KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Темп работы будет высоким, а спрос – жестким": Олжас Бектенов провел первое совещание кабмина

Опубликовано:

Олжас Бектенов
Олжас Бектенов. Фото: primeminister.kz

Новый премьер-министр Казахстана провел совещание по вопросам реализации поручений главы государства. Также он дал ряд собственных поручений, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт правительства.

Олжас Бектенов провел совещание по вопросам реализации поручений Касым-Жомарта Токаева, озвученных на расширенном заседании правительства 7 февраля.

Заслушав министров финансово-экономического блока, премьер-министр подчеркнул, что бюджетные расходы должны быть четко приоритизированы с акцентом на получение полной экономической отдачи, а непродуктивные расходы – полностью исключены.

"Минфину в течение 10 дней провести ревизию республиканского бюджета и в течение месяца – всех местных бюджетов на предмет существенного сокращения расходов, не имеющих первостепенного значения. Никто не должен сорить деньгами", – сказал Олжас Бектенов.

Премьер-министр также указал на необходимость практически заново переписать проект Налогового кодекса, изменив его философию.

"Следует учесть мнения экспертного и бизнес-сообщества. Налоговый кодекс должен стимулировать бизнес-активность, мотивировать к укрупнению бизнеса, а не наоборот", – поручил он.

Как отметил Олжас Бектенов, при подготовке документа следует предусмотреть полную цифровизацию администрирования и навести порядок в вопросе предоставления налоговых льгот.

При этом премьер подчеркнул, что нужно создать условия, при которых бизнесу будет выгодно работать по принципу "роста", не опасаясь фискальных издержек и административных нагрузок.

Совещание правительства
Совещание правительства. Фото: primeminister.kz

Обозначив ряд конкретных задач для придания нового импульса промышленному развитию, глава правительства поручил первому вице-премьеру Роману Скляру в течение 10 дней провести переговоры с собственниками всех крупных промышленных предприятий, в первую очередь в добывающих отраслях.

"Они должны представить конкретные планы по созданию в ближайшее время новых производств высокого передела", – указал Бектенов.

Он акцентировал внимание, что отечественные промышленные гиганты должны кардинально увеличить закупки казахстанских товаров, работ и услуг. С ними будут заключены соответствующие соглашения.

Обсуждая проблемные вопросы строительной отрасли, новый глава кабмина указал на важность повсеместного использования продукции отечественных производителей.

"Во всех сметах должны быть заложены казахстанские стройматериалы и другие позиции. Также проведите ревизию сметной документации на предмет завышения стоимости материалов и работ. Ни для кого не секрет, что сметы раздуваются. Надо навести порядок", – подчеркнул Олжас Бектенов.

Совещание правительства
Совещание правительства. Фото: primeminister.kz

Кроме того, глава правительства обозначил важность надежного энергообеспечения промышленных предприятий. По поручению президента в текущем году нужно ввести более 700 МВт дополнительной генерации. Олжас Бектенов отметил, что в случае невыполнения задачи последуют соответствующие оргвыводы.

В части обеспечения водными ресурсами премьер-министр поручил профильному министерству подготовить комплекс мер по рациональному водопотреблению в отраслях экономики, а также проработать кампанию по внедрению культуры водопользования.

Касательно строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов глава правительства потребовал в месячный срок выработать предложения по привлечению частных инвестиций.

"Предложения – это значит конкретные проекты с потенциальными инвесторами и сроками реализации, а не просто общее видение", – подчеркнул он.

Переходя к вопросам социального блока, Олжас Бектенов в первую очередь обратил внимание на необходимость реформирования ОСМС.

"Считаю, что система ОСМС требует серьезного переформатирования. Увеличивать ее финансирование при таком неэффективном расходовании средств, приписках – недопустимо. Отрасль требует полной цифровизации и прозрачности", – сказал премьер-министр.

Совещание правительства
Совещание правительства. Фото: primeminister.kz

В ходе совещания глава правительства дал конкретные поручения по проведению цифровой трансформации, развитию транспортной и сельскохозяйственной отраслей, реализации нацпроектов "Комфортная школа" и "Модернизация сельского здравоохранения", а также реформированию механизмов социальной поддержки граждан, госзакупок и государственно-частного партнерства.

"Мы будем правительством решительных действий. Нам предоставлено достаточно полномочий для эффективного наращивания темпов роста, активного проведения диверсификации экономики, привлечения инвестиций, решения всех стоящих задач", – отметил Олжас Бектенов.

По его словам, надо отойти от стереотипов, полностью искоренив формализм и бюрократическую волокиту.

"Министры должны быть самостоятельными, оперативно решать отраслевые вопросы на своем уровне. Всем необходимо понять, что темп работы будет высоким, а спрос – жестким", – заключил премьер-министр.

"Перезапуск" правительства и поручения Токаева

Напомним, в понедельник, 5 февраля, правительство Казахстана ушло в отставку. Касым-Жомарт Токаев объяснял, почему принял заявление об отставке Алихана Смаилова.

Пост нового премьер-министра официально занял Олжас Бектенов.

После своего назначения он рассказывал, на что будет делать упор в работе новое правительство.

За день, 6 февраля, был полностью утвержден состав кабмина. Большинство министров переназначили из "старого состава" кабмина. Среди "новеньких" в правительстве – премьер-министр и 4 министра:

7 февраля состоялось расширенное заседание правительства под председательством главы государства. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев коснулся различных сфер.

Так, например, президент высказался о повышении НДС с 12 до 16 процентов, призвал кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политик, а также поручил провести IТ-аудит всех информационных систем Комитета госдоходов.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание депутатов парламента на законопроект о госзакупках, находящийся на рассмотрении мажилиса – по его словам, документ нуждается в доработке.

Еще глава государства говорил о коррупции в сфере строительства, о выводе нацкомпаний на IPO и о развитии новых направлений производства.

Кроме того, президент призвал работать эффективнее Минпромышленности, Министерство водных ресурсов и ирригации, а также раскритиковал работу некоторых других госорганов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2060142-olzhas-bektenov-provel-pervoe-soveschanie-v-pravitelstve-o-chem-govorili-ministry/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 40

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Liberal

Ничего вы не сможете сделать господин ПМ, на том простом основании, что сидит тот же кабинет, что до вас сидел )))

Comment reaction

Воva

Одни обещания типа работаем а насамом деле ни-че-го неделают это такая Традиция за 30лет и везде Коррупционеры кайфуют танцуют

Comment reaction

Справедлив

Ну что же слова Бектенова О. звучат четко и ясно,задачи тоже понятны!!!Теперь посмотрим -их выполнение!!!Сразу оргвыводы,молодец Олжас!!!

Кaztoker

Что насчет прав и свобод человека и и гражданина РК, прописанном в основном законе страны - Конституции РК или все там декларативно? До каких пор, правоохранительные органы под прикрытием ОРМ подставляют людей, якобы дачи взятки о закрытии дела и т.д. и т.п. Ну в принципе он как бывший антикоровец знает об этом не понаслышке...

Воva

Эти громкие слова он уже сказал когда был главой Антикора и Он Несмог посадить Коррупционную верхушку Акимов областей и везде сейчас Коррупция в стране!

Воva

Эти громкие слова он уже сказал когда был Главой Антикора про темпы работы про спроса типа жёстким и так далее.....

Антидот

Посмотрим результаты через 10 дней и через месяц. К наурызу должны быть первые итоги и выводы для некоторых товарисчей. Дальше посмотрим, может какие-то сдвиги и наметятся.

инженер

кто то помню давно обещал жёстко взять за руку каждого сидящего в зале из акимов и министров и отвести к прокурору... все сделали вид что очень испугались, но дулю в кармане то держали..

Антидот

В Чимкенте у одного дуля не сработала, но остальные от испуга едва отдышались... Так бы на каждом заседании в акиматах и министерствах 2-3х выводили бы, остальные от инфаркта сами бы ликвидировались.

ruzilyakhudin

По этим вопросам понятно, а что на счёт закредитованности населения и долговым обязательствам по кредитам, высокой инфляции тишина? Даже не упомянули? Как так? Это очень важные проблемы!

Kochevnik

Начало обнадеживающее

аааааааа

страна уверенно катится в пропасть. Долг страны огромный, везде коррупция. Цены на жилье взлетели в космос. Нищета населения. Спосибо населению за то, что верите пустым обещаниям. Лет через 50 мы можем зажить круто. Так что есть смысл гробить свое здоровье

кочевник

слушай Джекки Чана на вопрос,счастлив ли он?,ответил,инвалид должен быть счастлив,что он живой,работающий,что он не безработный,путник на велосипеде,что он не пеший и т.д.,будь счастлив,что не с Путиным(сидел бы сейчас в окопе) и не с Бердымухамедовым (жил бы на 20 дол.в месяц).

МаразНасПогубит

Для контроля и повышения качества, надо вводить ГОСТы. Что бы у прохиндеев не было возможности дальше обманывать народ. А так же ужесточить контроль качества продуктов питания. Многие сейчас наносят не поправимый вред здоровью населения. А если коротко. Вернуть систему контроля СССР. Где здоровье людей было на первом месте. Медицина народ лечила. Образование воспитывало творческих людей.

Kochevnik

При СССР не все было так радужно

МаразНасПогубит

Но все признавали, что это лучшая модель управления. На международной конференции здравоохранения в Алма-Ате. Было признано, что в СССР лучшая медицина, и образование в мире.

кочевник

Проект разведения тигров,посчитайте сколько потрачено и сколько предстоит потратить.Уссурийские тигры в Казахстане,утопия.Как анекдот про подводную лодку на Арале.

Samuel_Langhorne_Cle...

Да, ладно! Вон мы на Сайране на дельфинов налюбоваться не можем, а Вы про каких-то там тигров. =)

инженер

... так главное же не результат, а движуха... и освоение денежных средств.. как например путешествие "золотого человека" по миру

кочевник

кто обещал дельфинов? приснилось или бред?

Tolyan

И про народ не забудьте. Бесплатное образование и медицина.

Воva

Как глава Антикора Он Несмог посадить Коррупционную верхушку Акимов областей и Навряд ли в должности Премьера получится что-то сделать Хорошее для страны

инженер

сколько можно одно и тоже? по количеству постов зарплату получаешь что ли? к работе надо относиться творчески.. хоть слова меняй местами

Gj

Главное чтобы министры и акимы не прикрывали ненужные расходы первостепенными, а потом как всегда

Воva

Как глава Антикора Он Несмог посадить Коррупционную верхушку Акимов областей и Навряд ли в должности Премьера получится что-то сделать Хорошее для страны

Але

Начало внушает оптимизм. Ещё бы нацпроекты 2021 года проревизировали и вернули деньги, потраченные на их реализацию. Средства израсходованы, проекты закрыты, никто ответственности за понес. Теперь поднимаем НДС на новые лозунги

Shamshia

Мы уже все заметили ,там где случается авария,ЧП,пожар,взрыв видим только Игоря Скляра.Он и тут и там,как палочка- выручалочка.А где профильные министры? Они в первую очередь должны отвечать.

Gj

пиара много, а дел реальных мало

Qwd

Игорь Скляр это российский певец, ни разу его не видел в Казахстане. Если вы имели ввиду Романа Скляра, то я бы не сказал что он тут и там, мне больше запомнилось его поездки в Россию. Может быть это и в пользу Казахстану, но что то мало верится. Я считаю что нам нет пользы от еаэс, такого же мнения большинство казахстанских предпринимателей.

Талга2

По вашему только и Скляр все улаживает , других исполнителей вы не замечаете , разве это не обязанность зама на местах устранять . по хорошему нужно предотвращать ЧП заранее , а не по факту

Актюбинск

На местах работают акимы и их замы. Если Скляр должен на местах улаживать, зачем местная власть? И забудьте про Союз, работать самим надо. За вас скоро работать не кому будет, одни умру, другие уедут.

abkby

важно не бежать быстро ! важно не ошибиться в направлении....опять.....

Актюбинск

За всё отвечает и всё должен сделать Скляр. Красота!

Владимир60

Так он не великий же, он простой трудяга, нет времени думать о величии и значимости.

Баунти

И запомни это! Работай усерднее

Владимир60

Батончики голос не имеют..

Gj

что построил?

инженер

за все должны отвечать специалисты, а остальные -просто массовка...

лето

В том то дело, что везде сидят не специалисты, а способных специалистов у нас ни кто не ценят, даже имея международные сертификаты они работают рядовыми

Актюбинск

Вот и сидят в правительстве 2-3 спеца и работают, остальные временно для карьерного роста.

jitsu gif