KZ

Коктал в духовке из сазана

запеченная рыба
Фото: UGC

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Читайте также: Куырдак по-казахски

Как приготовить коктал

Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.

Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.

Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

Коктал в духовке из сазана

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:

  1. Разложите на противень фольгу на 5–7 см длиннее, чем рыба.
  2. Очистите рыбу от шелухи, выньте жабры и внутренности. Промойте под проточной водой несколько раз.
  3. Разрежьте сазана вдоль хребта со стороны спинных плавников. Животик не разрезайте. Удалите хребет и другие большие кости.
  4. Тушку промойте еще раз, удалив черную пленку с живота. Сделайте несколько продольных надрезов по мякоти. Так рыба лучше пропитается соком и ароматом овощей.
  5. Вымойте овощи и порежьте кольцами. Баклажаны лучше очистить от кожуры и предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы ушел горький привкус.
  6. Выложите рыбу на фольгу кожицей книзу, посолите и поперчите.
  7. Смажьте филейную часть майонезом. Не переусердствуйте, потому что рыба и так сочная.
  8. Выложите поочередно: 1-й слой — лук, 2-й — баклажан и болгарский перец, 3-й — сыр, 4-й – помидоры. Все слои смажьте майонезом.
  9. Подверните немного края фольги, чтобы рыба готовилась в собственном соку.
Коктал в духовке из сазана

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.

Приятного аппетита!

А какие блюда казахской кухни нравятся вам?

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1646837-koktal-v-dukhovke-iz-sazana/

Автор: Оксана Гольник
Коктал в духовке из сазана