KZ

Любовь Румянцева: биография, известные роли актрисы

Актриса Любовь Румянцева
Актриса Любовь Румянцева: YouTube/Жизнь замечательных людей

В советском кино есть актрисы, на безупречной игре которых держался весь фильм. Одной из них была Любовь Румянцева. Вчера, 18 ноября, на 78-м году актриса ушла из жизни, оставив огромное кинематографическое наследие и память в сердцах истинных любителей кино. Вспомним о биографии и лучших ролях актрисы.

Любовь Румянцева: биография, личная жизнь

В городе-курорте гостеприимного и теплого Ставропольского края, в неспокойный 1943 год, 18 апреля, появилась на свет Любовь Румянцева. Семья ее была самой обычной по советским стандартам, а вот девочка росла особенной.

Родители Любови познакомились в Пятигорске случайно: отец попал с ранением в военный госпиталь, встретил там свою судьбу. Влюбленные вступили в брак, и вскоре у них родился ребенок. Детство Любы прошло в Молдавии.

Несмотря на послевоенную разруху, Румянцева имела возможность реализовать свои таланты:

  • хорошо училась;
  • профессионально играла в настольный теннис.

Ее не приняли во ВГИК, но она поступила в ГИТИС. Учеба окончательно утвердила ее в выборе профессии. Главным наставником был знаменитый Орлов — опытный и авторитетный педагог.

Впервые вышла на сцену в 21 год, еще будучи студенткой. Этот дебют в Московском драматическом театре на Малой Бронной, которым в тот момент руководил режиссер Сергей Майоров, проявил яркое дарование юной актрисы.

Окончив институт в 1966 году, Любовь Румянцева, фото которой передают красоту и искренность начинающей свой творческий путь актрисы, уже снималась в кино. В 1966-м ее официально приняли на киностудию «Беларусьфильм» как молодую и перспективную актрису. Благодаря участию в ленте «Альпийская баллада» вместе с коллегами актриса путешествовала по миру.

Ряд успешных ролей в кино удалось совмещать с не менее плодотворной работой на сцене театра. В 1977 году она вошла состав труппы театра имени Горького в Минске, оставив Москву. Румянцева признавалась, что не любила московской спешки, не хотела бороться за место под солнцем и сделала выбор, послушав сердце. С 1981-го актриса работала в труппе Театра-студии киноактера в Минске.

Любовь Григорьевна умело совмещала работу и семейную жизнь. С кем обрела свое счастье Любовь Румянцева? Личная жизнь ее протекала спокойно: несмотря на славу и занятость, она влюбилась и вышла замуж. Реализовала себя в материнстве: Любовь Румянцева, муж которой был кинооператором, родила и вырастила сына Николая.

Любовь Румянцева: фильмы и роли

Начало актерской карьеры Любови Григорьевны в кинематографе связано с 1959 годом и главной ролью в киноленте «Колыбельная», в которой актриса сыграла Аурику, дочь архивиста. Черно-белый фильм начинающего режиссера Михаила Калика был очень смелым для своего времени.

Любовь Румянцева и Станислав Любшин
Любовь Румянцева с партнером по фильму Станиславом Любшиным: YouTube/Богдан Терешко

Широкую известность Румянцева обрела благодаря следующей роли. Это была широкоэкранная лента «Альпийская баллада», снятая на «Беларусьфильме» Борисом Степановым. Кстати, на главную женскую роль ее порекомендовал актер Станислав Любшин (он играл главного героя). Его впечатлила игра актрисы на сцене театра.

В фильме Румянцевой досталась роль итальянки Джулии, сбежавшей из концлагеря вместе с белорусом Иваном. Благодаря талантливой игре и драматическому сюжету Румянцева прославилась на весь Советский Союз. Тогда ей было всего 22 года.

Любовь Румянцева в фильме
Любовь Румянцева в фильме «Альпийская баллада»: YouTube/Хорошие Фильмы

За роль Джулии актрису наградили премией за лучшую женскую роль на «Прибалтийской весне». Это произошло в 1966 году. Для роли в этом фильме пришлось осваивать итальянский. Здесь помогли знания схожего с ним молдавского языка, полученные актрисой еще в школе. Помог и опытный переводчик с итальянского.

После этой роли ей часто предлагали аналогичные. Самыми яркими патриотическими фильмами стали следующие работы:

  • «Годен к нестроевой» (1968).
  • «Руины стреляют» (1970).
  • «Дорога на Рюбецаль» (1971).
  • «Аннычка» (1971).
  • «Батька» (1971).

Самые знаменитые ее роли «невоенного» плана такие:

  • «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976).
  • «Расписание на послезавтра» (1978).
  • «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979).
  • «С кошки все и началось» (1982).

С конца 1990-х и до 2013-го она снова снималась в кино. Зрители запомнили ее по ролям в телесериалах «Каменская 2», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Следователь Протасов».

Любовь Румянцева в возрасте
Любовь Румянцева: YouTube/Energystar news

Многими образами, сыгранными в постановках любимого театра, гордилась Любовь Румянцева. Среди них работы в таких спектаклях:

  • «Гамлет».
  • «Женитьба Бальзаминова».
  • «Наедине со всеми».
  • «Генералы в юбках».
  • «Незримый друг» и др.

Поклонники обожали ее работы, а в зрелом возрасте Любовь Григорьевна начала передавать опыт студентам. За вклад в искусство актриса была удостоена множества премий и наград. Румянцева запомнилась искренностью, порядочностью, чистотой и преданностью своему делу. У нее огромное количество ролей, сыгранных талантливо и непревзойденно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885523-lubov-rumanceva-biografia-izvestnye-roli-aktrisy/