
Круглозерный рис
Рис — очень древняя однолетняя злаковая культура, с которой человечество знакомо уже около 9 тысячелетий. Рис упоминается в китайских книгах, написанных в 2 800 годах до н. э. Уже тогда он входил в перечень пяти священных злаков, наряду с просом, ячменем, пшеницей и соей.
Круглозерный рис, как и длиннозерный, сорт вида Oryza sativa (рис посевной). Круглозерная разновидность обладает мягким, приятным, немного сладковатым вкусом. Он иногда еще называется молочный. Такое название произошло из-за того, что круглозерный сорт используется для молочных каш.
Круглозерный рис доминирует в итальянской, китайской и японской кухнях. Такой рис содержит больше углеводов, чем длиннозерная разновидность. Крахмала в нем около 70% при малом присутствии белков (до 19%). Благодаря своему составу готовый рис получается менее рассыпчатым, он легко слипается, что облегчает использование палочек для еды.
Чтобы приготовить порцию круглозерного риса для одного человека, достаточно взять 100–120 г сухой крупы. Воды берите 2 части на 1 часть риса. Если планируете сделать суши, то соотношение составит 1:1,5. Для каши есть своя правильная пропорция — 1:5.
Рецепты с использованием круглозерного риса найдете ниже.
Энергетическая ценность
321
КкалКалорийность
7
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
71
ГраммУглеводы
65
Гликемический индекс