KZ

«Олдбой» (2003): всё о фильме, отзывы, факты

Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/ФильмЗона

Вторая и самая успешная часть трилогии Пак Чхан Ука о мести «Олдбой» (2003) обошлась создателям в $3 млн. Принес же фильм $15 млн сборов и 46 наград. Квентин Тарантино считает, что «Олдбой» — шедевр. Но понять, прав ли он, не ознакомившись с сюжетом, критикой и отзывами, невозможно.

«Олдбой» (2003): жанр, сюжет, история создания

Определить жанр картины не так просто. По сути, это триллер с элементами приключенческой драмы. Жестокость фильма далеко превзошла прототип — мангу, нарисованную:

  • Минегиси Нобуаки;
  • Цутией Гароной.

Графический роман создавался на основе сюжета романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Интересны такие детали:

«Олдбой»: сюжет

Завязка фильма «Олдбой» — драка на крыше. Когда герой собирается назваться, повествование переносится в 1988 год. Предприниматель средней руки О Дэ Су на именинах дочери выпивает лишнего, и его задерживает полиция.

Чжу Хван (друг детства) поручился за выпивоху и вывел того на улицу. Он лишь на мгновенье отвлекается и теряет Дэ Су. Поиски ни к чему не приводят, что и не удивительно: товарища похитили неизвестные.

Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/KINOM

Следующие 15 лет О Дэ Су проводит в одиночной камере. Во время заключения герой:

  1. Узнает, что его супругу убили.
  2. Временами галлюцинирует.
  3. Совершает несколько попыток суицида.
  4. Ведет дневник, в котором перечисляет всех, кого мог обидеть.

Однажды, 15 лет спустя, О усыпляют газом. В себя он приходит на крыше многоэтажки. Оказавшись на воле, Дэ Су решает поесть. В ресторане встречает симпатичную девушку. Ее зовут Ми До. Девушка читает дневник О и решает помочь новому знакомому.

О Дэ Су удается найти свою тюрьму, но она заброшена. Обнаруживается только кассета, из которой становится понятно, что речь идет о мести Дэ Су за его болтливость. Дальнейшие поиски приводят к персонажу Evergreen. Он оказывается врагом, который заплатил за заключение О. Evergreen предлагает сделку:

  1. Дэ Су находит причину своих страданий, и похититель кончает с собой.
  2. Если ответа не будет, то погибнет Ми До.
Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/Kinoman

Герой догадывается, что ответы надо искать в школе, в которой он учился. В альбоме выпускников О находит своего обидчика и понимает, за что тот ему мстит.

Дэ Су стал причиной гибели сестры Evergreen. Интрига накаляется, когда У Чжин признает свое поражение, но даже за шаг от смерти он знает, как причинить боль Дэ Су.

История создания

Ким Дон Чжу — исполнительный продюсер картины «Олдбой». Фильм он создавал по одноименной манге, права на экранизацию которой купил. Режиссировать ленту поручили Пак Чхан Уку. Тот после прочтения решил, что мангу необходимо серьезно доработать. В итоге оказалось, что от оригинала остались только:

  • тайная тюрьма;
  • история перерождения после заключения;
  • злодей, играющий в открытую.
Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/Королевство Людовика

Пак Чхан Ук хотел, чтобы фильм с первых секунд привлек внимание зрителя. Потому лента началась с драматического события, впечатление от которого усилилось за счет перехода к сцене в полицейском участке.

Режиссер и сейчас уверен, что первый эпизод остается самой удачной находкой за всю его карьеру. Он также отмечает, что мотив мести уже много веков остается популярной завязкой множества сюжетов.

Причем «Олдбой» смысл имеет вполне очевидный. Он показывает месть как некий конструктивный элемент: герой очищает душу испытаниями и становится в результате лучше.

«Олдбой»: актеры и роли

Интригует не только сюжет фильма «Олдбой». В ролях — звезды южнокорейского кинематографа. Расскажем подробнее об актерском составе:

Чхве Мин Сик

В начале своего творческого пути Мин Сик выступал в театре, но вскоре решил, что кинематограф перспективнее. Первая замеченная критиками работа актера — «Шири» (1999). Другие фильмы с его участием:

  • «Я видел дьявола» (2010);
  • «Новый мир» (2013);
  • «Битва за Мён Рян» (2014).

Фильм «Олдбой» (2003) для Мин Сика стал десятым. В нем актер исполнил главную роль — О Дэ Су.

Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/Bodello

Ю Чжи Тэ

Актер — выходец из богатой семьи, учился в престижном университете Данкук. Дебют Ю Чжи Тэ состоялся в 1998 году, однако реальную известность актер получил после «Олдбоя». Заметные картины Ю Чжи Тэ:

  • «Зазеркалье» (2003);
  • «Город будущего» (2003);
  • «Хилер» (2014).

В фильме Чжи Тэ досталась роль антигероя — Ли У Чжина. Его персонаж уверен, что месть лучше всего лечит страдания тех, кому причинили зло.

Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/Kinoman

Кан Хё Чжон

Актриса училась в столичном художественном колледже. Вначале она только иногда снималась в эпизодах. Позднее девушку заметили и начали приглашать на большие роли. Успешными оказались такие фильмы:

  • «Бабочка» (2001);
  • «Правила знакомства» (2005);
  • «Дворец бракосочетаний» (2013).

Персонаж Хё Чжон — возлюбленная Дэ Су. Ми До работает поваром в ресторане. Она симпатичная и отзывчивая девушка.

Кадр из фильма «Олдбой»
«Олдбой» (2003): Кан Хё Чжон в роли Ми До: YouTube/Dezertir dezertirov

Чи Дэ Хан

Исполнитель получил высшее актерское образование в университете Тэджин. Отнюдь не «Олдбой» сделал его известным. Вот другие знаковые работы Чи Дэ Хана:

  • «Шири» (1999);
  • «Печальная история любви» (2009);
  • «Чикагская пишущая машинка» (2017).

Персонаж Чи Дэ Хана — Чжу Хван — друг детства Дэ Су. Он добродушный человек, который искренне помогает приятелю.

Кадр из фильма «Олдбой»
«Олдбой» (2003): Чи Дэ Хан в роли Чжу Хвана: YouTube/KINOM

Фильм «Олдбой»: отзывы, рейтинги, интересные факты

В отличие от американского ремейка 2013 года, корейский «Олдбой» критики оценили высоко. Этот фильм в перечне лучших картин мира стоит на 66-й позиции:

  1. По данным Metacritic, «Олдбой» получил 77 баллов из 100 возможных.
  2. На IMDb картина оценивается еще выше — 8,4 из 10.

На последнем ресурсе отмечается, что полное одобрение «Олдбой» получил у зрителей до 18 лет (8,7), хуже восприняли фильм те, кто старше 45 лет (8).

«Олдбой» (2003): отзывы

Профессиональные обозреватели крупных изданий превозносили корейский триллер практически единогласно. Так, например:

  • Джеймс Берардинелли отметил, что «Олдбой» неотразим. История, рассказанная с позиции главного персонажа, держит в напряжении до финала.
  • Энди Вэбб отмечает, что «Олдбой» следует смотреть всем, у кого желудок достаточно крепок.
  • Манола Даргис из New York Times пишет, что «Олдбой» (Корея) — хороший жанровый фильм, не лишенный банальных элементов в сюжетной линии.
Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»: YouTube/Satantango Films

Зрители восприняли фильм весьма неоднозначно. Так:

  1. Bumblebeesha полагает, что события, показанные в картине, можно считать крайностью. Зверства заслоняют смысл.
  2. Catty Shark отмечает, что «Олдбой» — фильм незабываемый, интересный, но несколько скучноватый. Отхождение от оригинальной манги зритель приветствует и подчеркивает: картина смотрится свежо и экзотично.
  3. foxic8594 считает, что корейский фильм гораздо лучше американского ремейка. Особенно хвалит музыку и игру актеров. Не понравилась зрителю кровавость и увлечение табуированными темами.

Интересные факты

Постановка и съемки фильма имели свои особенности:

  1. На роль Ми До претендовало 300 девушек, но только Кан Хё Чжон понравилась режиссеру и продюсеру.
  2. Пак Чхан Ук стремился вызвать «Олдбоем» чувство чрезмерности. Добивался он этого музыкой самых разных жанров. Фрагменты техно, танго, вальса и произведений Вивальди сменяют друг друга, символизируя утекающее время.
  3. Чхве Мин Сик, чтобы показать изменения во внешнем облике своего персонажа, сбросил 10 кг, долго тренировался в спортзале.
  4. Компьютерной графики в фильме практически нет. Даже знаменитая драка в тюремном коридоре снималась вживую. Создатели эффектов только дорисовали нож в спине О Дэ Су.
  5. Трудности возникли со сценой, в которой Чхве Мин Сик ест осьминога. Актер — буддист, потому перед употреблением пищи животного происхождения обязан помолиться.
  6. Финал «Олдбоя» снимали в Новой Зеландии. Именно в этой стране нашли идеально заснеженный лес.
  7. Режиссер Пак специально сделал концовку двузначной. Так он заставил зрителей подумать, избавился ли О Дэ Су от неприятных воспоминаний.
Кадр из фильма «Олдбой»
«Олдбой» (2003): О Дэ Су понимает — он ничего не забыл: YouTube/Satantango Films

Корейский фильм «Олдбой» (2003) трудно назвать простым развлечением. Показная зрелищность картины, смакование жестокости и подробное препарирование прошлого скрывают глубокий смысл. Зритель понимает, что все в мире относительно, даже добро и зло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1838217-oldboj-2003-vse-o-filme-otzyvy-recenzia/