KZ

Пьер Карден: биография модельера

Пьер Карден
Пьер Карден: YouTube/News of Stars

На 99 году жизни скончался знаменитый французский модельер итальянского происхождения Пьер Карден. За свою долгую жизнь кутюрье достиг немалых высот. Был владельцем самого знаменитого в Париже ресторана «Максим» и одноименной торговой марки. Какой путь преодолел этот выдающийся человек? Узнаете из статьи.

Пьер Карден: биография, интересные факты

Пьер Карден (фр. Pierre Cardin) — популярная личность, идеи которой перевернули индустрию высокой моды. Главная черта его стиля — абстрактный дизайн, который дал возможность с другой стороны подойти к производству одежды. Неординарное мышление Кардена позволило высокую моду объединить с авангардом.

Карден к жизни кутюрье пришел не сразу. Родился шестым по счету ребенком в бедной семье 2 июля 1922 года. Первое время проживал в итальянском городке Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Его отец был наемным солдатом, а затем занялся виноделием. Родители предрекали ему тоже путь винодела, но мальчик уже в детстве мечтал создавать красивую одежду.

Театр только подогрел интерес юного Пьера к красивым нарядам. Он хотел шить куклам костюмы, образы которых представлял. Уже в детстве Карден принял решение стать профессиональным кутюрье.

В 1924 году вместе со своими родителями переехал во Францию, где начал подрабатывать помощником портного:

  1. Он упорно трудился и изучал секреты создания одежды. Его интересовали разновидности тканей, их фактуры и многое другое.
  2. В 17-летнем возрасте Пьер отправился в Виши, где начинает работать в магазине мужской одежды. На новом месте парень проработал шесть лет, после чего отправился в Париж — столицу высокой моды.

Во французской столице ему посчастливилось познакомиться со знаменитыми модельерами того времени — Эльзой Скьяпарелли и Жанной Пакэн. После этого его карьера стремительно пошла вверх. Ему понадобился год, чтобы бросить работу обычного портного и стать ведущим дизайнером у Кристиана Диора.

На протяжении четырех лет парень перенимал опыт у знаменитого маэстро в мире высокой моды: изучал профессию изнутри, конструировал собственные наряды. Но с детства Пьер мечтал быть самостоятельным кутюрье и открыть собственное производство. Поэтому в 1950 году Карден решает покинуть Диора и отправиться в свободное плавание.

Кристиан Диор легко принял решение ученика, поскольку видел в нем огромный потенциал. На прощание он посоветовал Пьеру дорого продавать свою одежду, так как Карден предлагал эксклюзивные наряды, а не сделанные на фабрике.

Пьер остается в Париже и открывает свое первое маленькое ателье на небольшой улочке между Большими бульварами и улицей Сент-Оноре. Спустя годы рядом появятся заведения его не менее легендарных коллег.

Пьер Карден показывает свою коллекцию одежды
Пьер Карден показывает коллекцию одежды: YouTube/News of Stars

Вот интересные факты о жизни Пьера Кардена:

  1. Стал первым в мире среди модельеров, кто начал работать с кожей и оригинальными тканями: винилом, эластиком, шифоном.
  2. Создал и запатентовал ткань «кардин», позволяющую создавать любые формы при помощи термопресса.
  3. Первым вывел джинсовую одежду на подиум высокой моды.
  4. В 1960 году создал первую мужскую коллекции, которая сразу получила феноменальный успех. Именно этот модельер создал знаменитые пиджаки для участников группы «Битлз».
  5. Пьер отличался оригинальным мышлением, позволяющим создавать уникальные вещи, которые уже стали классическими. Так за свою карьеру у него было более 500 патентов на оригинальные идеи.
  6. Карден — популяризатор высокой моды. Он продавал одежду по заниженным ценам, чтобы она была доступна многим.
  7. Пьер очень любил Россию. Его музой была Майя Плисецкая, для которой создавал невероятные костюмы. Также модельер восхищался Гагариным и СССР.
Пьер Карден и Майя Плисецкая танцуют
Пьер Карден и Майя Плисецкая: YouTube/Criminal Info

Пьер Карден: карьера модельера

Пьер — модельер, который отличался неординарным мышлением в мире высокой моды. С самого начала карьеры Карден развивал авангардный стиль. Ему нравились четкие геометрические линии в одежде, поэтому пренебрегал женскими мягкими очертаниями. Также создавал дизайнерские наряды в стиле унисекс.

В 1957 году мир увидел его первую коллекцию, которая сразу стала невероятно успешной. Главные отличия нарядов:

  • полуприталенные линии;
  • присутствие ярких цветов;
  • наличие косого кроя.

После этого в моду входят короткие туники, очки, шлемы и одежда, которая навевала космические фантазии.

Пьер Карден с моделями
Пьер Карден с моделями: YouTube/Criminal Info

Пьер первым берется за пошив мужской модной одежды, которую продает в собственном магазине «Adam». Это был прорыв в мире высокой моды, но Пьер на этом не остановился и продолжал экспериментировать:

  1. Он сочетает авангардный стиль с классикой. Благодаря такому сочетанию появились на свет удлиненные пиджаки и обтягивающие брюки с пуговицами.
  2. Также модельер предложил мужчинам широкие галстуки и огромные бабочки, что было не свойственным в то время.

Пьер не забывал и о цвете. Постепенно модельер отходил от классических оттенков, чтобы пробовать абсолютно разные цвета. На его вещах можно было встретить зеленый, желтый, фиолетовый и розовый оттенки. Также Карден добавляет разнообразные геометрические фигуры, узоры и аппликации.

В 1969 году Пьер Карден выпускает коллекцию готовой одежды, которую можно было купить в любом магазине, чтобы не ждать, пока ее сошьют на заказ. Из-за этого модельера исключили из Синдиката высокой моды, но спустя пять лет пригласили снова.

Показ мод
Пьер Карден на показе мод: YouTube/Euronews по-русски

Вот ключевые показы мод в карьере Пьера Кардена:

  • в 1954 году представляет «платья-шары»;
  • в 1957-м — в Японии, где ему присваивают звание профессора японского колледжа моды и дизайна;
  • в 1966 году — в Нью-Йорке;
  • в 1979-м — в Пекине;
  • в 1988 году происходит выставка его коллекций в музее Sogetsu Kaikan;
  • в 1989-м — в лондонском музее Виктории и Альберта;
  • в 1991 году — на Красной площади в Москве, где присутствовало 200 тыс. человек;
  • в 1993-м — во Вьетнаме;
  • в 2002 году — в Токио и во Флоренции;
  • в 2010-м — в Париже.

«Пьер Карден» — бренд, который знаменит во всем мире. Его создатель поистине гениальный модельер, который смог неоднократно удивить мир своими неординарными и уникальными решениями в мире высокой моды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1891619-per-karden-biografia-modelera/