Базилик
Базилик — специя, которая очень востребована в разных кухнях мира. Она популярна благодаря уникальному вкусу и запаху. Базилик — неприхотливое растение, которое растет практически в любых условиях.
Специя отличается целебными свойствами. В ней много эфирных масел, из-за чего употребление базилика необходимо регулировать, особенно при сахарном диабете, ишемической болезни, инфаркте миокарда.
Растение оказывает на организм антисептическое и бактерицидное действие. Его применяют для заживления ран и снятия спазмов. В базилике много витаминов РР и В2, каротина, аскорбиновой кислоты, рутина. Эфирные масла содержат дубильные вещества, минеральные компоненты, эвгенол, камфору, линалоол. Специя способна выводить из организма холестерин, снизить давление.
Базилик обладает тонизирующим действием, способен укрепить иммунитет. Специя оказывает благоприятное действие на мочегонную систему. Из базилика делают настои, которые рекомендуют при гастрите и колите, используют для полоскания горла.
В кулинарии базилик считается универсальной приправой. Его листья сушат, используют в свежем виде. В некоторых кухнях используют семена базилика для приготовления различных блюд. Специя хорошо сочетается с овощами, особенно томатами. Ее кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Рецепты с базиликом найдете здесь.
Энергетическая ценность
27
КкалКалорийность
3
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.