Досуг

Почему Гарри Поттер не умер в лесу и другие ответы на вопросы по любимому произведению

Момент из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»: YouTube / Harry Potter

Прошло больше десять лет, как завершилась франшиза о Гарри Поттере. Вышедшие семь книг и восемь фильмов породили немало вопросов. Найти ответы на них удается только самым дотошным фанатам.

Где родился Гарри Поттер?

Гарри Поттер родился в Годриковой впадине, Вест Кантри, Англия. Это произошло 31 июля 1980 года. В книге нет упоминания года, но его удалось вычислить благодаря сэру Николасу де Мимси-Дельфингтону (Почти Безголовый Ник).

В книге «Гарри Поттер и тайная комната» главный герой с друзьями 31 октября отметили 500-летие со дня смерти сэра Николаса. Он говорил, что лишился жизни и головы в 1492 году. Это означает, что 500-летие пришлось на 1992 год. В тот момент Гарри было 12 лет, следовательно, он родился в 1980 году. Между прочим, число и месяц рождения у Гарри такой же, как у Джоан Роулинг.

Почему учителя защиты от темных сил постоянно меняются?

В книгах и фильмах преподаватели защиты от темных сил меняются каждый учебный год. Это выглядит странно, если принять к сведению большую престижность предмета и самого Хогвартса.

Такая текучка кадров не случайна. Как рассказала Роулинг, виной стало проклятие, которое наложил на должность Волан-де-Морт: он дважды подавал заявку на эту должность и всегда неудачно. Первый раз он пытался устроиться сразу после окончания Хогвартса, но тогдашний директор Армандо Диппет отказал, так как считал Тома Риддла недостаточно опытным. Во второй раз ему отказал Дамблдор, который изначально относился к нему с недоверием.

Откуда у близнецов Уизли деньги на магазин?

После того как Фред и Джордж Уизли сбежали из Хогвартса в пятой книге «Гарри Поттер и Орден Феникса», они открыли магазин «Всевозможные волшебные вредилки» по адресу Косой переулок, дом 93. Средства на открытие магазина близнецы получили непосредственно от Гарри Поттера.

Он получил 1000 галеонов в качестве приза за победу в Турнире Трех Волшебников, который описан в книге «Гарри и Кубок Огня» и показан в одноименном фильме 2005 года. Именно эти средства Гарри передал Фреду и Джорджу.

Как работают волшебные палочки Гарри Поттера?

Волшебные палочки в мире Гарри Поттера — интересные инструменты. Сама по себе палочка не содержит магической силы, но обладает разумом, достаточным, чтобы определить своего хозяина. Она оценивает личность, характер и внешность претендента и понимает, подходят ли они друг другу.

В руках волшебника палочка действует как проводник, который позволяет концентрировать и направлять врожденную магию. Хотя некоторые волшебники могут использовать магию и без палочки, делать это очень сложно из-за того, что ее невозможно полностью контролировать.

Как у Гарри оказался осколок зеркала?

Осколок двустороннего зеркала, который появился у главного героя в первой и второй части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти», оказался артефактом, указующим на сюжетную дыру в повествовании. Этот осколок зеркала позволял Гарри общаться с человеком, которого он считал Альбусом Дамблдором и стал ключом к спасению из дома Малфоев.

Происхождение околка объясняется в финальном фильме лаконично: его Гарри дал Сириус. Подробности приведены в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса», где сообщается, что кусочек зеркала Сириус вручил своему крестнику для облегчения контакта с ним.

Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»: YouTube / Harry Potter

Кого убил Волан-де-Морт, чтобы создать крестражи?

В июне 1942 года Том Риддл убил Миртл Уоррен (Плакса Миртл), чтобы создать первый крестраж из дневника. В августе 1943 года Том убивает своего отца и создает второй крестраж из кольца Марволо Гонта. В 1946 году от его руки пала волшебница Хепзибу Смит, крестраж был создан из чаши Пенелопы Пуффендуй.

После убийства бродяги маггла где-то между 1946 и 1979 годами в крестраж превращается медальон Салазара Слизерина. В этот же период в Албании Том убивает крестьянина и создает новый крестраж из диадемы Ровены Равенкло. В октябре 1981 года от рук Волан-де-Морта погибают родители Гарри, а он сам превращается в крестраж. В 1994-м убийство сотрудницы Министерства магии Берты Джоркинс делает крестраж из змеи Волан-де-Морта Нагайны.

Почему Гарри Поттер не умер в лесу?

Существует две основные версии. Как гласит первая версия, во время битвы за Хогвартс убийству мальчика помешало защитное заклятие Лили, матери Поттера, которое попало в тело Темного Лорда вместе с кровью Гарри в финале Турнира Трех Волшебников. Жизнь Темного Лорда оказалась связана с Гарри, то есть пока он жил, жил и мальчик.

Вторая версия утверждает, что жизнь Гарри сохранила Бузинная палочка. В момент убийства Поттера она принадлежала ему и не могла причинить вред настоящему владельцу. Палочка стала собственностью Гарри после того, как он победил Драко, тогда как Драко стал ее владельцем, когда обезоружил Дамблдора.

Кого на самом деле любил Гарри Поттер?

У Гарри было всего пару романтических увлечений, о которых рассказали в книгах и фильмах. Он недолго встречался с Чжоу Чанг, а позже, на шестом курсе, сошелся с Джинни Уизли. В итоге Гарри и Джинни поженились. При этом Джоан Роулинг в 2014 году призналась, что жалеет о выбранной ей развязке романтической сюжетной линии Поттера. Сейчас она считает, что лучше бы было создать пару из Гарри и Гермионы.

Кадр из фильма«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»
Дэниел Рэдклифф и Бонни Райт в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»: YouTube / Harry Potter

Что стало с героями после смерти Волан-де-Морта?

Гарри стал мракоборцем, а Рон — бизнесменом и компаньоном брата Джорджа. Гермиона окончила Хогвартс, устроилась на работу в Департамент по контролю над магическими существами и сделала немало для улучшения жизни эльфов. Позднее она стала заместителем главы Департамента обеспечения магического правопорядка, а затем и министром магии.

Джинни сделала замечательную карьеру в квиддиче, играя за Hollyhead Harpies, а потом заняла место спортивного корреспондента «Ежедневного пророка».

Луна и Невилл в конечном итоге оказались вместе?

Нет. Хотя многим казалось, что Невилл и Луна стали бы идеальной парой, они остались только друзьями и стали супругами других людей.

Луна последовала своей мечте и стала знаменитым волшебником-натуралистом. Вдоволь попутешествовав по миру, она вышла замуж за внука Ньюта Скамандера Рольфа. Невилл женился на выпускнице Хогвартса Ханне Эбботт, которая стала владелицей бара «Дырявый котел».

Какая часть «Гарри Поттера» самая популярная?

Американский ресурс опросов YouGov сообщает, что самая популярная часть франшизы — «Гарри Поттер и философский камень» (2001). Ее известность — 92%, а популярность — 68%. На втором месте «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009), известность которой 90%, а популярность — 61%.

На третьем — «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), показатели которой 92% и 60% соответственно. Из книг самой популярной, если судить по 120 млн проданных в мире экземпляров, стала «Гарри Поттер и философский камень».

История Гарри Поттера остается привлекательной спустя годы после ее завершения. Волшебный мир привлекает фанатов своей необычностью, и они пытаются его постичь как можно глубже.