Все ингредиенты

Орегано

Это красивое название переводится с греческого как ‘радость гор’. Русское название не менее красиво — душица. Эту травку как пряность использовали еще в Древнем Египте, а греки считали ее очень полезной и использовали в медицине.

Полезность орегано подтвердила современная наука. Сейчас известно, что трава обладает антимикробным действием, может облегчать боль, снимать воспаление и активизировать отток желчи. При постоянном применении душица способна нормализовать работу всех органов, ответственных за пищеварение.

Орегано очень широко используют в итальянской кухне. Она отлично сочетается с помидорами и грибами, мясом и копченостями, сыром и оливками, а потому обязательно присутствует в рецептах пиццы, лазаньи, пасты и т. д.

Сейчас душицу часто применяют при изготовлении кваса и пива. Напитки, сдобренные этой приправой, приобретают особенный аромат и незабываемый вкус. Орегано ароматизируют уксусы. Если хотите сделать такую приправу дома, то используйте натуральный винный или спиртовой уксус из расчета 1 ч. л. орегано на 0,5 л.

Орегано хорошо сочетается с фасолью, яйцами, курятиной, картофелем, рыбой и морепродуктами. На Кавказе орегано используют как ингредиент для огуречного рассола. Ее добавляют в заготовки, в том числе в соленые грибы. Рецепты с использованием орегано найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

265

Ккал

Калорийность

9

Грамм

Белки

4.3

Грамм

Жиры

26.4

Грамм

Углеводы

5

Гликемический индекс