KZ

Как избавиться от земляных блох в доме

Рука в перчатке с пульверизатором
Как бороться с земляной блохой: Unsplash

В какой-то момент вы узнаете, что в вашем доме поселился незамечательный сосед — земляная блоха. Значит, основные правила профилактики против этого паразита вы точно не соблюдали. Теперь ваши лучшие друзья — полынь и другие народные средства от насекомого.

Кто такие земляные блохи

Земляные блохи — насекомые-паразиты размером в пару миллиметров, питающиеся кровью теплокровных организмов, в том числе и человека. Добираясь из естественной среды обитания до жилища человека, земляная блоха доставляет немало проблем:

Как понять, что укусила земляная блоха

Земляных блох, которые поселились в доме, можно сразу не заметить. На то, что люди в собственном жилище подверглись нападению опасного паразита, укажут специфические особенности укусов:

  1. Резкая, острая боль, как от укола иголкой.
  2. На месте укуса образуется небольшой красный бугорок. Как правило, 2–3 таких бугорка соседствуют.
  3. Больше всего пострадают ноги.

Чтобы точно понять, какой паразит хозяйничает в вашем доме, научитесь отличать укусы земляной блохи от укусов других насекомых.

Укусы земляной блохи легко спутать с укусами клопов, тем более, что и те, и те насекомые активны ночью. Но между ними есть различия:

  • укус блохи болезненный, клопы же при укусе вводят в ранку обезболивающее вещество;
  • земляная блоха кусает преимущественно нижнюю часть ног, не выше колена, а укусы клопов можно обнаружить по всему телу;
  • укусы земляной блохи располагаются кучно, а клопа — «дорожкой» до пяти позиций.

Не стоит обвинять земляных блох в комариных укусах:

  • приближающегося комара отчетливо слышно: если вечером в комнате звучал характерный писк, а утром обнаружили на теле укусы, земляные блохи тут ни при чем;
  • покраснение проявляется не сразу, а зуд держится значительно дольше, чем от блошиного укуса;
  • в помещении, где на вас минимум одежды, комар может отдать предпочтение не ногам, а другим более лакомым местам.

Если же на теле появились сильно зудящие красные пятна, при вдыхании домашней пыли появляются признаки аллергической реакции, возможно, делите крышу над головой и постель с пылевыми клещами.

Чем опасен укус земляной блохи

В большинстве случаев взрослому человеку ничего не угрожает при укусе земляной блохи, кроме дискомфорта. Однако иногда блошиные укусы могут нести в себе серьезную опасность для жизни и здоровья человека:

  1. Аллергия. У чувствительных к инородным веществам людей может возникнуть аллергическая реакция. От более сильного покраснения и зуда до затруднения дыхания.
  2. Инфекции. Блохи — переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний: тифа, туляремии, туберкулеза и даже чумы.
  3. Бессонница. Земляные блохи часто проявляют активность после захода солнца. Болезненные укусы заставляют человека просыпаться посреди ночи. Если эти укусы носят регулярный характер, то человек не может выспаться.
  4. Моральная усталость. Нахождение непрошеных гостей в доме человека, постоянные укусы и длительная борьба с насекомыми морально изматывают.
Женщину мучает бессонница
Постоянные укусы земляных блох приводят к бессоннице: Unsplash

Если из-за соседства с паразитами ощущаете недомогание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как бороться с земляными блохами

Методов борьбы человека с земляной блохой множество, начиная от профилактики их появления в доме и заканчивая достижениями химической промышленности:

Традиционные и народные методы против земляных блох

Если вовремя обнаружили очаг земляных блох, то ликвидируйте его, например выбросьте старую мебель.

Чтобы упредить дальнейшее распространение блох, проведите ряд мероприятий:

  • влажную уборку в доме;
  • чистку ковров и мебели;
  • стирку одежды при высокой температуре;
  • стирку постельного белья и глажку с использованием пара;
  • обработку домашних питомцев от блох.

Если же насекомые расплодились, то можете прибегнуть к химической дезинсекции. Для борьбы на блошином фронте существует огромный арсенал химических веществ — инсектицидов.

  1. Использовать химикаты можно только строго согласно инструкции.
  2. Убедитесь в собственной безопасности, надежности средств защиты, а также безопасности окружающих (семьи, соседей, животных).
  3. Возможно, понадобится покинуть помещение на несколько часов или дней.
  4. Внимательно и осторожно следует относиться к легковоспламеняющимся химическим препаратам.

Лучше всего прибегнуть к профессиональным услугам, заказав специалистов по дезинсекции на дом.

Если же избегаете применения химических средств, попробуйте народные средства:

  • веточки полыни или лаванды (разложить на 5–7 дней);
  • дегтярное мыло (измельчить 1 брусок в ведре воды);
  • нашатырный спирт (1 ч. л. на 1 л воды);
  • эвкалиптовое масло (до 10 капель на ведро воды);
  • яблочный уксус (в пропорции 1:1).
Веточка сухой полыни на сером фоне
Полынь — эффективное средство против земляных блох: Unsplash

Жидкости, полученные по народным рецептам, используйте для мытья зараженных поверхностей. Эти же растворы можно распылять над очагами заражения.

Не стоит забывать о технике безопасности и при работе с народными рецептами. Обязательно защитите свои глаза, органы дыхания и кожу рук.

Профилактика

Путей попадания земляных блох в жилое помещение много. Однако существуют способы, которые позволяют повысить шанс людей на спокойную жизнь без блох:

  1. Кошки и собаки. Внимательно следите за домашними питомцами. После возвращения с улицы осмотрите любимца, особенно если его шерсть подходит для «миграции» блох. Регулярно купайте домашнее животное.
  2. Грызуны. Мыши и крысы, проникающие в подвал или на чердак, могут приносить с собой земляных блох. Кот-крысолов или регулярная дератизация помогут избавиться от грызунов-вредителей и блох, которых они переносят.
  3. «Бабушкин коврик». Бывает жалко выбрасывать старые предметы быта, например ветхий диван или старый ворсистый коврик. Они согревают душу воспоминаниями. Однако не забывайте, что эти раритетные предметы будут комфортными не только для вас, но и для земляной блохи, а также других паразитов. Вовремя выбросить старье — лучший выход в такой ситуации.
  4. Одежда. Вернувшись с улицы или огорода, человек может занести несколько земляных блох на одежде или обуви. Поэтому, вернувшись из потенциальных мест обитания блох, обувь помойте, а одежду периодически гладьте с использованием пара.

Отсутствие шерстяного хлама в доме, внимательность и профилактика, своевременная реакция на странные укусы на ногах, применение широкого арсенала средств борьбы с земляной блохой или вызов специалистов сохранят время, нервы и здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1902542-kak-izbavitsya-ot-zemlyanyh-bloh-v-dome/