Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Детейлинг автомобиля: что в него входит и нужно ли это делать

Опубликовано:

Чистка машины
Детейлинг автомобиля: Freepik

Детейлинг способен из автомобиля сделать настоящее произведение искусства. Он включает ряд услуг — от мойки до полировки. Рассмотрим подробнее, что входит в набирающий популярность сервис.

Что такое детейлинг

Что такое детейлинг автомобиля? Это процесс глубокой и тщательной очистки, восстановления и защиты внешнего и внутреннего вида автомобиля. Он включает в себя множество операций, таких как мойка, полировка, восстановление кузова и интерьера, обработка салона и экстерьера специальными средствами и инструментами, чтобы вернуть автомобилю первозданный вид или даже улучшить его в сравнении с заводским состоянием.

В отличие от обычной мойки, детейлинг подразумевает тщательный всесторонний уход за машиной, при этом внимание уделяется практически каждому сантиметру кузова и салона. Изначально подобную комплексную услугу практиковали с целью подготовки автомобиля к выставочным мероприятиям.

Чистка автомобиля
Ручная чистка машины: Freepik

На сайте International Detailing Association сказано, что детейлинг — это услуга по тщательной очистке и восстановлению интерьера и экстерьера автомобиля. Это кропотливый процесс восстановления красоты авто и улучшения его защиты от непогоды. Детейлинг делают для всех видов транспорта.

Основная причина, по которой автовладельцы пользуются услугой детейлинга, — защита от погодных условий. Она подразумевает не только покрытие воском. С помощью детейлинга можно убрать такие дефекты кузова, как царапины и вмятины. Детейлинговая мойка смывает всю грязь и пыль, удаляет любые загрязнения и налипания, например смолу, асфальт, гудрон. Для такой процедуры используются реагенты, которые способны проникать во всевозможные полости, не нанося вреда лакокрасочному покрытию.

Сервис имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Комплексный подход к уборке автомобиля Высокая стоимость
Повышенная детализация обработки Занимает много времени
Высокое качество работы Не всегда получается устранить глубокие пятна и царапины
Длительный эффект
Индивидуальный и гибкий подход к каждому авто
Продление срока службы автомобиля

Услуга детейлинга особенно востребована у владельцев новых авто, которые хотят как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид машины. Также имеет смысл проводить комплексный уход в зимнее время года, чтобы исключить воздействие активных реагентов на незащищенные участки кузова и салона. Благодаря нанесению особых составов, можно дольше сохранить состояние кузовных деталей и свежесть интерьера.

Что входит в детейлинг

Мероприятия, которые входят в детейлинг, могут отличаться в зависимости от предоставляемых услуг. На их перечень влияют такие факторы, как уровень подготовки специалистов, качество обслуживания, используемые продукты и оборудование.

Условно услугу можно разделить на три вида работы:

  1. Детейлинг экстерьера автомобиля. Проводится чистка кузова, фар, передней решетки и других внешних поверхностей различными способами. Выполняется нанесение воска, ручная и автоматическая полировка.
  2. Детейлинг салона автомобиля. Очищается весь салон, включая сиденья, коврики, приборную панель. Удаляется пыль и грязь со всех возможных мест внутри салона.
  3. Детейлинг ходовой части. Некоторые салоны предоставляют услугу чистки ходовой части, поскольку это самая загрязненная часть авто.

Что входит в детейлинг? На сайте центра изучения услуг Customer`s Checkbook расписали подробнее, какие услуги входят в детейлинг:

  • глубокая очистка всех поверхностей авто;
  • ремонт покраски;
  • полировка;
  • очистка окон и отделки;
  • нанесение на шины пропитки, полировка и чистка дисков;
  • дополнительная работа (чистка вентиляционных отверстий внутри авто, дверных косяков, руля, ручек, ремней безопасности, установка аксессуаров и выполнение индивидуальных работ).
Полировка фары
Полировка авто при детейлинге: Freepik

Глубокая очистка представляет собой первый этап детейлинга перед полировкой и нанесением воска. Многие сервисы выполняют ее при помощи шланга, ведра с мыльной водой и губки. Некоторые используют шланги высокого давления для подачи чистой и мыльной воды, как на автомойках самообслуживания. Другие деталировщики отправляют автомобили через автоматизированную автомойку на конвейере.

После того как автомобиль высохнет, большинство специалистов обмазывают авто специальным средством, чтобы удалить всю грязь. Дальше салон пылесосят и чистят все внутренние поверхности.

Ремонт покраски включает в себя удаление мелких царапин и вмятин, но в случае серьезного повреждения детейлинг не поможет. В этой ситуации придется перекрасить автомобиль в кузовной мастерской. На очень маленькие вмятины и царапины специалисты наносят капли краски для ретуши. На большие участки наносится краска и прозрачный слой, который затем шлифуют и покрывают воском. Чтобы отделка по-настоящему сияла, проводится полировка.

Цель детейлинга автомобиля состоит в том, чтобы вернуть авто в состояние, близкое к новому, максимально улучшить его внешний вид и состояние. Это позволяет владельцам машин сохранить его ценность, продлить срок эксплуатации и повысить удовлетворение от владения автомобилем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2077838-deteyling-avtomobilya-chto-v-nego-vhodit-i-nuzhno-li-eto-delat/

pixel