Еда

Актуальное

Все категории

Целые яблоки в карамели: рецепт оригинального лакомства

Опубликовано:

Яблоки в карамели, декорированные шоколадом
Яблоки в карамели, декорированные шоколадом и вафельной крошкой: YouTube/ The Carefree Kitchen

Сладкоежки оценят вкус яблок в карамели. Над приготовлением лакомства придется потрудиться, однако результат того стоит. Воспользуйтесь советами, чтобы повторить оригинальный десерт.

Кулинарный ресурс Mashed пишет, что изобретение карамельного яблока приписывают сотруднику концерна по производству упакованных продуктов питания Дэну Уокеру, который расплавил карамельки, а затем окунул в сладкую массу яблоко. Карамельные яблоки стали особенно популярны в США как традиционное лакомство на Хэллоуин и как угощение на ярмарках.

Преимущества рецепта:

  • Контраст вкусов. Сочное и хрустящее кисло-сладкое яблоко в сочетании с кремовой сладкой карамелью образует оригинальное вкусовое сочетание.
  • Вариативность. Можно экспериментировать с разными вкусами яблок и дополнениями к карамели (разноцветными посыпками, орехами, шоколадом).
  • Оригинальность подачи. Карамельные яблоки выглядят привлекательно и аппетитно.

Какие яблоки выбрать? Выбирайте плотные яблоки с гладкой кожурой и кисло-сладким вкусом. Они будут хорошо контрастировать со сладостью карамели. Обратите внимание на сорта «гала», «грэнни смит», «хани крисп».

Зачем нужен кукурузный сироп? Он не дает карамели кристаллизоваться во время приготовления.

Какие палочки выбрать для яблок? Используйте деревянные палочки для мороженого. Они достаточно прочные и могут выдержать вес яблока.

Чем декорировать яблоки? В исходном рецепте яблоки декорируют растопленным шоколадом и вафельной крошкой. Кроме этого, можно использовать для декора драже, мини-маршмеллоу, дробленые орехи, разноцветные посыпки и другие съедобные украшения.

Как хранить готовое блюдо? Заверните каждое яблоко в вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку, чтобы избежать слипания и предотвратить осыпание съедобного декора. Храните яблоки в холодильнике, накрыв их пищевой пленкой. В холодильнике яблоки сохраняют свежесть до 3 дней.

Можно ли заморозить десерт? Нет, заморозка испортит текстуру карамели и вкусовые качества десерта.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    На разделочной доске яблоки
    В яблоки вставляют деревянные палочки: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Чтобы карамель равномерно обволокла яблоки, их необходимо подготовить. Прежде всего избавьтесь от воскового слоя, которым часто покрывают яблоки, продающиеся в магазинах. Для этого замочите яблоки в теплой воде на несколько минут, затем тщательно промойте и полностью высушите с помощью кухонного полотенца. Удалите у яблок хвостики и вставьте в центр деревянные палочки. Палочки должны пронизать яблоко примерно на ¾ высоты.

  • 2. Растопите масло

    В кастрюле растопленное сливочное масло
    Сливочное масло растапливают в кастрюле: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Установите на плиту кастрюлю с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Выложите в емкость сливочное масло. Растопите его на среднем огне.

  • 3. Приготовьте карамель

    В кастрюле готовится карамель
    Ингредиенты карамели непрерывно помешивают: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Когда масло практически растопится, добавьте к нему белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и сгущенное молоко. Постоянно помешивая ингредиенты, доведите смесь до кипения. Контролируйте температуру карамели кулинарным термометром. Готовьте ее при постоянном помешивании, пока температура не достигнет 115 °C. При более высокой температуре карамель станет гуще, и ею невозможно будет покрыть яблоки.

  • 4. Добавьте соль и экстракт ванили

    В кастрюле кипящая карамель
    В готовую массу добавляют экстракт ванили: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Когда карамель достигнет необходимой температуры, снимите ее с огня. Добавьте соль и ванильный экстракт, тщательно перемешайте смесь и оставьте остывать примерно на 5 минут.

  • 5. Покройте яблоки карамелью

    В кастрюлю с карамелью окунают яблоко
    Яблоки покрывают карамелью: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом. Это не позволит яблокам прилипнуть. Возьмите поочередно каждое яблоко за палочку и окуните в горячую карамель так, чтобы она полностью покрыла фрукт. Затем выньте яблоко из карамели и слегка прокрутите в руке, чтобы ее излишки стекли в кастрюлю. Поставьте яблоки в карамели на противень и оставьте на 30–60 минут для остывания.

  • 6. Декорируйте яблоки в карамели

    Яблоко в карамели декорируют шоколадом
    Яблоко декорируют белым шоколадом: YouTube/ The Carefree Kitchen

    Измельчите в крошку несколько шоколадных конфет и вафель. Шоколад растопите в микроволновой печи. Полейте каждое карамельное яблоко растопленным шоколадом, а затем посыпьте приготовленной крошкой из вафель и шоколада.

  • Видео с рецептом

    The Carefree Kitchen
Целые яблоки в карамели: рецепт оригинального лакомства