jitsu gif
    Провели подряд дней с нами
    Все ингредиенты
    Мята комнатная

    Мята

    Мята — одна из самых распространенных пряностей в мире. Ее листья используют в сушеном и свежем виде в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно востребовано растение в странах Азии.

    Мята — древнее пряно-ароматное растение, которое применяли в кулинарии еще в Древней Греции. Химический состав растения богат витаминами А, С, D, PP, группы В, а также железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, натрием, цинком, фосфором. Мята содержит линолевую, валериановую, уксусную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Растение ценится за содержание эфирного масла, которое состоит из ментола и его эфиров.

    Мята обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами, помогает при гриппе, диарее, заболеваниях дыхательной системы. Растение применяется для профилактики и лечения простуды, улучшения пищеварения, расслабления мышц живота, похудения, лечения туберкулеза, астмы и бронхита.

    Свежие листья мяты часто используются для заваривания чая и приготовления различных напитков. Сухую молотую мяту применяют для изготовления мучных изделий (булочек, пирожков, пирогов и пр.). В Европе распространена практика добавления растения к овощам. Мята прекрасно подходит к томатам, картофелю, огурцам, капусте и моркови, а также бобовым культурам. Растение используют для улучшения вкуса и аромата, поэтому на ее основе готовят соусы.

    Рецепты с использованием мяты найдете здесь. Подробнее о полезных свойствах растения узнаете по ссылке.

    Энергетическая ценность

    Грамм
    100

    44

    Ккал

    Калорийность

    3.29

    Грамм

    Белки

    0.73

    Грамм

    Жиры

    8.41

    Грамм

    Углеводы

    10

    Гликемический индекс

    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.