KZ
Все ингредиенты

Куркума

Куркума — это род растений, которые причисляют к имбирным. Корневища и стебли многих его представителей содержат пигмент куркумин и ароматные эфирные масла. В традиционной индийской, а также южно-азиатской кухне куркума применяется не только как краситель, но и как полноценная специя.

В качестве пряности чаще всего используется перетертый в порошок корень куркумы длинной (Curcuma longa), но она не единственная в роду представляет кулинарный интерес. Для кондитерского производства больше подходит куркума ароматная, а для ликеров берут куркуму цеодарию.

Все упомянутые виды в продажу поступают под названием «индийский шафран». Это название распространено в основном за пределами Индии (в самой Индии пряность называют «турмерик»).

Присутствие куркумы важно в смеси приправ карри. Она придает порошку характерный желтовато-охряный оттенок. Куркума также красит горчицу, изготовленную промышленным способом, и множество других комбинированных приправ, чипсы, сыр, маргарин и даже некоторые виды йогурта.

Такой популярностью куркума обязана не только дешевизне. Технологи давно оценили способность ее пигмента противостоять ультрафиолету. Рецепты с применением куркумы найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

312

Ккал

Калорийность

9.7

Грамм

Белки

3.3

Грамм

Жиры

44.4

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс