Все ингредиенты

Вешенки

Вешенка обыкновенная — это очень вкусный гриб, который в наше время успешно разводят на специализированных фермах. Он составляет заметную конкуренцию промышленно выращиваемому шампиньону. Вешенки считаются очень ценным диетическим продуктом: их калорийность составляет 37 ккал. При этом грибы содержат немало белков, незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов. Эти показатели приближают вешенку в плане пищевой ценности к мясным продуктам.

Грибы отличаются приятным вкусом, который ощущается ярче, если их употреблять свежими. В таком виде их лучше использовать в овощных салатах. В то же время необходимо учитывать, что после термообработки белки, содержащиеся в вешенках, усваиваются гораздо легче.

Перед приготовлением вешенки необходимо правильно обработать. Прежде всего обрезают ножки: они очень грубые и практически не жуются даже после термообработки. Шляпки грибов никогда не нарезают. Их разрывают на кусочки руками, начиная от того места, где была ножка.

В остальном вешенки готовятся также, как и шампиньоны, — жарятся, тушатся, запекаются и маринуются. Свежесть грибы сохраняют в течение трех суток, если их держать в холодильнике. Срок пригодности продлевают сушкой или консервированием. Маринованные или соленые вешенки очень нежные и вкусные.

Рецепты с вешенками представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

33

Ккал

Калорийность

3.31

Грамм

Белки

0.41

Грамм

Жиры

3.79

Грамм

Углеводы

15

Гликемический индекс