Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Обед на работу: идеи вкусных рецептов

Опубликовано:

Ланч
Обед на работу: идеи вкусных рецептов: Pixabay

Обед на работу — это экономно и предусмотрительно. Приятно пообедать вкусной и полезной домашней едой. Предлагаем пять вкусных вариантов обедов на вынос: выбирайте рецепты по вкусу и разнообразьте меню.

Человеку, который занят интеллектуальным трудом, важно питаться максимально сбалансированно. В данной ситуации идеальным выбором станет классический сэндвич с тунцом. Рыба считается ценным поставщиком фосфора, без которого мозг плохо работает. В ней содержится много белка, который дает энергию, но не откладывается в виде жира. В сэндвиче есть полезные орехи кешью и хрустящий огурчик, который идеально сочетается с нежной рыбой и свежим укропом.

Сэндвич с тунцом: рецепт приготовления

Приготовленные сэндвичи с тунцом
Приготовленные сэндвичи с тунцом: YouTube / Готовим с Сашей

Сэндвич с тунцом — сбалансированное блюдо. Готовится он быстро и станет отличным вариантом диетического завтрака, перекуса вне дома или позднего ужина. Приготовьте сэндвич с тунцом по нашему рецепту — на это потребуется несколько минут.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Принято считать, что свое название сэндвич получил от титула графа Сэндвичского, который носил в XVIII веке Джон Монтегю. Согласно легенде, четвертый в роду граф обожал карты и проводил за ломберным столиком дни напролет. Он даже ел, не выпуская карты из рук. Чтобы пальцы оставались чистыми, мясо ему подавали между двух ломтей хлеба. Идея сэндвича со временем прижилась и распространилась по миру. Ныне в закрытые бутерброды кладут и рыбу, в том числе тунца.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 11 минут
  • Калорийность на порцию: 315 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Порубите кешью
    Порубите кешью: YouTube / Готовим с Сашей

    Положите яйца в небольшую кастрюльку. Влейте холодную воду так, чтобы она их полностью покрыла. Поставьте на сильный огонь. Через десять минут после закипания положите яйца в посуду с очень холодной водой, чтобы легко снять скорлупу.

    Вымойте лимон, огурец и укроп. С лимона снимите цедру. Разрежьте его пополам и отожмите 1 ст. л. сока. Несколько веточек укропа промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко покрошите. Огурец нашинкуйте кружочками. Чеснок мелко натрите, а кешью порубите ножом в крошку.

  • 2. Приготовьте начинку

    Сделайте начинку для сэндвичей
    Сделайте начинку для сэндвичей: YouTube / Готовим с Сашей

    Отваренные и остывшие яйца очистите от скорлупы и порежьте мелким кубиком. В миску выложите кусочки тунца без сока. Для сэндвича лучше брать консервированную рыбу кусочками, а не стружку. Добавьте к тунцу лимонную цедру и сок, укроп, чеснок, орехи и паприку. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

  • 3. Поджарьте хлеб

    Поджарьте хлеб
    Поджарьте хлеб: YouTube / Готовим с Сашей

    Хлеб берите формовой, лучше всего подойдет тостерный. Перед тем как сделать сэндвичи, подсушите с обеих сторон ломтики на сухой сковороде, в тостере или на гриле. Готовый хлеб остудите, если на нем есть подгоревшие места, соскоблите ножом.

  • 4. Сформируйте сэндвичи

    Разрежьте сформированный сэндвич по диагонали
    Разрежьте сформированный сэндвич по диагонали: YouTube / Готовим с Сашей

    Положите на первый ломоть хлеба в один слой огурцы. На них выложите шестую часть начинки, распределите ее ложкой и прижмите еще одним куском хлеба, а сверху уложите еще 1/6 часть начинки. Накройте сэндвич третьим тостом, хорошенько прижмите, сколите зубочистками и разрежьте по диагонали. Аналогичным образом сформируйте и остальные сэндвичи.

    Готовые закрытые бутерброды не могут храниться долго, так как хлеб быстро размокает. Если не планируете подать сэндвичи сразу, держите их в холодильнике не более 2 часов.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Сашей

Сейчас многие стараются снижать долю углеводов в рационе. Это целесообразно, если работа сидячая или имеется лишний вес. Отказ от обеда ни к чему хорошему не приведет, поскольку нерегулярность питания считается одним из факторов, которые ведут к ожирению. Отличным вариантом обеда в этом случае станут баклажаны с мясным фаршем и сыром. Углеводов в этом вкусном блюде нет, но много клетчатки и белков. К тому же запеченные в духовке лодочки очень удобно есть, даже оказавшись в чистом поле.

Лодочки из баклажана: рецепт фаршировки мясом

Готовые баклажаны
Лодочки из баклажанов с фаршем и томатами: YouTube/Вкусные истории

Фаршированные мясом баклажаны — идеальный вариант для будней и праздников. Презентабельное блюдо легко приготовить дома. Проверенный рецепт поможет создать кулинарный шедевр.

Упоминания о лодочках из баклажанов с фаршем впервые встречаются в кулинарной книге XIII века, которую написал Ибн Разин ат-Туйиби. В произведении есть 17 вариантов этого блюда. Вкус баклажанов с мясной начинкой по достоинству оценили в Испании, часть которой в Средние века была арабской. Жители Кастильи начали посыпать баклажаны-лодочки с мясным фаршем сыром. В таком виде блюдо распространилось сначала по Европе, а затем и по остальному миру.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Отличный вкус. Баклажаны, запеченные с мясом, получаются очень сочными и нежными. Сыр придает им сливочный привкус, который идеально гармонирует с томатами и мясным фаршем.
  • Удобная и красивая подача. Каждая фаршированная лодочка — это изящная самодостаточная порция. Ничего не надо резать или делить, что очень практично.
  • Многовариантность. Для наполнения баклажанов подойдет любой фарш. Если свежих томатов не найдете, используйте консервированные в собственном соку или томатную пасту. Для блюда годится любой твердый сыр. Вместо него можете положить фету, моцареллу или брынзу. Отлично заменит сыр густая сметана и йогурт.

Можно ли приготовить лодочки из баклажанов на сковороде? Подготовьте все ингредиенты, как описано в рецепте, уложите заготовки в большую сковороду, залейте томатным соком и тушите под крышкой 20 минут.

Нужно ли чистить баклажаны? Нельзя снимать с баклажанов кожицу, так как во время приготовления они расползутся. Чистить баклажаны целесообразно для икры и соте, в которых фрагменты кожуры испортят текстуру.

Какое растительное масло использовать для приготовления блюда? Оптимальный выбор — подсолнечное рафинированное масло. Блюдо станет ароматнее, если использовать оливковое или кукурузное масло.

Как понять, что баклажан горький? Горчат либо недозревшие (светло-фиолетовые), либо старые (бурые) плоды. Темно-фиолетовые спелые баклажаны не имеют горечи.

Как сделать так, чтобы баклажаны были не горькие? Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением их солят и оставляют до выхода сока, а затем промывают и отжимают.

Как понять, что блюдо готово? Готовыми баклажаны станут после 25-минутного запекания в духовке, нагретой до 180 °С. Они станут мягкими, а сыр расплавится и создаст румяную корочку.

Что делать, если баклажаны подгорели в духовке? Если подгорел верх, аккуратно снимите корочку, положите свежий сыр и верните в духовку до его расплавления.

Как и сколько хранить лодочки из баклажанов? Запеченные с мясом баклажаны в холодильнике можно хранить до трех дней. Нужно их остудить и уложить в закрывающийся контейнер.

Можно ли замораживать лодочки из баклажан? Блюдо нормально переносит заморозку и в порционных контейнерах хранится до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Баклажаны половинками
    Баклажаны разрезают пополам вдоль и делают надрезы: YouTube/Вкусные истории

    Пару крупных баклажанов вымойте под краном и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый вдоль пополам. На стороне среза надсеките мякоть баклажана наискось решеткой.

  • 2. Посолите баклажаны

    Баклажаны, соль
    Баклажаны обильно посыпают солью: YouTube/Вкусные истории

    Обильно натрите срезы баклажанов солью. Убедитесь, что соль попала и в косые надрезы. Оставьте в таком виде баклажаны на 20 минут.

  • 3. Нарежьте помидоры, петрушку и лук

    Нарезка лука
    Красный лук нарезают мелким кубиком: YouTube/Вкусные истории

    Ополосните 3–4 средних помидора. Один нарежьте тонкими кружками, а остальные небольшими дольками или кубиками. Петрушку порубите не очень крупно. Среднюю красную луковицу очистите от кожуры. Нарежьте мелким кубиком.

  • 4. Натрите сыр

    Натертый сыр
    Твердый сыр натирают мелко: Pixabay

    Твердый сыр при необходимости избавьте от корок. Натрите его на мелкой терке. Переложите тертый сыр в сухую тарелку.

  • 5. Промойте и отожмите баклажаны

    Баклажаны, миска
    Баклажаны аккуратно отжимают: YouTube/Вкусные истории

    Когда время истечет, ополосните баклажаны под краном. Аккуратно, чтобы не деформировать, отожмите из них лишнюю влагу. Оботрите баклажаны бумажным полотенцем насухо.

  • 6. Обжарьте баклажаны

    Обжаренный со стороны среза баклажан
    Половинки баклажанов обжаривают на сковороде со стороны среза: YouTube/Вкусные истории

    Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее 50 мл растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, обжарьте половинки баклажанов со стороны разреза до румяной корочки. Обжаренные баклажаны промокните от лишнего масла салфеткой.

  • 7. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Лук готовят до полупрозрачности: YouTube/Вкусные истории

    Установите сковороду на сильный огонь. Налейте 2 ст. л. растительного масла. Постоянно помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.

  • 8. Добавьте фарш

    Обжарка фарша с луком
    Фарш обжаривают с луком до измененния цвета: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте в сковороду с луком 400 г фарша. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать начинку до изменения цвета фарша (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу черным молотым перцем и щепоткой соли.

  • 9. Положите помидоры

    Обжарка фарша с помидорами
    Фарш тушат с помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры. Перемешайте фарш. Когда помидоры дадут сок, снова перемешайте, убавьте огонь до среднего и, не накрывая крышкой, оставьте тушиться на 5–7 минут.

  • 10. Удалите из баклажанов мякоть

    Баклажанные лодочки
    Из баклажанов ложкой удаляют мякоть: YouTube/Вкусные истории

    С помощью ложки выньте из половинок баклажанов мякоть. Работайте осторожно, чтобы не повредить кожицу. Если образуется дырка, лодочка потечет в духовке. Извлеченную мякоть переложите на тарелку и немного разомните.

  • 11. Добавьте к фаршу мякоть баклажанов и зелень

    Фарш на сковороде
    В готовый фарш добавляют мякоть баклажанов и рубленную зелень: YouTube/Вкусные истории

    Баклажанную мякоть положите к готовому фаршу. Добавьте мелко рубленную зелень и перемешайте фарш. Дайте ему слегка остыть.

  • 12. Начините баклажаны

    Украшение баклажанов кружками помидоров
    Лодочки наполняют фаршем, посыпают сыром и украшают помидорами: YouTube/Вкусные истории

    Включите духовку на 180 °С. Уложите лодочки из баклажан на смазанный растительным маслом противень. Разложите в них подготовленный фарш. Посыпьте лодочки сверху тертым сыром и украсьте кружочками помидоров.

  • 13. Запеките фаршированные баклажаны

    Приготовленные баклажанные лодочки с мясом
    Лодочки с фаршем запекают в духовке: YouTube/Вкусные истории

    Отправьте баклажаны в духовку на среднюю полку. Выпекайте 25–30 мин. Готовые баклажаны украсьте рубленой зеленью и подайте к столу как самостоятельное блюдо или сопроводите отварным рисом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусные истории

Сытный обед нетрудно сделать из обычного багета. Речь не идет о банальных бутербродах. Предлагаем наполнить багет вкуснейшей ароматной начинкой и запечь в духовке. Прелесть этого блюда в том, что готовить его всего несколько минут, а из одного багета получается сразу два обеда. Благодаря тому, что продукты для начинки мелко нарезаны, их уходит меньше, чем на обычные бутерброды.

Фаршированный багет в духовке: рецепт хрустящей закуски

Приготовленный в духовке фаршированный багет
Приготовленный в духовке фаршированный багет: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

Фаршированный багет — это отличная идея закуски или завтрака на скорую руку. Блюдо получается особенным, если его дополнительно запечь в духовке. У готового багета появляется хрустящая корочка, а сочная начинка издает приятный аромат мяса и сыра. Сделайте фаршированный багет — убедитесь как это просто, сытно и очень вкусно.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Идея нафаршировать булку и запечь ее в духовке впервые пришла в голову одному марокканскому повару. История не сохранила его имени, но придуманное им блюдо стало очень популярным на родине и получило собственное название «Авзет». В оригинальном рецепте допускалось использование не только багетов, но еще и батонов, и булочек. В фарш же, помимо мяса, клали миндаль, эстрагон, петрушку и соус демиглас. Приготовьте вкусную закуску с выраженным итальянским акцентом по простому рецепту.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 495 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте багеты

    Вырежьте углубление в багете
    Вырежьте углубление в багете: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Для закуски подойдет свежий или слегка черствый багет. Обратите внимание: вес стандартного багета — 250 г, длина — 65 см, но изделия бывают и других размеров. Выбирайте такие булки, чтобы длина позволила их целиком положить в духовку.

    Острым ножом надрежьте верх багета, чтобы по всей его длине образовался желобок. Выполняя надрез, держите нож относительно стола под углом 45°. Сам багет придерживайте свободной рукой, чтобы он не двигался.

    Из обрезанных частей багетов можете приготовить чесночные крутоны: нарежьте корки поперек на квадраты, посыпьте гранулированным чесноком, сбрызните растительным маслом и подсушите 15 минут в духовке при 120° С. Также из них выйдут отличные панировочные сухари.

  • 2. Очистите и нарежьте лук с чесноком

    Накрошите лук
    Накрошите лук: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком размером 6–8 мм. Чеснок очистите и очень мелко нарубите. Переложите на отдельную тарелку.

    Стрелки зеленого лука вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте мелко поперек. Измельченный зеленый лук отложите в сторону, как и чеснок. Он понадобится для украшения готового багета.

  • 3. Обжарьте лук и фарш

    Обжарьте лук с фаршем
    Обжарьте лук с фаршем: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Поставьте сковороду на плиту на средний нагрев. Когда сковорода нагреется, влейте оливковое масло. Если оливкового нет, замените его кукурузным или рафинированным подсолнечным.

    Положите на сковороду репчатый лук и при постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности. Добавьте к спассерованному луку мясной фарш. Продолжайте готовить, пока мясо не побелеет (примерно 6 минут).

  • 4. Приправьте начинку

    Добавьте пряности в фарш
    Добавьте пряности в фарш: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Добавьте в сковороду нарубленный мелко чеснок, копченую паприку, орегано, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте лопаткой и готовьте еще 2 минуты на минимальном огне.

  • 5. Положите сыр

    Положите тертый сыр
    Положите тертый сыр: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Когда мясная начинка приготовится, отключите нагрев. Моцареллу быстро натрите на крупной терке и положите в горячий фарш. Перемешайте ингредиенты, чтобы сыр частично растаял на остаточном жару. Если моцареллы нет, можете использовать сулугуни или любой другой легкоплавкий неострый сыр.

  • 6. Нафаршируйте багеты

    Нафаршируйте багеты
    Нафаршируйте багеты: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Разложите теплую начинку ложкой в ранее подготовленные багеты. Старайтесь класть ее плотно, чтобы в готовом изделии она крепко держалась и не крошилась при нарезании.

  • 7. Запеките багеты

    Запеченные багеты украсьте зеленым луком
    Запеченные багеты украсьте зеленым луком: YouTube / VkusnaiaVkusniatina

    Нафаршированные багеты выложите на застеленный пергаментом или силиконовым антипригарным ковриком противень. Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте багеты максимум 15 минут. Постоянно следите за процессом: если увидите, что краешки багетов начали подгорать, накройте их фольгой, но температуру не снижайте.

    Готовые багеты нарежьте поперек на куски длиной 6–8 см. Посыпьте зеленым луком и подайте на стол горячими.

  • Видео с рецептом

    VkusnaiaVkusniatina

Хороший шницель на обед — что может быть лучше? В ресторане блюдо обойдется в круглую сумму, но если поджарить его дома, а затем уложить между кусками смазанного горчицей, кетчупом или майонезом хлеба, то выйдет бюджетно, сытно и очень вкусно. Если же на работе есть возможность разогреть еду, то вместо хлеба можете сделать шницель с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами либо с овощным салатом.

Шницель из фарша на сковороде: рецепт с фото

Приготовленный шницель с гарниром
Шницель с гарниром: Pixabay

Шницель из свино-говяжьего фарша по вкусу намного превосходит классического предшественника из постной телятины. Он буквально истекает мясным соком и источает приятный аромат жареного с луком и пряностями мяса. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте для семьи шницель, который тает во рту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Немецкое слово «шницель» переводится как ‘отрезок’ или ‘стружка’. Первыми это блюдо стали готовить жители Вены (Австрия). Тогда шницель представлял собой тоненький ломтик телятины, который сильно отбили молотком и обжарили в панировке. Позднее шницели стали делать из свинины, баранины и курицы. В Берлине есть фирменный вариант блюда из отварного коровьего вымени. Из-за такого разнообразия сейчас главным признаком хорошего шницеля стала золотистая хрустящая корочка, под которой может оказаться любое мясо или сборный фарш.

Описание

  • Кухня: Немецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 550 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Измельчите мясо и лук

    Пропустите мясо через мясорубку
    Пропустите мясо через мясорубку: YouTube / Даниил Перваченко

    Говядину и свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Пропустите мясо через мясорубку с установленной крупноячеистой решеткой. В конце пропустите лук.

  • 2. Сделайте фарш

    Смешайте фарш для шницелей
    Смешайте фарш для шницелей: YouTube / Даниил Перваченко

    В изрубленное мясо с луком добавьте одно яйцо, молоко, черный молотый перец и соль. Массу тщательно вымешайте лопаткой и немного отбейте для усиления вязкости. Приготовленный фарш отправьте в холодильник дозревать минимум на час.

  • 3. Приготовьте льезон

    Сделайте льезон из яйца и молока
    Сделайте льезон из яйца и молока: YouTube / Даниил Перваченко

    Оставшееся куриное яйцо взбейте вилкой, смешайте с 50 мл молока и щепоткой соли. Продолжайте активно взбалтывать льезон вилкой, пока он не станет однородным.

  • 4. Сделайте заготовки для шницелей

    Сделайте одинаковые заготовки для шницелей
    Сделайте заготовки для шницелей: YouTube / Даниил Перваченко

    Разделите фарш на порции весом примерно по 100 г. Каждую часть фарша скатайте в шарик смоченными в холодной воде руками. Хорошо уплотните заготовки в руках и выложите на тарелку.

  • 5. Сформируйте шницели

    Сформируйте шницели на посыпанной мукой доске
    Сформируйте шницели на посыпанной мукой доске: YouTube / Даниил Перваченко

    На разделочную доску насыпьте пригоршню муки, распределите ее равномерным слоем. Выложите поверх мясную заготовку. Пальцами расплющите ее до 10 мм. Осторожно переверните и придавите ладонью так, чтобы толщина шницеля стала 6–7 мм. Придайте изделиям овальную форму. Размер одного полуфабриката составит примерно 14 на 10 см. По желанию размер шницеля можно уменьшить, на вкусе это не скажется.

  • 6. Обжарьте шницели

    Обжарьте шницели на растительном масле
    Обжарьте шницели на растительном масле: YouTube / Даниил Перваченко

    Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Влейте в нее растительное масло, распределите его по дну.

    Когда жир разогреется, уменьшите огонь до минимума. Окуните шницель сначала в льезон, затем обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на сковороду. Каждую сторону жарьте до золотистой корочки (примерно 3 минуты).

    Подавайте шницели горячими с жареной картошкой или пюре. Остывшие шницели лучше не подогревать: в холодном виде они идут на бутерброды, подаются в качестве закуски с овощным ассорти или томатным соусом.

  • Видео с рецептом

    Даниил Перваченко

Если приходится готовить обеды всей семье, удобнее испечь пирог. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, и он остается вкусным даже после остывания. Одним из наиболее вкусных пирогов не зря считают курник. В его начинке есть все, что необходимо здоровому человеку: богатая белками курица и поставщик сложных углеводов — картофель.

Курник с курицей и картофелем: пошаговый рецепт

Готовый курник с картофелем и курицей
Курник с картофелем и курицей: YouTube / Коршикова Любовь

Курник отличается нежным вкусом и сочностью. При выпекании картофель в начинке впитывает тающее сливочное масло, мясной и луковый сок. Сочная и ароматная начинка скрывается под тонкой, подрумяненной в духовке корочке. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и сделайте изумительный мясной пирог по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Считается, что название пирога произошло от слова «куриться», то есть «дымиться». Пирог имеет в центре отверстие, из которого обильно валит пар, когда курник вынимают из печи. Наибольшую популярность блюдо приобрело у донских и кубанских казаков. Они делали пирог с курицей или индейкой. Готовили курник на большие праздники и свадьбы. Сейчас хозяйки пекут это вкусное, сытное блюдо на семейные обеды или ужины.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 460 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Сделайте тесто

    Замесите плотное эластичное тесто
    Замесите плотное и эластичное тесто: YouTube / Коршикова Любовь

    В большую миску просейте 480 г муки (три стакана емкостью 250 мл). Положите в нее сухие дрожжи, добавьте весь отмеренный по рецепту сахар и 1 ч. л. соли. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком или лопаткой.

    Выложите в муку сметану, добавьте 0,5 ч. л. соды. Смешайте соду со сметаной и добавьте куриное яйцо. Перемешайте муку с влажными ингредиентами до образования комочков, а затем влейте 40 мл растительного масла.

    Замесите руками эластичное и плотное тесто. Уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 час для подъема.

  • 2. Подготовьте начинку

    Для начинки смешайте мелко нарезанную курицу с картофелем
    Для начинки смешайте мелко нарезанную курицу с картофелем: YouTube / Коршикова Любовь

    Чтобы пирог получился сочным, используйте мясо куриных бедер. Снимите с них кожу и отделите кость. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими (6–7 мм) кубиками. Куриное мясо с бедер нарежьте небольшими кусочками размером с лесной орех. Добавьте к нему лук, черный перец и перемешайте.

    Картофель очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, а затем нарежьте поперек ломтиками толщиной до 4 мм. Добавьте картофель к куриному филе с луком.

  • 3. Сформируйте основу пирога

    Раскатайте тесто и выложите на дно формы
    Раскатайте тесто и выложите на дно формы: YouTube / Коршикова Любовь

    Когда тесто немного поднимется и станет мягким, разделите его на две части — ⅔ и ⅓ всего объема. Большая часть пойдет на основу курника, а меньшая — на его верх. Раскатайте оба фрагмента в круглые пласты толщиной около 5 мм.

    Круглую форму диаметром 28 см, смажьте растительным маслом. Больший круг теста выложите на дно формы. Края пласта должны немного заходить на борта формы.

  • 4. Выложите начинку

    Выложите начинку на основу и положите на нее кусочки сливочного масла
    Выложите начинку, добавьте сливочное масло: YouTube / Коршикова Любовь

    На тесто выложите подготовленную начинку. Ложкой распределите ее равномерным пластом. Разложите по ее поверхности небольшие кусочки сливочного масла, они обеспечат курнику сочность и приятный сливочный вкус.

  • 5. Закройте начинку тестом

    Закройте пирог
    Закройте пирог: YouTube / Коршикова Любовь

    Накройте начинку пирога меньшим кругом теста. Соедините его края с краями основы и защипните. В центре курника проделайте отверстие диаметром 15–20 мм для выхода пара. Укройте пирог чистым полотенцем и оставьте для расстойки на 5 минут.

  • 6. Испеките курник

    Испеченный курник
    Испеченный курник: YouTube / Коршикова Любовь

    Включите духовку на 190 ℃. Установите курник на среднюю полку и выпекайте 25 минут. После этого выньте пирог, снизьте нагрев духовки до 170 ℃. Весь курник накройте фольгой и снова отправьте в духовку на 45 минут: это время необходимо, чтобы сырые продукты в начинке хорошо пропеклись.

    Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте, чтобы он немного остыл. После этого нарежьте на порции и подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Коршикова Любовь

Обед на работе необязательно должен состоять из унылых бутербродов, купленных на улице пирожков или остатков ужина из домашнего холодильника. Приготовьте для себя что-нибудь оригинальное и сытное: на это уйдет немного времени и продуктов, а польза будет огромной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1755816-cto-mozno-prigotovit-na-obed-na-rabotu/