Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самый острый перец в мире: 10 самый жгучих плодов

Опубликовано:

В бамбуковой миске острые перцы чили
Острый перец чили: Freepik

Селекционеры регулярно выводят новые сорта острого перца. Они отличаются формой, цветом и степенью жгучести. Интернет-издание Pepper Scale составило рейтинг самых жгучих плодов.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Pepper X — новый острейший перец в мире. Рекордная острота — 2 млн 693 тысячи SHU.
  • Carolina Reaper — перец, удерживавший рекорд остроты до появления Pepper X. Острота — 2,2 млн SHU.
  • Trinidad Moruga Scorpion — экзотический перец из Тринидада и Тобаго с острой и фруктовой ноткой. Острота — от 1,2 до 2 млн SHU.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Острота перца измеряется по шкале Сковилла, которая отображает уровень жгучести перца чили в тепловых единицах Сковилла (сковиллях или SHU). Специализированный ресурс об остром перце Pepper Scale составил рейтинг самых жгучих сортов в мире.

Pepper X

Какой самый острый перец в мире? В 2023 году официально самым острым в мире перцем чили был назван перец сорта Pepper X. Результат зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. Сорт родом из Южной Каролины, его вывел селекционер Эд Карри, который более 10 лет выращивал перец на своей ферме и скрещивал самые острые виды, чтобы увеличить содержание капсаицина.

У растения сморщенные плоды зеленоватого цвета. Сколько сковиллей в самом остром перце? Уровень остроты Pepper X составляет 2 млн 693 тысячи SHU, что на миллион единиц превышает предыдущий мировой рекорд, который принадлежал перцу Carolina Reaper. Известно, что в ближайшее время выращивание Pepper X не будет массовым.

Carolina Reaper

Еще одно детище Эда Карри — перец сорта Carolina Reaper (‘каролинский жнец’). Уровень его остроты достигает 2,2 млн SHU. На протяжении десятилетия, с 2013 по 2023 год, сорт удерживал первенство по остроте. Его органолептические свойства по шкале Сковилла описываются как «ощущение, будто ешь расплавленную лаву».

На столе перцы сорта Carolina Reaper
Плоды острого перца сорта Carolina Reaper: Wikimedia/ Dale Thurber

Внешне перец выглядит как небольшой стручок-фонарик ярко-красного цвета с острым шипом на кончике. Длина плодов небольшая, до 5 см. Сорт используют для приготовления максимально огненных соусов и специй.

Komodo Dragon

Cорт Komodo Dragon был выведен в Великобритании в 2015 году британским производителем перца чили Сальваторе Дженовезе. Перец известен сильной остротой, которая составляет от 1,4 до 2,2 млн тепловых единиц Сковилла (SHU), что делает его одним из самых острых в мире. Плоды Komodo Drago удлиненные, морщинистые, до 4–5 см в длину. Созревшие плоды мягкие, ярко-красного цвета.

Pepper Scale отмечает, что жгучесть перца сорта «дракон комодо» проявляется не сразу, а нарастает в течение 10 секунд и раскрывает весь потенциал. Во вкусе присутствует начальная фруктовая сладость, которая быстро превращается в стойкую пряность.

Trinidad Moruga Scorpion

Этот чрезвычайно острый сорт перца произрастает в регионе Моруга в Тринидаде и Тобаго. Небольшие сморщенные плоды созревают от зеленого до оранжевого, а затем до темно-красного цвета. По мере созревания вкус Trinidad Moruga Scorpion становится наиболее изысканным и приобретает фруктовый аромат. Перец имеет маленький хвостик, благодаря которому и получил часть своего названия — «скорпион».

Плоды Trinidad Moruga Scorpion на ветке
Острый перец Trinidad Moruga Scorpion: YouTube/ Things You Didn't Know

Жгучесть перца находится в диапазоне от 1,2 до 2 млн SHU. Первоначальное впечатление о нем может быть ошибочным. Эксперты утверждают, что его острота, как и у других видов острого перца, проявляется постепенно, жгучесть стремительно растет и создает ощущение, будто внутри все пылает огнем. Плоды не употребляют в сыром виде, а добавляют в острые соусы и приправы.

7 Pot Douglah

Сорт острого перца 7 Pot Douglah, который еще называют 7 Pod Chocolate, — земляк Trinidad Moruga Scorpion. Особенность плодов — цвет. Сорт 7 Pot Douglah не соответствует общему цветовому шаблону созревания (от зеленого до красного), который характерен для других 7 Pots и большинства других перцев чили. Они созревают от зеленого до шоколадно-коричневого цвета.

Острота перца может достигать 1 млн 853 тыс. SHU. Вкусовые характеристики 7 Pot Douglah включают ореховые сладковатые ноты, которые смешиваются с интенсивной остротой. Этот перец используется для создания очень острых соусов, приправ и маринадов.

7 Pot Primo

Перец 7 Pot Primo был выведен в 2005 году. Это гибрид перца Trinidad 7 Pot Pepper и «нага морич». Его автор — Трой Праймо, садовод из Луизианы. Кожица плода бугристая, а сами стручки комковатые и напоминают слегка деформированную версию обычного перца. Обычно он созревает до ярко-красного цвета, хотя существуют оранжевые и желтые сорта 7 Pot Primo.

На кусте плод перца сорта 7 Pot Primo
Перец сорта 7 Pot Primo: YouTube/ Things You Didn't Know

7 Pot Primo считают суперострым перцем чили. У него 1 млн 473 тыс. 480 тепловых единиц по шкале Сковилла. По сравнению с перцем халапеньо 7 Pot Primo почти в 300 раз острее.

Dorset Naga

Перец сорта Dorset Naga произрастает в регионе Дорсет в Англии, откуда и происходит его название. Dorset Naga стал результатом скрещивания нескольких острых сортов, включая Naga Morich и Bangladeshi Naga.

Перец обладает очень высоким уровнем капсаицина. Его острота оценивается в 1–1,5 млн единиц Сковилла. Несмотря на сильнейшую остроту, Dorset Naga обладает фруктовым вкусом со сладким оттенком, который дополняет его интенсивную пряность. У зрелых плодов Dorset Naga яркий красный или оранжевый цвет.

Naga Morich

Перец сорта Naga Morich имеет каплевидную форму и в полностью созревших плодах часто преобладает яркий оттенок оранжевого или красного. Сорт родом из Бангладеш, где «naga» на местном языке означает ‘дракон’, что подчеркивает огненную остроту перца. Naga Morich также известен по названию «serpent chili», или ‘змеиный чили’.

Зеленый острый перец Naga Morich
Перец сорта Naga Morich: Wikimedia/Balaram Mahalder

Степень остроты перца оценивается в 1–1,5 млн единиц SHU. Плоды длиной 3–4 см и массой 10 г имеют удлиненную конусовидную форму. Перцу свойственен изысканный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус. Проявление остроты замедленное.

7 Pot Brain Strain

Перец 7 Pot Brain Strain, который внешним видом напоминает мозг человека, родом из южной части Карибского бассейна. Количество тепловых единиц по шкале Сковилла варьируется от 1 млн до 1 млн 350 тыс. SHU.

Плоды перца изначально зеленые, а при созревании краснеют. Как и во многих очень острых перцах чили, во вкусе плода есть сладкие ноты, однако их затмевает сильная острота, которая постепенно увеличивается при жевании. Перец обладает ярким фруктовым ароматом.

Infinity Pepper

Сорт был выведен в Англии селекционером перцев чили Ником Вудсом. В феврале 2011 года Infinity был удостоен звания самого жгучего перца чили в мире с рейтингом по шкале Сковилла 1 млн 67 тыс. 286 единиц, однако уже в марте 2011-го был вытеснен с пьедестала перцем сорта Trinidad Scorpion Butch T.

Infinity Pepper имеет округлую форму с бугристой кожицей. В одном из ресторанов города Грэнтэма в Англии есть блюдо под названием «Вдова», в состав которого входит 20 г этого перца. Из всех, кто рискнул заказать это блюдо в период с 2011 по 2016 год, только один человек смог съесть его до конца.

7 Pot Barrackpore

Название перца Barrackpore относится к местности в Тринидаде и Тобаго, где впервые был выращен этот сорт. Перец имеет уровень остроты от 1 до 1,3 млн единиц по шкале Сковилла.

На руке плоды острого перца сорта 7 Pot Barrackpore
Перец 7 Pot Barrackpore: YouTube/ Things You Didn't Know

Плод имеет типичную форму 7 Pot — вытянутую, пупырчатую и морщинистую. Ключевым отличием стал размер: 7 Pot Barrackpore, как правило, больше других 7 Pot, вырастает до 7–8 см в длину. Схема созревания перца типична — от зеленого цвета до красного. Перец применяют для изготовления острых соусов и молотых специй.

Острота некоторых видов перца поражает. Несмотря на невероятно жгучий вкус, самым острым сортам перца в мире нашли применение в мировой кухне. Их добавляют в соусы, маринады и готовят смеси специй.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2090642-samyy-ostryy-perec-v-mire-10-samyy-zhguchih-plodov/

pixel