KZ

Яблоки в карамели: пошаговый рецепт жареного лакомства

Готовые яблоки в карамели
Яблоки в карамели: YouTube / Банда Чайна-таун

Яблоки в карамели — это старинный китайский десерт, популярность которого ныне распространилась далеко за пределы Поднебесной. Сладость готовится быстро и просто. Яблоки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, а кунжут с карамелью придают им приятный ореховый привкус с легкой горчинкой. Собрались пить чай? Приготовьте к нему карамельные яблоки.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Карамельные яблоки придумали на императорской кухне. Долгое время сладость подавали только монархам и их приближенным. Позднее рецепт позаимствовали повара из аристократических домов, а затем десерт стали готовить по всему Пекину. Обжаренные яблоки в карамели и сейчас остаются в Китае чрезвычайно популярной сладостью. Их готовят в статусных ресторанах и в небольших уличных киосках. Позже появились и другие фрукты в карамели: бананы, ананасы и даже груши.

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 360 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Нарежьте яблоки дольками
    Нарежьте яблоки дольками: YouTube / Банда Чайна-таун

    Вымойте 4 средних кисловатых яблока холодной водой, вытрите насухо. Аккуратно снимите ножом кожицу и удалите хвостики. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевины с косточками, положите дольки в сторону.

  • 2. Сделайте кляр

    Сделайте кляр из муки, яиц и воды
    Сделайте кляр из муки, яиц и воды: YouTube / Банда Чайна-таун

    Просейте муку в миску, размер которой позволит вместить кляр и все яблоки. Добавьте куриные яйца и 1 ст. л. воды. Размешайте кляр венчиком, проверьте консистенцию: оптимальное тесто будет текучее, как жидкая сметана. Если кляр густоват, то добавьте еще ложку воды и снова взбейте. Добавляйте воду, пока не получите нужную консистенцию.

  • 3. Обваляйте яблочные дольки в кляре

    Обваляйте яблоки в кляре
    Обваляйте яблоки в кляре: YouTube / Банда Чайна-таун

    Переложите дольки яблок в миску с кляром. Перемешайте их ложкой так, чтобы тесто покрыло каждый кусочек яблока со всех сторон. Оставьте яблоки на несколько минут настояться в миске с кляром, пока разогреется вок и масло.

  • 4. Обжарьте яблоки во фритюре

    Обжарьте яблоки в масле
    Обжарьте яблоки в масле: YouTube / Банда Чайна-таун

    Установите на плиту вок или сотейник с высокими стенками. Включите средний огонь и влейте в посуду растительное масло. Когда оно нагреется, выложите яблочные ломтики в масло, так чтобы они друг друга не касались. Обжарьте яблоки до бледной корочки с каждой стороны, а после выложите на тарелку.

  • 5. Сделайте карамель

    Сделайте карамель
    Сделайте карамель: YouTube / Банда Чайна-таун

    Из вока слейте растительное масло, оставив на дне максимум 1 ст. л. Хорошенько его нагрейте и положите сахар. Растопите, непрерывно помешивая лопаткой, сахарный песок и дождитесь его карамелизации. Если масса стала однородной и приобрела светло-коричневый цвет, то она готова.

  • 6. Обваляйте яблоки в карамели

    Обваляйте яблоки в карамели
    Обваляйте яблоки в карамели: YouTube / Банда Чайна-таун

    Быстро (иначе карамель застынет) снимите вок с плиты, переложите в него обжаренные ломтики яблок и всыпьте кунжутные семечки. Очень осторожно перемешайте ингредиенты лопаткой и сразу переложите на сервировочную тарелку.

    Приготовленные описанным способом яблоки подавайте теплыми. Чтобы карамель не липла к зубам, ломтики обмакивают в пиалу с холодной водой, перед тем как съесть.

  • Видео с рецептом

    Рецепт яблок в карамели: Банда Чайна-таун
Автор: Дмитрий Суходольский