KZ

Пособия 2021 в Казахстане: особенности и изменения

Тенге
Пособия 2021 в Казахстане: iStock

Пособия 2021 года — важная часть материального обеспечения, которое государство предусматривает для населения. Каждый житель РК может рассчитывать на социальные выплаты, если имеет на то уважительные причины, в том числе когда человек не может себя обеспечить. С началом 2021 года в расчете выплат произошли некоторые изменения. С ними можно ознакомиться в статье.

Пенсия в Казахстане и пенсионный возраст в 2021 году

Большинство изменений в некоторых выплатах произошли благодаря возрастанию прожиточного минимума (ПМ). С первого января текущего года этот показатель равен 34 302 тенге. Из-за этого выросли и другие показатели. Например, месячный расчетный показатель (МРП) теперь составляет 2 917 тенге.

Повышение пенсии в Казахстане также связано с увеличением ПМ. Известны такие данные:

  • общая минимальная пенсия — 43 272 тенге;
  • государственная базовая выплата (минималка) составит 18 524 тенге.

Таким образом, пенсионные выплаты немного возросли.

Изменения коснулись и пенсионного возраста, однако только для представительниц женского пола. Теперь жительницам Казахстана предстоит работать до 60 лет. Это правило действует для тех, кто родился в период 1960–1964 гг. Планируется, что к 2027 году женщины будут прекращать работу в 63 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию остается неизменным — 63 года.

Женщина читает книгу, рядом стакан воды и лекарства
Размеры пенсий: Freepick

Для некоторых жителей РК пенсионный период наступит раньше установленного возраста. К ним относятся жители окрестностей Семипалатинского ядерного полигона, которые находились в опасных условиях более 5 лет, многодетные женщины (5 и более детей), а также жительницы РК, которые к 50 годам успели заработать 13,5 миллиона тенге.

Пособие по инвалидности в 2021 году

Потеря трудоспособности полностью или частично из-за травмы или болезней — случаи, при которых в РК назначают социальную помощь — пособие по инвалидности.

Суммы не фиксированные, поскольку при начислении учитывается комплекс факторов. Выплата зависит от группы инвалидности и причины получения статуса инвалида, а также текущей величины ПМ.

Сумма пособия в Казахстане сейчас находится в пределах от 35 675 до 65 860 тенге.

При наступлении инвалидности из-за болезни, увечий на работе, профессиональных заболеваний выплаты будут следующими:

  • III группа — 35 675 тенге;
  • II группа — 52 483 тенге;
  • I группа — 65 860 тенге.

Инвалиды до 16 лет будут получать 48 023 тенге. Инвалиды детства, а также дети-инвалиды в возрасте от 16 до 18 лет могут рассчитывать на:

  • III группа — 41 162 тенге;
  • II группа — 54 540 тенге;
  • I группа — 65 860 тенге.

Таким образом, выплаты по инвалидности в РК в среднем выросли на 5%.

Изменилось ли пособие по потере кормильца в Казахстане

К сожалению, случается, что семья теряет единственного человека, который имел постоянный доход. Часто в такой ситуации оказываются дети, потерявшие до наступления совершеннолетия отца или мать. В этом случае полагается выплата по потере кормильца.

Такие выплаты в Казахстане могут получить бабушки и дедушки, супруги, воспитывающие детей до 8 лет, несовершеннолетние братья и сестры, у которых нет алиментов от родителей, студенты до 23 лет. Размер помощи исчисляется с учетом средних доходов погибшего, количества людей, которые остались на иждивении. Поэтому в каждом конкретном случае делается индивидуальный расчет.

Размер денежной помощи в 2021 году начинается от 29 500 (если иждивенец один) и достигает 72 378 тенге (шесть и более иждивенцев). Круглый сирота получит 40 476 тенге, однако выплата не будет превышать 87 813 тенге.

Пособия в РК: на какие выплаты могут рассчитывать многодетные семьи

Многодетная семья также сможет ощутить изменения в финансовом состоянии. С начала 2021 года жители РК, которые воспитывают четверых и больше малышей, гарантированно получат государственную поддержку. Это правило касается детей до 18 лет. Кроме того, пособие положено многодетным родителям детей до 23 лет, которые учатся в вузах (очная форме обучения).

Семья
Выплаты для семей: Freepick

Размер суммы выплат не зависит от семейного дохода. Учитывается лишь количество детей. Выплаты будут такими:

  • 46 759 тенге — четверо детей;
  • 58 457 тенге — пятеро детей;
  • 70 154 тенге — шестеро детей;
  • 81 851 тенге — семеро детей.

Также на помощь от правительства Казахстана могут рассчитывать женщины с особым статусом. Сумма 18 669 тенге выплачивается женщинам, у которых есть награды «Материнская слава», «Алтын алка», «Кумис алка».

Адресная социальная помощь в 2021 году

Адресная социальная помощь, или АСП, — это пособие, которое РК выплачивает людям с низким уровнем дохода. Также в категорию получающих выплаты входят многодетные семьи и малообеспеченные жители РК.

Помощь назначается раз в квартал. Для ее получения предоставляются документы, которые подтверждают, что величина дохода составляет не более 70% от ПМ. Поскольку ПМ в 2021 составляет 34 302 тенге, то АСП назначается, если на каждого члена семьи приходится не более 24 011 тенге.

Размер АСП рассчитывается индивидуально и соответствует разнице среднедушевого дохода и ПМ. В 2021 году при ее назначении:

  • Специальные комиссии в течение недели рассматривают заявку семьи, претендующей на АСП, и делают заключение.
  • При назначении учитывают все виды доходов. Не считают пособия на детей-инвалидов, стипендии, выплаты матерям-героиням, помощь при рождении малыша, пособия малообеспеченным.

Также малообеспеченным детям положен соцпакет с продуктами питания и предметами гигиены. Дети от 6 до 18 лет получают право на льготный проезд, могут бесплатно питаться в учебных заведениях, а в школах за счет государства получают форму.

Единовременное пособие по рождению ребенка в Казахстане

Каждая женщина может рассчитывать на декретные выплаты от государства после родоразрешения. Пособие по рождению ребенка получат все матери. Размер выплаты зависит от того, какой малыш по счету, работала ли женщина до декрета.

Итак, за первого и последующих детей (до 3 малышей) назначается помощь в размере 110 846 тенге. Если же ребенок четвертый, пятый и т. д., семья может рассчитывать на выплаты в размере 183 771 тенге.

Многих интересуют выплаты, когда на свет появляется двойня или тройня. В таком случае помощь назначается на каждого малыша отдельно.

Пособие по уходу за ребенком до года в 2021 году

Младенец
Пособия по уходу за ребенком: Freepick

Женщинам, воспитывающим грудничка до года, положено пособие по уходу за ребенком. Сумма выплачивается из бюджета и фонда соцстрахования. Размер пособия зависит от нескольких факторов. Прежде всего учитывается факт трудоустроенности женщины до декретного отпуска.

Если жительница РК не работала, то ей положены такие фиксированные выплаты:

  • на первого ребенка — 16 802 тенге;
  • на второго ребенка — 19 865 тенге;
  • на третьего — 22 898 тенге;
  • на четвертого — 25 961 тенге.

Если женщина работала до декретного отпуска, то пособие на ребенка начисляется, исходя из такой формулы: доход за последние 2 года : 24 × 0,4 – 10%.

Также пособие на ребенка в Казахстане может назначаться, исходя из среднемесячного дохода матери за последний год.

Пособие по безработице: Казахстан

Закон «Об обязательном социальном страховании» предусматривает такую выплату для граждан, оставшихся без работы, если их работодатели делали отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Средства выплачиваются из этого фонда. Размер выплаты не превышает 40% от суммы дохода, которого лишился человек. Как рассчитывается это пособие? С этой целью производят умножение:

  • среднемесячного размера дохода;
  • коэффициента замещения дохода (0,4);
  • стажа участия в социальном страховании.

Чтобы получать выплаты, нужно состоять на учете в территориальном центре занятости. Социальную помощь оказывают без учета причин, по которым человек был уволен.

Вы узнали, какие изменения произошли с социальными выплатами в Республике с началом нового года и какими будут различные пособия 2021 года. Руководство страны стремится облегчить жизнь граждан и защитить их материально в различных ситуациях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1836494-posobia-2021-v-kazahstane-osobennosti-i-izmenenia/