KZ

Роман Виктюк: биография, достижения режиссера

Роман Виктюк у микрофона
Роман Виктюк: YouTube/РГ МЕДИА

Известный театральный режиссер, талантливый педагог и яркая личность — таким был Роман Виктюк. Биография Романа Григорьевича пестрит достижениями, а его творчество отличается от традиционного взгляда на искусство. В возрасте 84 лет он ушел из жизни. Это произошло 17 ноября 2020 года. Вспомним самые яркие этапы творчества маэстро в статье.

Роман Виктюк: биография

Знаменитый Роман Виктюк появился на свет 28 октября в семье педагогов. Он рос во Львове, который в 1936 году, на момент его рождения, был территорией Польши, а позже перешел к Украине. В раннем возрасте у Романа проснулась любовь к театру, поэтому вместе с дворовыми и школьными приятелями он организовывал свои первые театральные представления.

Родители поддержали сына, и после школы он поступил в ГИТИС. Обучение проходил в мастерской супругов Орловых, его наставниками стали: Юрий Завадский, советский режиссер театра и кино Анатолий Эфрос и другие талантливые педагоги. После института он устроился на работу сразу в несколько театров:

  • Львовский ТЮЗ;
  • Киевский ТЮЗ;
  • Театр имени Ивана Франко (был преподавателем).
Роман Виктюк в очках
Роман Виктюк: YouTube/ArtistMediaChannel

Кроме Киева и Львова, режиссер в 1960-х годах работал в Театре юного зрителя города Калинина (Тверь). В 1970-х четыре года был ведущим режиссером Русского драматического театра в Вильнюсе и ставил спектакли в Москве.

Позже, после череды триумфальных гастролей по Европе, Виктюка охотно приглашают в Америку, Швецию, Италию и Финляндию. В Италии он получил награду за вклад в современную драматургию.

В 1991 году Роман стал сооснователем необычного проекта под названием «Фонд Мазоха» во Львове. С его творчеством познакомились и телезрители:

  • с 2001 года Роман Григорьевич вел программы и ток-шоу на телеканалах;
  • был членом жюри различных шоу;
  • выступал не только как режиссер, но и актер.
Роман Виктюк читает стихи
Роман Виктюк на творческом вечере: YouTube/Roman Astakhov

Многими талантами обладал Виктюк. Театр раскрыл в нем педагога, поэтому он преподавал в:

  • ГИТИСе;
  • эстрадно-цирковом училище имени Румянцева;
  • Польском театре Москвы.

Он воспитал таких известных актеров, как Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Ростислав Колпаков, Евгений Лавренчук и другие. Своих учеников режиссер называл детьми и очень трогательно, по-отечески относился к ним. В творческом наследии Романа Григорьевича есть книги и статьи.

Актеры играют роли на сцене
Сцена из спектакля Романа Виктюка «Кот в сапогах»: YouTube/Театр Романа Виктюка

Официально он не был женат, не имел детей. Все знали, что в вопросах личной жизни не было более закрытой персоны, чем Роман Виктюк. Семья его — это театр, ученики и поклонники. В некоторых интервью режиссер упоминал о неудавшемся браке и дочери, которая живет во Львове, но тут же подчеркивал, что очень одинок и предпочитает держать людей на расстоянии. Противоречивый и многогранный, он так и не открыл свою душу до конца никому.

Роман Виктюк: творчество режиссера

В самый ранний период режиссер выпустил несколько работ, получивших положительные отзывы не только от зрителей, но и от экспертов:

  • «Дон Жуан».
  • «Город без любви».
  • «Все не так просто».

Карьера стремительно развивалась. Наиболее яркими работами стали спектакли:

  • «Принцесса и дровосек».
  • «Валентин и Валентина».
  • «Черная комедия».
  • «Любовь — книга золотая».
  • «Мария Стюарт».

Все, за что брался мэтр, получалось необычным, потому что неординарным был сам Виктюк. «Мастер и Маргарита» — постановка, созданная по роману Михаила Булгакова, — была представлена публике в октябре 1988 года. Это было незабываемо.

Мужчины в гриме играют на сцене
Спектакль Романа Виктюка «Служанки»: YouTube/Big Bilet

В 1988 году в театре «Сатирикон» вышел также лучший спектакль, который когда-либо ставил Виктюк. Роман превзошел сам себя, создав манифест новой театральности. Речь идет о знаменитом спектакле «Служанки». Костюмы, грим, пластика, музыка и хореография — все это создало уникальный гипнотический эффект, который более тридцати лет ощущают на себе зрители.

В постановке Виктюка сыграли такие звезды кино и театра:

  • Константин Райкин;
  • Николай Добрынин;
  • Александр Зуев и другие.

С этим спектаклем труппа в полном составе исколесила половину Европы, получила мировое признание. Американцы даже включили Виктюка в список 50 влиятельных персон мирового масштаба того периода благодаря этому шедевру театрального искусства.

Был ли авторитетом для творческой среды Виктюк? Спектакли режиссера всегда привлекали актеров. Он приглашал в них самых красивых и талантливых актрис. В драматическом театре имени Моссовета в «Царской охоте» блистала Маргарита Терехова, в «Татуированной розе» во МХАТе — Татьяна Доронина.

Фасад театра Романа Виктюка
Так выглядит фасад «Театра Романа Виктюка»: Wikipedia

Обилие споров вокруг постановки «М. Баттерфляй», полной эпатажа и вызова, ознаменовало новую эру в карьере Виктюка — он открыл собственный театр. В дебютном спектакле театра приняли участие актеры, которые выступали в других творческих коллективах. «Театр Романа Виктюка» процветает и сегодня.

Режиссер готовил преемников, его режиссерский стиль и «Театр Виктюка» должны жить и развиваться.

Когда стало известно, что Роман Виктюк болен, то режиссер уже был госпитализирован. Недуг победил тело, но талант остался бессмертным: слишком велико творческое наследие, которое оставил Виктюк. Фото режиссера, его работы, книги и интервью останутся в истории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885164-roman-viktuk-biografia-dostizenia-rezissera/