KZ

Древние города Казахстана на Великом шелковом пути

Ворота с башнями возле фундамента разрушенных старинных зданий
Древние города Казахстана: YouTube/Almaty nomad

Древние города Казахстана — бесценное культурное наследие. Их берегут на протяжении тысячелетий. Каждый камень в этих местах — это артефакт, который может многое рассказать об истории страны: о военных набегах, борьбе за власть, развитии науки.

Древние города Казахстана: Сайрам

У города самая древняя история среди селений, которые еще V–VI веке связывал Великий шелковый путь. В древности он назывался Испиджаб, что переводится с согдийского диалекта как ‘белая вода’.

Мощную крепость построили в IX–X веке на берегу реки Сайрам-су, чтобы защищаться от врагов, которых у Белого города было предостаточно. Жителям приходилось отстаивать свою независимость, а после разрушительных войн заново восстанавливать крепость.

Крепость с резными стенами, двумя башнями и закрытыми воротами
Крепость Испиджаб (IX век): YouTube/Almaty nomad

Сайрам быстро превратился в крупный торговый центр. Здесь начинался казахский отрезок Великого шелкового пути. На нем находились караван-сараи купцов со всей округи, жили ремесленники. Главный товар испиджабцев — ткани. Особенным спросом пользовались ковры из верблюжьей шерсти.

Казахско-джунгарские войны во второй половине XVII века окончательно разорили город. Еще в XIX веке Сайрам называли городом, но вскоре он стал одним из районов Чимкента (Шымкент).

История древнего Казахстана открывает тайны культовых сооружений Сайрама, которые ежегодно посещают паломники со всего мира. Распространение ислама связывают именно с этим городом.

Казахстанцы чтут память о великом пророке Хызре. Народная легенда утверждает, что пророк по пятницам приходит к могилам своих родителей, чтобы почтить их память.

В Сайраме сохранились культовые сооружения, архитектурные памятники с захоронениями мусульманских святых, ученых, распространявших ислам. Среди них:

  • минарет мечети Базалак-ата (XII век);
  • мавзолей Мирали-баба (XII век);
  • мавзолей Ибрагим-ата — отца знаменитого поэта Ходжи Ахмеда Ясави (XVI–XVII века);
  • мавзолей Абдул-Азиз-Баба (отстроен в XIX веке);
  • городище.

Исторические места под открытым небом с большим интересом посещают туристы.

Карта древнего Казахстана: Шавгар, Яссы

Торговые пути проходили по югу Казахстана, где главным центром ремесла и торговли в X веке был город Шавгар. В XII веке здесь появилась крепость Ясы (Яссы).

Известный поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави проживал в этих местах, и в честь него город Яссы получил свое название. Местные жители слушали проповеди Ясави и любили его стихи. После смерти проповедника над его могилой возвели мавзолей.

Древний город Яссы оставался административным и культурным центром до XVI века. Карта древнего Казахстана изменилась после казахско-джунгарских войн во второй половине XVII века. Нападения вражеских войск сильно разрушили крепость и архитектурные постройки города.

Мавзолей на могиле Ясави
Мавзолей на могиле Ясави: Wikipedia

Сейчас на месте древних городов находится Туркестан — административный центр Южно-Казахстанской области. Культовые сооружения сохранились до наших дней только благодаря реставрации и восстановлению, которые проводились на протяжении веков.

Туристические маршруты в Туркестане ведут к таким архитектурным памятникам:

  • мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (XV век);
  • мавзолей Арыстанбаба (XIV–XV века);
  • подземная мечеть Хильвет (XII век);
  • мавзолей Рабии Султан Бегим (XV век).

Сегодня мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — место паломничества мусульман, а также символ единения казахского народа. Сооружение поражает величием и красотой.

Центральный зал перекрыт кирпичным куполом диаметром 18,2 м. Вокруг размещены 35 залов разного назначения.

Но самая главная достопримечательность мавзолея — двухтонный казан, сделанный из сплава семи металлов, символизирует вечную жизнь и единство казахского народа. Он установлен в центральном зале.

Большая металлическая чаша на ножке, украшенная резьбой, стоит в центре зала
Двухтонный казан в Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави: YouTube/Про путешествия Богдан Булычёв

Отрар

В Средние века купцы, караваны которых двигались по Великому шелковому пути, на казахском отрезке останавливались в местах, где кипела торговля. Один из таких центров, в котором сходились торговые ветки из 150 больших и маленьких селений, — Отрар.

Город был богатым и развитым. Здесь были построены бани, дома, мечети, выпускались собственные деньги. В IX веке в Отраре жил математик Абу-Наср аль-Фараби. Считается, что он собрал многотысячную Отрарскую библиотеку.

Трое мужчин в белых тюрбанах и разноцветных халатах смотрят на четвертого мужчину с весами
Абу-Наср аль-Фараби с учениками: YouTube/Almaty nomad

Отрар пал под натиском войском Чингисхана в 1219 году. Он был практически уничтожен, однако постройки вскоре восстановили. Город оставался одним из культурных центров Казахского ханства до XVIII века.

Сегодня архитектура древнего города практически уничтожена, но археологам удалось найти остатки сооружений:

  • колонны древней мечети, которую связывают с именем Тамерлана;
  • стены кирпичных домов и общественных бань.

Городской музей хранит коллекции ювелирных, стеклянных и керамических изделий отрарских мастеров. У туристов есть возможность посетить археологический музей под открытым небом, расположенный на холме Отрар.

Раскопанные остатки фундамента древних сооружений из кирпича
Раскопки древнего Отрара: YouTube/Almaty nomad

Древний город Тараз

Путешествие по Великому шелковому пути обязательно ведет в большие города Казахстана — центры торговли и ремесел. Одним из таких был город Тараз, расположенный неподалеку от серебряных рудников на реке Талас.

Первое поселение в этих местах появилось еще в VI–V веках до н. э., а в 400 году н. э. город упоминают под названием Толос. Здесь проходила северная ветка Великого шелкового пути.

История города связана со знаменитой Таласской битвой 751 года, которая остановила экспансию китайцев на казахские земли.

Экономический расцвет Тараза наступает в X–XII веках. Город становится столицей могущественного Караханидского царства. В это время здесь возводят мощные крепостные стены, проводят водопровод из глиняных труб, выкладывают камнем отмостки, тротуары и дороги. В городе процветают ремесла:

  • шелкопрядство;
  • ювелирное искусство;
  • ковка и литье.
Cтаринные украшения из меди и бронзы, монеты с изображениями древних правителей
Украшения и монеты c раскопок древнего Тараза: YouTube/Мир 24

Тараз по праву называют городом купцов. Сюда по Великому шелковому пути купцы привозили товары со всего мира, а ремесленники торговали своими изделиями. Все остановилось в 1220 году, когда войско Чингисхана захватило город. Жителям удалось отстроить селение, но былое могущество Тараз потерял навсегда.

Там, где находился старый город, остались старинные архитектурные памятники. Их отстроили после вражеских набегов. Среди них:

  • мавзолей Айша-Биби (XI–XII века);
  • мавзолей Бабаджа хатун (ХІІ–ХІІІ века);
  • мавзолей Карахана (XII век);
  • развалины дворцового комплекса Акыртас (VIII–IХ века).
Развалины фундамента большой постройки из красных камней
Дворцовый комплекс Акыртас VIII - IX век: YouTube/Yevgeniya Shestakova

Древние города Казахстана строились как крепости. Их история началась более 20 веков тому и была связана с развитием Великого шелкового пути. Дороги купцов проходили по торговым и культурным центрам, которые находились на территории нынешнего Казахстана. Виртуальное путешествие по казахскому отрезку Великого шелкового пути откроет тайну истории городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1771765-drevnie-goroda-kazahstana-na-velikom-selkovom-puti/

Древние города Казахстана на Великом шелковом пути