KZ

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Спелые ягоды клубники
Уход за клубникой весной и летом: Pixabay

От того, как организован уход за клубникой весной и летом, зависит урожай и размножение полезной ягоды на садовом участке. Правила и советы опытных садоводов помогут собрать с каждого куста сортовой клубники до 2 кг вкусных витаминных ягод.

Уход за клубникой весной: особенности

Уход за клубникой весной начинается сразу после таяния снега, иначе не ждите богатого урожая. Кустики с поверхностными корнями требуют рыхления, подкормок, прореживания и других мероприятий, которые закладывают основы урожайности ранней ягоды.

Первые агротехнические работы

После осмотра клубничных кустов необходимо составить план работы, который включает уборку грядок и обработку кустов уже в марте. Вместе с зеленью под снегом перезимовали вредители и грибковые споры, которые начинают действовать в благоприятных условиях.

Чтобы зеленела и цвела сортовая клубника, весной уход за ней должен соответствовать агротехническим требованиям:

  1. На первом этапе грядки с клубникой «прочесывают» граблями, снимая слой мульчи и сухих листьев.
  2. Уборка мусора наносит удар по насекомым-вредителям, которые спрятались под листьями на зиму.
  3. Кусты с засохшими корнями тоже убирают с грядки. Остаются только крепкие неповрежденные растения.
  4. На кустах удаляют желтые и поврежденные листики.
  5. На ранних сортах весной обязательно обрезают прошлогодние усы, чтобы направить энергию на рост новых листьев и завязи.

Как только земля подсохнет, приступают к рыхлению междурядий и земли возле каждого кустика. Такая процедура решает задачи:

  • доступа кислорода к поверхностным корням;
  • ускорения вегетации;
  • удаления сорняков на грядке.

К рыхлению клубники подходят с большой осторожностью, чтобы не задеть поверхностные разветвленные корни. Если на кустиках слишком много земли, их освобождают. Кусты с оголенными корнями обязательно окучивают.

Весной клубнику прореживают, а удаленные кустики пересаживают на новое место. Омолаживание грядки пройдет удачно, если за саженцами правильно ухаживать.

Кустики клубники с белыми цветками
Уход за клубникой весной: Unsplash

Полив и подкормка

Клубника весной требует поливов даже после снежной зимы. Растение быстро вегетирует, поэтому дополнительная влага розеткам не помешает. Одновременно с поливом клубничные грядки подкармливают органическими удобрениями. Такие мероприятия проводят в апреле, когда приходит настоящее тепло.

График поливов стоит запомнить:

  1. Обильный полив через две недели после таяния снега.
  2. При появлении первых бутонов.
  3. После появления завязи для ускоренного роста и созревания плодов.

Удобным и безопасным способом полива клубничных грядок в период плодоношения станет система капельного полива. Капельки воды постепенно впитываются в землю, снабжая корневую систему необходимой влагой. Если капельной системы на участке нет, применяют полив из шланга или лейки, но только в вечернее время.

Как ухаживать за клубникой весной, чтобы получить хороший урожай ягод? После прогревания грунта до +8–10 °С вносят подкормки:

  1. Для усиления роста зеленой массы 2-летние саженцы поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
  2. Грядки с новыми посадками поливают раствором монофосфата калия (10 г на 10 л воды) для усиленного роста корней.
  3. Комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, опрыскивают листья клубники в период вегетации, чтобы укрепить и защитить растение от грибковых заболеваний.

Вносят также органические удобрения (перегной, торф, компост), если осенью не успели рассыпать их под кустами клубники. При внесении удобрений необходимо учитывать плодородность участка, на котором высажена ранняя ягода.

Например, уход за «викторией» весной не допускает перекармливания растений. Иначе ранний сорт клубники даст мелкий урожай. В плодах увеличится содержание нитратов, они потеряют сахаристость и приятный вкус.

Спелые плоды клубники на кустах
Как ухаживать за клубникой весной: Unsplash

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Простой, но эффективный способ борьбы с грибковыми спорами и насекомыми-вредителями — ранний полив клубничных посадок горячей водой. Не стоит переживать, что растения погибнут от кипятка:

  • процедуру горячего полива проводят сразу после таяния снега, когда земля еще холодная;
  • вода 60–70 °С быстро остывает, на уровне корневой системы снижается до +30 °С.

Такие профилактические поливы проводят ранней весной два раза с интервалом в семь дней. Насекомые-вредители (например, личинка майского жука) не успеют даже приблизиться к корням после такого горячего «душа».

Как ухаживать за клубникой летом

Уход за клубникой летом позволяет подготовить растение к удачной зимовке и заложить основы будущего урожая. Раннеспелые сорта клубники («альба», «виктория», «октава», «хоней» и др.) заканчивают плодоношение в начале июня. У среднеспелых и поздних сортов плоды держатся до середины лета. Когда последняя ягодка сорвана, планируют дальнейший уход за садовой клубникой.

Посадки клубники со спелыми ягодами в высоких грядках
Как ухаживать за клубникой летом: YouTube/Poleznoe TV

Полив клубничных грядок

Сочность клубники напрямую зависит от поливов. Если стоит сухая жаркая погода, плодоносящие кустики поливают один раз в 5–7 дней.

Для поливов подходит только теплая отстоянная вода. Поэтому возле клубничной грядки выставляют большую емкость, которую наполняют дождевой водой или водой из колодца. Вода готова к применению только через 2–3 дня.

Правила полива клубники летом не сложные:

  • поливать только теплой отстоянной водой, но не выше +40 °С;
  • время полива выбирать утром или вечером, чтобы капли не попадали на листья;
  • следить, чтобы почва пропиталась на 25 см вглубь;
  • не увлекаться поливом, если стоит влажная погода;
  • совмещать поливы с последующим рыхлением почвы для доступа воздуха к корням.

Лучший вариант для полива грядок клубники в жаркое время — капельная система. Налаженный капельный полив позволяет регулировать количество влаги в грунте и не допустить засыхания корней. Чтобы сохранить влагу в земле, клубничные грядки мульчируют соломой, опилками или сухой травой.

После окончания плодоношения необходимо сохранить зеленую массу и поддержать рост усов для размножения сорта. В жаркие июльские дни поливы клубники доводят до 2–3 раз в неделю.

Чтобы освежить кустики, применяют метод дождевания в вечернее время. В конце августа, когда ночи становятся прохладнее, поливы сокращают до одного раза в неделю при сухой погоде.

Кусты клубники поливают из лейки
Полив клубники летом: YouTube/Мой Домик в Деревне

Клубника: как ухаживать и подкармливать летом

Кусты клубники в летнее время активно отращивают усы, которые загущают посадки. В то же время новые побеги — залог появления молодых кустиков. Как правильно удалять побеги, чтобы не нанести вред клубничным посадкам?

Усы формируются у разных сортов клубники к середине июля. В это время уже заканчивается плодоношение. Кусты осматривают, чтобы выбрать усы для размножения от самых плодородных растений. Нельзя допускать сильного загущения кустов, чтобы растения не ослабли.

Удаляют усы таким способом:

  • отрезают самые сильные побеги с 2–3 розетками, пересаживают в горшочки или сразу на новое место в грядку;
  • остальные побеги срезают секатором и ножом, оставляя кусочек 8–10 см от куста.

Сразу после удаления усов растения, перенесшие стресс, обсыпают древесной золой. Пепел закроет раны на срезах и подкормит клубнику калием в переходный период. Отрезанные усы с розетками присыпают землей и поливают.

Чтобы новые кустики быстрее прижились и укоренились, требуется плодородная почва с добавлением органики. В конце лета можно использовать компостную кучу — подсыпать удобрение в грядку во время рыхления.

Подкармливают клубнику в летний период разными составами, обогащенными полезными микроэлементами:

  1. Приготовьте дрожжевой раствор: по 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара на 1 л воды. Настаивайте два часа. Перед поливом разбавьте настой водой 1:5.
  2. Нарежьте крапиву и залейте водой, оставьте для сбраживания на солнце в течение 3–5 дней. Разведите с водой в соотношении 1:10 и поливайте грядки 2 раза в сезон.
  3. Разведите 1 л сыворотки в ведре воды. Используйте раствор для полива растений под корень.

Внесение подкормок совмещайте с поливами клубники и последующим рыхлением грядок. Кусты клубники сразу зазеленеют, а ремонтантные сорта после внесения удобрений начнут выбрасывать новые бутоны.

Две красные ягоды клубники на зеленых стеблях
Ремонтантные сорта клубники: Pixabay

Борьба с вредителями

У кустиков клубники есть враги, уничтожающие зеленую часть растения, корни и плоды. Среди них наиболее опасные:

  • личинки майского жука, подгрызающие корни;
  • земляничный клещ, поражающий листовую пластину;
  • малинно-земляничный долгоносик, выедающий бутоны;
  • слизни, которые портят готовые плоды.

Чтобы остановить нашествие вредоносных насекомых, растения обрабатывают народными средствами:

  • древесной золой или табачной пылью (обильно осыпают кустики);
  • опрыскивают раствором пищевой соды (2 ст. л. на 10 л воды);
  • поливают раствором йода под корень (10–15 капель на 10 л воды);
  • опрыскивают растения раствором горчицы (10 десертных ложек на 1 л воды).

Случается, что наступление жуков нельзя остановить профилактическими мерами. Тогда применяют инсектициды и биопрепараты по инструкции.

Если уход за клубникой весной и летом проводить по всем правилам, щедрый урожай садовникам гарантирован. Клубничные грядки поливают, пропалывают, подкармливают мульчируют, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Своевременные мероприятия позволяют собрать много вкусной ягоды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1786859-pravilnyj-uhod-za-klubnikoj-vesnoj-i-letom/