KZ

Когда сажать чеснок по лунному календарю и какой сорт выбрать

Головки и зубчики чеснока на столе
Когда сажать чеснок по лунному календарю: YouTube/А ты знал?

Когда сажать чеснок по лунному календарю? Советы астрологов подскажут оптимальное время посадки овоща в землю для получения высокого урожая. Остается только спланировать весенние работы и решить, какие сорта чеснока выбрать.

Когда сажать чеснок по лунному календарю: сроки

В категорию самых полезных овощей входит чеснок. Он содержит огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, помогающих очищать клетки от шлаков и токсинов. Выращивают чеснок все огородники без исключения, подбирая озимые и яровые сорта.

Озимый чеснок сажают осенью, с приходом тепла он уже зеленеет на грядке. В весенние дни к посадке готовят яровой чеснок.

Когда сажать чеснок по лунному календарю, чтобы получить сочные ароматные зубчики? Определиться со сроками поможет астрологический прогноз, составленный специально для огородников на весь год. Энергия Луны воздействует на рост растений, поэтому так важно не упустить подходящий период для высаживания культуры.

Растущая фаза Луны считается самой успешной для роста растений. В это время проводится посадка чеснока. Лунный календарь указывает дату, когда зубчики сразу пустят корни и потянутся из земли под действием лунного энергетического поля.

Астрологи предлагают взять на заметку благоприятные дни для посадки чеснока весной:

  • с 1 по 5, с 22 по 31 марта;
  • с 1 по 4, с 20 по 30 апреля;
  • с 1 по 4, с 20 по 31 мая.

Неблагоприятные дни для посадки чеснока наступают в период новолуния и полнолуния.

Вот дни новолуния и полнолуния в 2021 году по месяцам:

Таблица с указанными днями новолуния и полнолуния в 2021 году по месяцам
Дни новолуния и полнолуния в 2021 году: NUR.KZ

В эти дни происходит явный дисбаланс сокодвижения, поэтому развитие растений нарушается. Огородные работы сводятся только к рыхлению, окучиванию и культивированию почвы.

Выбор сроков, когда сажать чеснок, зависит от климатических условий в регионе. Но подготовку начинают заранее. Уже в феврале зубки чеснока размещают в холодильной камере до высаживания. Такая закалка ускоряет быстрые всходы.

Одной подсказки лунного календаря недостаточно. Опытные овощеводы наблюдают за погодой и знают, что яровому чесноку для дружных всходов необходимы такие агротехнические условия:

  • прогретый до +40−60 °С грунт;
  • отсутствие лишней влаги в земле;
  • высокие грядки с удобренным грунтом.

Именно прохлада и умеренная влага позволяют растению укорениться и перейти в стадию формирования многозубчатой головки уже с весны. В разных климатических зонах календарь посадки чеснока может меняться. Поэтому огородники готовятся к посадочным мероприятиям, подбирая районированные сорта чеснока.

Над ящиками с головками чеснока держат одну большую головку чеснока с белой чешуей
Яровой чеснок: YouTube/Самоделки и сельская жизнь Дзинтара

Посадка чеснока: как выбрать сорта

Планируя чесночную грядку в своем огороде, определитесь, зимние или яровые сорта высаживать. Зимние сорта имеют длительный вегетационный период, а яровые развиваются ускоренным образом за несколько месяцев. Сбор урожая зимних и ярых сортов проводится фактически в одно и то же время — в середине лета.

Высаживается чеснок дольками, из которых формируется головка. Всходы появляются через 10–12 дней, если в почве достаточно влаги. Чтобы не перепутать яровой сорт с озимым, нужно знать видовые особенности:

Головку чеснока разделяют на зубчики руками
Видовые особенности чеснока: YouTube/А ты знал?
  • Озимые сорта чеснока, которые высаживают осенью, имеют крупные головки с большими дольками. Разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды. Холодоустойчивое растение переносит морозы до –20 °С. В конце июня – в начале июля можно собирать зрелые головки овоща. При правильном хранении озимый чеснок сохраняет сочность и товарный вид до середины января.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующегося вида. Головки складываются из большого количества разных по размеру зубчиков. Посадку культуры начинают в марте, учитывая климатические особенности. Уборка урожая проводится на две недели позже, чем озимых видов. Зубчики чеснока сохраняют свои свойства длительное время.

Озимый чеснок отличается от ярового наличием центрального стержня и зубками, которые размещаются по кругу в один ряд. Головка ярового чеснока состоит из мелких долек, размещенных в 2−3 ряда по спирали.

Когда лучше сажать чеснок весной, подскажет лунный календарь. А селекционеры предлагают выбор сорта ярового чеснока, приспособленного к климатическим условиям региона:

На земле лежит рядами вырванный чеснок со стеблями и корнями
Сорта ярового чеснока: YouTube/А ты знал?
  • «Викторио» — сорт, имеющий средние сроки созревания. Головка плоской формы не стрелкуется. Сверху луковица покрыта желто-белыми чешуйками, весит до 40 г. В одной головке насчитывается 13−15 долек. Сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к грибковым болезням.
  • «Дегтярский» — имеет средние сроки созревания, не выпускает стрелок. Образует до 18 зубков в луковице, которая весит до 50 г. Дольки на вкус слабоострые.
  • «Гулливер» — среднепоздний сорт, который пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Сорт легко размножается, дает высокие урожаи, устойчив к болезням. Головки чеснока сохраняют свежесть до нового урожая. Плоскоокруглая луковица состоит из 4−5 больших долек и набирает вес до 115 г. Сверху головки покрыты темно-серой чешуйкой. На вкус чеснок этого сорта довольно острый с сильным ароматом.
  • «Еленовский» — универсальный сорт, который подходит для высаживания осенью и в весенний период. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Созревает через 110 дней после всходов. Луковица покрыта белыми чешуйками с нежно-розовым оттенком, весит 25−35 г. Внутри головки плотно размещены 7−9 зубков с мягким вкусом. При выполнении температурных условий головки этого сорта хранятся до 2-х лет. Преимущество сорта в морозоустойчивости и стойкости к грибковым спорам.
  • «Сочинский 56» — раннеспелый сорт с вегетационным периодом 80−92 суток. Популярный вид чеснока у дачников и огородников. Устойчив к перепадам температур, поэтому высаживать можно уже в марте. Твердые головки покрыты белой чешуей и набирают вес до 45 г. Сорт дает стабильные урожаи и посадочный материал, устойчивый к грибковым болезням. Преимуществом является сохранность сорта (до 15−18 месяцев) без потери превосходных вкусовых качеств.

Посадка чеснока по лунному календарю обеспечит хороший урожай, если постоянно придерживаться правил севооборота и подбирать новые виды культуры. Кроме вышеперечисленных сортов, для весенней посадки подходят среднеспелые сорта «пермяк», «алейский», «самородок», «поречье» и другие.

Когда сажать чеснок по лунному календарю, чтобы получить ожидаемый результат? Нарушение сроков приводит к снижению урожайности луковичной культуры или к полной потере урожая.

Поэтому так важно выделить благоприятный день для посадки чеснока в своем регионе, учитывая климатические условия, особенности сорта и качество грунта. Комплекс мероприятий, привязанный к счастливой лунной дате, обеспечит достойный урожай овоща.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1900453-kogda-sazat-cesnok-po-lunnomu-kalendaryu-i-kakoi-sort-vybrat/

Когда сажать чеснок по лунному календарю и какой сорт выбрать