Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Блюда азиатской кухни: подборка любимых и оригинальных рецептов

Опубликовано:

Азиатская еда
Миска с азиатским блюдом: Pixabay

Яркий вкус и внешний вид азиатских блюд оставляют неизгладимое впечатление. Среди кулинарных шедевров азиатской кухни есть несколько глобальных хитов. Проверенные рецепты помогут их приготовить дома.

Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата

Легкие и очень свежие на вкус азиатские закуски возбуждают аппетит, подготавливают желудок к приему основного блюда и обеспечивают качественное пищеварение. Ярким представителем азиатской кухни стал легендарный китайский салат «Битый огурец». Чрезвычайно простой, но необычайно вкусный салат одинаково выгодно смотрится на столе в праздники и будни.

Битые огурцы по-китайски: рецепт приготовления салата

Салат из битых огурцов
Подача битых огурцов по-китайски: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

Салат из битых огурцов популярен в Китае и за его пределами. Он обладает свежим вкусом и ярким ароматом. Проверенный рецепт поможет приготовить ресторанную закуску дома.

История не знает, кто именно придумал поразительные в своем минимализме битые огурцы. У салата, как и у всякого истинно народного блюда, нет зафиксированного в кулинарных анналах академического рецепта. В каждом доме и ресторане его готовят по-своему, часто добавляют местные ингредиенты, заменяют соевый соус устричным или свежий чили сушеным. На севере Китая битый огурец делают послаще и обильно приправляют кинзой. Китайцы с юга предпочитают более кислый и острый салат. Неизменным в рецепте остается только основной ингредиент — битый огурец.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время готовки: 4 минуты
  • Калорийность на порцию: 140 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте огурцы

    Подготовка огурца
    У вымытого и обсушенного огурца отрезают кончики: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Используйте для салата любые свежие столовые (с гладкой кожицей) огурцы. Вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Удалите у огурцов кончики.

  • 2. Отбейте огурцы

    Отбитый огурец на лезвии тесака
    Огурец осторожно отбивают плоской стороной ножа: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Уложите огурец на доску. Плоской стороной лезвия ножа, скалкой или молотком для мяса аккуратно, не прилагая усилий, отбейте огурец так, чтобы он растрескался. Треснувший огурец перережьте поперек в 2–3 местах и сложите в глубокую тарелку.

  • 3. Удалите лишний сок

    Порезанные огурцы на белой тарелке
    Выделившийся из битых огурцов сок выливают: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Посолите битые огурцы 1 г соли и посыпьте 3 г сахара. Хорошенько перемешайте кусочки огурцов с солью и сахаром. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут, чтобы выделился сок. Всю выделившуюся жидкость слейте с тарелки. Если огурцы слишком водянистые, дополнительно аккуратно отожмите их руками.

  • 4. Нарежьте лук

    Нарезка лука
    Красный лук нарезают произвольно: Pixabay

    Очистите среднюю красную луковицу от шелухи. Отделите примерно четвертину и нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Если красного лука нет, используйте репчатый или белый.

  • 5. Подготовьте основу для заправки

    Кунжут, чеснок и перец для заправки
    Перец чили и чеснок измельчают и соединяют с кунжутом: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Очистите 3 зубчика чеснока и удалите у среднего перца чили хвостик. Измельчите их блендером или мелко порубите ножом. В керамическую посуду насыпьте 1 ч. л. кунжутных семян и выложите к ним измельченный чеснок с перцем.

  • 6. Нагрейте масло

    Лук пассеруется в масле
    Лук обжаривают в растительном масле: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    В сотейник налейте 4 ст. л. растительного масла без запаха. Установите его на плиту и нагрейте до появления дымка. Выложите в масло нарезанный ранее лук. Помешивая, жарьте его до легкой золотистости, а затем извлеките из масла, он больше не понадобится.

  • 7. Залейте горячим маслом кунжут, перец и чеснок

    Перец, чеснок и кунжут заливают горячим маслом
    Измельченный перец, чеснок и кунжут заливают горячим маслом: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Ароматизированное луком горячее масло быстро перелейте в керамическую посуду с измельченным чесноком, перцем и семенами кунжута. Работайте аккуратно, горячим маслом легко обжечься. Не трогайте посуду, пока масло не перестанет шипеть.

  • 8. Добавьте сахар, уксус и соевый соус

    Готовая заправка
    В заправку добавляют соевый соус: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    В теплую заправку влейте 2 ст. л. светлого соевого соуса. Положите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. В идеале необходим китайский темный уксус, но его легко заменить бальзамическим, винным или яблочным. Перемешивайте заправку до растворения сахара.

  • 9. Добавьте заправку в огурцы

    Заправка и битые огурцы
    Битые огурцы выкладывают горкой и поливают заправкой: YouTube / CiCi Li - Asian Home Cooking

    Подготовленные битые огурцы выложите в глубокую тарелку горкой. Аккуратно и равномерно полейте их заправкой. Украсьте салат листиками свежей кинзы. Подавайте битые огурцы к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельную закуску.

  • Видео с рецептом

    YouTube/CiCi Li - Asian Home Cooking

Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления

В азиатской кухне есть салаты, которые легко могут стать как закуской, так и основным блюдом. Они чрезвычайно питательные и вкусные. Среди них тайский салат с говядиной. В нем удачно сочетается сочный стейк и свежие овощи. Оригинальная заправка и острый перец чили обогащает салат особенными вкусовыми нотками.

Тайский салат с говядиной: пошаговый рецепт приготовления

Готовый тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной на блюде: YouTube / Simple Thai Cooking

Тайский салат с говядиной способен стать полноценным приемом пищи или легкой закуской. Его яркий вкус подчеркивает аутентичная заправка. Готовить тайский салат на удивление легко.

Салат с говядиной, или ям нуа янг, входит в число немногих национальных блюд Таиланда, которые сумели покорить гурманов по всему миру. Характерной приметой тайских салатов считается особая заправка, которую делают из сока лайма с сахаром, рыбного соуса, чили и ароматной кинзы. Перец чили может быть как свежим, так и сушеным. Иногда в салат для вкуса добавляют арахис, кешью, семечки кунжута, подсолнечника, поджаренную кокосовую стружку. В салат с говядиной кладут сравнительно небольшое количество овощей: их общий вес примерно равен массе мяса. Это делает салат сытным и одновременно легким и свежим.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 235 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замаринуйте говядину

    Говядина маринуется
    Говядину маринуют в соевом соусе: YouTube / Simple Thai Cooking

    Нарежьте мякоть говядины (вырезку, тонкий или толстый край, кострец) поперек волокон кусками толщиной около 1–1,2 см. Полейте мясо 2 ст. л. соевого соуса. Вместо него можете использовать устричный соус или терияки. Руками вотрите в мясо соус. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Периодически переворачивайте говядину, чтобы соус впитался максимальной равномерно.

  • 2. Обжарьте говядину

    Обжарка мяса
    Говядину обжаривают на гриле или сковороде: YouTube / Simple Thai Cooking

    Замаринованные стейки смажьте растительным маслом, не очищая от маринада, и уложите на сильно разогретую сковороду или гриль. Жарьте мясо с каждой стороны по 3–4 минуты или до желаемой степени готовности. Обжаренную говядину переложите в тарелку и оставьте отдыхать на 10 минут.

  • 3. Нарежьте огурец

    Огурец для салата нарезается ломтиками
    Огурец нарезают четвертинками поперек: YouTube / Simple Thai Cooking

    Используйте для тайского блюда огурцы салатных сортов, у которых кожура гладкая. Вымытый огурец разрежьте вдоль на 4 части. Сложите полосы вместе и нарежьте поперек ломтиками толщиной около 4–5 мм.

  • 4. Порубите сельдерей

    Нарезка сельдерея
    Стебель сельдерея нарезают наискосок: YouTube / Simple Thai Cooking

    Стебель сельдерея отделите от головки ножом. Срежьте со стебля овощечисткой кожуру. Нарежьте стебель сельдерея наискосок кусочками шириной около 5 мм.

  • 5. Нарежьте помидор

    Помидор для салата нарезается четвертинками
    Помидор нарезают четвертинками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Вымытый и обсушенный средний помидор разрежьте пополам. Удалите уплотнение у плодоножки. Каждую половинку томата разрежьте на четыре части.

  • 6. Нашинкуйте красный лук

    Лук нарезают перьями
    Красный лук нарезают перьями: YouTube / Simple Thai Cooking

    Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее вдоль пополам. Нашинкуйте лук вдоль тонкими 1,5–2 мм перьями.

  • 7. Порубите зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук нарезают колечками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Один зеленый лук очистите от корешков и подпорченных перьев. Хорошенько промойте и высушите. Нарежьте его поперек колечками около 3 мм.

  • 8. Измельчите чили

    Мелко рубленный чили
    Чили нарезают тонкими колечками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Свежий вымытый перец чили нарежьте тонкими колечками вместе с семенами, если любите острое. В противном случае разделите стручки вдоль и удалите семечки, а затем порубите чили тонкой соломкой.

  • 9. Подготовьте мяту

    Подготовленная для салата мяста
    С мытой и обсушенной мяты обрывают листочки: Pixabay

    Мяту положите в дуршлаг, промойте холодной водой. Обсушите ее на бумажном полотенце. Оборвите со стеблей все листочки.

  • 10. Нарежьте мясо

    Нарезка говядины для салата
    Жареную говядину нарезают тонкими ломтиками: YouTube / Simple Thai Cooking

    Отдохнувшую и немного остывшую говядину уложите на доску. Прижмите ее вилкой к доске. Держа нож под углом, нарежьте мясо максимально тонкими, не более 2 мм ломтиками.

  • 11. Приготовьте заправку

    Ингредиенты для заправки в миске
    В миске соединяют ингредиенты для заправки: YouTube / Simple Thai Cooking

    Перелейте 5 ст. л. свежевыжатого лаймового сока в чистую миску, в которой поместятся все подготовленные продукты. Добавьте туда же 4 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сахара и порезанный чили. Тщательно перемешайте заправку до растворения сахара. В процессе слегка растирайте чили ложкой, чтобы он дал сок.

  • 12. Выложите мясо

    Говядин в миске с заправкой
    Говядину перекладывают в миску с заправкой: YouTube / Simple Thai Cooking

    В готовую заправку положите нарезанную говядину. Перемешайте аккуратно ложкой, чтобы заправка обволокла каждый кусочек мяса. Оставьте говядину на несколько минут в заправке для лучшей пропитки.

  • 13. Положите овощи и смешайте салат

    Смешанный тайский салат с говядиной
    Говядину смешивают с овощами: YouTube / Simple Thai Cooking

    Добавьте к говядине нарезанный прежде помидор, огурец, лук, сельдерей и свежую мяту. Перемешайте салат ложкой. Выложите его на тарелку и полейте оставшейся на дне миски заправкой. Украсьте салат по желанию листиками мяты и кинзой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Simple Thai Cooking

Том ям: рецепт приготовления супа

Азиатская кухня подарила миру множество супов. Среди горячих первых блюд пальму первенства снискал тайский том ям. Наваристый суп, вкус которого становится особенно изысканным, если в приготовлении используют куриный бульон и свежие грибы, отлично согреет в прохладную пору.

Том ям: рецепт приготовления супа

Том ям в миске
Том ям: рецепт приготовления супа: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

Том ям (кисло-острый суп) считают самым популярным блюдом в Таиланде и Лаосе. Посещавшие страну туристы искренне верят, что том ям готовят на кокосовом молоке, но они ошибаются. В оригинальном рецепте супа кокосового молока нет. Том ям и без него получается очень вкусным — приготовьте сами и убедитесь.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Тайцы едят том ям на завтрак или обед. Они верят, что специи, которые входят в суп, очищают кровь и избавляют организм от токсинов. Тайский поэт Сунтон Пу, который жил на рубеже XVIII–XIX веков, в «Наставлении для женщин» отмечал, что умение готовить том ям следует считать одной из важнейших способностей идеальной супруги. В конце XIX века суп стали готовить при королевском дворе, однако единого рецепта в Таиланде так и не создали. В супе обязательно присутствуют два ингредиента — лемонграсс и рыбный соус. Без ущерба для вкуса вместо галангала используют имбирь, а вешенками или шампиньонами заменяют тайские грибы.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Вешенки нарезаны
    Грибы нарежьте кусочками: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Вымойте креветки. Используйте свежие тигровые или королевские креветки. Подойдут и варено-мороженые, но их перед использованием надо быстро обжарить на сильном огне — так вкус станет особенно ярким.

    Промойте грибы. Используйте вешенки, но не забудьте удалить ножку, поскольку она очень жесткая. Альтернатива вешенок — шиитаке или шампиньоны. Нарежьте грибы произвольно, но так, чтобы ломтики были не толще 5 мм.

    Очистите чеснок и нарежьте его крупно. Имбирь ополосните холодной водой, очистите от кожуры, используя чайную ложку, и разрежьте на ломтики толщиной около 3 мм. Репчатый лук нарубите произвольно. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Вместо черри можете использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать на осьмушки и избавить от семян.

    Лайм и кинзу ополосните. С цитруса снимите цедру, из плода отожмите сок. С кинзы оборвите листики или просто покрошите крупно. Отбейте молотком стебли свежего лемонграсса или надрежьте их ножом. Если используете сушеную траву, то ее потребуется примерно 1 ст. л.

  • 2. Сварите бульон

    Бульон в кастрюле
    Сварите куриный бульон: Pexels

    Если есть готовый бульон, то используйте его. В противном случае сварите свежий специально для том яма. Для этого налейте в высокую кастрюлю 2,5 литра воды и отправьте ее на плиту, включив максимальный нагрев. Положите в воду куриные бедра и готовьте 45 минут. Бульон процедите. Курицу можете использовать для приготовления других блюд.

  • 3. Сделайте заправку для супа

    Работающий блендер
    Измельчите в блендере имбирь, чили, лук и чеснок: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Положите в стакан блендера имбирь, перец чили, репчатый лук и чеснок. Долейте туда же 300 мл куриного бульона. Измельчайте продукты в течение 3 минут. Подготовленную заправку отставьте в сторону.

  • 4. Ароматизируйте бульон

    Заправка бульона для том яма
    Добавьте в бульон острую заправку: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Не дожидаясь его закипания, положите цедру лайма, лемонграсс. Проварите основу для супа 10 минут, лемонграсс удалите, а затем добавьте заправку из чили, имбиря, репчатого лука и чеснока. После этого влейте рыбный соус и положите сахар.

    Обязательно попробуйте основу, важно, чтобы ее вкус получился сбалансированный — не слишком острый, сладко-соленый с легкой кислинкой. При необходимости откорректируйте вкус и варите на очень слабом кипении еще 10 минут.

  • 5. Добавьте креветки и грибы

    Креветки в том яме
    Положите в суп креветки: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    В подготовленный бульон отправьте грибы и креветки. Креветки можно очистить от панциря. Для этого достаньте их из бульона, когда покраснеют, очистите от панцирей и верните в суп или разложите по тарелкам перед подачей.

    Варите суп еще 5 минут, а после отрегулируйте вкус по кислоте. Для этого используйте сок лайма. Добавляйте его понемногу, каждый раз размешивая суп и пробуя. Как только достигнете баланса, выключайте нагрев.

    Суп разлейте по тарелкам, украсьте нарубленной зеленью, половинками помидоров черри и кружочками лайма.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях

Еще один популярный азиатский суп придуман корейцами. Кукси станет идеальным выбором освежающего блюда. Прозрачный кисленький бульон с тончайшей лапшой и гарниром из яичных блинов, мяса и овощей не обременяет желудок. Кукси готовится в считанные минуты, а съедается еще быстрее.

Кукси: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовленный кукси
Кукси в тарелке: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

Тонкая пшеничная лапша в освежающем бульоне с жареным мясом и свежими овощами — это самое знаменитое корейское блюдо кукси. Рецепт его много веков лучшие повара Кореи доводили до совершенства. Когда-то дорогое блюдо ныне стало доступным, а проверенный рецепт поможет приготовить идеальное кукси.

Слово «кукси», как называют блюдо в странах бывшего СССР, в самой Корее произносят «куксу» (‘лапша’). В Корее существует 18 разновидностей куксу с собственными названиями, в которых используют гречневую, рисовую, крахмальную и пшеничную лапшу. В рецепты может входить перечная паста кочуджан, овощи, водоросли нори, которые корейцы называют «ким», зеленый лук и чеснок, сушеные анчоусы, яйца, курица и постное мясо. Заливают лапшу обезжиренным бульоном или водой с уксусом, сахаром и соевым соусом. Знатоки считают, что кукси на воде имеет самый свежий и естественный вкус.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 14 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте бульон

    Нарезка помидора для бульона
    Помидор нарезают мелкими кусочками: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    В небольшую кастрюлю налейте 1 л чистой холодной воды. Добавьте 3 ст. л. светлого соевого соуса, 1,5 ч. л. 9% уксуса. Заправьте бульон 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

    Вымытый и обсушенный полотенцем помидор нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Томат добавьте в кастрюлю с бульоном и хорошенько перемешайте. Готовый бульон поставьте в холодильник.

  • 2. Нарежьте зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук мелко крошат: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Зеленый лук помойте загодя и обсушите. Покрошите стрелки и белую часть кусочками длиной около 5–7 мм. Положите рубленый лук в отдельную миску и отставьте.

  • 3. Порубите чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок мелко рубят: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Освободите 4 крупных зубчика чеснока от шелухи. Если она снимается плохо, замочите их на 5 минут в холодной воде. Тогда шелуха размокнет и слезет очень легко. Очищенные зубчики чеснока раздавите прессом или просто мелко порубите.

  • 4. Нарежьте огурцы

    Нарезка огурцов соломкой
    Огурцы нарезают соломкой: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Вымытые сухие огурцы избавьте от кончиков. Нарежьте их поперек кружками толщиной примерно 4–5 мм. Кружочки затем нарежьте квадратной в сечении соломкой и переложите в отдельную миску. Посыпьте огурцы примерно ⅓ ч. л. соли, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы выделился сок.

  • 5. Подготовьте говядину

    Нарезка говяжьей вырезки
    Говядину нарезают тонкими полосками: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Очищенную от пленок говяжью вырезку нарежьте пластинами толщиной около 6–8 мм. Затем нарежьте говядину тонкими (5 мм) полосками. Мясо переложите в чистую миску и смешайте с 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла. Оставьте мариноваться на 30 минут.

  • 6. Сварите лапшу

    Варка лапши
    Лапшу отваривают доготовности: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 л воды. На большом огне доведите ее до кипения и положите пшеничную лапшу. Если корейской или китайской лапши не нашли, то используйте обычные спагетти. Отварите лапшу до готовности (время варки смотрите в инструкции), отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.

  • 7. Обжарьте говядину

    Обжарка говядины
    В обжаренную говядину добавляют красный перец: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Поставьте на сильный огонь сковороду с толстым дном. Влейте на нее 2 ст. л. растительного масла без запаха. Когда жир разогреется, выложите на него говядину вместе с маринадом. Периодически помешивая, жарьте мясо примерно 3 минуты, а затем положите половину рубленого чеснока. Хорошо перемешайте мясо с чесноком, готовьте еще около 30 секунд и положите 0,5 ст. л. порошка сушеного перца чили. Перемешайте мясо и сразу снимите с огня, чтобы перец не начал гореть.

  • 8. Отожмите и замаринуйте огурцы

    В огурцы наливают раскаленное масло с чесноком
    В огурцы выливают горячее масло с обжаренным в нем чесноком: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Аккуратно отожмите огурцы, чтобы убрать весь выделившийся соус. Влейте в огуречную соломку 2 ст. л. соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. сахара и 0,5 ч.л. молотого черного перца. На чистой сковороде подогрейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Когда масло начнет давать легкий дымок, положите в него оставшийся рубленый чеснок, перемешайте и сразу снимите с огня. Чеснок с горячим маслом вылейте в огурцы и перемешайте.

  • 9. Приготовьте яичные блинчики

    Приготовление яичного блинчика
    Яичные блинчики поджаривают на сковороде: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Свежие яйца комнатной температуры разбейте в миску. Тщательно перемешайте до однородности. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее 1 ст. л. масла и поджарьте тонкие яичные блинчики.

  • 10. Нарежьте яичные блинчики

    Нарезка яичных блинчиков
    Блинчики нарезают полосками: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Остывшие блинчики выложите на доску. Сверните в трубочку. Нарежьте блинчики полосками шириной около 1 см. Не давайте полоскам разворачиваться.

  • 11. Соберите кукси

    Кукси готовят в миске
    Вокруг лапши выкладывают продукты и заливают все бульоном: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    На дно миски уложите горкой сваренную и остывшую лапшу. Вокруг нее разместите кучками жареную говядину, огурцы, зеленый лук, нарезанные и свернутые яичные блинчики. Достаньте из бульона помидоры и положите сбоку от лапши. Залейте продукты желаемым количеством холодного бульона, посыпьте кунжутными семечками и подайте.

  • Видео с рецептом

    YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления

В число самых знаменитых горячих азиатских блюд входит курица гунбао. Кушанье прославилось на весь мир и нашло почитателей во всех уголках планеты. Нежное и одновременно хрустящее острое мясо в особом соусе подарит истинное наслаждение гурманам. Приготовление не отнимает много времени, достаточно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления.

Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления

Курица гунбао
Порция курицы гунбао: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

Курица гунбао — это всемирно известное блюдо из Китая. Вкус поджаристых кусочков мяса птицы с овощами и соусом невозможно забыть. Блюдо получится идеальным, если есть правильный рецепт.

Считается, что своим названием блюдо «гунбао» (‘дворцовый страж’) обязано цинскому чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар. Это блюдо подавали всегда, когда дом Дина посещали важные гости. Они брали рецепт и распространяли слухи об удивительно сбалансированном вкусе курицы гунбао. Так рецепт обрел славу в Китае и вместе с эмигрантами распространился по миру.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 440 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замочите арахис

    Ядра арахиса в воде
    Арахис замачивают в холодной воде: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Сырой арахис (50 г) выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте его на 1 час. Если арахис не нравится или на него есть аллергия, используйте вместо него консервированный зеленый горошек. Его не нужно замачивать.

  • 2. Нарежьте курицу

    Куриное мясо кусочками
    Курицу нарезают небольшими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите полотенцем. Избавьте их от костей и от кожи (по желанию). Мясо сначала нарежьте полосками шириной около 2 см, а затем поперек кубиками.

  • 3. Замаринуйте курицу

    Маринованная курятина
    Курицу маринуют 20 минут: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Нарезанную куриную мякоть уложите в миску. Добавьте по 2 г сахара, соли, молотого перца. Влейте 5 ч. л. (25 г) светлого соевого соуса и хорошенько перемешайте кусочки курицы. Положите в миску 2 ч. л. крахмала, снова перемешайте и влейте 20 мл кунжутного масла. Перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 20 минут.

  • 4. Нарежьте чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок нарезают соломкой: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Очистите 4 средних зубчика чеснока. Нарежьте их поперек пластинками толщиной около 2 мм. Пластинки дополнительно покрошите вдоль соломкой.

  • 5. Измельчите имбирь

    Нарезка имбиря
    Имбирь нарезают мелкими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Свежий имбирь промойте под краном и обсушите. Нарежьте имбирь пластинами, а затем мелким квадратиком. Его должно получиться примерно 3 ч. л. или 5 г.

  • 6. Подготовьте огурец

    Нарезка огурца
    Огурец нарезают кубиком: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    У вымытого огурца удалите кончики. Вырежьте сердцевину с семенами. Огуречную мякоть, которой останется примерно 50 г, нарежьте кубиками размером около 10–12 мм. Если не любите огурцы, можете заменить их сладким перцем. Его нарежьте шашечками около 1,5 см величиной.

  • 7. Нарежьте зеленый лук

    Нарезка зеленого лука
    Зеленый лук нарезают поперек: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Белую часть зеленого лука отделите от перьев. Нарежьте ее поперек кусочками, длиной около 2 см. Перья разрежьте на фрагменты около 3 см.

  • 8. Приготовьте основу для соуса

    Основа для соуса
    Ингредиенты для соуса соединяют и перемешивают: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В миску положите 30 г сахара, налейте 30 мл бальзамического уксуса и 50 мл соевого соуса. Добавьте 1 г соли и 10 г крахмала. Приправьте соус 2 г черного перца перемешайте и разведите 50 мл холодной воды.

  • 9. Обжарьте арахис

    Жареный в масле арахис
    Арахис обжаривают в масле: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В вок, сотейник или глубокую сковороду налейте 300 мл растительного масла. Пока оно нагревается, отбросьте замоченный арахис на дуршлаг, хорошенько встряхните, чтобы вода быстрее стекла. Выложите арахис в горячее масло. Непрерывно помешивая, обжаривайте на малом огне. Когда испарятся остатки воды и орешки потемнеют, всплывут и начнут слегка потрескивать, выложите с помощью шумовки их на отдельную тарелку.

  • 10. Обжарьте курицу

    Маринованная курица во фритюре
    Курицу обжаривают во фритюре: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Увеличьте огонь до среднего и дайте маслу нагреться до 150 °С. Выложите в масло замаринованную курицу и, энергично помешивая, жарьте 2 минуты или до светло-коричневой корочки. Выложите готовую курицу на отдельную тарелку. Слейте из вока 85–90% масла и верните его на средний огонь.

  • 11. Поджарьте чили с имбирем и чесноком

    Перец чили и горошком на сковороде
    Перец чили и горошком обжаривают в воке: iStockPhoto

    Нарежьте 10 г сухого чили в стручках (30–50 г свежего) поперек кусочками 1 см. Удалите попутно из чили семена, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Красную оболочку сухого перца уложите на шумовку и смочите слегка водой, чтобы продукт не сгорел при обжарке. Бросьте чили в вок и добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Обжарьте на малом огне и положите рубленый чеснок и имбирь. Помешивая, готовьте, пока овощи не начнут источать аромат.

  • 12. Добавьте курицу и огурцы с зеленым луком

    Курица с огурцом и зеленым луком в воке
    К обжаренным пряным овощам добавляют курицу, огурцы и зеленый лук: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Увеличьте огонь до максимума. Верните в вок кусочки курицы, перемешайте с обжаренными перцем, чесноком и имбирем. Сразу положите нарезанные огурцы и зеленый лук.

  • 13. Влейте основу соуса

    Гунбао после добавления соуса
    В вок наливают основу соуса: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Хорошенько перемешайте подготовленную основу для соуса, иначе осевший на дно крахмал останется в миске. Увеличьте огонь до максимального. Вылейте массу в вок и, интенсивно помешивая, готовьте до сгущения соуса, а затем выключите нагрев.

  • 14. Завершите приготовление

    Добавление арахиса
    К курице и овощам в воке добавляют арахис: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    В готовую курицу гунбао для большей яркости вкуса добавьте 1 ст. л. растительного масла, оставшегося от жарки. Положите жареный арахис, перемешайте и выложите на тарелку горкой. Отдельно подайте вареный рис.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вэн Цай - Китайская кухня

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства

Среди лучших сладких азиатских блюд — яблоки в карамели. Изысканный китайский десерт не первую сотню лет остается вне конкуренции. Он оставляет неизгладимое впечатление как у записных сладкоежек, так и у людей, равнодушных к сладкому. Лаконичные и очень простые в приготовлении яблоки в карамели обладают уникальным вкусом.

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства

Готовые яблоки в карамели
Яблоки в карамели: YouTube / Банда Чайна-таун

Яблоки в карамели — это старинный китайский десерт, популярность которого ныне распространилась далеко за пределы Поднебесной. Сладость готовится быстро и просто. Яблоки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, а кунжут с карамелью придают им приятный ореховый привкус с легкой горчинкой. Собрались пить чай? Приготовьте к нему карамельные яблоки.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Карамельные яблоки придумали на императорской кухне. Долгое время сладость подавали только монархам и их приближенным. Позднее рецепт позаимствовали повара из аристократических домов, а затем десерт стали готовить по всему Пекину. Обжаренные яблоки в карамели и сейчас остаются в Китае чрезвычайно популярной сладостью. Их готовят в статусных ресторанах и в небольших уличных киосках. Позже появились и другие фрукты в карамели: бананы, ананасы и даже груши.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Нарежьте яблоки дольками
    Нарежьте яблоки дольками: YouTube / Банда Чайна-таун

    Вымойте 4 средних кисловатых яблока холодной водой, вытрите насухо. Аккуратно снимите ножом кожицу и удалите хвостики. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевины с косточками, положите дольки в сторону.

  • 2. Сделайте кляр

    Сделайте кляр из муки, яиц и воды
    Сделайте кляр из муки, яиц и воды: YouTube / Банда Чайна-таун

    Просейте муку в миску, размер которой позволит вместить кляр и все яблоки. Добавьте куриные яйца и 1 ст. л. воды. Размешайте кляр венчиком, проверьте консистенцию: оптимальное тесто будет текучее, как жидкая сметана. Если кляр густоват, то добавьте еще ложку воды и снова взбейте. Добавляйте воду, пока не получите нужную консистенцию.

  • 3. Обваляйте яблочные дольки в кляре

    Обваляйте яблоки в кляре
    Обваляйте яблоки в кляре: YouTube / Банда Чайна-таун

    Переложите дольки яблок в миску с кляром. Перемешайте их ложкой так, чтобы тесто покрыло каждый кусочек яблока со всех сторон. Оставьте яблоки на несколько минут настояться в миске с кляром, пока разогреется вок и масло.

  • 4. Обжарьте яблоки во фритюре

    Обжарьте яблоки в масле
    Обжарьте яблоки в масле: YouTube / Банда Чайна-таун

    Установите на плиту вок или сотейник с высокими стенками. Включите средний огонь и влейте в посуду растительное масло. Когда оно нагреется, выложите яблочные ломтики в масло, так чтобы они друг друга не касались. Обжарьте яблоки до бледной корочки с каждой стороны, а после выложите на тарелку.

  • 5. Сделайте карамель

    Сделайте карамель
    Сделайте карамель: YouTube / Банда Чайна-таун

    Из вока слейте растительное масло, оставив на дне максимум 1 ст. л. Хорошенько его нагрейте и положите сахар. Растопите, непрерывно помешивая лопаткой, сахарный песок и дождитесь его карамелизации. Если масса стала однородной и приобрела светло-коричневый цвет, то она готова.

  • 6. Обваляйте яблоки в карамели

    Обваляйте яблоки в карамели
    Обваляйте яблоки в карамели: YouTube / Банда Чайна-таун

    Быстро (иначе карамель застынет) снимите вок с плиты, переложите в него обжаренные ломтики яблок и всыпьте кунжутные семечки. Очень осторожно перемешайте ингредиенты лопаткой и сразу переложите на сервировочную тарелку.

    Приготовленные описанным способом яблоки подавайте теплыми. Чтобы карамель не липла к зубам, ломтики обмакивают в пиалу с холодной водой, перед тем как съесть.

  • Видео с рецептом

    Банда Чайна-таун

Азиатская кухня может предложить множество запоминающихся ярких блюд. Острые и не очень, кисло-сладкие, соленые и те, которые сочетают в себе все пять вкусов, они поражают любителей вкусно поесть гармонией вкусов и ароматов. Лучшие азиатские блюда стали достоянием мировой культуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/2041857-blyuda-aziatskoy-kuhni-podborka-lyubimyh-i-originalnyh-retseptov/

pixel