Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое брачный договор и для чего его необходимо заключать

Опубликовано:

Пара сидит перед мужчиной, который ставит оттиск печати на документе, на столе лежат обручальные кольца
Нотариальное заверение договора: Freepik/rawpixel.com

Брачный договор избавит от долгих судебных тяжб в случае развода. В документе можно прописать только имущественные аспекты семейной жизни. Нематериальные вопросы вносить в договор нельзя.

Для чего нужен брачный договор

Что такое брачный договор? Как указано в п. 1 ст. 39 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения.

Далеко не все браки остаются крепкими на всю жизнь. По информации Бюро национальной статистики РК, около трети браков заканчиваются разводом. Если за время супружества было нажито совместное имущество, а также если есть общие дети, то развод сопряжен с судебными разбирательствами.

Для таких случаев в параграфе 1 главы 7 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» установлен законный режим имущества супругов, то есть такой, который определяется законом, а не договором.

Мужчина и женщина держат в руках половинки макета дома
Супруги держат в руках половинки макета дома: Freepik/Freepik

Все нажитое супругами имущество за время пребывания в браке считается их общей совместной собственностью (ст. 33). Такая собственность при разводе будет делиться поровну. Правда, к общей совместной собственности супругов причисляется не абсолютно все имущество. Как указано в ст. 35 Кодекса, отдельной собственностью каждого из супругов будет считаться имущество:

  • приобретенное каждым из супругов до вступления в брак;
  • полученное супругом в дар или через наследство;
  • индивидуального пользования (одежда, обувь и т. п.).

Вещи в отдельной собственности дележу при разводе не подлежат. То есть при расторжении брака все совместно нажитое имущество будет поделено в равных долях, а вся отдельная собственность супругов (купленная до брака, полученная в дар, унаследованная и т. д.) так и останется в отдельной собственности и не будет влиять на равные доли.

Такая ситуация устраивает не всех. Кто-то не согласен с абсолютным режимом совместной собственности супругов, а кто-то считает, что делиться должно и, например, унаследованное имущество. Для таких случаев законодатель предусмотрел договорной режим имущества супругов, который по обоюдному согласию устанавливается в брачном договоре.

Для чего нужен брачный договор? Заключать брачный договор имеет смысл только в том случае, если супруги хотят урегулировать возможные споры в будущем иным способом, чем это предусмотрено в гражданском и брачно-семейном законодательстве. Например, если они хотят точно определить, кому какое имущество отойдет после развода, или защитить право будущего ребенка на гарантированное получение недвижимости при расторжении брака его родителями.

Как заключается брачный договор

Как составить брачный договор? Согласно п. 2 ст. 40 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брачный договор может быть заключен только в письменной форме, которая подлежит обязательному нотариальному заверению. Сторонами брачного договора могут быть как супруги, так и те, кто только собирается вступить в брак (жених и невеста). В случае заключения договора между супругами, которые уже пребывают в брачных отношениях, договор вступает в законную силу в день его удостоверения нотариусом, а для вступающих в брак — в день регистрации брака.

В п. 4.1–4.12 Методических рекомендаций по удостоверению брачного договора детализировано, какие положения можно включать в документ:

  • режим собственности для подарков на свадьбу;
  • режим общей совместной собственности на совместно нажитое в браке имущество — изменение на долевую или раздельную собственность на все или часть имущества;
  • режим совместной собственности на добрачное имущество или личное имущество (полученное в дар, унаследованное) одного или обоих супругов;
  • режим собственности на имущество, которое будет приобретено в будущем;
  • способы и порядок содержания одного из супругов как во время брака, так и после развода (например, ежемесячные алиментные выплаты);
  • порядок и пропорции участия супругов в расходах;
  • порядок раздела имущества при разводе.

При составлении брачного договора необходимо учитывать одно из ключевых правил, предусмотренных п. 3 ст. 41 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» в виде запрета на регулирование таким соглашением личных неимущественных отношений между супругами, а также их прав и обязанностей по отношению к детям. Важно помнить, что брачный договор направлен именно на урегулирование возможных споров имущественного характера при разводе, это не всеобъемлющий устав семьи.

Мужчина с подарком в руках закрыл глаза женщине
Мужчина дарит женщине подарок: Freepik/Freepik

Поэтому, как подчеркивает eGov.kz, в брачном контракте нельзя прописать правила ведения домашнего хозяйства, поведения с детьми или аспекты совместной интимной жизни. Пункты о мытье посуды одним из супругов два раза в день, воспитании детей определенным образом, графике встреч с детьми после развода могут привести к недействительности договора.

Как изменить или разорвать брачный договор

Согласно п. 3 ст. 41 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», в брачный договор нельзя вносить положения, которые:

  • ограничивают дееспособность или правоспособность одного из супругов;
  • регулируют личные неимущественные отношения между супругами и их детьми;
  • ограничивают право на судебную защиту;
  • ограничивают право нетрудоспособного супруга на содержание.

Это не исчерпывающий перечень запретов. Любое другое положение, которое прямо противоречит основам брачно-семейного законодательства, запрещено.

Как указано в п. 1 ст. 42 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Для этого необходимо заключить еще один нотариально удостоверенный акт о внесении изменений в договор или его расторжении. По общему правилу односторонний отказ от договора одним из супругов не допускается.

Девушка в очках и строгом костюме разрывает пачку бумаги
Девушка рвет документы: Freepik/KamranAydinov

Однако, согласно п. 2 ст. 42 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», по требованию одного из супругов в брачный договор могут быть внесены изменения или он вовсе может быть расторгнут по решению суда. Причинами такого расторжения могут быть, например:

  • заключение договора лицом, признанным недееспособным;
  • заключение договора дееспособным лицом, которое не могло в момент его подписания осознавать своих действий;
  • заключение договора под влиянием обмана, насилия или угрозы;
  • если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей.

Признание судом брачного договора недействительным отменяет его действие. В таком случае брачно-семейные отношения между супругами будут регулироваться на основании положений законодательства.

Договор может быть прекращен в силу расторжения брака между супругами. Однако те положения договора, которые по срокам предусмотрены и на период после прекращения брака, остаются в силе.

Брачный договор — правовой инструмент, который может избавить супругов от денежных и временных затрат на случай развода или другого семейного спора. Документ предоставляет сторонам достаточную гибкость в составлении его положений. Его ключевой смысл — возможность отойти от общих правил брачно-семейного законодательства в части вопросов собственности и содержания супругов. Договор может касаться только имущественных вопросов, а его текст должен быть подтвержден нотариусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2071521-chto-takoe-brachnyy-dogovor-i-dlya-chego-ego-neobhodimo-zaklyuchat/

pixel