KZ

Обрезка смородины: особенности в зависимости от вида

Куст смородины без листьев обрезают секатором
Обрезка смородины: YouTube/smoldacha

Обрезка смородины — мероприятие, которое проводят опытные садоводы с началом мартовского пробуждения природы. Только так можно получить щедрый урожай сочных ягод и остановить развитие опасных болезней. Когда и как лучше провести обрезку с учетом видовых особенностей? Знакомьтесь с технологией и приступайте к обработке кустов смородины.

Обрезка черной смородины

Самый популярный вид у садоводов — черная смородина. Обрезка кустов этого вида обычно проводится осенью, но делают это и с приходом весны. В летнее время может также возникнуть необходимость санитарной обрезки для оздоровления куста:

Сроки обрезки

Осеннюю расчистку в ягоднике проводят после осыпания листьев и перехода растения в спящий режим. Обрезка черной смородины весной зависит от погодных условий. Работы в разных регионах стартуют еще до вегетации почек:

  • обрезка смородины в марте начинается в южных регионах;
  • в средней полосе — в конце марта или начале апреля;
  • в северных районах этот период наступает в мае.

Формирующая обрезка смородины планируется ежегодно, иначе кусты дряхлеют и прекращают радовать обильным урожаем. Основная завязь появляется на побегах от одного до трех лет. Ветви со временем загущают кусты, забирают полезные вещества из грунта и сводят урожайность к нулю. Старый куст страдает от вредителей и грибка.

Обрезают ветки на кусте смородины
Правила обрезки черной смородины весной: YouTube/smoldacha

Омолаживающая обрезка черной смородины подталкивает прорастание «нулевых» веток от корней. Если укорачивать ветки правильно, на многолетних ветвях появится молодая поросль. Удаление лишних веток не дает ягодным кустам застояться и погибнуть. Замещение побегов — путь к активному плодоношению и естественному омоложению кустов.

Правила обрезки

Весенние работы в ягоднике планируют заранее. Как правильно обрезать смородину, чтобы не навредить кусту? Инструкция такова:

  1. Осмотрите куст со всех сторон, определите лишние ветки.
  2. Подготовьте садовый инструмент: секатор, ножницы, ножовку.
  3. Срежьте ближе к корням все сухие, пораженные клещами, тлей, покрытые лишайниками и мхом ветки.
  4. Удалите пятилетние ветви. Они считаются старыми.
  5. Уберите побеги, растущие близко к земле и внутрь куста. Так откроете свет для плодоносящих веток.
  6. Оставьте не более пяти однолетних побегов. Оставите больше — куст загустится.
  7. Подрежьте верхушки молодой поросли на треть над почками, а также укоротите двухлетние и трехлетние плодоносящие ветки, если их длина превышает полметра.

Различить старые и новые побеги на кустах черной смородины легко. Смотрите на цвет коры: темно-коричневый оттенок — ветке более 5 лет, светлая кора — побег молодой. Омоложенный куст быстро разрастается и покрывается гроздьями сочных ягод.

Рукой поддерживают ветку черной смородины с зелеными листьями и ягодами
Обрезка черной смородины: YouTube/ТопСад

Обрезка красной смородины

Красная смородина по витаминному составу не уступает другим ягодам. Плоды вяжутся длинными кистями и украшают куст на верхушках веток:

Особенности красной смородины

Даже на первый взгляд красная смородина отличается от других кустов этого вида:

  • вырастает до полутора метров;
  • дает низкий прирост нулевых побегов;
  • на третий год появляются ветки с множественными ответвлениями, на которых вяжутся плоды.

Плодоношение кустов красной смородины длится до 18 лет на старых ветках. Но формировать крону у плодоносящих кустов придется, иначе утратите урожайность. Обрезка смородины этого вида проводится по проверенной технологии.

Виды обрезки красной смородины

Молодые побеги дают дружный прирост первые три года после посадки, потом ветки нужно прореживать, укорачивать для омоложения куста. Как обрезать смородину, чтобы не ускорить рост волчковых побегов? Они появляются на старых скелетных ветках и растут вертикально, загущая куст.

Куст смородины с набухшими почками обрезают секатором с зелеными ручками
Виды обрезки красной смородины: YouTube/Дачный сезон круглый год

Хотите повысить урожайность? Тогда без знаний о том, как обрезать красную смородину, не обойтись. Проводите эту работу в марте, пока не активизировалось сокодвижения. Сделаете все правильно, если учтете такие нюансы:

  1. При омолаживающей обрезке удаляют под корень самые старые ветки.
  2. Для формирования куста вырезают молодую поросль, оставляя ветви разного возраста. Укорачиванием не увлекайтесь, поскольку основная завязь у красной смородины находится вверху.
  3. Санитарная обрезка обязательна. Таким образом очистите растение от пораженных болезнями и засохших веток.

Весенняя обрезка смородины стимулирует плодоношение кустов, позволяет успешно бороться с вредителями. Садовый вар, которым нужно обработать большие срезы, защитит от потери сока, предупредит развитие болезней. Под куст вносят подкормку, поливают под корень и мульчируют прикорневую зону.

Гроздья красной смородины
Обрезка красной смородины: YouTube/ТопСад

Как обрезать белую смородину

Кусты смородины, на которых появляются кисти с белыми ягодами, по видовым особенностям ближе к красной смородине. Белая смородина не так популярна у садоводов, но дает отличные урожаи ягод при правильной обрезке:

Цели обрезки белой смородины

Кустарники, которым 2–3 года, только начинают плодоносить. Зрелости куст белой смородины достигает к пяти годам. В этот период происходит сильное загущение и старение веток. Своевременное удаление лишних веток позволяет:

  • Направить питательные вещества непосредственно к завязи.
  • Снизить опасность поражения куста лишайниками и грибковыми спорами.
  • Повысить проветриваемость и освещаемость куста.
  • Получить сформированный куст с длительным плодоношением.

Посадки белой смородины не так быстро стареют, как кусты черной смородины. Но их надо осматривать и выбирать время, когда обрезать смородину. Допускается даже летняя санитарная очистка, если на кустах поселились клещи или тля.

Гроздья белой смородины
Обрезка белой смородины: YouTube/ТопСад

Весенняя обрезка смородины

С наступлением первых теплых дней почки на смородиновых кустах активизируются — набухают и распускаются. Садоводы планируют работу так, чтобы успеть расчистить смородиновые кусты вовремя и не приостановить вегетацию растения.

Правила обрезки кустов белой смородины весной:

  1. Удалите все сухие, травмированные и зараженные участки куста.
  2. Срежьте толстые старые ветки.
  3. Уберите часть однолетних побегов.
  4. Верхушки плодоносящих побегов срежьте, если появились клещевые почки.
  5. Срезы смажьте садовым варом для быстрого заживления.

Правильная обрезка позволяет сформировать куст с 16–20 плодоносящими разновозрастными ветками. На ветках старше 5–7 лет образуется шероховатая коричневая кора, а толщина ветки составляет 1–2 см. Молодые побеги покрыты нежной корой светло-серого цвета.

Обрезка смородины разных видов осуществляется по проверенной технологии, но требует практических навыков. Мероприятия по обрезке смородиновых кустов проводятся осенью, ранней весной и даже в летний период. Обрезка смородины весной до набухания почек обеспечивает длительное плодоношение и улучшение качества плодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1901047-obrezka-smorodiny-osobennosti-v-zavisimosti-ot-vida/

Обрезка смородины: особенности в зависимости от вида