KZ

Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Нарезанные кусочками баклажаны со специями в банках и в салатнице
Баклажаны на зиму: YouTube/Коллекция Рецептов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом. Хотите получить эксклюзивный продукт для зимнего стола? Записывайте рецепты вкусных заготовок и занимайтесь переработкой сезонных овощей на зиму.

Баклажаны в овощном соусе на зиму

Баклажаны имеют плотную структуру, которая содержит полезные микроэлементы и клетчатку. Этот популярный овощ готовят в европейской кухне, добавляя для остроты различные специи и смешивая с другими овощами.

Подготовительный этап

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 7 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 3 шт.;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Овощи, которые в этом салате смешивают с баклажанами, созревают практически в одно время. Поэтому заготовки проводить удобно, выбирая лучшие сорта овощей по внешнему виду и качеству:

  • молодые баклажаны с плотной блестящей кожицей;
  • зрелые помидоры любых размеров;
  • толстостенный болгарский перец разного цвета.

Вес овощей по рецепту высчитывается после срезания плодоножек и очистки перца от семян. Количество острого перца можно брать по своему вкусу.

В мисках баклажаны, красный сладкий перец, кусочки помидоров, дольки чеснока и острый перец
Овощи для заготовки на зиму: YouTube/Вкусный уголок

Технология приготовления

Готовим баклажаны с овощами последовательно:

  • Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем очищенные дольки чеснока и острый перец.
  • Режем болгарский перец, помидоры дольками и тоже пропускаем через мясорубку.
Помидоры кусочками в миске и молотый через мясорубку перец
Перец и помидоры пропускаем через мясорубку: YouTube/Вкусный уголок
  • Полученную овощную массу выливаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. В момент закипания доливаем уксус.
  • Баклажаны режем кольцами или полукольцами толщиной до 1 см. Выкладываем нарезку в кипящий соус, перемешиваем ингредиенты.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим баклажаны 30 минут, перемешивая только в самом начале варки.
  • Раскладываем баклажаны в стерильные сухие банки и сразу закатываем жестяными крышками. Банки, не переворачивая, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 3 л (15 порций) вкусных баклажанов в овощном соусе. На подготовку и расфасовку продукта уходит 30 минут. Термообработка овощей длится 45 минут.

В закрытых банках баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в овощном соусе на зиму: YouTube/Valentina24777 Готовим вкусно

Баклажаны-«грибочки» на зиму

Плотная мякоть баклажанов позволяет хозяйкам экспериментировать и делать заготовки, напоминающие по вкусу грибы. В грузинской кухне для баклажанов не жалеют острых приправ. Такую овощную закуску подают к мясным блюдам.

Ингредиенты для заготовки

Берем такие продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • перец острый — 2 шт.

В книге «Энциклопедия консервирования» Ирина Сокол подчеркивает, что баклажаны с желтой или коричневой кожурой имеют грубую и горьковатую мякоть. Такие плоды непригодны к употреблению. Поэтому выбираем баклажаны с плотной и блестящей кожурой. Их зрелость проверяем легким надавливанием. Если на поверхности получается небольшая вмятина, значит овощи не переспевшие.

Баклажаны предварительно моем и обрезаем плодоножки. Готовим банки с крышками. Для заготовки подойдут стерильные сухие банки вместимостью 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Можно выбрать банки с винтовыми крышками или обычными жестяными крышками, которые закрываются закаточным ключом.

Баклажаны, острый перец, чеснок, зелень укропа, соль в мисочке
Подготовка овощей: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Рецепт приготовления

Заготовку делаем пошагово:

  • Нарезаем баклажаны кубиками и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Погружаем овощи шумовкой в воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Помещаем горячие баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс. Смешиваем с нарезанным укропом и острым перцем. Добавляем соль, уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем остывшие баклажаны в миску и выливаем маринад к овощам. Перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы баклажаны не мялись.
Кусочки баклажанов в миске заливают маринадом
Выкладываем баклажаны и заливаем маринадом: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик
  • Укладываем баклажаны плотно в сухие стерильные банки, накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом до полного остывания.

На выходе получается 3 пол-литровые банки (7 порций) острой баклажанной закуски, на приготовление которой хозяйка тратит 20 минут. На термообработку с учетом процесса стерилизации банок уходит 35 минут.

Автор книги «Энциклопедия домашнего консервирования» Сергей Иванов рекомендует баклажаны-«грибочки» после варки в воде кипятить в растительном масле, а потом добавлять специи и консервировать.

Кусочки баклажанов в перевернутых банках
Баклажаны-«грибочки» на зиму: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны можно заготавливать на зиму в печеном виде. В русской кухне запеченные овощи используют для приготовления салатов непосредственно перед подачей на стол, добавляя приправы и специи по вкусу.

Что нужно для заготовки печеных баклажанов

На одну пол-литровую банку берем такие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.

Выбираем овощи средних размеров. Перец берем толстостенный, красного или желтого цвета для красивого внешнего вида заготовки. Помидоры используем средних размеров, мясистые и не перезревшие. Для запекания все овощи моем в холодной воде, не очищая от хвостиков.

Как приготовить правильно печеные баклажаны

Делаем заготовку по проверенной технологии:

  • Выкладываем овощи на противень, застеленный фольгой. Прокалываем баклажаны зубочисткой или ножом в нескольких местах. Отправляем плоды в разогретую до 180 °С духовку.
  • Запекаем овощи в духовке 30 минут. Достаем помидоры, а перец и баклажаны переворачиваем и выдерживаем в духовке еще 10 минут.
Запеченные баклажаны, перец и помидоры на противне
Запекаем овощи в духовке: YouTube/Готовим вкусно
  • Выкладываем запеченные овощи на поднос и даем немного остыть. Снимаем кожицу с овощей руками или ножом.
  • У очищенных баклажанов отрезаем хвостики. Перец очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
  • Укладываем слоями очищенные баклажаны, помидоры, перец в банки доверху. Уплотняем овощи, чтобы сок полностью заполнил пустоты в банке. Сверху заливаем уксус.
  • Накрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли обязательно застилаем плотной тканью. Пол-литровые банки стерилизуем 25 минут. Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», напоминает, что отсчет времени проводим с момента закипания воды в кастрюле. При этом нельзя допускать бурного кипения, чтобы банки не перевернулись.
  • Вынимаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
В перевернутых банках уложены слоями печеные баклажаны, перцы и помидоры
Печеные баклажаны на зиму: YouTube/Готовим вкусно

В одной пол-литровой банке содержится 2 порции вкусных баклажанов с перцем и помидорами. Их измельчают для приготовления салатов перед подачей на стол, добавляя соль, масло и специи. Сделать такую заготовку и расфасовать по банкам можно в течение 45 минут. На запекание и стерилизацию продукта понадобится 1 час 15 минут.

Баклажаны на зиму консервируют в жареном, вареном, запеченном виде. Каждая хозяйка добавляет к овощам приправы и специи по своему вкусу, чтобы получить бесподобную закуску, дополняющую гарниры и мясо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1814747-baklazany-na-zimu-recepty-vkusnyh-zagotovok/

Автор: Алла Танцюра
Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок