Рыба в духовке: топ-5 рецептов вкусных блюд

Опубликовано:

Рыба на противне с овощами
Рыба в духовке: iStockPhoto

Рыба в духовке — диетическое блюдо. В запеченном виде рыба сохраняет много полезных качеств. Существует немало способов приготовления карася, семги, скумбрии, щуки, трески. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления рыбы в духовке.

Запеченная рыба в духовке с картошкой — простое и бюджетное блюдо. Оно получается сытным, хорошо усваивается организмом. Такой способ приготовления сделает рыбу сочной и нежной. С ней сочетается множество овощей, но исключительно вкусной получается рыба с картофелем и луком.

Рыба в духовке с картошкой: пошаговый рецепт

Рыба в духовке с картошкой готова
Рыба в духовке с картошкой готова: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

Рыба в духовке с картошкой — простое в приготовлении угощение из доступных продуктов. Блюдо получится сытным и легким для желудка. Сделайте рыбу в духовке и убедитесь, что ее нежное и сочное мясо идеально сочетается с картофелем и луком.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Англичане первые догадались, что рыба и картофель — идеальная пара. В Туманном Альбионе издавна готовят культовое блюдо «фиш энд чипс», которое в старину продавалось в газетных кульках. Сочетание рыбы с картошкой быстро распробовали и в других странах и появлялись новые оригинальные блюда с этими ингредиентами: во Франции — буйабес, в Германии — картофель с жареной сельдью. В России традиционно блюда готовили в печи, потому здесь популярной стала рыба с картошкой, которую запекали в духовке.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Нарежьте лук и картофель
    Нарежьте лук и картофель: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

    Картофель вымойте, очистите, лук замочите в холодной воде на 5 минут (после этого легко снимается луковая шелуха). Разрежьте картофель пополам и поперек дольками толщиной 4–5 мм. Лук нашинкуйте полукольцами.

    Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте к ним 100 г любого майонеза жирностью выше 60%. Постные соусы лучше не использовать, так как при термообработке из них выделяется много воды. Альтернативой майонезу могут стать сливки жирностью более 15%. Перемешайте картофель с луком и майонезом, посолите (0,5 ч. л.) и добавьте черного перца ( 0,5 ч. л.).

  • 2. Обработайте рыбу

    Нарежьте рыбу кусочками, посолите и поперчите
    Нарежьте рыбу кусочками, посолите и поперчите: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

    В раскладке указана треска, но использовать в блюде можете любую другую рыбу — судака, хека, минтая. Выбирайте ту, в которой мало костей. Если рыба тушкой, вырежьте спинной и брюшной плавники, снимите кожу и срежьте с хребта оба филе.

    Нарежьте рыбное филе кусочками величиной со спичечный коробок или чуть больше. Каждый кусок поперчите, посолите с обеих сторон. Прикройте рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре.

  • 3. Отправьте картофель запекаться

    Выложите картофель в форму
    Выложите картофель в форму: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

    Выложите дольки картофеля с луком и майонезом в стеклянную, керамическую или стальную форму. Разровняйте слой овощей ложкой.

    Рыба готовится очень быстро, потому картошку необходимо отдельно довести почти до готовности. Форму с картофелем прикройте фольгой (матовой стороной наружу) и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

  • 4. Добавьте к картофелю рыбу

    Положите рыбу и смажьте майонезом
    Положите рыбу и смажьте майонезом: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

    Выньте форму из духовки. Снимите фольгу и протестируйте картофель на готовность: вилка должна легко входить в овощ.

    Поверх корнеплода выложите кусочки рыбы. Каждый щедро смажьте майонезом. Прикройте форму фольгой и снова отправьте на 20 минут в духовку (200 °С).

  • 5. Завершите запекание

    Доведите рыбу до готовности
    Доведите рыбу до готовности: YouTube / Яна Федорова Популярное видео

    Извлеките форму из духовки через 20 минут. Снимите с нее фольгу и верните в печь. Готовьте еще 10 минут или до образования запеченной корочки.

    Готовую рыбу с картофелем подайте на стол горячей прямо в форме. Если повод праздничный, перед подачей посыпьте блюдо мелко натертым сыром и рубленой зеленью, а поверх нанести сеточку майонезом или кетчупом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт рыбы в духовке с картошкой: YouTube/Яна Федорова Популярное видео

Перед отправкой в духовку рыбу часто маринуют. Для этого отлично подходит жирная сметана, которая размягчает косточки рыбы. Отличный вариант применения такой технологии — карась, приготовленный по рецепту украинской кухни. Эту рыбу любят из-за сладковатого вкуса.

Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы

Караси, запеченные в духовке
Караси в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!

Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра. Они придумали запекать карасей в сметане. Новое блюдо быстро завоевало популярность и у среднего класса. В частности, караси в сметане были любимым блюдом Антона Чехова.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 288 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Почистите рыбу

    Чищенная рыба
    Очистите карасей от чешуи: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Используйте для запекания в духовке 4 средних по размеру карасей. Оптимальный вес одной рыбы составляет 300 г. Тогда она хорошо и равномерно пропекается, ее можно подать как одну порцию.

    Удерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.

    Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.

  • 2. Подготовьте рыбу к маринованию

    Надрезанная поперек рыба
    Сделайте надрезы на рыбе: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.

  • 3. Замаринуйте рыбу

    Замаринованная рыба в коробке
    Замаринуйте карасей: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Соедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку. При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.

    Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.

  • 4. Приготовьте карасей

    Смазанные сметаной караси
    Смажьте карасей жирной сметаной: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.

    Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст. л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт карасей в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko

Семгу часто готовят для праздничного стола. Красная рыба в духовке получается нежной, просто тает во рту. Семга обладает изысканным вкусом, который улучшите при помощи маринада из зелени и творожного сыра.

Семга в духовке: рецепт приготовления

Семга с картофелем
Семга в духовке: Unsplash / jeff ahmadi

Семга в духовке станет украшением любого праздничного стола. Готовить красную рыбу очень просто, она получается нежной, сочной и мягкой. Картофельная подушка, на которой запекается семга, становится идеальным гарниром. Есть достойный повод? Запеките семгу.

Семга — рыба семейства лососевых с вкусным, жирным насыщенно-розовым мясом. Из-за этого характерного оттенка семгу часто относят к красной рыбе, но к этой категории причисляют исключительно представителей семейства осетровых. Семга хоть и не входит в этот элитный клуб, обладает изысканным вкусом, ее используют для приготовления самых разных блюд. Рыба особенно вкусна, если ее запечь в духовке на подушке из картофеля под сырной шубой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 242 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Почистите рыбу

    Очищенная  семга
    Подготовьте филе семги: YouTube / Tasty Food

    Ополосните рыбу холодной проточной водой. Снимите с нее кожу, удалите все косточки. Используйте цельный кусок рыбы, желательно ту часть тушки, которая находится поближе к хвосту и не имеет реберных костей. У такого филе одинаковая по всей площади толщина, и оно равномерно пропечется. Кроме семги, можете использовать других лососевых — форель или горбушу. Подготовленное филе разрежьте вдоль на две полосы.

  • 2. Подготовьте овощи

    Приправленный картофель
    Смешайте картофель с маслом, солью и перцем: YouTube / Tasty Food

    Вымойте и очистите картофель. Снимите с луковиц шелуху. Вымойте и обсушите на салфетке укроп. Нарежьте репчатый лук кольцами толщиной 4–5 мм. Укроп очень мелко порубите ножом.

    Картофель нарежьте медальонами толщиной 3–4 мм. Выложите его в отдельную миску, слегка посолите и поперчите. Влейте в картошку 2 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.

  • 3. Смешайте сыр с укропом

    Укроп с сыром
    Соедините измельченный укроп с сыром: YouTube / Tasty Food

    Выложите 150 г творожного сыра в мисочку, добавьте к нему рубленый укроп и хорошенько перемешайте. Кроме творожного подойдет сливочный сыр или маскарпоне. По желанию положите в сыр 20 г сливочного масла, это придаст готовому блюду большую нежность.

  • 4. Сформируйте блюдо

    Формирование блюда
    Сформируйте блюдо: YouTube / Tasty Food

    Включите духовку на 180 °С. Сложите фольгу вдвое. Заверните края так, чтобы образовалась овальная «лодочка» с устойчивыми бортами высотой около 3 см. Ее размер должен позволить свободно поместить полоску рыбного филе. Аналогичным образом соорудите еще одну «лодочку».

    Обе конструкции из фольги установите на противень. На дно каждой в один слой уложите лук. Следующим слоем выложите медальоны из картофеля. Посолите филе и посыпьте черным перцем. Поместите филе в каждую лодочку на картофельную подушку. Смажьте сырной массой сверху оба куска семги.

  • 5. Приготовьте семгу

    Готовая семга
    Запеките семгу в духовке: YouTube / Tasty Food

    Установите противень с рыбой в духовку на среднюю полку. Готовьте 35 минут. К тому времени сырная корочка слегка подрумянится, а картофель станет мягким. Достаньте семгу из духовки и подавайте непосредственно в «лодочках» на стол. Перед употреблением сбрызните рыбу лимонным соком.

  • Видео с рецептом

    Рецепт семги в духовке: YouTube/Tasty Food

Скумбрия — океаническая рыба, которая станет источником полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. Приготовьте скумбрию по простому рецепту, дополнив ее минимумом продуктов, которые есть на каждой кухне.

Скумбрия в духовке: пошаговый рецепт с фото

Запеченная скумбрия
Запеченная скумбрия: Pixabay

Скумбрия в духовке — праздничное блюдо. Но благодаря промышленному разведению этого вида морской рыбы блюдами из нее можно баловать семью ежедневно. Это не только сытное кушанье, но и полезное, потому что дарит организму человека микроэлементы, поддерживающие общее здоровье всех систем. Изучите процесс приготовления рыбы и узнайте некоторые секреты готовки.

Скумбрия, запеченная в духовке, — источник витамина В12, фтора и йода. Мясо у рыбы получается мягким, насыщенным, нежным, жирным и вкусным. Скумбрия — океаническая рыба, которая часто встречается в Атлантическом океане. Но в морях она тоже обитает. Рыбаки нередко ловят скумбрию в Черном, Мраморном, Белом, Средиземном и Северном морях.

Хотите, чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке? Тогда важно правильно выбрать главный продукт. Если возьметесь за приготовление несвежей рыбы, то столкнетесь с несварением желудка или отравлением. Советую выбирать скумбрию с головой: по жабрам и глазам определите свежесть.

Если есть возможность, берите живую рыбу. Если скумбрия уже умерщвлена, то обратите внимание на:

  • Глаза.

Старую рыбу выдают мутноватые глаза. Проходите мимо сухих и сморщенных глазных яблок — такая рыба лежит на прилавке уже довольно давно.

  • Жабры.

Проверьте, чтобы жабры были чистыми, с ярким красным оттенком. Увидели белый или серый налет? Ни в коем случае не покупайте такую рыбу. Налет говорит о бактериях и грибке. Такая запеченная скумбрия получится далеко не самой полезной.

  • Чешуя.

Проведите рукой по чешуе скумбрии. Если она легко отделятся от кожицы, то рыба давно уже находится вне воды.

  • Тушка.

Обратите внимание на тушку скумбрии. Берите рыбу, у которой упругая и плотная мякоть. Обратите внимание, чтобы не было вздутия — нажмите пальцем на тушку. Если ткани быстро восстановились, то рыба свежая.

  • Запах.

Приятный рыбный аромат — знак качества рыбы, едкий йодовый запах — свидетельство разложения тушки.

Чаще всего хозяйки сталкиваются с замороженной скумбрией. Здесь выбор прост. Обращаем внимание на такие стандарты качества:

  • глаза прозрачные;
  • жабры красные;
  • тушка чистая (без слизи), без механических повреждений, пятен, потемнений, кровоподтеков и помятостей;
  • мясо плотное, отделяет от костей с усилием;
  • рыбина покрыта ледяной глазурью до 1 мм.

Как запечь скумбрию в духовке? Есть бесчисленное количество способов. Остановимся на классическом способе готовки.

Представлю распространенное решение того, как приготовить скумбрию в духовке. Для ее запекания использую фольгу. По другим рецептам еще прибегают к пищевому рукаву или горшочкам. Для представленного способа рыбу маринуем и фаршируем.

Приготовление скумбрии в духовке не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Следуйте представленному рецепту, и получится вкусное и полезное блюдо.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 55 минут
  • Калорийность на порцию: 331 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рыбу

    Скумбриия
    Подготовим скумбрию: YouTube / Легкий рецепт

    Как приготовить скумбрию в фольге? Подготовьте ее к термообработке таким образом:

    1. Избавьтесь от всего ненужного: внутренностей, головы, плавников. Вымойте под проточной водой и дайте высохнуть.
    2. Замаринуйте скумбрию. Воспользуйтесь специями. Для этого подойдет соль и перец. Приправьте тушку рыбы изнутри и снаружи. Дайте ей пропитаться полчаса. После таких процедур блюдо получится отменным.
  • 2. Подготавливаем овощи

    Овощи пошинкуйте тонкими кусочками: картошку — брусками, морковку — соломкой, а лук — полукольцами. Посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фольгу и разложите на столешнице. Выложите слой из овощей (½ общего количества) на фольгу. Поверх разместите маринованную скумбрию.

  • 3. Фаршируем рыбу овощами и заворачиваем в фольгу

    Фаршировка скумбрии
    Фаршировка скумбрии: YouTube / Elena Matveeva

    Возьмите майонез или сметану (выбирайте сами, что больше нравится), смажьте этой добавкой рыбу. Дополнительно рыбу нафаршируйте оставшимися овощами. Если овощная основа осталась, то выложите ее вокруг тушки.

    Ингредиенты готовы, теперь можно завернуть фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы она не порвалась, иначе в процессе запекания выльется вкусный сок и рыба будет сухой.

  • 4. Запекаем скумбрию в духовке

    Скумбрия в фольге
    Скумбрия в фольге и на противне: YouTube / Elena Matveeva

    Достаньте противень. На него разместите подготовленный сверток, отправьте в духовку, которую предварительно разогрели. Оставьте запекаться на полчаса.

    Спустя 30–35 минут вернитесь за скумбрией. После того как развернете фольгу, почувствуете приятный и нежный аромат. Мясо на ощупь мягкое, легко разваливается и отсоединяется от костей. Подавайте к столу блюдо в холодном и горячем виде. Украсьте рыбу зеленью и нарезанными ломтиками лимона.

  • Видео с рецептом

    Рецепт скумбрии в духовке: YouTube/Elena Matveeva

Щука в сметанном соусе получается сочной и мягкой, поскольку кисломолочный продукт размягчает суховатое мясо рыбы. Приготовьте ее вместе с картофелем, который гармонично с ней сочетается, впитывает в себя ее аромат и соки.

Щука в сметане в духовке с картошкой: рецепт

Щука в сметане в духовке с картошкой
Щука в сметане в духовке с картошкой: YouTube / Гиф-Повар.ру

Щука в сметане — сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!

Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.

Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.

Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.

Приготовление щуки — быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты — остальное сделает духовка.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 307 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рыбу

    Ингредиенты для щуки в сметане
    Ингредиенты для щуки в сметане: Pixabay

    Подготовьте рыбу — почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.

  • 2. Чистим и нарезаем овощи

    Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.

  • 3. Выкладываем ингредиенты в форму для запекания, заливаем сметаной и отправляем в духовку

    Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу. В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы. Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.

    Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей. Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.

  • Видео с рецептом

    Рецепт щуки в сметане: YouTube/Калнина Наталья

Приготовьте рыбу одним из предложенных способов. Каждое блюдо отлично подойдет для повседневного застолья, праздничного меню и романтического ужина. Выбирайте рыбу на свой вкус, готовьте и ешьте на здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1805594-ryba-v-duhovke-top-5-receptov/