KZ

«Сын полка»: краткое содержание и анализ произведения

Юный разведчик Ваня Солнцев солдаты
Юный разведчик Ваня Солнцев: YouTube/Классное Чтение

Хотите познакомиться с произведением «Сын полка»? Краткое содержание поможет быстро понять основную канву событий, кто главные герои и какая история с ними произошла. Представленный в статье анализ также даст ответы на вопросы, кто написал «Сын полка», каковы жанровые и композиционные особенности произведения.

«Сын полка»: краткое содержание

Чем интересен «Сын полка»? Катаев сумел создать яркую, достоверную, увлекательную историю, передать драматизм военных лет, показать истинный патриотизм, который проявляли все от мала до велика. Краткий пересказ «Сын полка» таков:

«Сын полка» в сокращении: начало истории

В лесу разведчики случайно обнаружили мальчика. Услышав странные прерывистые звуки, они нашли его спящим, взяли его с собой. Так Ваня Солнцев оказался в артиллерийской батарее, командиром которой был капитан Енакиев.

О своих мытарствах 12-летний мальчик рассказал следующее:

  • Отца не стало в первый год войны.
  • Маму убили немцы.
  • Жизни бабушки и младшей сестры унес голод.
  • В детском изоляторе тиф и чесотка едва не погубили Ваню, но он сумел сбежать и с тех пор скитался по лесам с остро заточенным гвоздем и рваным букварем в холщовой торбе.

Разведчики Василий Биденко и Кузьма Горбунов взяли Ваню в свою палатку, вкусно покормили и стали называть пастушком. Однако капитан батареи, у которого погибла вся семья, хоть и трепетно отнесся к мальчику, но решил отправить его в тыл.

«Сын полка»: развитие событий

Биденко, одному из опытнейших разведчиков, было поручено доставить мальчика в приемник для детей. Целый день его не было, а вернулся он с такой историей:

  • Ваня убежал от него в первый раз, выпрыгнув из машины. До самого вечера ему удалось скрываться в лесу. Но когда он сидел на высоком дереве, то выронил букварь, который угодил Биденко на голову.
  • Во второй раз во время поездки в грузовике разведчик взял веревку и закрепил ее у мальчика на руке. Но, пока он спал, Ваня отвязал ее, привязал к ноге женщины-хирурга и был таков.

Два дня мальчик снова провел в лесу и надо же было ему встретить во время своих скитаний самого капитана. Ваня не знал его в лицо и пожаловался офицеру на то, что его отсылают в тыл и не желают принимать в «сыновья». Пришлось Енакиеву вернуться вместе с мальчиком и оставить его в батарее.

Кадр из фильма «Сын полка» (1981)
Кадр из фильма «Сын полка» (1981): YouTube/RVISION

Когда Биденко и Горбунков пошли на следующее задание, то прихватили с собой Ваню. Тот снова сбежал, чтобы отметить мосты и броды, и был пойман немцами. Это ужасно разозлило и взволновало капитана, но, к счастью, наши войска перешли в наступление и юный шпион сумел ускользнуть от немцев.

После этого приключения Ваня получил мундир и стал настоящим солдатом. Капитану при взгляде на него вспоминался его погибший сын. Поэтому он решил всерьез заняться воспитанием и военным образованием Солнцева, для чего составил целый план. Так Ваня остался в первом взводе, чтобы выучить все обязанности, и стал своим в тесной семье бойцов.

В этом знаменитом орудийном расчете был самый лучший в дивизии баянист, а также служил искуснейший наводчик Ковалев, Герой Советского Союза. Последний рассказал Ване о том, что наши войска уже подходят к границам Германии.

«Сын полка»: краткое содержание концовки произведения

Между тем в дивизии Енакиева вели подготовку к бою. Капитан рассчитывал на поддержку пехотной дивизии, пытаясь разгадать планы неприятеля. Немцы могли воспользоваться запасными частями, что беспокоило Енакиева. Перед боем в разговоре со старым наводчиком он сказал, что усыновит Ваню.

Бой действительно оказался сложным, и первый взвод по приказу капитана был передвинут вперед, чтобы прикрыть пехоту. Дальше события развивались так:

  • Отдав приказ, Енакиев вспомнил о Ване, который был во взводе, но отменить решение он уже не мог.
  • Вскоре он прибыл на место сам, а это оказался эпицентр боя. Немцы ввели в сражение танки.
  • Енакиев хотел отправить Ваню в тыл, но он ответил решительным отказом.
  • Тогда капитан написал записку и велел Ване доставить ее начальнику штаба, что было хитростью с целью отправить мальчика в безопасное место.

Ваня доставил пакет и поспешил вернуться. Но оказалось, что бой окончен, а весь расчет первого орудия вместе с капитаном погиб в трагическом сражении. Енакиев успел оставить несколько строк, в которых:

  • написал слова прощания для батареи;
  • попросил похоронить себя в родных краях;
  • велел позаботиться о Ване, чтобы он стал хорошим солдатом и достойным офицером.

Просьба капитана была выполнена. Его торжественно похоронили, а Ваня Солнцев стал курсантом Суворовского училища.

«Сын полка»: анализ произведения

Что следует учесть, разбирая произведение «Сын полка»? Анализ можно провести с учетом таких факторов:

Идея

Основная идея автора заключалась в том, чтобы показать патриотические чувства, мужество, отвагу, героизм, храбрость воинов. Все бойцы верили в справедливость и были готовы погибнуть, чтобы освободить Родину.

Главную мысль конкретизировал Валентин Петрович Катаев. «Сын полка» — повесть о том, что даже в суровое военное время ничто человеческое не было чуждо нашим солдатам. Они приняли участие в судьбе маленького мальчика и считали его сыном полка, всячески заботясь и стараясь сохранить ему жизнь, воспитать из него настоящего воина.

«Сын полка»: главные герои

Кадр из фильма «Сын полка» (1981)
Кадр из фильма «Сын полка» (1981): YouTube/RVISION

Главный персонаж повести — Ваня. Этот хрупкий мальчик двенадцати лет в военные годы становится круглым сиротой после гибели всех родных. Мальчика отличают отвага, смелость, мужество, желание бороться за освобождение страны.

Второстепенные герои произведения представлены советскими воинами, среди которых:

  • отважный капитан Енакиев;
  • ефрейтор и разведчик Биденко, который в мирные времена работал шахтером;
  • разведчик Горбунов, который был ранее лесорубом;
  • наводчик орудия Ковалев, баянист и весельчак.

Отличительная особенность произведения заключается в том, что автор описал не только внешность героев и их характерные черты, но и переживания, мысли персонажей, которые раскрываются с помощью диалогов, воспоминаний.

Жанр

Согласно жанровой направленности, это повесть с изображением реально происходивших событий, но с вымышленными героями и художественными усилительными элементами. Автор описал не только каждого персонажа с его яркими чертами, но и передал их мысли, переживания.

Композиция и сюжет

«Сын полка», автор которого сделал акцент на своих персонажах, построен последовательно. Сюжет развивается стремительно:

  • Завязка происходит, когда обездоленный Ваня встречает разведчиков, попадает в полк, а солдаты, в особенности Биденко и Горбунов, с удовольствием берут над ним шефство. Для них этот ребенок действительно становится сыном полка, которому они готовы обеспечить родительскую любовь, заботу и ласку.
  • В военной среде мальчик учится выживать в сложных условиях, а также принимается за усвоение военного дела, помогает солдатам вести разведку, так как он тоже хочет отомстить за своих родных, которые погибли из-за военных действий.
  • Командиру полка Енакиеву тоже нравится смышленый и умный ребенок, он начинает мечтать о том, как усыновит Ваню после победы. При этом он стремится обезопасить его, отправив в тыл, но Ваня решительно хочет быть частью полка.
  • Однако обстоятельства сложились так, что капитан погибает в бою, а жизнь мальчика он сохраняет хитростью, отправляя его с запиской в штаб подальше от боевых действий.

Таковы основные моменты в описании произведения «Сын полка». Краткое содержание и анализ помогают составить общее впечатление, понять направление и особенности повести, которая достойна неоднократного прочтения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1901188-syn-polka-kratkoe-soderzanie-i-analiz-proizvedeniya/