Еда

Актуальное

Все категории

Обед на работу: идеи вкусных рецептов

Опубликовано:

Ланч
Обед на работу: идеи вкусных рецептов: Pixabay

Обед на работу — это экономно и предусмотрительно. Приятно пообедать вкусной и полезной домашней едой. Предлагаем пять вкусных вариантов обедов на вынос: выбирайте рецепты по вкусу и разнообразьте меню.

Человеку, который занят интеллектуальным трудом, важно питаться максимально сбалансированно. В данной ситуации идеальным выбором станет классический сэндвич с тунцом. Рыба считается ценным поставщиком фосфора, без которого мозг плохо работает. В ней содержится много белка, который дает энергию, но не откладывается в виде жира. В сэндвиче есть полезные орехи кешью и хрустящий огурчик, который идеально сочетается с нежной рыбой и свежим укропом.

Бутерброд с тунцом: самый вкусный и полезный рецепт

На разделочной доске сэндвичи с тунцом
Сэндвичи с тунцом: Freepik

Сэндвичи с тунцом — идеальное сочетание вкуса и пользы. Нежная текстура рыбы выгодно сочетается с кремовой заправкой и хрустящими овощами. Возьмите на заметку рецепт быстрого и полезного перекуса.

Первые упоминания о сэндвиче с тунцом появились в американских кулинарных книгах в начале XX века. Кулинарный ресурс Taste отмечает, что блюдо символизирует дух рабочего класса Америки, а его состав основан на трех продуктах, которые появились после промышленной революции: консервированном тунце, пшеничном хлебе и майонезе. Сэндвичи с тунцом завоевали популярность благодаря высокой питательной ценности и вкусу. С модой на здоровый образ жизни появились более полезные версии сэндвича, в которых стали использовать свежие овощи, заменили майонез на греческий йогурт, а белый хлеб — на цельнозерновой.

Преимущества рецепта:

  • Польза. Цельнозерновой хлеб, свежие овощи, тунец в собственном соку делают сэндвич отличным вариантом для сбалансированного и питательного перекуса.
  • Простота и доступность. Для приготовления сэндвичей используется консервированный тунец, что делает блюдо доступным для каждого. Сэндвич готовится очень просто, а процесс занимает не более 15 минут.
  • Вариативность. Консервированный тунец хорошо сочетается с разными ингредиентами (овощами, яйцами, рисом) и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами бутерброда.

Какой выбрать тунец? Используйте консервированного тунца в собственном соку. Понадобится 2 банки весом по 140 г.

Какой хлеб использовать для сэндвичей? Используйте пшеничный цельнозерновой тостовый хлеб. Перед сборкой сэндвича хлеб можно подсушить на сухой сковороде или гриле.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить в пасту из тунца? Можно разнообразить вкус начинки вареными яйцами, томатами черри, свежим огурцом.

Как хранить готовое блюдо? Храните начинку из тунца и овощей в пищевом контейнере в холодильнике не более 2 дней. В собранном виде сэндвичи лучше не хранить, так как хлеб впитает всю влагу из заправки и размокнет.

Можно ли заморозить сэндвичи? Этого делать не рекомендуется, поскольку заморозка может навредить текстуре и вкусу блюда.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 190 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Приготовьте заправку

    В тарелке смешивают йогурт с зеленью
    Ингредиенты заправки смешивают венчиком: YouTube/ Feelgoodfoodie

    Несколько веточек петрушки вымойте и мелко нарежьте. В миску выложите греческий йогурт. Добавьте к нему сок половины лимона (2 ст. л.) и дижонскую горчицу. Посолите и поперчите заправку, добавьте нарезанную петрушку. Смешайте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции соуса.

  • 2. Смешайте тунец с заправкой

    В тарелке консервированный тунец и соус
    Консервированного тунца перекладывают в тарелку с заправкой: YouTube/ Feelgoodfoodie

    Откройте консервированного тунца и выложите его на дуршлаг. Дайте жидкости полностью стечь. Переложите рыбу в миску с заправкой. Отваренные и остывшие яйца очистите от скорлупы и порежьте мелким кубиком. В миску выложите кусочки тунца без сока. Для сэндвича лучше брать консервированную рыбу кусочками, а не стружку. Добавьте к тунцу лимонную цедру и сок, укроп, чеснок, орехи и паприку. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

  • 3. Добавьте овощи

    В тарелке консервированный тунец
    Рыбу смешивают с нарезанным луком и сельдереем: YouTube/ Feelgoodfoodie

    Нарежьте мелким кубиком половину красного салатного лука и стебель сельдерея. Добавьте нарезанные овощи в миску с тунцом. Перемешайте все ингредиенты и попробуйте приготовленную пасту на вкус. При необходимости добавьте специи (соль, перец) по вкусу.

  • 4. Сформируйте сэндвичи

    На тарелке сэндвич с тунцом
    Сэндвич разрезают пополам: YouTube/ Feelgoodfoodie

    Листья салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите на тарелку слайс тостового хлеба. Положите на него листья салата и приготовленную пасту из тунца и овощей. Накройте массу вторым слайсом хлеба. Повторите эту процедуру с оставшейся пастой и хлебом. Выложите сэндвичи на сервировочные тарелки и разрежьте пополам.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Feelgoodfoodie

Сейчас многие стараются снижать долю углеводов в рационе. Это целесообразно, если работа сидячая или имеется лишний вес. Отказ от обеда ни к чему хорошему не приведет, поскольку нерегулярность питания считается одним из факторов, которые ведут к ожирению. Отличным вариантом обеда в этом случае станут баклажаны с мясным фаршем и сыром. Углеводов в этом вкусном блюде нет, но много клетчатки и белков. К тому же запеченные в духовке лодочки очень удобно есть, даже оказавшись в чистом поле.

Лодочки из баклажана: рецепт фаршировки мясом

Готовые баклажаны
Лодочки из баклажанов с фаршем и томатами: YouTube/Вкусные истории

Фаршированные мясом баклажаны — идеальный вариант для будней и праздников. Презентабельное блюдо легко приготовить дома. Проверенный рецепт поможет создать кулинарный шедевр.

Упоминания о лодочках из баклажанов с фаршем впервые встречаются в кулинарной книге XIII века, которую написал Ибн Разин ат-Туйиби. В произведении есть 17 вариантов этого блюда. Вкус баклажанов с мясной начинкой по достоинству оценили в Испании, часть которой в Средние века была арабской. Жители Кастильи начали посыпать баклажаны-лодочки с мясным фаршем сыром. В таком виде блюдо распространилось сначала по Европе, а затем и по остальному миру.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Отличный вкус. Баклажаны, запеченные с мясом, получаются очень сочными и нежными. Сыр придает им сливочный привкус, который идеально гармонирует с томатами и мясным фаршем.
  • Удобная и красивая подача. Каждая фаршированная лодочка — это изящная самодостаточная порция. Ничего не надо резать или делить, что очень практично.
  • Многовариантность. Для наполнения баклажанов подойдет любой фарш. Если свежих томатов не найдете, используйте консервированные в собственном соку или томатную пасту. Для блюда годится любой твердый сыр. Вместо него можете положить фету, моцареллу или брынзу. Отлично заменит сыр густая сметана и йогурт.

Можно ли приготовить лодочки из баклажанов на сковороде? Подготовьте все ингредиенты, как описано в рецепте, уложите заготовки в большую сковороду, залейте томатным соком и тушите под крышкой 20 минут.

Нужно ли чистить баклажаны? Нельзя снимать с баклажанов кожицу, так как во время приготовления они расползутся. Чистить баклажаны целесообразно для икры и соте, в которых фрагменты кожуры испортят текстуру.

Какое растительное масло использовать для приготовления блюда? Оптимальный выбор — подсолнечное рафинированное масло. Блюдо станет ароматнее, если использовать оливковое или кукурузное масло.

Как понять, что баклажан горький? Горчат либо недозревшие (светло-фиолетовые), либо старые (бурые) плоды. Темно-фиолетовые спелые баклажаны не имеют горечи.

Как сделать так, чтобы баклажаны были не горькие? Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их солят и оставляют до выхода сока, а затем промывают и отжимают.

Как понять, что блюдо готово? Готовыми баклажаны станут после 25-минутного запекания в духовке, нагретой до 180 °С. Они станут мягкими, а сыр расплавится и создаст румяную корочку.

Что делать, если баклажаны подгорели в духовке? Если подгорел верх, аккуратно снимите корочку, положите свежий сыр и верните в духовку до его расплавления.

Как и сколько хранить лодочки из баклажанов? Запеченные с мясом баклажаны в холодильнике можно хранить до трех дней. Нужно их остудить и уложить в закрывающийся контейнер.

Можно ли замораживать лодочки из баклажан? Блюдо нормально переносит заморозку и в порционных контейнерах хранится до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Баклажаны половинками
    Баклажаны разрезают пополам вдоль и делают надрезы: YouTube/Вкусные истории

    Пару крупных баклажанов вымойте под краном и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый вдоль пополам. На стороне среза надсеките мякоть баклажана наискось решеткой.

  • 2. Посолите баклажаны

    Баклажаны, соль
    Баклажаны обильно посыпают солью: YouTube/Вкусные истории

    Обильно натрите срезы баклажанов солью. Убедитесь, что соль попала и в косые надрезы. Оставьте в таком виде баклажаны на 20 минут.

  • 3. Нарежьте помидоры, петрушку и лук

    Нарезка лука
    Красный лук нарезают мелким кубиком: YouTube/Вкусные истории

    Ополосните 3–4 средних помидора. Один нарежьте тонкими кружками, а остальные небольшими дольками или кубиками. Петрушку порубите не очень крупно. Среднюю красную луковицу очистите от кожуры. Нарежьте мелким кубиком.

  • 4. Натрите сыр

    Натертый сыр
    Твердый сыр натирают мелко: Pixabay

    Твердый сыр при необходимости избавьте от корок. Натрите его на мелкой терке. Переложите тертый сыр в сухую тарелку.

  • 5. Промойте и отожмите баклажаны

    Баклажаны, миска
    Баклажаны аккуратно отжимают: YouTube/Вкусные истории

    Когда время истечет, ополосните баклажаны под краном. Аккуратно, чтобы не деформировать, отожмите из них лишнюю влагу. Оботрите баклажаны бумажным полотенцем насухо.

  • 6. Обжарьте баклажаны

    Обжаренный со стороны среза баклажан
    Половинки баклажанов обжаривают на сковороде со стороны среза: YouTube/Вкусные истории

    Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее 50 мл растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, обжарьте половинки баклажанов со стороны разреза до румяной корочки. Обжаренные баклажаны промокните от лишнего масла салфеткой.

  • 7. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Лук готовят до полупрозрачности: YouTube/Вкусные истории

    Установите сковороду на сильный огонь. Налейте 2 ст. л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

  • 8. Добавьте фарш

    Обжарка фарша с луком
    Фарш обжаривают с луком до измененния цвета: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте в сковороду с луком 400 г фарша. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать начинку до изменения цвета фарша (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу черным молотым перцем и щепоткой соли.

  • 9. Положите помидоры

    Обжарка фарша с помидорами
    Фарш тушат с помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры. Перемешайте фарш. Когда помидоры дадут сок, снова перемешайте, убавьте огонь до среднего и, не накрывая крышкой, оставьте тушиться на 5–7 минут.

  • 10. Удалите из баклажанов мякоть

    Баклажанные лодочки
    Из баклажанов ложкой удаляют мякоть: YouTube/Вкусные истории

    С помощью ложки выньте из половинок баклажанов мякоть. Работайте осторожно, чтобы не повредить кожицу. Если образуется дырка, лодочка потечет в духовке. Извлеченную мякоть переложите на тарелку и немного разомните.

  • 11. Добавьте к фаршу мякоть баклажанов и зелень

    Фарш на сковороде
    В готовый фарш добавляют мякоть баклажанов и рубленную зелень: YouTube/Вкусные истории

    Баклажанную мякоть положите к готовому фаршу. Добавьте мелко рубленную зелень и перемешайте фарш. Дайте ему слегка остыть.

  • 12. Начините баклажаны

    Украшение баклажанов кружками помидоров
    Лодочки наполняют фаршем, посыпают сыром и украшают помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Включите духовку на 180 °С. Уложите лодочки из баклажан на смазанный растительным маслом противень. Разложите в них подготовленный фарш. Посыпьте лодочки сверху тертым сыром и украсьте кружочками помидоров.

  • 13. Запеките фаршированные баклажаны

    Приготовленные баклажанные лодочки с мясом
    Лодочки с фаршем запекают в духовке: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте баклажаны в духовку на среднюю полку. Выпекайте 25–30 мин. Готовые баклажаны украсьте рубленой зеленью и подайте к столу как самостоятельное блюдо или сопроводите отварным рисом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусные истории

Сытный обед нетрудно сделать из обычного багета. Речь не идет о банальных бутербродах. Предлагаем наполнить багет вкуснейшей ароматной начинкой и запечь в духовке. Прелесть этого блюда в том, что готовить его всего несколько минут, а из одного багета получается сразу два обеда. Благодаря тому, что продукты для начинки мелко нарезаны, их уходит меньше, чем на обычные бутерброды.

Фаршированный багет в духовке: рецепт хрустящей закуски

Приготовленный в духовке фаршированный багет
Приготовленный в духовке фаршированный багет: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

Фаршированный багет — это отличная идея закуски или завтрака на скорую руку. Блюдо получается особенным, если его дополнительно запечь в духовке. У готового багета появляется хрустящая корочка, а сочная начинка издает приятный аромат мяса и сыра. Сделайте фаршированный багет — убедитесь как это просто, сытно и очень вкусно.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Идея нафаршировать булку и запечь ее в духовке впервые пришла в голову одному марокканскому повару. История не сохранила его имени, но придуманное им блюдо стало очень популярным на родине и получило собственное название «Авзет». В оригинальном рецепте допускалось использование не только багетов, но еще и батонов, и булочек. В фарш же, помимо мяса, клали миндаль, эстрагон, петрушку и соус демиглас. Приготовьте вкусную закуску с выраженным итальянским акцентом по простому рецепту.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 495 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте багеты

    Вырежьте углубление в багете
    Вырежьте углубление в багете: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Для закуски подойдет свежий или слегка черствый багет. Обратите внимание: вес стандартного багета — 250 г, длина — 65 см, но изделия бывают и других размеров. Выбирайте такие булки, чтобы длина позволила их целиком положить в духовку.

    Острым ножом надрежьте верх багета, чтобы по всей его длине образовался желобок. Выполняя надрез, держите нож относительно стола под углом 45°. Сам багет придерживайте свободной рукой, чтобы он не двигался.

    Из обрезанных частей багетов можете приготовить чесночные крутоны: нарежьте корки поперек на квадраты, посыпьте гранулированным чесноком, сбрызните растительным маслом и подсушите 15 минут в духовке при 120° С. Также из них выйдут отличные панировочные сухари.

  • 2. Очистите и нарежьте лук с чесноком

    Накрошите лук
    Накрошите лук: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком размером 6–8 мм. Чеснок очистите и очень мелко нарубите. Переложите на отдельную тарелку.

    Стрелки зеленого лука вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте мелко поперек. Измельченный зеленый лук отложите в сторону, как и чеснок. Он понадобится для украшения готового багета.

  • 3. Обжарьте лук и фарш

    Обжарьте лук с фаршем
    Обжарьте лук с фаршем: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Поставьте сковороду на плиту на средний нагрев. Когда сковорода нагреется, влейте оливковое масло. Если оливкового нет, замените его кукурузным или рафинированным подсолнечным.

    Положите на сковороду репчатый лук и при постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности. Добавьте к спассерованному луку мясной фарш. Продолжайте готовить, пока мясо не побелеет (примерно 6 минут).

  • 4. Приправьте начинку

    Добавьте пряности в фарш
    Добавьте пряности в фарш: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Добавьте в сковороду нарубленный мелко чеснок, копченую паприку, орегано, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте лопаткой и готовьте еще 2 минуты на минимальном огне.

  • 5. Положите сыр

    Положите тертый сыр
    Положите тертый сыр: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Когда мясная начинка приготовится, отключите нагрев. Моцареллу быстро натрите на крупной терке и положите в горячий фарш. Перемешайте ингредиенты, чтобы сыр частично растаял на остаточном жару. Если моцареллы нет, можете использовать сулугуни или любой другой легкоплавкий неострый сыр.

  • 6. Нафаршируйте багеты

    Нафаршируйте багеты
    Нафаршируйте багеты: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Разложите теплую начинку ложкой в ранее подготовленные багеты. Старайтесь класть ее плотно, чтобы в готовом изделии она крепко держалась и не крошилась при нарезании.

  • 7. Запеките багеты

    Запеченные багеты украсьте зеленым луком
    Запеченные багеты украсьте зеленым луком: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Нафаршированные багеты выложите на застеленный пергаментом или силиконовым антипригарным ковриком противень. Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте багеты максимум 15 минут. Постоянно следите за процессом: если увидите, что краешки багетов начали подгорать, накройте их фольгой, но температуру не снижайте.

    Готовые багеты нарежьте поперек на куски длиной 6–8 см. Посыпьте зеленым луком и подайте на стол горячими.

  • Видео с рецептом

    VkusnaiaVkusniatina

Хороший шницель на обед — что может быть лучше? В ресторане блюдо обойдется в круглую сумму, но если поджарить его дома, а затем уложить между кусками смазанного горчицей, кетчупом или майонезом хлеба, то выйдет бюджетно, сытно и очень вкусно. Если же на работе есть возможность разогреть еду, то вместо хлеба можете сделать шницель с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами либо с овощным салатом.

Шницель из фарша на сковороде: рецепт с фото

Приготовленный шницель с гарниром
Шницель с гарниром: Pixabay

Шницель из свино-говяжьего фарша по вкусу намного превосходит классического предшественника из постной телятины. Он буквально истекает мясным соком и источает приятный аромат жареного с луком и пряностями мяса. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте для семьи шницель, который тает во рту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Немецкое слово «шницель» переводится как ‘отрезок’ или ‘стружка’. Первыми это блюдо стали готовить жители Вены (Австрия). Тогда шницель представлял собой тоненький ломтик телятины, который сильно отбили молотком и обжарили в панировке. Позднее шницели стали делать из свинины, баранины и курицы. В Берлине есть фирменный вариант блюда из отварного коровьего вымени. Из-за такого разнообразия сейчас главным признаком хорошего шницеля стала золотистая хрустящая корочка, под которой может оказаться любое мясо или сборный фарш.

Описание

  • Кухня: Немецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 550 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Измельчите мясо и лук

    Пропустите мясо через мясорубку
    Пропустите мясо через мясорубку: YouTube / Даниил Перваченко

    Говядину и свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Пропустите мясо через мясорубку с установленной крупноячеистой решеткой. В конце пропустите лук.

  • 2. Сделайте фарш

    Смешайте фарш для шницелей
    Смешайте фарш для шницелей: YouTube / Даниил Перваченко

    В изрубленное мясо с луком добавьте одно яйцо, молоко, черный молотый перец и соль. Массу тщательно вымешайте лопаткой и немного отбейте для усиления вязкости. Приготовленный фарш отправьте в холодильник дозревать минимум на час.

  • 3. Приготовьте льезон

    Сделайте льезон из яйца и молока
    Сделайте льезон из яйца и молока: YouTube / Даниил Перваченко

    Оставшееся куриное яйцо взбейте вилкой, смешайте с 50 мл молока и щепоткой соли. Продолжайте активно взбалтывать льезон вилкой, пока он не станет однородным.

  • 4. Сделайте заготовки для шницелей

    Сделайте одинаковые заготовки для шницелей
    Сделайте заготовки для шницелей: YouTube / Даниил Перваченко

    Разделите фарш на порции весом примерно по 100 г. Каждую часть фарша скатайте в шарик смоченными в холодной воде руками. Хорошо уплотните заготовки в руках и выложите на тарелку.

  • 5. Сформируйте шницели

    Сформируйте шницели на посыпанной мукой доске
    Сформируйте шницели на посыпанной мукой доске: YouTube / Даниил Перваченко

    На разделочную доску насыпьте пригоршню муки, распределите ее равномерным слоем. Выложите поверх мясную заготовку. Пальцами расплющите ее до 10 мм. Осторожно переверните и придавите ладонью так, чтобы толщина шницеля стала 6–7 мм. Придайте изделиям овальную форму. Размер одного полуфабриката составит примерно 14 на 10 см. По желанию размер шницеля можно уменьшить, на вкусе это не скажется.

  • 6. Обжарьте шницели

    Обжарьте шницели на растительном масле
    Обжарьте шницели на растительном масле: YouTube / Даниил Перваченко

    Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Влейте в нее растительное масло, распределите его по дну.

    Когда жир разогреется, уменьшите огонь до минимума. Окуните шницель сначала в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на сковороду. Каждую сторону жарьте до золотистой корочки (примерно 3 минуты).

    Подавайте шницели горячими с жареной картошкой или пюре. Остывшие шницели лучше не подогревать: в холодном виде они идут на бутерброды, подаются в качестве закуски с овощным ассорти или томатным соусом.

  • Видео с рецептом

    Даниил Перваченко

Если приходится готовить обеды всей семье, удобнее испечь пирог. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, и он остается вкусным даже после остывания. Одним из наиболее вкусных пирогов не зря считают курник. В его начинке есть все, что необходимо здоровому человеку: богатая белками курица и поставщик сложных углеводов — картофель.

Курник с картофелем: пошаговый рецепт сытного блюда с курицей

Пироги-курники с курицей и картофелем
Порционные курники с курицей и картофелем: YouTube/ Танюшина Кухня

Курник — пирог, который сочетает в себе простоту и отменный вкус. Сытная начинка из мяса и овощей заключается в нежное тесто на кефире. Сохраните рецепт и приготовьте курники с курицей и картофелем.

Курник — традиционный праздничный пирог русской кухни. Блюдо издавна готовилось на большие семейные праздники, торжества и другие важные события. По данным «Кулинарной энциклопедии», название пирога произошло от его особой формы. В центре выпечки делается отверстие, через которое во время выпекания выходит пар, и пирог как будто «курится». Важные особенности курника — богатая начинка и слоистое тесто. Классический курник с начинкой из курицы со временем обогатился и другими вариантами начинок, такими как картофель, рис, яйца, мясо, овощи и даже рыба. Курник готовят и в виде одного большого пирога, и как небольшие порционные изделия.

Преимущества рецепта:

  • Питательность. Курник — полноценное блюдо, которое сочетает в себе белок (курица), углеводы (картофель), овощи (лук) и жиры (масло). Это делает пирог с картофелем отличным вариантом сытного обеда.
  • Вариативность. Можно использовать разнообразные начинки и разные виды теста.
  • Удобство подачи. На праздничном столе порционные курники выглядят аккуратно и эффектно. Каждый курник — отдельный пирожок, который удобно подавать и не нужно резать.

Какой температуры должны быть ингредиенты? Кефир для замешивания теста должен быть комнатной температуры. Достаньте его из холодильника за час до выпечки и оставьте на кухонном столе.

Как растопить масло в микроволновке? Поместите его в жаропрочную посуду и накройте листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание. Уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или переключите ее в режим разморозки, установите таймер на 20 секунд. Прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте. Повторяйте процесс, пока масло полностью не расплавится.

Как замешивать тесто? Добавляйте муку в тесто постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким и лишь слегка липнуть к рукам. После замеса дайте тесту отдохнуть.

Какое мясо использовать для курника? Используйте филе грудки курицы или филе бедра. В последнем случае начинка будет более сочной.

Как подавать курник? Порционные курники подавайте теплыми как самостоятельное блюдо. Сопроводите выпечку сметанным соусом с зеленью.

Как хранить готовый курник? Если курники будут съедены в течение дня, можно оставить их на столе при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой. Но не дольше чем на 12 часов. Чтобы сохранить свежесть пирога на 3–4 дня, поместите его в пищевой контейнер, накройте фольгой и отправьте в холодильник.

Можно ли заморозить блюдо? Да, можно. Заверните каждое изделие в пищевую пленку, а затем в фольгу. Поместите их в пакет для заморозки и положите в морозильную камеру. В замороженном виде курники хранятся до 3 месяцев без потери вкусовых качеств. Курники можно заморозить в виде заготовок. Разложите заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте. После этого сложите их в пакеты для заморозки и отправьте в камеру для хранения.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 208 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Смешайте кефир с содой

    В стеклянной миске венчиком перемешивают кефир и соду
    В миске смешивают кефир с содой: YouTube/ Танюшина Кухня

    Перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Подождите, пока кефир начнет пениться, а на поверхности появятся мелкие пузырьки.

  • 2. Добавьте соль и масло

    В стеклянной миске кефир, масло
    В тесто добавляют растопленное сливочное масло: YouTube/ Танюшина Кухня

    Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Влейте во вспенившийся кефир 60 г растопленного масла и добавьте ½ ч. л. соли. Снова перемешайте ингредиенты.

  • 3. Всыпьте муку

    В миску с кефиром добавляют муку
    В тесто добавляют просеянную муку: YouTube/ Танюшина Кухня

    Всыпьте в жидкую основу немного больше половины просеянной муки и начните замес теста венчиком. Когда мука впитает всю жидкость, добавьте еще примерно 3 ст. л. муки и начните замес руками. Добавляя понемногу оставшуюся муку, вымешивайте тесто до нужной консистенции, затем переложите его на припыленный мукой стол и вымешайте еще 1–2 минуты. Тесто для курника должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.

  • 4. Разделите тесто на части

    Тесто делят на порции
    Тесто делят на части и скатывают в шар: YouTube/ Танюшина Кухня

    Разделите готовое тесто на 10 равных частей примерно по 60 г. Каждую часть скатайте в небольшой шарик. Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте им отдохнуть.

  • 5. Подготовьте ингредиенты для начинки

    В миске смешивают курицу с луком и картофелем
    В миске смешивают ингредиенты начинки: YouTube/ Танюшина Кухня

    Промойте и обсушите куриное филе. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком. Вес картофеля в рецепте указан уже в очищенном виде. Растопите 40 г сливочного масла. Смешайте ингредиенты, заправьте солью, черным молотым перцем по вкусу. По желанию добавьте и другие специи.

  • 6. Раскатайте тесто

    На столе раскатанная лепешка из теста
    Заготовки из теста раскатывают в тонкие лепешки: YouTube/ Танюшина Кухня

    Присыпьте мукой рабочую поверхность. Каждый шарик теста раскатайте скалкой в небольшой круг. При необходимости во время раскатки припыляйте заготовки мукой.

  • 7. Сформируйте курники

    На столе формуют курник
    Края теста собирают к центру: YouTube/ Танюшина Кухня

    Выложите 1,5 ст. л. начинки по центру заготовки. Приподнимите край теста и соберите его по кругу к центру, формируя мешочек. По центру оставьте отверстие для выхода пара. Так же сформируйте все заготовки.

  • 8. Смажьте тесто яйцом

    На противне заготовки курников, смазанные яйцом
    Заготовки пирогов смазывают желтком: YouTube/ Танюшина Кухня

    Переложите сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. В пиале взбейте вилкой 1 яйцо. Смажьте яйцом поверхность заготовок, перед тем как поставить в духовку.

  • 9. Испеките курники

    На тарелке испеченные курники с курицей и картофелем
    Пироги перекладывают на сервировочную тарелку: YouTube/ Танюшина Кухня

    Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте курники около 50 минут. Готовым пирожкам дайте немного остыть, снимите их с противня и переложите на сервировочную тарелку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Танюшина Кухня

Обед на работе необязательно должен состоять из унылых бутербродов, купленных на улице пирожков или остатков ужина из домашнего холодильника. Приготовьте для себя что-нибудь оригинальное и сытное: на это уйдет немного времени и продуктов, а польза будет огромной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1755816-cto-mozno-prigotovit-na-obed-na-rabotu/