KZ

Почему волки воют: доступное пояснение

волк воет
Волк воет: Pixabay

Волк — хищное животное, которое издавна вызывает у людей искренний страх и даже мистический ужас. Волчий вой часто связывают с фазами Луны. Желаете узнать, почему волки воют на самом деле? Ответ на волнующий вопрос получите, дочитав статью до конца.

Почему волки воют?

Волки в понимании многих народов — это опасные, коварные и злые хищники. Они охотятся не только на мелких животных. Часто жертвами волков становятся неосторожные путники.

По сути, волк — обычный млекопитающий хищник, который относится к семейству псовых. То есть волки — прямые предки домашних собак. И если ранее волки густо населяли природные ландшафты Евразии и Северной Америки, то ныне эти животные находятся на грани исчезновения, в частности из-за массового их истребления человеком.

Особый трепет и панику у человека вызывает волчий вой. Как воют волки? Эти хищные животные издают самые разнообразные звуки. По особенностям и диапазону частот звуки волков разделяют на:

  • вой;
  • завывание;
  • ворчание;
  • рычание;
  • хныканье;
  • тявканье;
  • визжание.

При этом каждое звуковое послание имеет множество вариаций. Как правило, волк воет ночью или на рассвете. Причем начинает завывать вожак стаи, после к нему присоединяются другие члены волчьего сообщества.

Интересно, зачем волки воют? Ученые уверены, что вой волков — форма общения представителей псовых. Также вой отображает поведение и статус хищников внутри стаи.

Волк воет
Почему волки воют: Nur.kz

Выделяют несколько причин, почему волки воют. Вот самые правдоподобные из них:

  • Вожак громким воем подтверждает свое привилегированное положение, поддерживает сплоченность стаи, координирует действия других волков.
  • Вой — это способ передачи важных для стаи сведений: обнаружение добычи, сигнал опасности.
  • Волки воют, чтобы отогнать от своей территории волков из чужой стаи, а также других животных.
  • Вой волка, в частности вожака, — это своеобразный боевой клич. Также он может быть призывом выйти на охоту.

Еще одна важная социальная функция воя для волка — оповещение о появлении в его семье потомства.

Воют ли волки на Луну?

Распространено мнение, что волк воет на Луну. Так ли это? Давайте разберемся.

В представлении многих мнительных людей (а кинематограф, художественная литература и живопись тому способствовали) сложилась картина: огромное небесное светило в полной фазе, на фоне которого воют волки, подняв морду в направлении спутника Земли. Но связаны ли Луна и волк?

Издавна волкам приписывались мистические свойства. Эти животные могли обходить ловушки, убегать от погони, проявляя не только прыть, но и ум. Именно такие сверхспособности вызывали у людей благоговейный страх. Поэтому родилось поверье о волках-оборотнях, или ликантропах — полуволках-полулюдях. Крупные, ловкие и умные хищники вызывали страх, особенно если появлялись при свете полной Луны.

Необычное существо с уникальными способностями стало персонажем мифов и легенд многих народов, на территориях проживания которых обитали волки. Считалось, что люди становились оборотнями — упырями и волкодлаками (волколаками) — в полнолуние, оповещая о своей трансформации громким воем.

Ученые развенчали миф и об оборотнях, и о том, что волк воет именно на Луну. Оказывается, волки воют в любую погоду: и в дождь, и в пасмурные ночи, когда спутник Земли затянут тучами и его невозможно разглядеть в кромешной тьме.

Волк воет
Воющий волк на фоне полной луны: Pixabay

Так почему волки воют на Луну на самом деле? Вот несколько фактов, которые подтверждают, что волк, воющий на Луну, — это иллюзия:

  • Когда волки воют, они поднимают голову кверху. Такое положение создает благоприятные условия для распространения звуков. То есть воющий волк задирает голову, чтобы его услышали члены стаи, находящиеся на достаточно отдаленном расстоянии.
  • Волки воют преимущественно ночью, когда на небе красуется Луна. Это связано с тем, что эти хищники ведут активную жизнь и охотятся в темное время суток. Но были случаи, когда волк издавал завывающие звуки днем. И Луны в это время на небе точно не было видно.
  • Увидеть воющего волка легче всего в лунном свете. В пасмурные ночи их скрывает темнота. Иными словами, когда Луна отсутствует, а волк воет, люди этого просто-напросто не видят и не слышат. Поэтому миф о воющем на Луну волке настолько укоренился в человеческом сознании.

И еще: лунные ночи часто безветренны. И в такую погоду волчий вой распространяется на много километров. Это и заставляет людей думать, что волчий вой и присутствие на небе Луны взаимосвязаны.

Волки — одни из самых загадочных хищников — часто фигурируют в мистических историях. Им приписывают уникальные способности: ловкость, интуицию, ум. Волчий вой связывают с фазами спутника Земли. Но ученые уже давно доказали, что волк воет не конкретно на Луну. Его вой — способ коммуникации с сородичами, и мистика здесь ни при чем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1880388-pocemu-volki-vout-dostupnoe-poasnenie/