KZ

Как отдыхаем на Новый год 2021 в Казахстане

Цифры 2021
Выходные на Новый год: Pixabay

На праздники всегда хочется хорошенько отдохнуть и восстановиться эмоционально и физически, побыть с семьей и весело провести время. Интересно, как отдыхаем на Новый год 2021? Наступающий год уже с первого месяца подарит дополнительные выходные. Как это будет? Узнайте из статьи.

Как отдыхаем на Новый год: выходные дни

Министерство труда и социальной защиты РК опубликовало информацию о датах выходных дней на 2021 год. На официальном сайте департамента уже появился производственный календарь, который указывает, сколько дней отдыхаем на Новый год.

Итак, последний день декабря, 31 число, будет рабочим. Взять выходной можно только по договоренности с начальством, например, это может быть:

  • безоплатный отпуск;
  • больничный;
  • перенос.

Если получить дополнительный выходной не удастся, не расстраивайтесь, потому что на Новый год 2021 правительство выделило время для отдыха и празднеств. Обратите внимание на такие даты:

  • 1 и 2 января;
  • 7 января.

Но для рационального использования рабочего времени правительство Казахстана имеет право переносить выходные, что прописано в соответствующей статье закона. Поэтому дни отдыха будут зависеть от личного графика трудящихся. Например:

  • для тех, кто работает 5 дней в неделю, выходные будут длиться 1, 2, 3, 4 января;
  • те, у кого установлен 6-дневный рабочий график, отдохнут 1, 2, 3 января.
Домики, числа, календарь
Календарь праздников: Pixabay

Так как 2 число пришлось на субботу, то при шестидневке выходной придется отработать в понедельник 4-го января. Затем выходные дни на Новый год прерываются рабочими буднями. А именно:

  • 5 и 6, 8 января — рабочие дни;
  • 7 января — выходной;
  • 9 и 10 числа законные выходные для всех, кто работает 5 дней в неделю. При 6-дневке трудящиеся отдыхают только 10 января (воскресенье).

Уже с понедельника 11 января все входят в привычный темп и возобновляют работу. Зная точные даты выходных, можно спланировать отдых с семьей или посетить родственников на праздники.

Новогодние праздники: что учесть

Интересно, когда и как в Казахстане отмечают зимние праздники? Итак:

Новый год

Как и во многих постсоветских странах, граждане Казахстана празднуют Новый год с 31 декабря на 1 января.

Перед зимними праздниками города волшебно преображаются:

  • улицы и деревья украшают гирляндами;
  • на главной площади устанавливают елку.

Новогодние праздники в Казахстане принято отмечать в семейном кругу, особенно актуальна эта традиция в наступающем 2021-м. Дома родственники и друзья собираются за праздничным столом, дарят друг другу подарки и произносят пожелания.

Казахстанцы — гостеприимные и хлебосольные хозяева, поэтому новогоднее меню будет разнообразным, сытным и исключительно вкусным. Кроме традиционных новогодних блюд, многие хозяйки приготовят национальные яства (например, на горячее часто подают бешбармак, плов или манты).

Апогей праздничного застолья наступает в 00:00, когда все собравшиеся поздравляют друг друга и выходят на улицу запускать фейерверки. После этого принято звонить друзьям и знакомым, чтобы пожелать в новом году всего самого лучшего.

Бокалы, еда, застолье
Праздничное застолье: Pexels

Рождество Христово

С 6 на 7 января казахстанцы, которые исповедуют православие, отмечают Рождество. Началу праздника предшествует звон колоколов. Традиционно люди поздравляют близких с праздником, ходят в гости и дарят сладкие подарки. Каждая семья старается украсить жилище к рождественским святкам. Неизменные символы Рождества:

  • рождественская елка и венки;
  • колокольчики и свечи.

Рождество — это время дарить добро, любить и верить в чудо. Также в эти дни девушки гадают на суженого и пытаются узнать будущее, устраиваются вертепы, исполняются рождественские гимны, песни.

Вот с таких праздников начнется 2021 год. Из статьи вы узнали, как отдыхаем на Новый год 2021. Желаем всем мира, добра, счастья и незабываемых моментов во время праздничных выходных и в течение всего года!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1826393-kak-otdyhaem-na-novyj-god-2021-v-kazahstane/