Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы

Опубликовано:

Караси, запеченные в духовке
Караси в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!

Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра. Они придумали запекать карасей в сметане. Новое блюдо быстро завоевало популярность и у среднего класса. В частности, караси в сметане были любимым блюдом Антона Чехова.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 288 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Почистите рыбу

    Чищенная рыба
    Очистите карасей от чешуи: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Используйте для запекания в духовке 4 средних по размеру карасей. Оптимальный вес одной рыбы составляет 300 г. Тогда она хорошо и равномерно пропекается, ее можно подать как одну порцию.

    Удерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.

    Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.

  • 2. Подготовьте рыбу к маринованию

    Надрезанная поперек рыба
    Сделайте надрезы на рыбе: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.

  • 3. Замаринуйте рыбу

    Замаринованная рыба в коробке
    Замаринуйте карасей: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Соедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку. При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.

    Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.

  • 4. Приготовьте карасей

    Смазанные сметаной караси
    Смажьте карасей жирной сметаной: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.

    Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст. л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт карасей в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko
Автор: Дмитрий Суходольский