KZ

Водные растения для пруда: подборка с описанием и фото

На пруду цветет белая водяная лилия и сидит лягушка на листике
Водные растения: Pixabay

Декоративный пруд — удачное дополнение к ландшафтному дизайну на приусадебном участке. Какие водные растения для пруда выбрать, чтобы украсить прибрежную и глубоководную зоны? Остановимся на лучших видах озеленения, учитывая внешний вид и особенности выращивания водных культур.

Водные цветы: болотноцветник щитолистный

Корень болотноцветника щитолистного находится на дне водоема, а листья и цветы держатся над водой. Растение крепится ползучим корневищем к грунту на дне, поэтому его относят к группе гидрофитов.

Внешние особенности растения:

  • круглые листовые пластины с небольшим сердцевидным вырезом у основания листа;
  • ярко-зеленая основа листа по краям имеет бурую окантовку;
  • от корневища отрастают стебли, на которых появляются желтые цветки.
Большие желтые цветы на воде, покрытой круглыми листьями
Болотноцветник щитолистный: YouTube/Arround the world

Цветет растение с июля по сентябрь, очищая водоем от загрязнений и поверхностной пленки. В искусственном водоеме нужно следить, чтобы цветок на воде находился на солнце, иначе лепестки быстро распадаются и вянут.

Для размножения болотолистника срезают побеги, помещая их в емкость с водой и слоем песка на дне. Зимой растение хранят в погребе, посадив в горшок. Емкость опускают в воду, чтобы корни растения не пересохли.

Кувшинка

Ни один декоративный пруд не обойдется без чудесной водяной лилии — кувшинки, или нимфеи. Растение оживит и украсит пруд. Выведены сотни сортов кувшинки, которые можно выбрать для прудов разных объемов по глубине посадки.

Кувшинки с розовыми лепестками плавают на воде
Кувшинка: Pixabay

Листья кувшинки овальной формы разрастаются по всей поверхности пруда, защищая воду в от перегревания. Цветки кувшинки отличаются:

  • размерами в диаметре от 5 до 25 см;
  • расцветками от белоснежной до черной;
  • длительностью цветения;
  • способностью закрываться на ночь, а днем открываться.

Разные виды водяных лилий имеют длину стебля от 30 см до 2 м. Поэтому растение отлично подходит для разведения в мини-прудах и больших водоемах.

Высаживать лилии лучше в специальные контейнеры, которые потом погружают на дно. Так легче ухаживать за растением и прятать его на зимовку.

Элодея

Растения-гидатофиты многообразны. Среди них есть элодея — водяная чума. Она может крепиться корнями к грунту, а может плавать в водоеме, разрастаясь стремительными темпами. Иногда травянистые стебли достигают трех метров. Одновременно в стороны растут боковые побеги, покрытые тонкими листьями.

Верхняя часть элодеи показывается над водой и выпускает мелкие цветоносы. Растение очищает воду, вырабатывая бактерицидные элементы. Быстрое разрастание водяной чумы приводит к вытеснению других представителей водной флоры.

Водяное растение
Водное растение элодея: YouTube/ПАР-Аквариумистка

В небольших водоемах размножение элодеи придется регулировать, удаляя боковые водные стебли. Для нормального развития этого растения температура воды не должна опускаться ниже +17 °С. Понадобится равномерное освещение, чтобы элодея не сбрасывала листья и не загнивала.

Подводные растения: уруть

Многолетнее растение уруть (перистолистник) не требует особых условий для зимовки. Оно растет под водой, закрепляясь корнями за дно.

Зеленые водные растения с тонкими листьями на стеблях
Уруть: YouTube/Ольга Платонова

Особенности растения:

  • имеет одиночные стебли с тонкими ярко-зелеными листьями;
  • светолюбивое растение прорастает на глубине от 50 см до 2 м;
  • летом выпускает над водой колосовидные соцветия;
  • размножается делением куста и семенами.

Уруть частично выступает из воды и быстро разрастается. Растение очищает водоем от сине-зеленых водорослей и снабжает воду кислородом. В зарослях урути находят приют мальки рыбы и мелкие беспозвоночные.

Подводное растение не отличается красотой, но уруть в пруду подчеркнет преимущества других водных культур.

Водный лютик (шелковник)

Лютик водный из семейства ранункулюс может расти в мини-прудах и в глубоководных водоемах.

Белые мелкие цветки с желтой серединкой растут над водой
Водный лютик (шелковник): Pixabay

Главные отличия:

  • прорастает на любой глубине;
  • стабилизирует экосистему и очищает воду;
  • выпускает подводные и надводные листья;
  • цветет мелкими белыми цветками с желтой серединкой.

Листья водного лютика, растущие в воде, имеют волосовидную форму. На поверхности пруда разрастаются широкие красивые листья, напоминающие по форме клевер. Цветет растение в начале июня, выбрасывая цветоносы на 3–10 см над водой.

Растение переносит холода и весной начинает разрастаться по всему водоему. Чтобы не допустить зарастание пруда одним видом, шелковник периодически прореживают.

Апоногетон двухколосковый

Водные цветковые растения представляет апоногетон двухколосковый. Тропическое растение часто высаживают в мини-прудах. Размножается культура семенами или побегами, которые отрастают от корневища.

Белые цветки с перистыми лепестками и желтыми тычинками
Апоногетон двухколосковый: YouTube/Arround the world

Правила выращивания апоногетона двухколоскового такие:

  • размещают растение в затененной части пруда;
  • высаживают в контейнеры, опуская на глубину от 5 до 50 см;
  • на зиму контейнеры перемещают в погреб или в зимний сад.

Если температура воды в пруду опускается ниже +20 °С, растение может сбросить листья и погибнуть.

Апоногетон разводят в прудах для декоративного украшения. Водные многолетники привлекают красивыми продолговатыми листьями и колосовидными соцветиями с белыми цветами, украшенными ярко-красными тычинками. Цветет растение 2–3 недели, при этом издает ванильный аромат.

Растения водоемов: бразения Шребера

Декоративное растение бразения Шребера относится к глубоководным культурам. Вертикальные стебли вытягиваются со дна и выпускают небольшие листья на поверхности водоема.

Среди плоских зеленых листьяв на воде показались лепестки красных цветов
Бразения Шребера: Pixabay

Цветы, растущие в воде, имеют уникальные способности:

  • цветоносы формируются под водой, покрываясь слизью;
  • над водой цветы появляются в течение двух дней, выбрасывая сначала пестики, а потом — тычинки;
  • у раскрытого цвета образуется 3–4 лепестка темно-красного цвета;
  • раскрываются в утренние часы, а потом медленно исчезают под водой.

Такие цветы-«ныряльщики» не единственная уникальность бразении. Клубовидные плоды растения тоже созревают под водой. Большие листья, когда стебель сгибается, окунаются в воду вместе с цветками.

Растение понравится любителям экзотики. За глубоководной культурой можно наблюдать часами, любуясь изменениями в ее состоянии в течение дня.

Ряска

Ряска — прудовые растения из семейства ароидных, которые просто плавают в воде и считаются гидатофитами. Особенность этой крохотной водной зелени в том, что разделения на листья и стебли не существует. Сформирован только круглый миниатюрный лист и маленький корешок.

Зеленая и коричневая ряска на воде
Ряска: Pixabay

Светло-зеленые пластины ряски быстро разрастаются в стоячей воде и могут полностью закрыть поверхность водоема. Чтобы не потерять водное пространство, ряску вылавливают специальным сачком.

Растение используют, чтобы притенить глубоководные растения от прямых солнечных лучей. Это прекрасный корм для водоплавающих птиц и других обитателей водоемов.

Ряска разводится в воде с любым составом. Размножается при температуре +12–30 °С, но только на хорошо освещенной части пруда. Для разведения ряски достаточно отделить от зарослей 2–3 пластины и запустить в воду.

Рогоз

Прибрежные растения — своеобразное и украшение пруда, и органическая составляющая его экосистемы. К растениям, которые приживаются на болотистой местности относится рогоз узколистный. Его корни и прикорневая зона стеблей не боятся затопления и не теряют стойкости даже зимой.

Зеленые стрелчатые листья рогоза с коричневыми соцветиями
Рогоз: Pixabay

Декоративный пруд летом украшают не только длинные листья и стебли с сизоватым оттенком. Внимание привлекают коричневые соцветия, напоминающие форму сигары. Они имеют бархатистую поверхность и мелкие цветочки.

Вот как высаживают рогоз:

  • размножают делением куста и семенами;
  • высаживают на краю пруда на глубину до 30 см или в прибрежной зоне;
  • на зиму оставляют расти на том же месте.

Рогоз очищает водоем от органических остатков, насыщает кислородом воду благодаря высоким пустотелым стеблям. Рыба в пруду выживает зимой за счет подачи кислорода этим растением.

Дербенник

Вокруг декоративного пруда часто высаживают кусты дербенника (прибрежника). Эти растения водоема любят болотистую почву и растут обширными кустами. Летом на прибрежнике появляются колосовидные соцветия малинового, фиолетового и лилового цвета.

Прибрежное растение с колосовидными малиновыми соцветиями
Дербенник: YouTube/Хитсад ТВ

Многолетник еще называют плакун-травой. Высокие стебли и цветоносы летом выделяют много влаги и покрываются капельками росы, будто плачут.

Преимущества дербенника:

  • имеет лечебные свойства;
  • содержит в корнях дубильные вещества, применяемые для пропитки рыболовных сетей;
  • медоносное растение, привлекающее пчел;
  • цветет с июня по сентябрь.

Высаживать плакун-траву можно на берегу или в воду на небольшую глубину. Кусты во влажной почве разрастаются быстро, поэтому их размножение нужно регулировать. Выращивают дербенник способом черенкования, деления куста и посевом семян.

Планируя развести водные растения в декоративном пруду, выбирают неприхотливые виды. При правильной комбинации растений-гидатофитов и гидрофитов поверхность пруда будет выглядеть привлекательно, а вода очистится от органических примесей. Красоту искусственного водоема подчеркнут прибрежные растения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1792951-vodnye-rastenia-dla-vodoemov-opisanie/