KZ
Все ингредиенты

Баклажан

Баклажаны — популярная овощная культура, плоды травянистого растения. Известно много видов баклажанов, самые распространенные из которых — «синенькие», но разновидностей гораздо больше. Встречаются плоды разных цветов. Самые популярные сорта: лебединый (белый), черный красавец, японский красный, викар, вэратик. Самый необычный сорт — пинг-понг — гибрид, напоминающий мячик.

За счет своих полезных качеств баклажаны используются для профилактики и лечения многих заболеваний. В таком овоще много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Она выводит токсины, лишнюю жидкость, помогает работе почек. В баклажанах много солей калия и натрия, которые нормализуют уровень холестерина, приводят в порядок деятельность сердца.

Химический состав баклажанов богат кобальтом, медью, железом и марганцем, которые улучшают состав крови, приводят в норму гемоглобин. Содержащаяся в овоще никотиновая кислота помогает бросить курить.

Баклажаны обладают пикантным вкусом, который сравнивают с грибами и мясом курицы. У них пряный привкус. Овощ очень простой в приготовлении, поэтому его испортить практически нереально. Баклажаны жарят, фаршируют, тушат. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, чесноком, луком и любой зеленью. Рецепты с баклажанами найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

27

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

6

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс