
Кабачки — овощ универсальный. Что только не готовят из него изобретательные хозяйки! Первое, второе и даже десерты. Если ваш кулинарный опыт заключается только в жарке кабачков, то пришло время разнообразить познания, а заодно и рацион домочадцев. Приготовьте кабачки с фаршем в духовой печи — аппетитное блюдо для всей семьи.
Кабачки с фаршем: рецепт, ингредиенты
Сочетание мяса и овощей признано идеальной комбинацией здорового питания. Это вкусно и полезно. Поэтому старайтесь готовить как можно больше таких блюд в сезон, когда доступно много свежих овощей.
Кабачок — овощ малокалорийный и полезный. В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают нормальному функционированию сердца, ЖКТ, почек печени. Этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, показан для питания всем категориям населения — от грудничков до пожилых людей.
Если в холодильнике обнаружили кабачки и мясо, задались резонным вопросом: что приготовить из кабачков и фарша? Предлагаю сделать вкусные лодочки из овощей с мясным наполнением. Это не только вкусно, но и выглядит эффектно.
Что необходимо, чтобы получились аппетитные кабачки в духовке с фаршем? Подготовьте такие продукты:
- кабачки — 4 шт. (среднего размера);
- мясо (говядина, курица) — 300 г;
- лук — большая головка;
- томаты — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твердый сыр — 150 г;
- масло растительное — 20 г;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Предложенного количества ингредиентов достаточно для семьи из трех человек. При необходимости увеличьте количество продуктов. На 100 г блюда приходится около 120 ккал. Калорийность может колебаться из-за жирности сметаны и сорта сыра, который возьмете.

Если не хотите вырезать середину из овощей и превращать их в форму для фарширования, можете нарезать кабачки слайсами, на них выложить мясную составляющую, а затем прикрыть кабачковыми дольками. Получатся прекрасные кабачки с мясом по типу лазаньи — это не менее вкусное блюдо. Хотя стоит признать, что вырезание середины из кабачков по времени займет столько же, сколько и нарезка слайсами.
Если не любите говядину, то замените ее любым другим мясом. Также в начинку добавляйте разные овощи. Пикантную нотку блюду добавит болгарский перец. Сметану можете не класть, ее объем заменит томатная паста. Однако помните: если добавите майонез, блюдо уже не будет диетическим.
Прежде чем отправляться на кухню, убедитесь, что у вас есть необходимый инвентарь: форма для запекания или противень, сковорода, миска, нож, ложка, разделочная доска.
Лодочки готовить недолго и несложно. Это прекрасное блюдо для обеда или ужина.
Как приготовить кабачки с фаршем
Как готовить кабачки с фаршем в духовке? Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Когда все необходимое уже на столе, начинайте готовить фаршированные кабачки. Делайте так:
Сформируйте лодочки
Первым делом подготовьте основу для блюда — лодочки из кабачков:
- Вымойте овощи и разрежьте пополам.
- Аккуратно выньте мякоть. Это удобно делать ложкой. Следите, чтобы у лодочек остались достаточно толстые стенки — до 2 см.
- Отложите формочки в сторону.
- Мякоть кабачка измельчите и отправьте в миску.

Займитесь начинкой
Теперь пришла пора сделать начинку. Для этого сначала сделайте фарш. Обрежьте с мяса пленки (если они есть) и пропустите через мясорубку. Также подготовьте овощи: очистите луковицу и вымойте томаты.
Алгоритм дальнейших действий такой:
- Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками и отправьте в миску с мякотью кабачков.
- Выложите фарш на сухую сковороду и поставьте на плиту. Помешивая фарш, выдержите несколько минут, пока не уйдет лишняя влага.
- Когда жидкости не останется, влейте на сковороду масло, добавьте овощи из миски.
- Обжарьте начинку в течение 7–10 минут.
- Посолите, добавьте специи.
- Добавьте сметану, перемешайте и выключите огонь.

Сформируйте блюдо
Теперь необходимо начинить лодочки. Для этого в кабачковые формы плотно уложите мясную массу с овощами. На крупной терке натрите сыр.

Запекайте
Осталось запечь блюдо. Включите духовку и выставите нагрев 200 °С. Далее:
- Выложите лодочки в смазанную жиром форму для запекания или противень.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут.
- Затем выньте блюдо из духовки. Каждый кабачок с фаршем посыпьте сыром и отправьте в горячий шкаф еще 10 минут.
Достаньте из духовки готовые кабачки с фаршем. Рецепт рекомендует посыпать блюдо свежей зеленью, если любите такую подачу.
Если у вас нет духовки, запеките фарш с кабачками в микроволновке, приготовьте в мультиварке или потушите в сковороде, долив немного воды.

Блюда из кабачков и фарша весьма разнообразны. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя те или иные овощи, крупы. Наслаждайтесь едой без вреда для фигуры и здоровья.
Приготовьте кабачки с фаршем в духовом шкафу по описанному рецепту, поэкспериментируйте со специями и поделитесь в комментариях своим опытом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1883434-kabacki-s-farsem-v-duhovke-recept-s-foto/