Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самая вкусная еда в мире: 10 блюд, которые поразят вкусовые рецепторы

Опубликовано:

Стол сервирован блюдами итальянской кухни
Блюда итальянской кухни: гриссини, пицца, спагетти, прошутто, салат «Капрезе»: Freepik

Мир полон гастрономических чудес. В кухнях разных стран можно найти одновременно простые и изысканные блюда. Онлайн-ресурсы о еде Tasteatlas и Lovefood назвали 10 блюд, которые поражают своим вкусом.

Какая самая вкусная еда в мире? Онлайн-энциклопедия вкусов Tasteatlas, сайт планирования путешествий Holidify и веб-сайт о еде Lovefood включили в список самых лучших блюд в мире рамэн, шашлык, неаполитанскую пиццу, рагу а ля болоньезе, суши, том ям, утку по-пекински, паэлью, беф бургиньон и яблочный штрудель.

Рамэн

Хотя рамэн считают блюдом японской кухни, его родина — Китай. В основе супа насыщенный рыбный или мясной бульон, лапша и разнообразные добавки: мясо, яйца, овощи, грибы, свежая зелень. Издание о еде Lovefood отмечает, что популярность рамэна за пределами Японии за последнее десятилетие резко возросла.

Рамен с мясом, яйцом и лапшой
Подача японского супа рамэн: Freepik

Приготовление рамэна — творческий процесс, поскольку предоставляет кулинару широкое поле для экспериментов. В каждом регионе Японии есть свои тонкости и кулинарные секреты. Чтобы регулировать вкус блюда, добавляют разные специи и ингредиенты.

Шашлык

Шашлык — блюдо кавказской кухни. Его название которого происходит от тюркского «шиш» (‘вертел’). Буквально название переводится как ‘что-то на вертеле’. В зависимости от региональных и религиозных предпочтений, как пишет Tasteatlas, для приготовления шашлыка используют баранину, говядину или свинину. Мясо сочетают с овощами (сладким перцем, луком, грибами, помидорами).

Шашлык из свинины на шампурах
Приготовление шашлыка на раскаленных углях: Pixabay

Приготовление шашлыка на мангале — кулинарный ритуал, у которого есть свои правила и традиции. Мясо, приготовленное по всем канонам, получается очень сочным и ароматным.

Неаполитанская пицца

Изящество этой пиццы в ее простоте. На основу из тонкого эластичного теста выкладывают свежие томаты, моцареллу и свежий базилик. Заправляют блюдо оливковым маслом. При этом никакие изысканные начинки не допускаются, пишет сайт о кулинарии The Spruce Eats.

Пицца с помидорами, сыром и свежим базиликом
Неаполитанская пицца с томатами, моцареллой и базиликом: Freepik

Уникальную роль во вкусе пиццы играют дровяные печи, в которых ее готовят. Благодаря очень высокой температуре в печи пицца печется за считанные минуты. Это позволяет сохранить сочность начинки и сделать корочку хрустящей. Искусство приготовления неаполитанской пиццы включено во Всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Рагу болоньезе

Рагу болоньезе («ragù alla bolognese») — национальное итальянское блюдо. Это густой томатно-мясной соус, который подают к пасте. В кулинарных мемуарах «Вкус» актер и режиссер Стэнли Туччи пишет, что в Италии рагу болоньезе принято есть с тальятелле или фетуччине. Насыщенному соусу, поясняет он, нужна паста подходящей формы и текстуры, которая впитает его должным образом.

На столе соус болоньезе. Рядом спагетти, специи, свежая зелень
Рагу болоньезе из мясного фарша и томатов: Freepik

Классический рецепт рагу родом из Болоньи. В 1982 году Accademia Italiana della Cucina зарегистрировала классический рецепт рагу болоньезе для защиты его как культурного наследия Италии, а в апреле 2023 года зарегистрировала обновленный рецепт.

Суши

Суши — традиционное угощение Страны восходящего солнца. Изначально рисовые зерна применяли исключительно как консервант для рыбы. Только в XVI веке рис начали употреблять в пищу, после чего он стал главным ингредиентом суши. В том виде, в котором суши известны сегодня, они появились в начале XX века.

На каменной тарелке урамаки с авокадо, креветкой и лососем
Урамаки — популярная разновидность суши: Pixabay

Туристический ресурс о Японии Tourist Japan отмечает, что суши, как и многие традиционные блюда, — это одновременно и удобная уличная еда, и деликатес. Они могут различаться по разнообразию и качеству. Есть много видов и стилей суши.

Том ям

Том ям — традиционный тайский суп, который славится выраженным пряным вкусом. В состав блюда, помимо бульона, входят такие необычные ингредиенты, как листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза. В суп добавляют мясо, рыбу или морепродукты, овощи, кокосовое молоко, пасту чили, лук, чеснок и другие компоненты. В зависимости от региона, набор ингредиентов может меняться.

В тарелке суп том ям с креветками, луком, чесноком и лаймом
Тайский суп том ям с креветками: Freepik

В книге Артема Синцова «Таиланд. Путеводитель» отмечается, что в зависимо­сти от мясного ингредиента в составе, к названию прибав­ляется определенное окончание: при добавлении кре­веток — том ям гунг, курицы — том ям кай, морепро­дуктов — том ям тхале.

Утка по-пекински

Для приготовления этого национального лакомства в Китае выращивают особый вид уток. Рецепт утки по-пекински очень трудоемкий и включает несколько процессов. Утку накачивают воздухом, чтобы отделить кожу от мяса. Чтобы корочка была хрустящей, утку сушат на открытом воздухе, покрывая сиропом. Затем птицу запекают в печи.

Подача нарезанной утки по-пекински со свежими овощами и блинчиками
Утку по-пекински подают нарезанной на тонкие слайсы: Pixabay

Готовую утку при подаче нарезают тонкими ломтиками. Их может быть от 80 до 120, каждый обязательно со шкуркой. Подают птицу со свежими огурцами и зеленым луком, а также тонкими рисовыми блинчиками и соусами.

Паэлья

Один из самых известных кулинарных изысков Испании, паэлью, готовят на основе риса. У каждого региона страны есть свой классический рецепт блюда, однако все их объединяет три обязательные составляющие: рис, шафран и специальная сковорода, в которой готовят паэлью. К рису добавляют морепродукты или курицу, овощи, белое вино, зелень и специи.

На сковороде паэлья с королевскими креветками, мидиями, кольцами кальмара
Испанская паэлья с морепродуктами: Freepik

Преимущественно блюдо готовят на открытом огне. Так оно насыщается дымным ароматом, а специи максимально раскрывают вкус и аромат. У испанцев паэлья считается культовой едой. Она украшает семейные обеды и пышные празднования.

Беф бургиньон

Кусочки говядины, тушеные в ароматном бургундском вине с овощами и специями, — это классика французской кухни. Долгое время блюдо считалось крестьянским, пока в начале XX века его не заметил шеф-повар Огюст Эскофье. Он и ввел беф бургиньон в меню высокой кухни.

Беф бургеньон с гарниром
Беф бургиньон с картофельным пюре: Flickr/bour3

BBC Good Food пишет, что секрет насыщенного вкуса говядины заключается в том, что нужно использовать в процессе приготовления только вино, а не бульон. NYT Cooking дополняет, что использовать необходимо хорошее вино, что-нибудь простое, но пригодное для питья.

Яблочный штрудель

Штрудель (апфельштрудель) — это популярная австрийская выпечка с начинкой из тертых яблок, корицы, сахара, сухарей и изюма. Начинку заворачивают в несколько слоев очень тонкого теста, а название «штрудель» переводится с немецкого как ‘вихрь’, ‘воронка’.

На тарелке посыпанный сахарной пудрой штрудель с шариком мороженого
Яблочный штрудель с ванильным мороженым: Freepik

За пределами Австрии о штруделе узнали в начале XIX века после Венского конгресса, где и дебютировал рецепт выпечки из слоеного теста. Рецепт быстро распространился в другие европейские страны и стал популярным. Блюдо принято подавать к столу с шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.

Где самая вкусная еда в мире? На основе более 395 тыс. оценок блюд и более 115 тыс. оценок продуктов питания онлайн-энциклопедия вкусов Tasteatlas назвала блюда итальянской кухни самыми вкусными в мире. В какой стране самая вкусная еда? Помимо Италии, в списке стран-лидеров по вкусу блюд Япония, Греция, Португалия, Китай, Индонезия, Мексика, Франция, Испания и Перу. Лидирующие позиции, по мнению издания Tasteatlas, занимают манты, хинкали, паста карбонара, геза, лазанья, гуакомоле, тирамису.

Каждое из представленных в подборке блюд стало кулинарной гордостью страны или региона. Попробуйте блюда из списка, чтобы почувствовать все разнообразие вкусов, специй и ароматов национальных кухонь разных стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1036987-nacionalnaya-kukhnya-raznykh-stran-mira/