KZ

Борис Грачевский: биография художественного руководителя «Ералаша»

Борис Грачевский
Борис Грачевский: YouTube/Новости в Мире звезд

Борис Грачевский — бессменный художественный руководитель популярного журнала «Ералаш» — скончался 14 января в Москве. О смерти сообщила жена Грачевского Екатерина Белоцерковская. Предлагаем узнать о пути талантливого кинематографиста и прочесть о фактах его личной и творческой жизни.

Борис Грачевский: биография, семья

Талантливый организатор кинопроизводства, режиссер, сценарист, Борис Грачевский родился в доме отдыха «Полушкино» (Московская область, Раменский район), где работали родители, в 1949 году. Мама Ольга Лазаревна Жарковская была библиотекарем, а отец Юрий Максимович Грачевский — культработником.

С раннего детства родители прививали сыну любовь к искусству:

  • в 6 лет ребенок впервые вышел с Юрием Максимовичем на сцену;
  • в 10 лет самостоятельно поставил первый танец;
  • в 11 лет режиссировал новогодний утренник.

После школы создатель «Ералаша» поступил в Калининградский механический техникум (Московская область), который успешно окончил и получил профессию токаря. В 1968-м пошел служить в армию и принял участие в операции «Дунай».

Творческая жилка толкала молодого Грачевского к искусству, и после армии он устроился работать грузчиком на киностудию имени Горького.

Но его не устраивала такая работа, поэтому в 1969 году Борис Юрьевич поступил во ВГИК (заочное отделение), чтобы освоить организацию кинопроизводства. Интересно, что окончил его Грачевский только через долгих 23 года.

После поступления во ВГИК кинематографист, который позже создал киножурнал «Ералаш», работал администратором у таких режиссеров, как:

  • Василий Шукшин;
  • Александр Роу;
  • Марк Донской.

На киностудии он выполнял работу старшего администратора, был также заместителем директора производственно-творческого коллектива.

Когда молодому кинорежиссеру исполнилось 25 лет, он совместно с Александром Хмеликом (драматург) стал основателем «Ералаша», над развитием которого трудился всю жизнь.

Как сложилась личная жизнь талантливого кинематографиста? Грачевский был трижды женат. В браках родились четверо детей. Вот что известно о женах и детях Бориса Юрьевича:

  1. Галина Яковлевна Грачевская стала первой женой Грачевского и родила ему сына Максима и дочь Ксению. Брак продлился 35 лет.
  2. Анна Евгеньевна Грачевская — актриса, телевизионная ведущая, режиссер, певица и писательница — была второй супругой Бориса Юрьевича с 2010 года по 2014-й. В этом браке у супругов родилась дочь Василиса.
  3. Третьей супругой стала Екатерина Белоцерковская, которая тоже занималась творчеством (певица, актриса). Екатерина родила Борису Грачевскому сына Филиппа.

Имел ли внуков Борис Грачевский? Дети от первого брака достигли значительных успехов в бизнесе, но подарили ему только одного внука.

В 2018 году Борис Грачевский на телевизионной передаче «Судьба человека» рассказал зрителям о перенесенном сложном онкологическом заболевании кожи. Борис Юрьевич перенес несколько операций, прошел курс облучения и химиотерапии.

Он победил сложную болезнь, но после выздоровления прожил только три года. К сожалению, за три дня до Нового года режиссер сообщил, что его госпитализировали после ухудшения состояния здоровья с диагнозом коронавирусная инфекция. До этого кинематографист проходил лечение дома. В больнице мужчине стало хуже, и 14.01.2021 Борис Грачевский умер.

Борис Грачевский: творческая деятельность

Борис Грачевский оставил после себя большое творческое наследие. Сколько лет Грачевскому было, когда он начал профессионально заниматься кинематографией? Талантливому юноше едва исполнилось 20 лет, когда он стал работать на киностудии имени Горького.

Главным делом жизни Бориса Юрьевича стал кинематографический журнал «Ералаш». Что такое «Ералаш»? Это веселый и поучительный юмористический российский киножурнал, который предназначался для детской аудитории и с момента основания до 1996 года выпускался центральной киностудией им. М. Горького.

С 1974-го по 1984-й Борис Юрьевич работал в должности директора киножурнала «Ералаш». В 1984 году стал художественным руководителем «Ералаша» и был им до самой смерти.

В 1995 году Грачевский основал киностудию «Ералаш-Лэнд», а позже, в 2005-м, — киностудию «Ералаш», где трудился до самой смерти. В процессе работы над киножурналом он:

  • создал 11 сценариев;
  • стал режиссером-постановщиком ряда сюжетов «Ералаша»;
  • озвучивал тексты некоторых сюжетов;
  • был актером.
Борис Юрьевич Грачевский
Борис Юрьевич Грачевский: YouTube/Новости в Мире звезд

Помимо работы над киножурналом, Грачевский:

  • занимался производством документальных лент («Программа Букварь»);
  • был режиссером художественных фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония»;
  • снялся в кино «Короткие волны» (2017);
  • возглавлял жюри программы «Видеобитва»;
  • стал автором «Идиотизмов», выпустил сборник под названием «Идущий по солнечной стороне жизни», написал произведение «Я мартышка» ;
  • был членом жюри на канале «Карусель» в детском КВН;
  • выпустил сольный альбом под романтическим названием «Я тебя люблю»;
  • создал проект «Социальная реклама»;
  • был участником благотворительных проектов для детей с ограниченными возможностями.
Поет Борис Грачевский
Борис Грачевский на сцене: YouTube/Новости в Мире звезд

За огромный вклад в развитие искусства и отечественного кинематографа, а также за продуктивную многолетнюю творческую деятельность отец уникального «Ералаша» был неоднократно награжден. Вот некоторые премии и звания, которые он получил:

  • почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ»;
  • премия Правительства РФ в области культуры;
  • орден Почета;
  • орден Дружбы;
  • кинопремий «Золотой овен», «Золотой орел» (двукратный лауреат).

Кроме кинематографической деятельности, талантливый создатель веселого кинематографического журнала для детей и подростков участвовал в социальной жизни страны — входил в совет Российского еврейского конгресса и был членом Российской академии киноискусств.

Дети были главными вдохновителями творчества Грачевского. Кинематографист не только снимал для ребят кино, Борис Юрьевич входил в попечительский совет благотворительного фонда, название которого «Улыбка ребенка» символизирует всю его творческую деятельность.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и сотрудникам Бориса Юрьевича в связи с его скоропостижной кончиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1894049-boris-gracevskij-biografia-hudozestvennogo-rukovoditela-eralasa/