KZ

«К звездам» (2019): актеры, сюжет, отзывы

Брэд Питт в главной роли фильма «К звездам» (2019)
Брэд Питт в главной роли фильма «К звездам» (2019): YouTube/В рейтинге

Фантастический фильм с ноткой мелодрамы в сюжете, снятый талантливым американским режиссером и сыгранный командой топовых актеров, — так характеризуют зрители киноленту «К звездам» (2019 ). Картина была заметной в прокате (кассовые сборы превысили $132 млн), о ней написано немало интересных рецензий и отзывов.

Фильм «К звездам»: актеры, режиссер

Фильм «Ad Astra» (2019) впечатлил зрителей звездным актерским составом. В картине сыграли:

Брэд Питт

Фантастическая картина рассказывает о жизни и приключениях одинокого космического ковбоя, образцового сотрудника НАСА, майора Роя Макбрайда. Главного героя блестяще сыграл знаменитый актер Брэд Питт, который реализовал свое давнее желание посотрудничать с режиссером фильма.

Ценители кино полюбили Питта за:

  • яркую роль второго плана в «Вавилоне» (2006);
  • Бенджамина Баттона («Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008);
  • Апача из «Бесславных ублюдков» (2009) режиссера-провокатора Тарантино;
  • неповторимый образ очаровательного злодея в фильмах о друзьях Оушена;
  • канадского оппозиционера Басса из «12 лет рабства» (2013) и многие другие.
Брэд Питт
Брэд Питт в главной роли: YouTube/iVideos

Томми Ли Джонс

Роль отца главного героя, оказавшего немаловажное влияние на жизнь Роя, его профессиональную ориентацию и отношение к людям, сыграл четырехкратный номинант на премию «Оскар» Томми Ли Джонс. Он особенно запомнился зрителям по фильмам:

  1. «Люди в черном» (1997).
  2. «Старикам тут не место» (2007).
  3. «Малавита» (2013).

Лив Тайлер

Супругу главного героя сыграла очаровательная Лив Тайлер, которой не впервые ждать возвращения любимого из космической бездны: в «Армагеддоне» (1998) ей довелось наблюдать с Земли за приключениями двух астронавтов — отца и мужа. Еще один фильм с ее участием, «Космическая станция 76» (2014), также о космосе.

Актриса очень талантлива, имеет награду Гильдии киноактеров, приходится дочерью легендарному фронтмену группы Aerosmith Стиву Тайлеру.

Рут Негга

Роль доктора Хелен Лантос сыграла актриса ирландо-эфиопского происхождения Рут Негга, которую в 2016 году номинировали на премию «Оскар».

И пока она не взяла свой главный приз, но уже превосходно зарекомендовала себя в американском кино. Роль медика у нее, кстати, не первая. На заре карьеры Рут снималась в сериале «Врачи» (2004), но потом предпочла роли в детективных и супергеройских телесериалах.

Дональд Сазерленд

Нельзя не сказать о легендарном Дональде Сазерленде, который не только получил «Эмми» и два «Золотых глобуса», но также стал компаньоном ордена Канады — высшей гражданской награды страны.

Только в 2019 году вышло пять фильмов с его участием. Энергии 85-летнего актера можно только удивиться. В фильме «К звездам», сюжет которого носит драматический характер, он сыграл роль полковника Прюитта — напарника главного героя, которого только сердечный приступ смог вывести из эпицентра борьбы за справедливость.

Дональд Сазерленд
Дональд Сазерленд в роли полковника Прюитта: IMDb/New Regency Pictures/Bona Film Group/Keep Your Head

Другие актеры

Кроме перечисленных актеров, в фильме снялись также:

  1. В роли сержанта Питера Белло засветился американский комик, рэпер и актер Джеймс Харви «Джейми» Кеннеди.
  2. В роли генерал-адъютанта Амелии Фогель — актриса и режиссер Лиза Гэй Хэмилтон.
  3. В роли генерала Риваса — актер пуэрто-риканского происхождения Джон Ортис.

Режиссер фильма

Режиссером фильма стал Джеймс Грэй — автор нескольких очень качественных фильмов, неоднократный номинант престижных премий и обладатель двух наград:

  1. «Серебряного льва» (Венецианский кинофестиваль, 1994).
  2. Приза кинокритиков (Франция, 1994).

Талантливый режиссер, предки которого родом из украинского поселка, «заболел» кино с раннего детства, часто прогуливал уроки, посещая кинозал в Куинсе.

Высшее образование получил в университете Южной Каролины, где изучал кинокритику и кинопроизводство. Вдохновленный мастерами японского кинематографа, Грэй в 1994 году снял свой первый полнометражный фильм.

Это была криминальная драма о порядках, царивших на Брайтон-Бич. Кинодебют принес режиссеру первую значимую награду — «Серебряного льва». Позже был его, как он сам признается, самый любимый фильм «Ярды», принесший Хоакину Фениксу, исполнителю главной роли, приз Национального совета кинокритиков США.

Последующие два фильма, «Любовники» и «Хозяева ночи», не удостоились особых привилегий. Ситуацию исправила «Иммигрантка» («Роковая страсть») — историческая драма, которая была представлена на Каннском кинофестивале и получила хорошие отзывы критиков.

В 2017 году режиссер снял картину «Затерянный город Z» с Робертом Паттинсоном в главной роли. Вскоре вышел фильм «К звездам», отзывы о котором в основном позитивные. Сейчас режиссер живет с женой и тремя детьми в Лос-Анджелесе.

Фильм «К звездам»: сюжет, отзывы, интересные факты

Американские кинорежиссеры умеют и любят снимать фильмы о космосе в различных жанрах, взять хотя бы «Интерстеллар» (2014), «Армагеддон» (1998) или «Чужой» (1979). Поэтому фильм «К звездам» стал логическим продолжением этой традиции.

Разберемся, в чем оригинальность фильма:

Сюжет

Сюжет картины — история путешествия Роя Макбрайда по просторам Вселенной. Основная цель героя  поиск затерянного экипажа, в составе которого был его отец Клиффорд.

Астронавта давно считали погибшим, но неожиданно с забытого космического судна, осуществлявшего засекреченную миссию «Лима», приходит сигнал бедствия. Задача Роя — найти корабль, заодно разобраться с внезапными вспышками энергии в атмосфере, угрожающими жизни на планете Земля.

Брэд Питт с Лив Тайлер. Кадр из фильма «К звездам» (2019)
Кадр из фильма «К звездам» (2019): IMDb/New Regency Pictures/Bona Film Group/Keep Your Head

В фильме поднимаются не только вопросы спасения человеческой расы, но и вопросы взаимоотношений отцов и детей, супругов, предательства и милосердия. Зрители наблюдают, как Рой:

  • раскаивается в том, что был равнодушен к любимой жене Ив;
  • страдает из-за потери отца;
  • признается в своей зацикленности на карьере и неумении открывать сердце людям.

Одинокое путешествие с риском для жизни в безднах космических пространств предоставляет ему достаточно времени, чтобы все разложить по полочкам и сделать правильные выводы.

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»: IMDb/New Regency Pictures/Bona Film Group/Keep Your Head

Особую атмосферу в фильме создают космические пейзажи, виртуозно отснятые оператором Хойте Ван Хойтемом («Интерстеллар») и доведенные до идеала с помощью современных компьютерных спецэффектов.

В отдельных эпизодах цветовая гамма неуловимо напоминает фантастическую ленту «Бегущий по лезвию 2049» (2017). Кстати, все оснащение выглядит максимально реалистично и соответствует тому, которое используют современные астронавты.

Интересные факты

Оригинальное название фильма звучит как «Ad Astra»(«Ад Астра»), что в переводе означает ‘к звездам’. Это часть изречения древнеримского философа Сенеки «Per aspera ad astra», которое переводится дословно как ‘через тернии к звездам’.

Режиссер настраивался на съемки фильма, слушая звуки космоса. Ему удалось держать зрителей в напряжении 124 минуты.

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»: IMDb/New Regency Pictures/Bona Film Group/Keep Your Head

В фильме есть погони, которые происходят на поверхности Луны, мощные взрывы, любовь и драма. Он смешал в себе сразу несколько жанров — от научной фантастики до мелодрамы.

Но в этом и состоит его уникальность. После просмотра ряд профессиональных кинокритиков дали картине четыре звезды, особо отметив то, как сыграл Брэд Питт.

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»: IMDb/New Regency Pictures/Bona Film Group/Keep Your Head

«К звездам» впервые был показан в рамках 76-го Венецианского кинофестиваля и стал номинантом на приз «Золотой лев». Брэд Питт и Джеймс Грэй давно хотели поработать вместе, но два раза их планы срывались. С Рут Негга красавчик Питт уже сталкивался на площадке фильма «Всемирная война Z» (2013), и их синергия усилила сюжетную линию фильма.

Отзывы

Изначально, на агрегаторе Rotten Tomatoes блокбастер получил 82% одобрения, а на ресурсе Metacritic — 78% положительных отзывов. На сегодняшний день Rotten Tomatoes демонстрирует 83% положительных отзывов, а Metacritic дает ему 80 баллов (мнение критиков) и 6,1 по отзывам зрителей.

Отзывы о фильме сложно назвать однозначными. Так, например, Neo считает, что это драма об отношениях отцов и детей в космическом масштабе. О том, что главный герой весь фильм грустит и мается, сказала и marinkabagirova.

Пользователь Vitalych подчеркнул, что звездный состав и сюжет заслуживают внимания, хороши также картинка и звук, но фильм излишне затянут. Часть отзывов и вовсе негативные (Magicgirl58).

Критики одобрили фильм, подчеркнув, что режиссер впервые предстал в амплуа автора фантастических фильмов. Кроме того, отметили некоторые сцены, придающие фильму схожесть с боевиком, и смешение жанров.

Тем не менее, как и многие фильмы с Брэдом Питтом, картина быстро набрала обороты в прокате. Но, к сожалению, не оправдала многомиллионный бюджет. Некоторые скептики даже назвали ее провальной, хотя авторитет режиссера и талантливая игра актеров — хорошая мотивация, чтобы посмотреть этот фантастический по размаху съемок и фантазии сценариста фильм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1817867-k-zvezdam-2019-aktery-suzet-otzyvy/