий огурец — 150 г;
- багет — 1 шт.;
- брынза — 50 г;
- масло сливочное — 50 г.
Нужна также зелень и консервированная кукуруза для украшения канапе.
Готовьте так:
- Нарежьте багет ломтиками толщиной 1 см. Отправьте их подсушится 5 минут в духовку при 110 °С.
- Огурец нарежьте тонкими кружками, ветчину — широкими тонкими ломтиками. Можно попросить сделать идеально ровную нарезку в магазине.
- Перетрите брынзу и масло до однородности.
- Смажьте сырной массой ломтики багета. Выложите на них с одного края стопку из трех кружков огурца, а с другой свернутую в кулек ветчину. Внутрь кулька поместите зелень и кукурузу.

Канапе из шведских фрикаделек
Приготовление закуски не требует особых трудозатрат и расходов. На 20 канапе необходимы:
- говяжий фарш — 400 г;
- несладкие кукурузные хлопья — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 80 мл;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- масло растительное — 100 г.
Для украшения возьмите маринованные огурцы, морковь, томаты черри и оливки.
Приготовьте канапе в таком порядке:
- Измельчите хлопья в блендере, смешайте с фаршем, молоком, тертым чесноком, яйцом и специями. Массу вымешайте.
- Сформируйте небольшие фрикадельки, немного сплющите их для устойчивости и быстро обжарьте до румяности. Переложите фрикадельки на противень, смазанный растительным маслом, и доведите до готовности (10 минут) в разогретой до 170 °С духовке, достаньте, остудите.
- Наденьте на шпажки овощи, а затем вставьте их в фрикадельки. Подавайте на подносе.

Канапе с красной рыбой
Для этого варианта нужны:
- соленый лосось — 200 г;
- ржаной хлеб — 300 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- зелень — 20 г.
Канапе делают так:
- Нарежьте хлеб на тонкие квадратные ломтики размером 3 см. Подсушите их в духовке. Лосось нарежьте тонкими полосками.
- Выдавите в центр каждого ржаного тоста кондитерским шприцем сливочный сыр. Сверху разложите веточки зелени.
- Сверните в роллы ломтики лосося и вертикально установите на тосты, немного утопив в сыре.

Канапе на оладьях
Русский вариант канапе с рыбой и креветками. Ингредиенты для 20 канапе:
- мука — 250 г;
- кефир — 220 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л;.
- лосось — 1 банка;
- варено-мороженые креветки — 200 г;
- плавленый сырок 100 г;
- укроп — 1 веточка;
- майонез — 1 ст. л.
Для этих канапе используйте лосося в собственном соку.
Вот как выглядит способ приготовления:
- Замесите из муки, молока, яйца, сахара, соли и разрыхлителя тесто, которое по консистенции напоминает сметану. Виктор Зайцев в книге «Блины, блинчики, оладьи и оладушки» напоминает, что муку предварительно нужно просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом.
- Нажарьте маленькие оладьи. Для этого выкладывайте чайной ложкой тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Отбросьте лосося на дуршлаг, чтобы полностью убрать из него влагу. Креветки очистите, отложите 20 шт. для украшения, остальные порубите. Рыбу переложите в миску, натрите туда плавленый сырок, добавьте креветки и майонез, смешайте. Массу отправьте в холодильник на 40 минут.
- Выкладывайте массу на холодные оладьи кондитерским шприцем или с помощью сервировочного кольца. Сверху уложите креветку и веточку укропа.

Канапе с сыром
Если времени нет, а гости уже на подходе, сделайте быстрые канапе. Для 20 порций нужны:
- сыр твердый — 100 г;
- виноград красный — 100 г;
- мандарин — 2 шт.;
- оливки без косточек — 10 шт.
Используйте сыр типа чеддер — он хорошо сочетается с фруктами. Ирина Веремей в книге «Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью» пишет, что чеддер имеет однородную структуру без глазков, мягкую консистенцию и приятный вкус с умеренной кислинкой.
Канапе готовьте так:
- Помойте виноград, дайте обсохнуть. Снимите ягоды с грозди. Мандарин очистите, освободите от белой пленки и разберите на дольки. Маслины достаньте из рассола.
- Сыр нарежьте кубиками или как нравится.
- Насаживайте на шпажки виноградины, мандариновые дольки и маслины, а также кусочки сыра. Готовые канапе поставьте на плоскую тарелку.

Канапе-роллы с сельдью
Этот вариант закуски выполняется с рыбой, поэтому понравится и покровителю грядущего года.
Ингредиенты для 20 порций:
- куриные яйца — 5 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- филе сельди — 300 г;
- творог — 50 г;
- зеленый лук — 50 г;
- петрушка — 10 г;
- укроп — 10 г.
На подготовку потратите 6 минут. Само приготовление закуски украинской кухни займет 15 минут. Делайте канапе так:
- Взбейте яйца, как на омлет. Нагретую сковороду смажьте маслом и поджарьте 4 тонких яичных блинчика.
- Очистите сельдь от кожи и мелко покрошите. Также мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку. Смешайте рыбу и зелень с творогом.
- Намажьте блинчики рыбно-творожной массой, плотно сверните и разрежьте на 5 частей. Получившиеся канапе сколите шпажкой.

Канапе с перепелиным яйцом
Для этих вкусных канапе потребуются:
- хлеб пшеничный — 200 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- жирная сметана — 20 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.;
- острый кетчуп — 1 ст. л.;
- сухое маковое зерно — 0,5 ч. л.
Вместо мака подойдет черный кунжут.
Приготовьте канапе так:
- Нарежьте хлеб очень тонкими ломтиками. С помощью рюмки вырежьте из них кружочки диаметром до 5 см.
- Отправьте хлеб в духовку (160 °С) на 5 минут до получения румяной корочки. Ева Пунш в книге «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» отмечает, что подсушивать хлеб для канапе обязательно. Без этого он быстро размокает.
- Залейте перепелиные яйца холодной водой и отправьте вариться вкрутую (5 минут после закипания). Очистите их и разрежьте пополам.
- Измельчите блендером крабовые палочки со сметаной. Выложите массу на остывшие хлебные медальоны. Поверх установите половинки яиц, а на них аккуратно капните острым кетчупом. Слегка присыпьте сверху маком.

Канапе «Маргарита»
Хоть название канапе отсылает к итальянской пицце, их вкусы мало похожи.
Ингредиенты:
- моцарелла — 200 г;
- томаты черри — 200 г;
- свежий зеленый базилик — 50 г;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
Для канапе лучше брать моцареллу в маленьких шариках чильеджини или перлини. Готовят канапе так:
- Вымойте томаты черри и базилик. Моцареллу и овощи обсушите. Оборвите с базилика листочки.
- Наденьте на шпажки по очереди черри, листик базилика и шарик моцареллы.
- Канапе выложите на блюдо, сбрызните бальзамическим уксусом.

Канапе с беконом
Это очень простая, но вкусная закуска, которая состоит из четырех ингредиентов:
- бекон копченый — 100 г;
- швейцарский сыр — 200 г;
- оливковое масло —1 ст. л.;
- свежая мята — 50 г.
Вместо бекона можете использовать копченую грудинку.
Вот алгоритм приготовления:
- Разрежьте полоски бекона на 5 равных частей. Сыр нарежьте квадратами величиной 2 см и толщиной 5–6 мм.
- Оберните каждый квадрат сыра беконом. Сколите шпажкой. Канапе уложите плотно на тарелку.
- Нарубите мяту, смешайте ее с оливковым маслом и равномерно посыпьте сверху канапе.

Канапе-паштет
Паштет отлично укладывается в парадигму канапе и точно понравится символу 2023 года.
Ингредиенты для 20 канапе:
- говяжья печенка — 300 г;
- свиной подчеревок — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- коньяк — 50 мл;
- вода — 100 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- соленый огурец — 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте печень и подчеревок кусками с грецкий орех. Очистите морковь и лук.
- Обжарьте свинину и печень в глубокой сковороде на большом огне до изменения цвета. Добавьте муку и овощи целиком. Обжаривайте 3 минуты, помешивая, влейте коньяк и 100 мл воды. Накройте крышкой и тушите продукты 45 минут. В конце положите приправы и соль.
- Дважды пропустите еще теплые продукты с маслом на мясорубке с мелкой решеткой.
- Застелите пищевой пленкой прямоугольный контейнер, смажьте ее маслом. Выложите паштет слоем 4 см. Разровняйте, уплотните и отправьте в холодильник.
- Застывший паштет выньте с пленкой, разрежьте ножом на два пласта, а затем кубиками. Положите на каждый кусочек кружок соленого огурца и сколите канапе шпажкой.

Канапе — очень удобный вариант закуски. Благодаря произвольному комбинированию базовых ингредиентов, нетрудно получить множество вариантов вкусных канапе. Приготовьте на новый 2023 год канапе по нашим рецептам, и они станут великолепным перекусом между блюдами на новогоднем торжестве.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1827997-kanape-na-novyj-god-top-10-receptov/