KZ

Посевной календарь садовода и огородника на 2021 год

На столе семена и грабли
Посевной календарь 2021: Pixabay

Стремясь получить наиболее высокий и качественный урожай, не упустите время посева. Лунный посевной календарь на 2021 год подскажет благоприятные и неблагоприятные дни для работы в саду и огороде. Пользуйтесь и выращивайте богатый урожай, красивый сад.

Лунный календарь огородника на 2021 год

Ежегодный лунный посадочный календарь основан на синодическом месяце — периоде смены фаз Луны. Его составляют в зависимости от воздействия спутника на садово-огородные растения в разные лунные фазы. Такое поведение культур объясняется приливными силами, которые порождает Луна (гравитация, электромагнетизм).

При составлении лунных календарей учитывают, в каком зодиакальном знаке находится Луна. Лучше всего растения развиваются и плодоносят, если их посадить в знаке Скорпион, Рыбы, Рак или Телец. Деву, Стрельца и Близнецов считают неплодородными знаками. Поэтому в дни, когда Луна в этих знаках, растения не пересаживайте и желательно не высевать семена.

С учетом этого лунный посевной календарь 2021 года рекомендует:

Посадка овощей в период растущей Луны

Овощи, которые формируются над землей, щедро плодоносят, если высаживать их семена и рассаду в период роста Луны.

Томаты, физалис, баклажаны, перец (горький и сладкий), огурцы, патиссоны, кабачки, тыкву, дыни, капусту, зелень (в том числе лук на перо) календарь посева семян советует высаживать в почву в такие даты:

Посевной календарь 2021. Таблица
Посевной календарь 2021: NUR.KZ

Также в растущей лунной фазе рекомендуется подкормка минеральными удобрениями культур, плодоносящих над землей, обработка почвы, прививки, полив.

Девушка сажает растение
Посевной календарь огородника 2021: Pixabay

Посадка корнеплодов в период убывающей Луны

Календарь огородника подсказывает: корнеплоды лучше растут плодоносят, когда их высаживать в дни убывающей Луны. Вот наиболее благоприятные даты, чтобы сеять сельдерей, свекла, брюква, картофель, морковь и прочие корнеплоды, чеснок и лук на репку:

Посевной календарь 2021. Таблица
Посевной календарь 2021: NUR.KZ

В период убывания прореживают всходы, проводят защиту от сорных трав, болезней и вредителей, подкармливают побеги органикой.

Работы в огороде в полнолуние и новолуние

Первые исследования влияния полнолуния и новолуния на прорастание семян ученые провели еще в 1930 году. Они обнаружили, что хуже всего семена прорастали в новолуние.

Поэтому в период новолуния и полнолуния:

  • проводите уборку сорняков и мероприятия по защите культур от вредителей;
  • удаляйте лишние побеги, пасынки, поросли;
  • прищипывайте побеги (кроме дня новолуния) для сдерживания роста;
  • осуществляйте умеренный полив.

В дни полнолуния полют грядки, прореживают посевы, проводят защитные мероприятия от болезней и вредителей, выполняют сбор семян. Прищипывание, пасынкование, прививку, подрезку в эти дни не выполняют.

Кот идет по грядке
Лунный посевной календарь 2021: Pixabay

Для сева и высадки побегов дни полнолуния и новолуния неблагоприятные. Вот неблагоприятные дни в 2021 году, когда нежелательно сажать овощи любого вида:

Посевной календарь 2021. Таблица
Неблагоприятные дни для посадки: NUR.KZ

Остальные даты считаются нейтральными. В нейтральные дни в период растущей Луны высаживайте зелень, лук на перо и плодоносящие над поверхностью земли культуры. В фазе убывания в нейтральные дни разрешено сажать корнеплоды.

При высадке овощей важно помнить, что лунный посадочный календарь не учитывает важные для роста любого растения погодные и климатические условия. Также при необходимо обратить внимание на теплолюбивость и холодостойкость каждого вида овощных культур.

Лунный календарь садовода на 2021 год

Цветы, кустарники, плодовые и декоративные деревья, лекарственные травы и прочие садовые культуры также сажают и пересаживают, опираясь на лунные фазы. Календарь садовода рекомендует проводить агротехнические работы с виноградом, ягодами, газонной травой и другими растениями в благоприятные дни.

Ученые провели многолетние исследования воздействия фаз Луны и зодиакальных знаков на всхожесть семян, жизнестойкость побегов и интенсивность роста растений. Они доказали, что растения гораздо лучше развиваются, цветут и плодоносят, если их высадить в благоприятные дни.

Женщина высаживает клубнику
Посевной календарь садовода 2021: Pixabay

Для посадки садовых культур в 2021 году посадочный календарь определяет следующие даты:

Посадка садовых растений в период роста Луны

Садовый календарь подсказывает, что на растущей Луне лучше высаживать:

  • кустарники, семенные цветущие растения;
  • лекарственные и газонные травы;
  • розы и плодовые деревья.

Вот в какие даты лучше всего проводить высадку малины, черешни, яблони, вишни, клубники и других растений с наземным плодоношением:

Посевной календарь 2021. Таблица
Посевной календарь 2021: NUR.KZ

В растущую фазу Луны делайте привой, проводите подкормку по листу. Эти работы также желательно выполнять в благоприятные дни.

Наиболее благоприятное время посадок и пересадок садовых растений — это весна и осень. Но если необходимо, то можно пересаживать побеги и в летнее время. Чтобы корневая система быстро адаптировалась к новому месту произрастания, выкапывайте саженцы таким образом, чтобы земляной ком у корней остался нетронутым.

В этот период астрологи рекомендуют высевать семена однолетних и многолетних цветов, высаживать комнатные, тепличные и оранжерейные растения. Исключение: луковичные, клубнелуковичные и клубни.

Садовый цветок
Лунный календарь садовода 2021: Pixabay

Посадка садовых растений на убывающей фазе Луны

Какие плодоносящие и декоративные садовые растения высаживают в период, когда спутник убывает? Период подойдет для посадки луковиц, клубней и клубнелуковиц декоративных цветов.

Если выбрать для сева благоприятные дни, растения хорошо укоренятся, быстро прорастут, дадут обильный прирост зеленой массы и порадуют садовода пышным и долгим цветением.

Вот лучшие дни для высадки луковичных, клубнелуковичных и клубневых декоративных растений:

Посевной календарь 2021. Таблица
Таблица благоприятных дней для сева: NUR.KZ

В убывающую фазу выполняйте:

  • обрезку декоративных и плодовых деревьев и кустарников;
  • пропалывайте сорняки;
  • ведите борьбу с вредителями, болезнями;
  • вносите прикорневые подкормки.

Удачным в этот период будет сбор плодов для длительного хранения.

Работы в саду в дни Гекаты

В период полнолуния и новолуния садовые растения входят в фазу условного покоя. В такие дни Луна не оказывает существенного влияния на садовые растения, поэтому желательно не тревожить их без крайней необходимости.

Тюльпаны в саду
Садовый посевной календарь 2021: Pixabay

Вот даты, которые не подходят для высадки, пересадки, обрезки любых растений в саду, высева семян:

Посевной календарь 2021. Таблица
Неблагоприятные дни для высадки растений: NUR.KZ

Но в календаре также есть и крайне неблагоприятные дни, когда вмешательство может погубить здоровое растение:

  • 11 апреля;
  • 8 августа;
  • 4 декабря.

Посадочный календарь — подсказка для земледельца. Он поможет спланировать посевные и агротехнические мероприятия для каждого вида растений. Использовав эти знания и применив нужные агротехнические приемы, каждый садовод-огородник получит великолепный урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1842143-lunnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-2020-god/