
Сергей Колтаков был харизматичным талантливым актером советского и российского кинематографа. Еще в юности он выбрал эту карьеру, старательно учился и сумел воплотить на экране множество прекрасных персонажей. Какие роли исполнил Колтаков, как сложилась его судьба, расскажем в статье.
Сергей Колтаков: биография, личная жизнь
Сергей Колтаков родился в 1955 году в Барнауле. Здесь, в Алтайском крае, он провел все детство и юность, окончил среднюю школу №40.
Сергей Михайлович в молодые годы выбрал профессию: в 1975‒1976 годах посещал занятия на актерском факультете Саратовского театрального училища. Затем, не желая оставаться на достигнутом уровне, отправился осваивать актерское мастерство в Москву.
Учебным заведением, где Сергей получил образование, стал ГИТИС, куда он поступил только благодаря таланту. Колтаков успешно окончил вуз в 1979 году.
В 1981-м Колтаков-актер великолепно справился с первой ролью в кино. Образ Павла в ленте «Валентина» Глеба Панфилова не принес дебютанту большой известности. Общественность заговорила о нем только спустя три года, когда на экраны вышла лента «Соучастники» Инны Туманян, в которой молодому исполнителю досталась роль отрицательного героя — уголовника Толика.
Сергей Колтаков — актер, который за творческую карьеру сыграл роли в 60 кинолентах, испытал вкус славы после выхода фантастического фильма «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко. Роль Сергея Пшеничного сделала актера известным в СССР актером, его стали узнавать на фото и в жизни.
Позже было множество ролей, где Колтаков сыграл харизматичных персонажей. Вот некоторые фильмы с его участием:
- «В стреляющей глуши».
- «Искусство жить в Одессе».
- «Спасите наши души».
- «Пьяная фирма».
За высокохудожественный образ работника НКВД, который Колтаков Сергей создал в киноленте «Спасите наши души», актера наградили специальной премией.
В годы перестройки Колтаков активно сыграл много разноплановых персонажей. В начале 1990-х годов он снимался в кино значительно реже, но каждый его персонаж запоминался зрителю, вызывал яркие позитивные или негативные эмоции. В 2006-м Сергея Михайловича номинировали на премию «Чайка» за перевоплощение в Свидригайлова в спектакле под названием «Сны Родиона Романовича».

Личная жизнь актера никогда широко не освещалась. Сам он делился, что в юности испытал сильное безответное чувство: оно помогло ему раскрыть поэтический талант. В СМИ писали (официальных подтверждений нет), что в он был женат в студенческие годы, но семейная жизнь не сложилась. Дети и другие отношения актера достоверно подтверждены не были.
Сергей Колтаков: фильмография
Талантливый харизматичный актер обладал даром создавать на экране ярких, запоминающихся личностей, которые обладали выраженными чертами характера.
Получить первую роль исполнителю помогла дружба с Глебом Панфиловым. В киноленте «Валентина» актер сыграл Павла, сына Анны. Следующей успешной работой Колтакова стал проект «Соучастники», который принес ему одобрение общественности и известность.
В ранние годы жизни в начале творческой карьеры актер сыграл роли в таких полнометражных кинолентах и сериалах:
- «В стреляющей глуши».
- «Жизнь Клима Самгина».
- «Двое на острове слез».
- «Тройной прыжок пантеры».
И хотя актер создавал на экране характерных персонажей, настоящая слава не приходила. Переломной стала главная роль лингвиста-психолога Сергея в фантастической ленте «Зеркало для героя» (1986). Лента вознесла Сергея Колтакова в ряды лучших советских киноактеров, открыла двери к главным ролям, принесла широкую известность и любовь публики.

В 1989 году на экраны выходит драматическая картина «Утоли моя печали» — фильм, в котором Сергей Колтаков сыграл главную роль. Ее считают одной из лучших работ актера. Следом за ней появились популярные фильмы и сериалы с участием талантливого артиста, среди которых:
- кинофильм «Армавир»;
- кинолента «Летние люди»;
- полнометражная картина «Мама не горюй»;
- сериал «Дети Арбата»;
- мини-сериал «Подкидной»;
- телепроект «Братья Карамазовы».
В творческой копилке известного актера множество впечатляющих персонажей второго плана. Так, он играл в «Убойной силе 6» — снялся в одном их эпизодов в 2005 году. Пример работы 2012-го — роль в фантастическом сериале «Обратная сторона Луны». Персонаж актера — Всеволод Уколов — занял немного экранного времени, но Колтаков сумел раскрыть личность героя.
Последними работами талантливого актера Сергея Колтакова стали роли в сериалах:
- «Екатерина. Самозванцы».
- «Министерство».
- «Диверсант. Крым».
- «Окаянные дни».
Последняя работа исполнителя в кино — роль Дмитрия Менделеева в картине «Серебряные коньки».
К сожалению, актер умер 7 сентября 2020 года. Причина смерти потрясающего человека и гениального артиста — тяжелая болезнь, подробности о которой не раскрываются.
Сергей Колтаков стойко переносил невзгоды, до последнего работал и снимался в кино. Еще в юности он нашел свое призвание и твердо следовал по выбранному пути, а нам остались его прекрасные работы и любимые персонажи, к которым так приятно возвращаться вновь и вновь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1873212-sergej-koltakov-biografia-filmy-licnaa-zizn/