KZ

Выходные в марте в Казахстане: как отдыхаем на праздники

Девушки в национальных костюмах танцуют на весеннем празднике
Мартовские праздники Казахстана: YouTube/Цифровая Астана

Дополнительные выходные в марте в Казахстане посвящены важным государственным и национальным праздникам. Каждый из них имеет свою историю и традиции. Ориентируйтесь на календарь общегосударственных выходных, чтобы составить личные планы на месяц.

Выходные в марте в Казахстане

Первый месяц наступающей весны принесет жителям страны долгожданные выходные. Март 2021 порадует несколькими официальными праздничными днями:

Международный женский день

День солидарности женщин в Казахстане, как и во многих странах мира, празднуют ежегодно в один и тот же день — 8 марта.

В 2021 году 8 марта приходится на понедельник, поэтому рабочая неделя начнется со вторника, 9 марта. Сотрудники, работающие на пятидневке, получат три выходных подряд.

Привычные выходные (суббота и воскресенье) дополнятся еще одним днем отдыха. Его можно посвятить семье, общению с друзьями и любимым развлечениям.

Наурыз мейрамы

Девушки в национальных костюмах танцуют на празднике
Праздник весеннего равноденствия: YouTube/Цифровая Астана

По восточным традициям ежегодно с 21 по 23 марта в Казахстане отмечают день весеннего равноденствия, весеннего обновления — Наурыз мейрамы. По масштабу празднования его приравнивают к Новому году.

Многим казахстанцам важно знать, как отдыхаем на Наурыз в 2021 году. Любимый многими праздник разбавит рабочие дни в марте, собрав за общим столом большую семью, друзей и близких:

В 2021 году, согласно данным календаря, граждане Республики отдыхают пять дней подряд:

  • С 20 марта (суббота) по 24 марта (среда).
  • Официальное начало празднования — 21 марта (воскресенье).

При пятидневной рабочей неделе будет 12 выходных дней, при шестидневной — 8 дней. Продолжительные праздники связаны с переносом праздничного дня 21 марта на 24 марта.

Всех порадуют длинные выходные. Март в 2021 году обещает быть теплым и солнечным, так что можно планировать отдых на природе, поездки за город и неспешные пешие прогулки.

Праздники в марте в Казахстане

Перед планированием дел на месяц загляните в календарь. Март подарит ряд официальных и неофициальных праздников:

День благодарности

Цветы в руках
День благодарности: Pixabay

Официальные выходные дни в марте не включают этот праздник, но в народе День благодарности очень любят. Дата празднования была утверждена указом Президента в 2016 году, а днем празднования стал первый день первого месяца весны — 1 марта.

На территории Казахстана насчитывается более 800 этносов, у которых есть свои объединения, права и свободы. Многие из них были массово депортированы из Украины, России и Беларуси. Всех их объединяет общая история и территория проживания.

В день 1 марта принято благодарить казахстанцев за любовь, дружбу и поддержку, толерантность, которую они проявляют к другим нациям.

Международный женский день: история праздника

История праздника отсылает к 1910 году, когда Клара Цеткин выступила с предложением учредить женский день, который будут отмечать во всем мире. Для празднования был выбран первый месяц весны — март. Календарь пополнился еще одним весенним праздником.

Казахстанские мужчины готовятся к 8 Марта заранее — выбирают подарки и цветы для любимых женщин: мам и бабушек, жен и дочерей, внучек, подруг или коллег.

Девушка с цветами
Международный женский день: Pixabay

День республиканской гвардии

Почти тридцать лет назад, 16 марта 1992 года, в Казахстане была создана Республиканская гвардия. Ее главная задача — обеспечение национальной безопасности.

С 2012-го ввели новый праздник — День защитника Отечества, который празднуют 7 мая. Но солдаты республиканской гвардии продолжают отмечать свой профессиональный день неофициально.

Наурыз мейрамы

Самые продолжительные праздничные дни в марте приходятся на празднование Наурыз мейрамы. Корни праздника уходят в древность. По иранскому (солнечному) календарю и календарю религии бахаи в этот день начинается новый год.

Наурыз мейрамы признан ЮНЕСКО. В Казахстане по политическим причинам его не праздновали на официальном уровне в период 1926–1988 гг. Начали отмечать это торжество на государственном уровне с 2001 года, а в 2009-м дали три выходных дня для празднования Наурыз мейрамы.

В этот день казахстанцы:

  • Надевают национальные костюмы.
  • Проводят или посещают концерты, соревнования, театрализованные постановки.
  • Готовят традиционные казахские блюда и угощают близких людей.

Мартовские выходные в 2021 году порадуют население страны возможностью отдыха и приятного времяпрепровождения. В национальном масштабе они позволяют сохранить и укрепить важные традиции, присущие народу Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1900581-vyxodnye-v-marte-v-kazaxstane-kak-otdyxaem-na-prazdniki/