Блюда азиатской кухни: подборка любимых и оригинальных рецептов
Опубликовано:
Яркий вкус и внешний вид азиатских блюд оставляют неизгладимое впечатление. Среди кулинарных шедевров азиатской кухни есть несколько глобальных хитов. Проверенные рецепты помогут их приготовить дома.
Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата
Легкие и очень свежие на вкус азиатские закуски возбуждают аппетит, подготавливают желудок к приему основного блюда и обеспечивают качественное пищеварение. Ярким представителем азиатской кухни стал легендарный китайский салат «Битый огурец». Чрезвычайно простой, но необычайно вкусный салат одинаково выгодно смотрится на столе в праздники и будни.
Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата
Салат из битых огурцов популярен в Китае и за его пределами. Он обладает свежим вкусом и ярким ароматом. Проверенный рецепт поможет приготовить ресторанную закуску дома.
История не знает, кто именно придумал поразительные в своем минимализме битые огурцы. У салата, как и у всякого истинно народного блюда, нет зафиксированного в кулинарных анналах академического рецепта. В каждом доме и ресторане его готовят по-своему, часто добавляют местные ингредиенты, заменяют соевый соус устричным или свежий чили сушеным. На севере Китая битый огурец делают послаще и обильно приправляют кинзой. Китайцы с юга предпочитают более кислый и острый салат. Неизменным в рецепте остается только основной ингредиент — битый огурец.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 4 минуты
- Калорийность на порцию: 140 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте огурцы
Используйте для салата любые свежие столовые (с гладкой кожицей) огурцы. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Удалите у огурцов кончики.
-
2. Отбейте огурцы
Уложите огурец на доску. Плоской стороной лезвия ножа, скалкой или молотком для мяса аккуратно, не прилагая усилий, отбейте огурец так, чтобы он растрескался. Треснувший огурец перережьте поперек в 2–3 местах и сложите в глубокую тарелку.
-
3. Удалите лишний сок
Посолите битые огурцы 1 г соли и посыпьте 3 г сахара. Хорошенько перемешайте кусочки огурцов с солью и сахаром. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут, чтобы выделился сок. Всю выделившуюся жидкость слейте с тарелки. Если огурцы слишком водянистые, дополнительно аккуратно отожмите их руками.
-
4. Нарежьте лук
Очистите среднюю красную луковицу от шелухи. Отделите примерно четвертину и нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Если красного лука нет, используйте репчатый или белый.
-
5. Подготовьте основу для заправки
Очистите 3 зубчика чеснока и удалите у среднего перца чили хвостик. Измельчите их блендером или мелко порубите ножом. В керамическую посуду насыпьте 1 ч. л. кунжутных семян и выложите к ним измельченный чеснок с перцем.
-
6. Нагрейте масло
В сотейник налейте 4 ст. л. растительного масла без запаха. Установите его на плиту и нагрейте до появления дымка. Выложите в масло нарезанный ранее лук. Помешивая, жарьте его до легкой золотистости, а затем извлеките из масла, он больше не понадобится.
-
7. Залейте горячим маслом кунжут, перец и чеснок
Ароматизированное луком горячее масло быстро перелейте в керамическую посуду с измельченным чесноком, перцем и семенами кунжута. Работайте аккуратно, горячим маслом легко обжечься. Не трогайте посуду, пока масло не перестанет шипеть.
-
8. Добавьте сахар, уксус и соевый соус
В теплую заправку влейте 2 ст. л. светлого соевого соуса. Положите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. В идеале необходим китайский темный уксус, но его легко заменить бальзамическим, винным или яблочным. Перемешивайте заправку до растворения сахара.
-
9. Добавьте заправку в огурцы
Подготовленные битые огурцы выложите в глубокую тарелку горкой. Аккуратно и равномерно полейте их заправкой. Украсьте салат листиками свежей кинзы. Подавайте битые огурцы к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельную закуску.
-
Видео с рецептом
Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления
В азиатской кухне есть салаты, которые легко могут стать как закуской, так и основным блюдом. Они чрезвычайно питательные и вкусные. Среди них тайский салат с говядиной. В нем удачно сочетается сочный стейк и свежие овощи. Оригинальная заправка и острый перец чили обогащает салат особенными вкусовыми нотками.
Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления
Тайский салат с говядиной способен стать полноценным приемом пищи или легкой закуской. Его яркий вкус подчеркивает аутентичная заправка. Готовить тайский салат на удивление легко.
Салат с говядиной, или ям нуа янг, входит в число немногих национальных блюд Таиланда, которые сумели покорить гурманов по всему миру. Характерной приметой тайских салатов считается особая заправка, которую делают из сока лайма с сахаром, рыбного соуса, чили и ароматной кинзы. Перец чили может быть как свежим, так и сушеным. Иногда в салат для вкуса добавляют арахис, кешью, семечки кунжута, подсолнечника, поджаренную кокосовую стружку. В салат с говядиной кладут сравнительно небольшое количество овощей: их общий вес примерно равен массе мяса. Это делает салат сытным и одновременно легким и свежим.
Описание
- Кухня: Тайская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 235 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замаринуйте говядину
Нарежьте мякоть говядины (вырезку, тонкий или толстый край, кострец) поперек волокон кусками толщиной около 1–1,2 см. Полейте мясо 2 ст. л. соевого соуса. Вместо него можете использовать устричный соус или терияки. Руками вотрите в мясо соус. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Периодически переворачивайте говядину, чтобы соус впитался максимальной равномерно.
-
2. Обжарьте говядину
Замаринованные стейки смажьте растительным маслом, не очищая от маринада, и уложите на сильно разогретую сковороду или гриль. Жарьте мясо с каждой стороны по 3–4 минуты или до желаемой степени готовности. Обжаренную говядину переложите в тарелку и оставьте отдыхать на 10 минут.
-
3. Нарежьте огурец
Используйте для тайского блюда огурцы салатных сортов, у которых кожура гладкая. Вымытый огурец разрежьте вдоль на 4 части. Сложите полосы вместе и нарежьте поперек ломтиками толщиной около 4–5 мм.
-
4. Порубите сельдерей
Стебель сельдерея отделите от головки ножом. Срежьте со стебля овощечисткой кожуру. Нарежьте стебель сельдерея наискосок кусочками шириной около 5 мм.
-
5. Нарежьте помидор
Вымытый и обсушенный средний помидор разрежьте пополам. Удалите уплотнение у плодоножки. Каждую половинку томата разрежьте на четыре части.
-
6. Нашинкуйте красный лук
Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее вдоль пополам. Нашинкуйте лук вдоль тонкими 1,5–2 мм перьями.
-
7. Порубите зеленый лук
Один зеленый лук очистите от корешков и подпорченных перьев. Хорошенько промойте и высушите. Нарежьте его поперек колечками около 3 мм.
-
8. Измельчите чили
Свежий вымытый перец чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами, если любите острое. В противном случае разделите стручки вдоль и удалите семечки, а затем порубите чили тонкой соломкой.
-
9. Подготовьте мяту
Мяту положите в дуршлаг, промойте холодной водой. Обсушите ее на бумажном полотенце. Оборвите со стеблей все листочки.
-
10. Нарежьте мясо
Отдохнувшую и немного остывшую говядину уложите на доску. Прижмите ее вилкой к доске. Держа нож под углом, нарежьте мясо максимально тонкими, не более 2 мм ломтиками.
-
11. Приготовьте заправку
Перелейте 5 ст. л. свежевыжатого лаймового сока в чистую миску, в которой поместятся все подготовленные продукты. Добавьте туда же 4 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сахара и порезанный чили. Тщательно перемешайте заправку до растворения сахара. В процессе слегка растирайте чили ложкой, чтобы он дал сок.
-
12. Выложите мясо
В готовую заправку положите нарезанную говядину. Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы заправка обволокла каждый кусочек мяса. Оставьте говядину на несколько минут в заправке для лучшей пропитки.
-
13. Положите овощи и смешайте салат
Добавьте к говядине нарезанный прежде помидор, огурец, лук, сельдерей и свежую мяту. Перемешайте салат ложкой. Выложите его на тарелку и полейте оставшейся на дне миски заправкой. Украсьте салат по желанию листиками мяты и кинзой.
-
Видео с рецептом
Том ям: рецепт приготовления супа
Азиатская кухня подарила миру множество супов. Среди горячих первых блюд пальму первенства снискал тайский том ям. Наваристый суп, вкус которого становится особенно изысканным, если в приготовлении используют куриный бульон и свежие грибы, отлично согреет в прохладную пору.
Том ям: рецепт приготовления супа
Том ям (кисло-острый суп) считают самым популярным блюдом в Таиланде и Лаосе. Посещавшие страну туристы искренне верят, что том ям готовят на кокосовом молоке, но они ошибаются. В оригинальном рецепте супа кокосового молока нет. Том ям и без него получается очень вкусным — приготовьте сами и убедитесь.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Тайцы едят том ям на завтрак или обед. Они верят, что специи, которые входят в суп, очищают кровь и избавляют организм от токсинов. Тайский поэт Сунтон Пу, который жил на рубеже XVIII–XIX веков, в «Наставлении для женщин» отмечал, что умение готовить том ям следует считать одной из важнейших способностей идеальной супруги. В конце XIX века суп стали готовить при королевском дворе, однако единого рецепта в Таиланде так и не создали. В супе обязательно присутствуют два ингредиента — лемонграсс и рыбный соус. Без ущерба для вкуса вместо галангала используют имбирь, а вешенками или шампиньонами заменяют тайские грибы.
Описание
- Кухня: Тайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 29 минут
- Калорийность на порцию: 67 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты
Вымойте креветки. Используйте свежие тигровые или королевские креветки. Подойдут и варено-мороженые, но их перед использованием надо быстро обжарить на сильном огне — так вкус станет особенно ярким.
Промойте грибы. Используйте вешенки, но не забудьте удалить ножку, поскольку она очень жесткая. Альтернатива вешенок — шиитаке или шампиньоны. Нарежьте грибы произвольно, но так, чтобы ломтики были не толще 5 мм.
Очистите чеснок и нарежьте его крупно. Имбирь ополосните холодной водой, очистите от кожуры, используя чайную ложку, и разрежьте на ломтики толщиной около 3 мм. Репчатый лук нарубите произвольно. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Вместо черри можете использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать на осьмушки и избавить от семян.
Лайм и кинзу ополосните. С цитруса снимите цедру, из плода отожмите сок. С кинзы оборвите листики или просто покрошите крупно. Отбейте молотком стебли свежего лемонграсса или надрежьте их ножом. Если используете сушеную траву, то ее потребуется примерно 1 ст. л.
-
2. Сварите бульон
Если есть готовый бульон, то используйте его. В противном случае сварите свежий специально для том яма. Для этого налейте в высокую кастрюлю 2,5 литра воды и отправьте ее на плиту, включив максимальный нагрев. Положите в воду куриные бедра и готовьте 45 минут. Бульон процедите. Курицу можете использовать для приготовления других блюд.
-
3. Сделайте заправку для супа
Положите в стакан блендера имбирь, перец чили, репчатый лук и чеснок. Долейте туда же 300 мл куриного бульона. Измельчайте продукты в течение 3 минут. Подготовленную заправку отставьте в сторону.
-
4. Ароматизируйте бульон
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Не дожидаясь его закипания, положите цедру лайма, лемонграсс. Проварите основу для супа 10 минут, лемонграсс удалите, а затем добавьте заправку из чили, имбиря, репчатого лука и чеснока. После этого влейте рыбный соус и положите сахар.
Обязательно попробуйте основу, важно, чтобы ее вкус получился сбалансированный — не слишком острый, сладко-соленый с легкой кислинкой. При необходимости откорректируйте вкус и варите на очень слабом кипении еще 10 минут.
-
5. Добавьте креветки и грибы
В подготовленный бульон отправьте грибы и креветки. Креветки можно очистить от панциря. Для этого достаньте их из бульона, когда покраснеют, очистите от панцирей и верните в суп или разложите по тарелкам перед подачей.
Варите суп еще 5 минут, а после отрегулируйте вкус по кислоте. Для этого используйте сок лайма. Добавляйте его понемногу, каждый раз размешивая суп и пробуя. Как только достигнете баланса, выключайте нагрев.
Суп разлейте по тарелкам, украсьте нарубленной зеленью, половинками помидоров черри и кружочками лайма.
-
Видео с рецептом
Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях
Еще один популярный азиатский суп придуман корейцами. Кукси станет идеальным выбором освежающего блюда. Прозрачный кисленький бульон с тончайшей лапшой и гарниром из яичных блинов, мяса и овощей не обременяет желудок. Кукси готовится в считанные минуты, а съедается еще быстрее.
Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях
Тонкая пшеничная лапша в освежающем бульоне с жареным мясом и свежими овощами — это самое знаменитое корейское блюдо кукси. Рецепт его много веков лучшие повара Кореи доводили до совершенства. Когда-то дорогое блюдо ныне стало доступным, а проверенный рецепт поможет приготовить идеальное кукси.
Слово «кукси», как называют блюдо в странах бывшего СССР, в самой Корее произносят «куксу» (‘лапша’). В Корее существует 18 разновидностей куксу с собственными названиями, в которых используют гречневую, рисовую, крахмальную и пшеничную лапшу. В рецепты может входить перечная паста кочуджан, овощи, водоросли нори, которые корейцы называют «ким», зеленый лук и чеснок, сушеные анчоусы, яйца, курица и постное мясо. Заливают лапшу обезжиренным бульоном или водой с уксусом, сахаром и соевым соусом. Знатоки считают, что кукси на воде имеет самый свежий и естественный вкус.
Описание
- Кухня: Корейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 14 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Чеснок 4 Зуб.
- Соевый соус 7 Ст. л.
- Сахар По вкусу
- Помидор 100 г
- Огурец 200 г
- Растительное масло 5 Ст. л.
- Зеленый лук перо 50 г
- Кунжут По вкусу
- Соль 2 Ч. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- 9% столовый уксус 1.5 Ч. л.
- Порошок перца чили 0.5 Ст. л.
- Говяжья вырезка 300 г
- Кунжутное масло 1 Ч. л.
- Пшеничная лапша 200 г
Приготовление
-
1. Приготовьте бульон
В небольшую кастрюлю налейте 1 л чистой холодной воды. Добавьте 3 ст. л. светлого соевого соуса, 1,5 ч. л. 9% уксуса. Заправьте бульон 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Вымытый и обсушенный полотенцем помидор нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Томат добавьте в кастрюлю с бульоном и хорошенько перемешайте. Готовый бульон поставьте в холодильник.
-
2. Нарежьте зеленый лук
Зеленый лук помойте загодя и обсушите. Покрошите стрелки и белую часть кусочками длиной около 5–7 мм. Положите рубленый лук в отдельную миску и отставьте.
-
3. Порубите чеснок
Освободите 4 крупных зубчика чеснока от шелухи. Если она снимается плохо, замочите их на 5 минут в холодной воде. Тогда шелуха размокнет и слезет очень легко. Очищенные зубчики чеснока раздавите прессом или просто мелко порубите.
-
4. Нарежьте огурцы
Вымытые сухие огурцы избавьте от кончиков. Нарежьте их поперек кружками толщиной примерно 4–5 мм. Кружочки затем нарежьте квадратной в сечении соломкой и переложите в отдельную миску. Посыпьте огурцы примерно ⅓ ч. л. соли, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы выделился сок.
-
5. Подготовьте говядину
Очищенную от пленок говяжью вырезку нарежьте пластинами толщиной около 6–8 мм. Затем нарежьте говядину тонкими (5 мм) полосками. Мясо переложите в чистую миску и смешайте с 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла. Оставьте мариноваться на 30 минут.
-
6. Сварите лапшу
Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. На большом огне доведите ее до кипения и положите пшеничную лапшу. Если корейской или китайской лапши не нашли, то используйте обычные спагетти. Отварите лапшу до готовности (время варки смотрите в инструкции), отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.
-
7. Обжарьте говядину
Поставьте на сильный огонь сковороду с толстым дном. Влейте на нее 2 ст. л. растительного масла без запаха. Когда жир разогреется, выложите на него говядину вместе с маринадом. Периодически помешивая, жарьте мясо примерно 3 минуты, а затем положите половину рубленого чеснока. Хорошо перемешайте мясо с чесноком, готовьте еще около 30 секунд и положите 0,5 ст. л. порошка сушеного перца чили. Перемешайте мясо и сразу снимите с огня, чтобы перец не начал гореть.
-
8. Отожмите и замаринуйте огурцы
Аккуратно отожмите огурцы, чтобы убрать весь выделившийся соус. Влейте в огуречную соломку 2 ст. л. соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. сахара и 0,5 ч.л. молотого черного перца. На чистой сковороде подогрейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Когда масло начнет давать легкий дымок, положите в него оставшийся рубленый чеснок, перемешайте и сразу снимите с огня. Чеснок с горячим маслом вылейте в огурцы и перемешайте.
-
9. Приготовьте яичные блинчики
Свежие яйца комнатной температуры разбейте в миску. Тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее 1 ст. л. масла и поджарьте тонкие яичные блинчики.
-
10. Нарежьте яичные блинчики
Остывшие блинчики выложите на доску. Сверните в трубочку. Нарежьте блинчики полосками шириной около 1 см. Не давайте полоскам разворачиваться.
-
11. Соберите кукси
На дно миски уложите горкой сваренную и остывшую лапшу. Вокруг нее разместите кучками жареную говядину, огурцы, зеленый лук, нарезанные и свернутые яичные блинчики. Достаньте из бульона помидоры и положите сбоку от лапши. Залейте продукты желаемым количеством холодного бульона, посыпьте кунжутными семечками и подайте.
-
Видео с рецептом
Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления
В число самых знаменитых горячих азиатских блюд входит курица гунбао. Кушанье прославилось на весь мир и нашло почитателей во всех уголках планеты. Нежное и одновременно хрустящее острое мясо в особом соусе подарит истинное наслаждение гурманам. Приготовление не отнимает много времени, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления.
Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления
Курица гунбао — это всемирно известное блюдо из Китая. Вкус поджаристых кусочков мяса птицы с овощами и соусом невозможно забыть. Блюдо получится идеальным, если есть правильный рецепт.
Считается, что своим названием блюдо «гунбао» (‘дворцовый страж’) обязано цинскому чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар. Это блюдо подавали всегда, когда дом Дина посещали важные гости. Они брали рецепт и распространяли слухи об удивительно сбалансированном вкусе курицы гунбао. Так рецепт обрел славу в Китае и вместе с эмигрантами распространился по миру.
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите арахис
Сырой арахис (50 г) выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте его на 1 час. Если арахис не нравится или на него есть аллергия, используйте вместо него консервированный зеленый горошек. Его не нужно замачивать.
-
2. Нарежьте курицу
Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите полотенцем. Избавьте их от костей и от кожи (по желанию). Мясо сначала нарежьте полосками шириной около 2 см, а затем поперек кубиками.
-
3. Замаринуйте курицу
Нарезанную куриную мякоть уложите в миску. Добавьте по 2 г сахара, соли, молотого перца. Влейте 5 ч. л. (25 г) светлого соевого соуса и хорошенько перемешайте кусочки курицы. Положите в миску 2 ч. л. крахмала, снова перемешайте и влейте 20 мл кунжутного масла. Перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 20 минут.
-
4. Нарежьте чеснок
Очистите 4 средних зубчика чеснока. Нарежьте их поперек пластинками толщиной около 2 мм. Пластинки дополнительно покрошите вдоль соломкой.
-
5. Измельчите имбирь
Свежий имбирь промойте под краном и обсушите. Нарежьте имбирь пластинами, а затем мелким квадратиком. Его должно получиться примерно 3 ч. л. или 5 г.
-
6. Подготовьте огурец
У вымытого огурца удалите кончики. Вырежьте сердцевину с семенами. Огуречную мякоть, которой останется примерно 50 г, нарежьте кубиками размером около 10–12 мм. Если не любите огурцы, можете заменить их сладким перцем. Его нарежьте шашечками около 1,5 см величиной.
-
7. Нарежьте зеленый лук
Белую часть зеленого лука отделите от перьев. Нарежьте ее поперек кусочками, длиной около 2 см. Перья разрежьте на фрагменты около 3 см.
-
8. Приготовьте основу для соуса
В миску положите 30 г сахара, налейте 30 мл бальзамического уксуса и 50 мл соевого соуса. Добавьте 1 г соли и 10 г крахмала. Приправьте соус 2 г черного перца перемешайте и разведите 50 мл холодной воды.
-
9. Обжарьте арахис
В вок, сотейник или глубокую сковороду налейте 300 мл растительного масла. Пока оно нагревается, отбросьте замоченный арахис на дуршлаг, хорошенько встряхните, чтобы вода быстрее стекла. Выложите арахис в горячее масло. Непрерывно помешивая, обжаривайте на малом огне. Когда испарятся остатки воды и орешки потемнеют, всплывут и начнут слегка потрескивать, выложите с помощью шумовки их на отдельную тарелку.
-
10. Обжарьте курицу
Увеличьте огонь до среднего и дайте маслу нагреться до 150 °С. Выложите в масло замаринованную курицу и, энергично помешивая, жарьте 2 минуты или до светло-коричневой корочки. Выложите готовую курицу на отдельную тарелку. Слейте из вока 85–90% масла и верните его на средний огонь.
-
11. Поджарьте чили с имбирем и чесноком
Нарежьте 10 г сухого чили в стручках (30–50 г свежего) поперек кусочками 1 см. Удалите попутно из чили семена, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Красную оболочку сухого перца уложите на шумовку и смочите слегка водой, чтобы продукт не сгорел при обжарке. Бросьте чили в вок и добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Обжарьте на малом огне и положите рубленый чеснок и имбирь. Помешивая, готовьте, пока овощи не начнут источать аромат.
-
12. Добавьте курицу и огурцы с зеленым луком
Увеличьте огонь до максимума. Верните в вок кусочки курицы, перемешайте с обжаренными перцем, чесноком и имбирем. Сразу положите нарезанные огурцы и зеленый лук.
-
13. Влейте основу соуса
Хорошенько перемешайте подготовленную основу для соуса, иначе осевший на дно крахмал останется в миске. Увеличьте огонь до максимального. Вылейте массу в вок и, интенсивно помешивая, готовьте до сгущения соуса, а затем выключите нагрев.
-
14. Завершите приготовление
В готовую курицу гунбао для большей яркости вкуса добавьте 1 ст. л. растительного масла, оставшегося от жарки. Положите жареный арахис, перемешайте и выложите на тарелку горкой. Отдельно подайте вареный рис.
-
Видео с рецептом
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства
Среди лучших сладких азиатских блюд — яблоки в карамели. Изысканный китайский десерт не первую сотню лет остается вне конкуренции. Он оставляет неизгладимое впечатление как у записных сладкоежек, так и у людей, равнодушных к сладкому. Лаконичные и очень простые в приготовлении яблоки в карамели обладают уникальным вкусом.
Целые яблоки в карамели: рецепт оригинального лакомства
Сладкоежки оценят вкус яблок в карамели. Над приготовлением лакомства придется потрудиться, однако результат того стоит. Воспользуйтесь советами, чтобы повторить оригинальный десерт.
Кулинарный ресурс Mashed пишет, что изобретение карамельного яблока приписывают сотруднику концерна по производству упакованных продуктов питания Дэну Уокеру, который расплавил карамельки, а затем окунул в сладкую массу яблоко. Карамельные яблоки стали особенно популярны в США как традиционное лакомство на Хэллоуин и как угощение на ярмарках.
Преимущества рецепта:
- Контраст вкусов. Сочное и хрустящее кисло-сладкое яблоко в сочетании с кремовой сладкой карамелью образует оригинальное вкусовое сочетание.
- Вариативность. Можно экспериментировать с разными вкусами яблок и дополнениями к карамели (разноцветными посыпками, орехами, шоколадом).
- Оригинальность подачи. Карамельные яблоки выглядят привлекательно и аппетитно.
Какие яблоки выбрать? Выбирайте плотные яблоки с гладкой кожурой и кисло-сладким вкусом. Они будут хорошо контрастировать со сладостью карамели. Обратите внимание на сорта «гала», «грэнни смит», «хани крисп».
Зачем нужен кукурузный сироп? Он не дает карамели кристаллизоваться во время приготовления.
Какие палочки выбрать для яблок? Используйте деревянные палочки для мороженого. Они достаточно прочные и могут выдержать вес яблока.
Чем декорировать яблоки? В исходном рецепте яблоки декорируют растопленным шоколадом и вафельной крошкой. Кроме этого, можно использовать для декора драже, мини-маршмеллоу, дробленые орехи, разноцветные посыпки и другие съедобные украшения.
Как хранить готовое блюдо? Заверните каждое яблоко в вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку, чтобы избежать слипания и предотвратить осыпание съедобного декора. Храните яблоки в холодильнике, накрыв их пищевой пленкой. В холодильнике яблоки сохраняют свежесть до 3 дней.
Можно ли заморозить десерт? Нет, заморозка испортит текстуру карамели и вкусовые качества десерта.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Чтобы карамель равномерно обволокла яблоки, их необходимо подготовить. Прежде всего избавьтесь от воскового слоя, которым часто покрывают яблоки, продающиеся в магазинах. Для этого замочите яблоки в теплой воде на несколько минут, затем тщательно промойте и полностью высушите с помощью кухонного полотенца. Удалите у яблок хвостики и вставьте в центр деревянные палочки. Палочки должны пронизать яблоко примерно на ¾ высоты.
-
2. Растопите масло
Установите на плиту кастрюлю с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Выложите в емкость сливочное масло. Растопите его на среднем огне.
-
3. Приготовьте карамель
Когда масло практически растопится, добавьте к нему белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и сгущенное молоко. Постоянно помешивая ингредиенты, доведите смесь до кипения. Контролируйте температуру карамели кулинарным термометром. Готовьте ее при постоянном помешивании, пока температура не достигнет 115 °C. При более высокой температуре карамель станет гуще, и ею невозможно будет покрыть яблоки.
-
4. Добавьте соль и экстракт ванили
Когда карамель достигнет необходимой температуры, снимите ее с огня. Добавьте соль и ванильный экстракт, тщательно перемешайте смесь и оставьте остывать примерно на 5 минут.
-
5. Покройте яблоки карамелью
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Это не позволит яблокам прилипнуть. Возьмите поочередно каждое яблоко за палочку и окуните в горячую карамель так, чтобы она полностью покрыла фрукт. Затем выньте яблоко из карамели и слегка прокрутите в руке, чтобы ее излишки стекли в кастрюлю. Поставьте яблоки в карамели на противень и оставьте на 30–60 минут для остывания.
-
6. Декорируйте яблоки в карамели
Измельчите в крошку несколько шоколадных конфет и вафель. Шоколад растопите в микроволновой печи. Полейте каждое карамельное яблоко растопленным шоколадом, а затем посыпьте приготовленной крошкой из вафель и шоколада.
-
Видео с рецептом
Азиатская кухня может предложить множество запоминающихся ярких блюд. Острые и не очень, кисло-сладкие, соленые и те, которые сочетают в себе все пять вкусов, они поражают любителей вкусно поесть гармонией вкусов и ароматов. Лучшие азиатские блюда стали достоянием мировой культуры.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2041857-blyuda-aziatskoy-kuhni-podborka-lyubimyh-i-originalnyh-retseptov/