KZ

ClubHouse — новая социальная сеть: особенности, причины популярности

ClubHouse
ClubHouse: YouTube/Tim Lion

ClubHouse — социальная сеть, которая стремительно набирает популярность. Ею уже пользуются Илон Маск и Марк Цукерберг. Но некоторые эксперты не верят в успех новой социальной сети для любителей аудиосообщений. Разберемся, в чем же феномен ClubHouse и как туда попасть.

Социальная сеть ClubHouse: что это, ее особенности

Илон Маск, приглашающий Путина и Канье Уэста для личной беседы. Марк Цукерберг, рассказывающий о будущем развитии технологий.

Что происходит? Дело в том, что в мире набирает популярность социальная сеть — ClubHouse.

Новая соцсеть появилась на просторах App Store в апреле 2020 года. Создатель — бывший сотрудник Google Пол Дэвисон, который работает в компании по разработке программного обеспечения Alpha Exploration Co.

Уже к декабрю 2020 года стоимость приложения оценивалось в $100 млн. По данным журнала Forbes, на начало 2021 года «Клабхаус» после привлечения в январе $100 млн инвестиций был оценен в $1 млрд.

Главная особенность разработки — акцент на голосовых сообщениях. Благодаря этому Club House сейчас главный конкурент Zoom и сервисов с подкастами. Войсы здесь играют основную роль в коммуникации между пользователями. Кроме того, это единственный способ передачи информации.

«Клабхаус» — приложение для живого общения, ведения подкастов:

Функционал приложения

Выделим функциональные особенности ClubHouse:

  • внутри приложения есть комнаты, максимальная вместимость которых 5 тыс. человек;
  • трансляции проводятся исключительно голосом, без возможности записи эфиров;
  • присутствует свое ранжирование среди участников: есть спикеры, модераторы и слушающие;
  • помимо комнат, можно создать клуб, в который объединяются участники с общими интересами;
  • открытие комнат можно планировать, а также приглашать в них через другие социальные сети;
  • присутствуют рекомендации комнат, которые работают по особым алгоритмам, рекомендуя потенциальным желающим присоединиться к эфиру.

Многие мировые авторитетные ресурсы объяснили, как пользоваться приложением. Комнаты в соцсети делятся на закрытые и открытые. В первые так просто не попасть — нужно получить приглашение. Открытые комнаты доступны каждому пользователю, поэтому в любой момент можно к ним подключиться.

Те, кто создает комнаты, становятся спикерами. Также статус выступающего можно получить после приглашения для выступления. У слушателей есть возможность задать вопрос. Для этого есть особая функция «Поднять виртуальную руку». После этого модератор обратит на участника внимание. Если он одобрит запрос, то у слушателя появится микрофон и он сможет задать вопрос.

Рекомендации формируются в зависимости от выбранных интересов. Приложение попросит сделать такой выбор сразу после регистрации, а также предложит зарегистрироваться на друзей. Эти действия можно пропустить, но благодаря этому алгоритмы подберут самые интересные подкасты и трансляции.

Как попасть в ClubHouse

Желаете посетить закрытую комнату в ClubHouse? Как попасть в нее? Без инвайта (приглашения) это сделать невозможно. Есть предпосылки к тому, что в будущем данную функцию отменят, поскольку приглашения раздают или продают. Каждый зарегистрированный пользователь на старте получает до трех инвайтов.

Для регистрации нужно указать такие сведения:

  • имя и фамилию;
  • телефон, а затем код, который пришел на указанный номер;
  • никнейм.

Также можно воспользоваться рабочим инвайтом, чтобы сразу активировать приложение. Пользователь, который попал в комнату, видит три списка:

  • верхний, где находятся спикеры и модераторы;
  • средний, где располагаются пользователи, на которых подписаны спикеры;
  • нижний список выделен для слушателей.

У каждого пользователя есть личный профиль, в который можно добавить ссылки на Instagram и Twitter. Так люди будут знать, где можно продолжить общение, поскольку чата в ClubHouse нет.

На данный момент одна из главных проблем приложения — платформа iOS. Андроид-версия находится на стадии разработки. Программисты говорят, что она появится в ближайшем будущем.

ClubHouse: причины популярности

Смартфон в руке
ClubHouse доступен только на iOS: YouTube/Rozetked

«Клабхаус» — приложение, которым активно пользуются селебрити в мире искусства и технологий. Это один из основных факторов роста популярности социальной сети. Есть еще предпосылки для этого:

Новый формат

Когда выходит что-нибудь новое и интересное, то это сразу привлекает внимание, особенно это касается мобильных приложений. В качестве примера — история TikTok.

ClubHouse предлагает новый формат общения, в котором не нужно ничего набирать на клавиатуре. Разработчикам удалось совместить лучшие стороны Zoom, Skype, функции голосовых сообщений в мессенджерах и сервисов для ведения подкастов.

Система приглашений

Срабатывает психологический фактор, поскольку в закрытые комнаты просто так попасть нельзя. Участники секретных переговоров чувствуют себя причастными к чему-то эксклюзивному, словно они получили VIP-статус. Те, кто не получил приглашение, тоже увлечены происходящим, ведь интересно, о чем же там говорят.

Дело дошло до того, что создали рынок инвайтов, на котором стоимость некоторых приглашений достигла $800.

Обсуждение любых тем

Социальная сеть ClubHouse пока еще новая, поэтому жесткой политики и контроля высказываний не предусмотрено. Люди общаются на любые темы. Но важно учитывать политику конкретно созданной комнаты, которую формируют спикеры и модераторы.

Возможность задать вопрос селебрити или эксперту

В соцсети зарегистрированы такие популярные личности, как Илон Маск, Марк Цукерберг, Эштон Кутчер и многие другие. Со всеми ими можно поговорить. Там даже найдете успешных бизнесменов — главу «Яндекс.Такси» Даниила Шулейко, сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина и многих других.

В приложении уже сформировались клубы представителей IT-сферы, журналистов, музыкантов, актеров и так далее. Каждый сможет найти участников по интересам, с которыми можно обсудить интересующие вопросы.

Отсутствие записи эфира

Это очень умный ход, чтобы заставить пользователей чаще заходить в приложение. Главная идея ClubHouse — общение здесь и сейчас. Слушатели не хотят пропустить что-то интересное, поэтому стараются попасть на все эфиры, ведь второй возможности услышать мысли спикеров попросту не будет.

Приложение ClubHouse
Приложение ClubHouse: YouTube/Rozetked

Отсутствие лишнего контента

В приложении не найдете лент, сторис, ненужных фотографий и мемов, политики, анекдотов и прочего, что будет отвлекать внимание. Пользователь заходит в приложение и сразу выбирает интересующий его эфир.

ClubHouse — место для знакомств и сотрудничества

В приложении можно найти работу, привлечь инвесторов и бизнес-партнеров. Главное — заявить о себе, чтобы на тебя обратили внимание. Уже существуют комнаты, где работодатели проводят собеседования.

ClubHouse — отличное решение, чтобы коллаборировать с популярными спикерами. В приложении можно проводить совместные эфиры.

Но партнер венчурного фонда Genesis Investments и управляющий партнер FunCubator Виктор Захарченко сомневается в будущем приложения, полагая, что популярность резко спадет.

Сейчас у ClubHouse дела складываются очень удачно. Время покажет, насколько правы были те, кто верил в новую соцсеть и ее пользу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1899724-clubhouse-novaya-socialnaya-set-osobennosti-priciny-populyarnosti/