KZ

Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы

Саженец томатов в грунте
Как сажать помидоры в грунт: Pixabay

Рассаду помидоров нужно вовремя высадить в открытую грядку. Весной она укрепится и вскоре порадует щедрым урожаем сочных плодов. Инструкция, как сажать помидоры в грунт, поможет вырастить выносливые и урожайные растения.

Как сажать помидоры в грунт правильно

Практически на каждом дачном участке есть грядка, отведенная под томаты. Однако как сажать помидоры в грунт рассадным способом, знают не все огородники.

Условия для посадки

На рассаду томаты сеют ранней весной, учитывая время высаживания в грунт по климатическим особенностям региона (за 35–50 дней).

Время для высадки рассады зависит от прогрева почвы и воздуха. В холодной земле нежные корешки саженцев могут погибнуть. Поэтому сажаем помидоры в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет +10 °С и полностью исчезнет угроза весенних заморозков.

Нужно следить за прогнозами погоды, а также воспользоваться подсказкой лунного календаря огородника. Оптимальные сроки высадки помидорной рассады в открытую грядку — вторая половина мая — начало июня.

Для культуры выбирают подходящих предшественников. Это могут быть огурцы, капуста и лук. Категорически не подходят грядки, на которых в прошлом сезоне выращивали пасленовые — картофель и баклажаны.

Подготовка к посадке помидоров

Грядку под помидоры готовят с осени. Требования к участку такие:

  • находится на освещенном солнцем месте с южной стороны;
  • защищен от сквозняков и сильного ветра;
  • удобрен органикой (5 кг перегноя и 30 г суперфосфата на 1 м²);
  • тщательно перекопан.

Весной в почву вносят комплексные удобрения с содержанием азота для активного роста растений.

Сделаете ошибку, если решите посадить помидоры, которые были в теплом помещении или теплице, сразу в грунт. Даже пикированные саженцы должны пройти этап закаливания за две недели до посадки в грунт:

  • сеянцы в горшочках выносят на балкон или на открытую площадку;
  • в теплицах и парниках растения проветривают, затеняя от прямых солнечных лучей.

Листья и стебли помидорной рассады укрепляются и привыкают к перепадам температур. В таком виде их можно смело отправлять на открытый участок.

Рассада томатов в кассетах
Подготовка к посадке помидоров: Pixabay

Посадка помидоров в открытый грунт

Правильная подготовка к высаживанию рассады помидоров значительно ускоряет процесс укоренения сеянцев на новом месте. Растение, которое адаптируется в грунте без стресса, дает хороший урожай.

Как правильно посадить помидоры в грунт, чтобы не травмировать рассаду? Высаживают растения ровными рядами, оставляя ширину междурядий 30–50 см:

  • высокорослые сорта размещают на расстоянии 30–40 см;
  • для низкорослых сеянцев достаточно расстояния 15–20 см.

Инструкция по посадке помидор в грядку такая:

  1. Сделайте лунки на нужном расстоянии глубиной 15–30 см.
  2. На дно каждой ямки подсыпьте горсть золы или 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Залейте лунки водой (не менее 1 л).
  4. Удалите на сеянцах нижние три пары листиков.
  5. Разместите саженец в лунке, максимально углубляя и слегка наклоняя стебель.
  6. Присыпьте корни и часть стебля землей, выравнивая верхушки.
  7. Тщательно полейте водой и сделайте насыпь вокруг стебля до 10 см.

Занимайтесь высаживанием рассады в вечернее время. За ночь растения впитают влагу и успеют освоиться в новых условиях. Если сажать помидоры правильно, на стеблях появятся боковые корни и верхушки пойдут в рост. Дальше все зависит от правильного ухода за грядками.

Саженец помидоров в лунке
Посадка рассады помидоров в грунт: YouTube/Семена Партнер

Уход за помидорами после посадки

Для получения богатого урожая томатов мало знать, как посадить помидоры в грядку. На следующем этапе понадобится правильная подкормка, полив, рыхление и защита саженцев от болезней и вредителей.

Подвязка растений

Высокорослые томаты отличаются индетерминантностью (неограниченным ростом), поэтому длинные стебли под тяжестью созревающих плодов ложатся на землю. Чтобы не допустить такой оплошности, огородники заранее готовят материалы для подвязывания растений.

Способы подвязки саженцев разные:

  1. Возле каждого растения устанавливают колышек высотой 1–1,5 м на расстоянии 10 см от стебля. Помидоры по мере роста привязывают кусочками шпагата к палке в 2–3 местах.
  2. Для помидоров, высаженных рядами, колышки выставляют через каждые 3–4 м. Между ними натягивают с двух сторон посадок плотный шпагат для поддержки растущих кустов.

Подвязывание проводят в самом начале посадки, чтобы не травмировать растение. Подвязка дает возможность защитить плоды от грибковых спор, находящихся в земле.

Полив и рыхление

Томаты требуют умеренного полива. Переизбыток влаги часто вызывает грибковые и бактериальные заболевания культуры. Поэтому поливы планируют не чаще одного раза в неделю.

Больше влаги помидоры требуют в период цветения, когда допускается полив под корень и дождевание. Проводят такие мероприятия вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.

После каждого полива или дождя междурядья рыхлят. Через 10 дней после высаживания в грядку рассаду окучивают, насыпая бугорки вокруг стеблей. Такая процедура активизирует рост дополнительных корней и укрепление саженца в почве. Повторное окучивание проводят через две недели после первого, чтобы усилить устойчивость куста под грузом завязи.

Помидоры высажены в грядке рядами
Уход за помидорами после посадки: Pixabay

Подпитка томатов в грунте

Для получения качественных плодов и повышения урожайности помидорам понадобится несколько подкормок:

  • Через 10–12 дней после высадки в грунт томаты поливают раствором коровяка с суперфосфатом (0,5 л коровяка, 20 г суперфосфата на 10 л воды). Берут по 0,5 л подкормки на каждый куст.
  • Вторую подкормку проводят в период появления бутонов калийно-фосфорными удобрениями, используя древесную золу (200 г на 10 л воды) или монофосфат калия (10 г на 10 л воды).
  • В период цветения и активного формирования плодов применяют дрожжевую подпитку. Дрожжи сбраживают целую неделю (по 100 г дрожжей и сахарного песка на 2,5 л воды). В ведре воды разводят 250 мл дрожжевой смеси и 200 г древесной золы для корневого полива.

С середины июля подкормки томатов и обильные поливы прекращают, чтобы направить основные силы куста на созревание плодов.

Формирование куста

В период активного наращивания зеленой массы огородники занимаются формированием помидорных кустов. Особенно в этом нуждаются высокорослые сорта томатов.

В июне удаляют лишнюю зелень на кустах по проверенной технологии:

  1. Полностью убирают побеги, растущие из листовых пазух. Пасынкование проводят 1 раз в две недели, не допуская зарастания куста ненужной порослью.
  2. У высокорослых томатов оставляют 1–3 побега, а низкорослые практически не пасынкуют.
  3. Нижние листья на кустах удаляют, пока расстояние между землей и листьями составит 30 см.
  4. После формирования 6–7 цветочных кистей на стебле высокорослого томата верхушку прищипывают.

Детерминантные сорта томатов практически не требуют формирования кустов в грядке. Рост основных стеблей прекращается самостоятельно, когда на кустике образовалось 4–5 кистей.

Зеленые плоды помидоров на кусте
Формирование куста помидоров: Pixabay

Защита от болезней и вредителей

У томатов, растущих на открытой грядке, быстро появляются враги: тля, трипсы, белокрылка, колорадский жук и др. Если условия выращивания томатов в грядке нарушены, заметите грибковые заболевания:

  • фитофтороз, который приводит к порче зеленой части и плодов;
  • фузариозное увядание, когда листья увядают, а стебель чернеет и трескается;
  • альтернариоз (сухая пятнистость), поражающая наземную часть растения.

Для выращивания органических овощей с десятого дня посадки в грунт применяют профилактические народные средства:

  • раствор пищевой соды (200 г на 10 л воды);
  • молочную сыворотку (1 л на 9 л воды) с добавлением 20 капель йода;
  • двухдневный настой чистотела (1 кг травы на ведро воды);
  • перекись водорода (200 мл на 10 л воды).

Грядки опрыскивают каждые 4–5 дней настоями трав (полыни, пижмы, одуванчика и др.). Если народные способы не помогают, применяют «тяжелую артиллерию» — фунгициды, бордоскую смесь, медный купорос. Правила их использования указаны на упаковке.

Огородники, которые знают, как сажать помидоры в открытую грядку, получают достойные урожаи. Нельзя забывать, что посадка помидоров в грунт только первый шаг в эффективном земледелии. Без тщательно спланированного ухода за томатными грядками все усилия пойдут прахом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1849657-kak-sazat-pomidory-v-grunt/

Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы