jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Курица гунбао: пошаговый рецепт приготовления

    Курица гунбао
    Порция курицы гунбао: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

    Курица гунбао — это всемирно известное блюдо из Китая. Вкус поджаристых кусочков мяса птицы с овощами и соусом невозможно забыть. Блюдо получится идеальным, если есть правильный рецепт.

    Описание

    • Кухня:Китайская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:4 минуты
    • Время готовки:12 минут
    • Калорийность на порцию:440 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    4

    Приготовление

    • 1. Замочите арахис

      Ядра арахиса в воде
      Арахис замачивают в холодной воде: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Сырой арахис (50 г) выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте его на 1 час. Если арахис не нравится или на него есть аллергия, используйте вместо него консервированный зеленый горошек. Его не нужно замачивать.

    • 2. Нарежьте курицу

      Куриное мясо кусочками
      Курицу нарезают небольшими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Куриные бедра ополосните холодной водой, обсушите полотенцем. Избавьте их от костей и от кожи (по желанию). Мясо сначала нарежьте полосками шириной около 2 см, а затем поперек кубиками.

    • 3. Замаринуйте курицу

      Маринованная курятина
      Курицу маринуют 20 минут: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Нарезанную куриную мякоть уложите в миску. Добавьте по 2 г сахара, соли, молотого перца. Влейте 5 ч. л. (25 г) светлого соевого соуса и хорошенько перемешайте кусочки курицы. Положите в миску 2 ч. л. крахмала, снова перемешайте и влейте 20 мл кунжутного масла. Перемешайте курицу и оставьте мариноваться на 20 минут.

    • 4. Нарежьте чеснок

      Нарезка чеснока
      Чеснок нарезают соломкой: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Очистите 4 средних зубчика чеснока. Нарежьте их поперек пластинками толщиной около 2 мм. Пластинки дополнительно покрошите вдоль соломкой.

    • 5. Измельчите имбирь

      Нарезка имбиря
      Имбирь нарезают мелкими кубиками: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Свежий имбирь промойте под краном и обсушите. Нарежьте имбирь пластинами, а затем мелким квадратиком. Его должно получиться примерно 3 ч. л. или 5 г.

    • 6. Подготовьте огурец

      Нарезка огурца
      Огурец нарезают кубиком: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      У вымытого огурца удалите кончики. Вырежьте сердцевину с семенами. Огуречную мякоть, которой останется примерно 50 г, нарежьте кубиками размером около 10–12 мм. Если не любите огурцы, можете заменить их сладким перцем. Его нарежьте шашечками около 1,5 см величиной.

    • 7. Нарежьте зеленый лук

      Нарезка зеленого лука
      Зеленый лук нарезают поперек: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Белую часть зеленого лука отделите от перьев. Нарежьте ее поперек кусочками, длиной около 2 см. Перья разрежьте на фрагменты около 3 см.

    • 8. Приготовьте основу для соуса

      Основа для соуса
      Ингредиенты для соуса соединяют и перемешивают: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      В миску положите 30 г сахара, налейте 30 мл бальзамического уксуса и 50 мл соевого соуса. Добавьте 1 г соли и 10 г крахмала. Приправьте соус 2 г черного перца перемешайте и разведите 50 мл холодной воды.

    • 9. Обжарьте арахис

      Жареный в масле арахис
      Арахис обжаривают в масле: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      В вок, сотейник или глубокую сковороду налейте 300 мл растительного масла. Пока оно нагревается, отбросьте замоченный арахис на дуршлаг, хорошенько встряхните, чтобы вода быстрее стекла. Выложите арахис в горячее масло. Непрерывно помешивая, обжаривайте на малом огне. Когда испарятся остатки воды и орешки потемнеют, всплывут и начнут слегка потрескивать, выложите с помощью шумовки их на отдельную тарелку.

    • 10. Обжарьте курицу

      Маринованная курица во фритюре
      Курицу обжаривают во фритюре: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Увеличьте огонь до среднего и дайте маслу нагреться до 150 °С. Выложите в масло замаринованную курицу и, энергично помешивая, жарьте 2 минуты или до светло-коричневой корочки. Выложите готовую курицу на отдельную тарелку. Слейте из вока 85–90% масла и верните его на средний огонь.

    • 11. Поджарьте чили с имбирем и чесноком

      Перец чили и горошком на сковороде
      Перец чили и горошком обжаривают в воке: iStockPhoto

      Нарежьте 10 г сухого чили в стручках (30–50 г свежего) поперек кусочками 1 см. Удалите попутно из чили семена, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым. Красную оболочку сухого перца уложите на шумовку и смочите слегка водой, чтобы продукт не сгорел при обжарке. Бросьте чили в вок и добавьте 1 ч. л. черного перца горошком. Обжарьте на малом огне и положите рубленый чеснок и имбирь. Помешивая, готовьте, пока овощи не начнут источать аромат.

    • 12. Добавьте курицу и огурцы с зеленым луком

      Курица с огурцом и зеленым луком в воке
      К обжаренным пряным овощам добавляют курицу, огурцы и зеленый лук: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Увеличьте огонь до максимума. Верните в вок кусочки курицы, перемешайте с обжаренными перцем, чесноком и имбирем. Сразу положите нарезанные огурцы и зеленый лук.

    • 13. Влейте основу соуса

      Гунбао после добавления соуса
      В вок наливают основу соуса: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      Хорошенько перемешайте подготовленную основу для соуса, иначе осевший на дно крахмал останется в миске. Увеличьте огонь до максимального. Вылейте массу в вок и, интенсивно помешивая, готовьте до сгущения соуса, а затем выключите нагрев.

    • 14. Завершите приготовление

      Добавление арахиса
      К курице и овощам в воке добавляют арахис: YouTube / Вэн Цай - Китайская кухня

      В готовую курицу гунбао для большей яркости вкуса добавьте 1 ст. л. растительного масла, оставшегося от жарки. Положите жареный арахис, перемешайте и выложите на тарелку горкой. Отдельно подайте вареный рис.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Вэн Цай - Китайская кухня

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Считается, что своим названием блюдо «гунбао» (‘дворцовый страж’) обязано цинскому чиновнику Дин Баоженю, который жил в XIX веке, носил придворный титул гунбао и был наставником принцев. Чиновник обожал курочку в пряном соусе, которую придумал его личный повар. Это блюдо подавали всегда, когда дом Дина посещали важные гости. Они брали рецепт и распространяли слухи об удивительно сбалансированном вкусе курицы гунбао. Так рецепт обрел славу в Китае и вместе с эмигрантами распространился по миру.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.